
Продолжаем разбираться в наследии свт. Иоанна Златоуста вместе с Софьей Пучковой, докторантом Лёвенского университета (Бельгия). Сегодня разговор пойдёт о Беседах 10-13 на Евангелие от Матфея.
Св. Иоанн Златоуст размышляет о Крещении Господа и о последовавших за ним искушениях в пустыне. Какие же вопросы ставит святитель перед собой и своими слушателями? Вопросы были такие:
- чем отличается крещение Иоанна Крестителя от нашего?
- что значит выражение «порождения ехидны»?
- почему Иисус Христос пришел креститься?
- для чего на Иисуса во время крещения сошел Святой Дух?
- почему Святой Дух сошел в виде голубя?
- зачем нужны были искушения в пустыне?
Чем крещение Иоанна отличается от нашего крещения?
Златоуст считает, что крещение Иоанна не давало прощения грехов, потому что Христос еще не умер и не принес жертвы за наши грехи. Только в крещении, данном нам Самим Господом, прощаются грехи. Крещение Иоанна помогало иудеям осознать свои грехи и покаяться. Оно было необходимо, потому что те считали себя праведниками, способными оправдаться перед Богом исполнением закона. Проповедь Иоанна Крестителя склоняла людей к покаянию, от чего они стали бы более смиренными. Через осуждение самих себя иудеи были бы более готовы получить прощение грехов. Но получить прощение грехов они могли только через веру в Иисуса. Итак, крещение Иоанна «приготовило путь» к получению прощения грехов, дарованного Христом. Об этом пророк Исайя говорил: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». (Ис 40: 3; Мф 3: 3)
Крещение, данное нам Богом, намного превосходит крещение Иоанна, как сам Креститель сказал: «но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3: 11). Слова «будет крестить Духом Святым» означают обильный дар благодати, который мы получаем в нашем крещении:
отпущение грехов, отнятие наказания, оправдание, освящение, искупление, усыновление, братство, участие в наследии и обильное излияние Святого Духа (Беседа 11).
Добавив «и огнем», Иоанн Креститель указывает на силу этой благодати.
Что значит «порождения ехидны»?
Иоанн Креститель обличал приходящих к нему фарисеев, называя их «порождением ехидны». «Ехидной» называлась ядовитая змея, укус которой смертелен. Иными словами, по мнению св. Иоанна, именно с детенышами змей Креститель сравнивал лживых фарисеев, приходящих креститься, не каясь на самом деле, а продолжая считать себя праведными потомками Авраама. Описывая ехидну, Златоуст говорит, что, рождаясь, она убивала свою мать, так и фарисеи убивали своих родителей и учителей.
Подобно тому, как это животное убивает мать, его рождающую, и является на свет, как говорят, разгрызая у нее чрево, так и они поступали, убивая своих отцов и матерей и раздирая своими руками учителей (Беседа 11)
Вероятно, св. Иоанн Златоуст здесь имеет в виду, что фарисеи сознательно отказывались заботиться о своих престарелых родителях, отдавая на храм средства, которые в другом случае пошли бы на их поддержку (Мк 7: 11). Фраза «раздирая своими руками учителей» означает то, что предки фарисеев убивали пророков (Мф 23: 29-33).
Почему крестился Христос?
Господь крестился, не потому что нуждался в покаянии, ведь Он был безгрешен. Цель Его крещения ‒ освободить людей от проклятья, которое лежало на них за несоблюдение заповедей ветхозаветного иудейского закона. Исполнив закон, Христос отменяет его.
Я пришел разрешить проклятье, лежащее на вас за преступление закона; потому должен прежде сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения, и таким образом прекратить действие закона (Беседа 12)
Он крестился в тридцать лет, а не раньше, чтобы показать, что Он исполнил весь закон в течение всей своей жизни: в отрочестве, юношестве и более зрелом возрасте. В таком случае, никто не мог упрекнуть Его в том, что Он отменяет закон, потому что не смог исполнить. Крещение было последней заповедью закона, поэтому Иисус отвечает Иоанну: «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3: 15). Принятие крещения было завершением исполнения всего закона, «всякой правды».
Смысл этих слов таков: мы все предписанное законом исполнили, не преступили ни одной заповеди; и так как остается только одно крещение, то и это нам должно присовокупить, и таким образом исполним всякую правду. Под «правдой» Он разумеет здесь исполнение всех заповедей. Отсюда видно, для чего Христос приступил к крещению (Беседа 10)
Для чего на Иисуса во время крещения сошел Святой Дух?
