«Христос чаши» И Дух Слова Божия. История и Предание

Автор: Свящ. Владимир Зелинский «Есть только один Христос: Христа истории необходимо соединить с Христом евхаристической чаши», — говорит патриарх Афинагор в книге Оливье Клемана[I]. Слова эти несут в себе невысказанную интуицию или мысль, которая вот-вот должна родиться, но еще не нашла для себя подходящей матери, т.е. той богословской традиции, в лоне которой она могла бы…

Блаженства, или марш веры: размышление над переводами Андре Шураки

Автор: Свящ. Димитрий Сизоненко Особое место среди современных переводов Библии занимает французский перевод, выполненный Андре Шураки (1917-2007). Читая его, испытываешь глубочайшее потрясение: хорошо знакомые слова и образы словно воскресают в новой плоти и в новом сиянии. Важной особенностью этого перевода является то, что он стал итогом целой жизни, о которой рассказывается в автобиографическом романе «Сильна…

Библия и насилие

Автор: Елена Федотова Название этого сообщения — не более, чем аллюзия на книгу Рене Жирара «Насилие и священное»1, и отсюда уже ясно, что я собираюсь взглянуть на некоторые библейские реалии в свете теории Жирара, а именно — на библейский Закон. Есть давняя проблема взаимоотношений евреев и христиан, и она заключается первоначально (судя по Посланиям ап.…

Библейская составляющая мировосприятия йенских романтиков

Ирина Логвинова

Многие исследователи (Н.Я.Берковский, Б.Г.Реизов, И.Н.Тертерян, Д.С.Наливайко, А.В.Карельский и др.) считают романтиков (имея в виду поздний этап романтизма) индивидуалистами, пессимистами, разочаровавшимися в своих идеалах. Разделяя романтизм на ранний и поздние, они отмечают, что в позднем романтизме пре

Контекстуальный перевод слова «νόμος» в посланиях ап. Павла

 Автор: Иван Лобанов В работе Р. Бультмана «Теология апостола Павла» (1965) отдельное внимание уделено слову «Закон»: «Конкретно требование Бога встречается человеку в νόμος, в Законе Ветхого Завета, смысл которого в том, чтобы привести человека к жизни (Рим 7: 10; ср. Рим 10: 5; Гал 3: 12б). Под νόμος (с артиклем или без него) Павел понимает…

Интерпретация Исхода в произведениях Филона Александрийского

Сочинения Филона Александрийского «О жизни Моисея», «Вопросы и ответы на книгу Исход». Автор: Ирина Волкова Из всех иудейских писателей эллинистической эпохи Филон Александрийский оказал наибольшее влияние на развитие христианской экзегезы. Так называемое «александрийское богословие» оказало большое влияние на развитие богословской мысли первых веков христианства. Именно поэтому, при изучении истории интерпретации ветхозаветной истории в эллинистическую и раннехристианскую эпоху,…

Александр Глаголев — богослов и священник: жизнь в библейском контексте

Автор: Сергей Кокурин «Блажен человек, иже обрете премудрость» (Прит 3, 13) Задача моего сообщения, как явствует из названия, — рассказать об Александре Глаголеве, богослове и священнике. Надеюсь, никто не поймет эту претензию буквально. Однако некоторые размышления в связи с этим, возможно, будут небезынтересны. Собственно, за понятием «библейский контекст» стоит очевидная истина: богословием можно не только заниматься,…

Интерпретация истории Исхода в книге Премудрости Соломона и иудейской литературе периода эллинизма

Автор: Ирина Волкова В моем докладе я бы хотела коснуться проблемы интерпретации Библейской истории и библейского текста. В качестве примера я рассматриваю историю Исхода Израиля из земли Египетской и ее интерпретацию в иудейской литературе периода эллинизма. Для литературы периода эллинизма характерно сложное взаимодействие иудейской и греческой литературных традиций. Иудейские писатели этой эпохи соединяли в себе…

Народ-ребенок или Евангелие от "Малых сих"

Евангелие, а может быть и все Священное Писание, обладает той особенностью, что с любой страницы, а то и строки может распахнуться бесконечная и таинственная панорама целого. Всякая притча, история или беседа словно подводит нас к краю, за которым разверзается бездна богатства и премудрости, как говорит Апостол. Но премудрость Слова м

Елена Федотова. Новозаветный мотив отречения от родства в рамках жанра типологической экзегезы

«И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». (Лк.24:27).

Была высказана мысль, что жанр синоптических Евангелий в целом можно охарактеризовать как «скрытую типологическую экзегезу» ■ , и вся логика евангельского рассказа отвечает не повествовательной логике (с этой точки зрения рассказ п