О некоторых свойствах времени в Священном Писании

Блаженный Августин, размышляя о природе времени, писал в своей «Исповеди»: «Когда я думаю о нем — мне кажется, что я все понимаю, но когда я начинаю писать — все как бы уплывает, и я совсем перестаю понимать, что такое время».

С тех пор прошло уже более полторы тысячи лет, но мы по прежнему мало понимаем природу времени.

Можно отме

Филонов цветы мирового расцвета

Ситуация постмодерна. Основные направления христианской мысли конца XIX — начала ХХ вв. Часть 1

Д. Матвеев: – Первый раз определение текущей ситуации как ситуации постмодерна прозвучало в первой половине 70-х годов ХХ века. Поясним, что в тот момент под этим определением имелось в виду. Мы уже достаточно много говорили о том, что, начиная с эпохи Просвещения в традиции европейской мысли особенно возросла ценность человека и ценность разума. Мы способны,…

В. Стрелов. Вопросы при чтении Св. Писания

Для того, чтобы понять Св. Писание и связать его с собственной жизнью, важно ставить тексту вопросы, обеспечивать диалогичность[1]. Хотя у нас как бы и есть ответы в тексте, мы их можем не замечать; только в диалоге рождаются смыслы. Вопросы нужны и при личном чтении, но особенно – при групповом. Вопросы запускают процесс мышления, и то,…

Слово, питающее безмолвие. Брат Франсуа из общины Тезе

Перевод Наталии Жуковой, учащейся Колледжа «Наследие»  Слово и безмолвие: две взаимно обусловленные реальности. Когда мы пресыщены словами, то ищем убежища в молчании. Но и молчание – не надежное укрытие. Так бывает у детей: когда взрослые не говорят им ни слова, детей охватывает тревога, потому что им кажется, что они задыхаются, что жизнь остановилась. «Безмолвие питается…