Во-первых, Дух сошел, чтобы указать всем присутствующим, кто есть Сын Божий, о котором Бог Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Иудеи считали, что Иоанн Креститель более значим, чем Иисус Христос, потому что о Крестителе было известно много необычного. Иоанн был сыном священника, родился от бесплодной матери, жил в пустыне, носил примечательную одежду и призывал всех к крещению. В то время как об Иисусе думали как о простом человеке, ведь Его чудесное рождение от Девы еще было скрыто от народа. То, что Иисус пришел креститься у Иоанна, как все обыкновенные люди, только подтверждало такое мнение о Нем. Более того, иудеи могли решить, что Божьи слова: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» сказаны об Иоанне Крестителе. Именно для того чтобы показать, что Христос гораздо важнее Крестителя и что слова «Сын возлюбленный» сказаны об Иисусе, Дух Святой сходит на Него.
Во-вторых, как считает Златоуст, сошествие Духа на Иисуса во время крещение было также знаком для нас, что и на всех христиан во время крещения сходит Святой Дух.
Почему Святой Дух сошел в виде голубя?
Потому что голубь ‒ чистое и кроткое существо, и Дух Святой ‒ Дух кротости. Он явился «в виде» голубя, а не в теле и естестве голубя. Такое явление Святого Духа также напоминает о голубе, который возвестил окончание всемирного потопа. Желая узнать, сошли ли воды, Ной выпустил голубя из ковчега, и тот вернулся с масличной ветвью в клюве (Быт 8: 10-11). Это означало, что земля уже суха, и потоп прошел. Св. Иоанн Златоуст видит в этой ветхозаветной истории о конце потопа прообраз будущих событий. В предыдущих письмах мы уже говорили, что, толкуя Священное Писание, иногда св. Иоанн использует прием типологии. Здесь он видит, что событие Ветхого Завета связано с гораздо более важным событием из Нового Завета. Голубь с масличной ветвью был прообразом Святого Духа, сходящего на Спасителя. Как в книге Бытия голубь принес весть об избавлении от потопа, так и в Евангелии от Матфея Дух Святой, сходящий на Христа, указывает на Избавителя от всех зол.
Важно помнить, замечает св. Иоанн Златоуст, что Святой Дух такой же Бог, как и Сын Божий, даже несмотря на то, что Он явился в виде голубя, а Тот в виде человека.
Я слышал, как некоторые говорят, будто такое же различие между Христом и Святым Духом, какое между человеком и голубем, потому что Тот явился в человеческом естестве, а этот в виде голубя. Что на это должно сказать? То, что Сын Божий принял естество человеческое, а Дух Святой не принял естества голубя. Потому и евангелист не сказал: в естестве голубя, но – «в виде» голубя. Да кроме данного случая, после Он никогда не являлся в таком образе (Беседа 12)
Зачем нужны были искушения в пустыне?
Христу не нужен был пост в пустыне, но Он идет туда и постится для того, чтобы дать нам пример поста. Он попускает дьяволу искушать Себя, чтобы нам показать, что мы должны мужественно переносить искушения и не смущаться того, что они приходят к нам. Св. Иоанн особенно упоминает искушения после принятия крещения, которые Бог дает человеку перенести по многим причинам. По каким же?
Во-первых, Он попускает их для того, чтобы ты познал, что ты сделался гораздо сильнее; во-вторых, чтобы ты был смиренным, и не превозносился величием даров, видя, что искушения могут смирять тебя; в-третьих, для того, чтобы лукавый дух, все еще сомневающийся в твоем от него отступлении, видя твое терпение в искушениях, уверился, что ты совершенно оставил его и отступил от него; в-четвертых, чтобы ты через это сделался тверже и крепче всякого железа; в-пятых, чтобы получил ясное свидетельство о вверенных тебе сокровищах (Беседа 13)
Если Вы хотите прочитать беседы 10-13 на Евангелие от Матфея полностью, их можно найти здесь: Беседа 10, Беседа 11, Беседа 12, Беседа 13.
Мы также предлагаем Вам подумать над другими, более личными вопросами:
- Когда Вы приняли крещение? Помните ли вы его? Что вы помните?
- Знаете ли Вы (теперь, после прочтения письма), зачем нужно таинство крещения для того, кто верит во Христа и хочет стать христианином? Какие дары подаются нам в крещении?
- Испытывали ли Вы искушения после Вашего крещения? Какие уроки Вы вынесли из них?
И напоследок: те, кто хочет узнать, как сам Иоанн Златоуст в 4 веке готовил людей к принятию таинства крещения, могут бесплатно скачать книгу «Огласительные гомилии св. Иоанна Златоуста». Эта книга поможет Вам переосмыслить Ваше собственное крещение в святоотеческом духе. При внимательном чтении она укрепит Вашу веру в дары, данные Вам в крещении. Вера в благодатные дары Святого Духа, которые Вы уже имеете, будет вдохновлять Вас в Вашей духовной жизни и поможет переносить искушения.
Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
Что значит «возведён был духом»?
Почему именно в пустыню? Пустыня это как образ?, или все таки в определённое пустынное место, там где нет никого?
Вопрос про искушение, сам Христос даёт нам молитву «Отче наш» и в ней просьба не искушать нас? Может это вопрос о двух природах во Христе? Если человеческая природа искушается, то божественная как маяк, которую нельзя терять из виду, или другими словами необходимо стараться соединиться сней.
И почему автор указывает на 40 дней поста, ведь для иудеев характерны короткие 1-дно,2-х дневные но очень строгие посты? Может здесь больше сделан акцент на символическое значение?
Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за вопросы. Мы с Иоанном Златоустом попытаемся на них ответить Начнем с того, что откроем его 13-ю беседу. Вот, что мы там видим:
«Иисус не сам пришел, а был возведен в пустыню по божественному смотрению, чем показывается, что и мы не должны сами вдаваться в искушения, но когда будем вовлечены в них, то должны стоять мужественно. И смотри, куда привел Его Дух; не в город, не на площадь, но в пустыню».
«Возведён был духом» означает, что пошел не по своей воле, потому что якобы искал подвигов, а по божественному произволению. Здесь же ответ на другой вопрос: что значит «в пустыню»? Св. Иоанн ставит в один ряд площадь, город и пустыню ‒ это значит, он считает пустыню реальным местом. В условиях Иудеи пустыня ‒ это просто пустое каменистое место, каких там много. Кроме того, св. Иоанн происходил из Антиохии, где была традиция буквального толкования Св. Писания. Поэтому для него было бы естественно понимать «пустыню» буквально, как географическое место.
Насчет искушения: конечно, его претерпевала человеческая природа Иисуса. А о молитве «Отче наш» мы поговорим в следующем письме.
40 дней поста: о них мы тоже можем прочитать в 13-ой беседе:
«Служение чреву было виной грехов, бывших до крещения. Поэтому, как врач, излечив больного, запрещает ему делать то, от чего произошла болезнь, так и здесь Христос после крещения установил пост. И Адама изгнало из рая чревоугодие; оно же во времена Ноя было причиной потопа; оно же и на содомлян низвело огонь. Хотя преступлением их было и сладострастие, но корень той и другой казни произошел от чревоугодия, на что и Иезекииль указывает, говоря: «вот в чем было беззаконие» содомлян, что они в гордости и «пресыщении и праздности» (Иез. 16:49). Так и иудеи, начав пьянством и объедением, предались беззаконию и сделали величайшие преступления.
Вот почему и Христос постился сорок дней, показывая нам спасительное врачевство. Дальше этого Он не простирается, чтобы чрезмерным величием чуда не сделать сомнительной самую истину воплощения. Теперь этого быть не может, потому что и прежде Его еще Моисей и Илия, укрепляемые божественной силой, оказались в состоянии вынести такой же продолжительный пост. А если бы Христос постился долее, то многим и это могло бы служить поводом сомневаться в истине воплощения».
Здесь очевидно, что св. Иоанн понимает 40 дней буквально, а не символически. Он ссылается на сорокодневный пост Моисея и Илии, и говорит, что пост больше 40 дней человеческая природа не может понести.
Исполнив закон, Христос отменяет его.
«Я пришел разрешить проклятье, лежащее на вас за преступление закона; потому должен прежде сам исполнить весь закон и освободить вас от осуждения, и таким образом прекратить действие закона».
Беседа 12
Мне кажется что Иоан Златоуст чётко отметил, что Иисус прекращает действие закона, а вовсе не отменяет его, т. е. закон не действует на нас, когда мы со Христом, а если у нас не произошло встречи с Иисусом, то закон является детоводителем к нему. Точнее можно было бы сказать, что Он превысил закон, но не отменил.
Св. Иоанн имел в виду, что Христос отменяет (=прекращает) закон для его последователей, т.е. для нас, христиан. Детоводитель ко Христу он только для тех, кто исполнял его раньше (до прихода ко Христу), т.е. для иудеев. Христиане из язычников не обязаны исполнять закон, вот о чем речь.
Спасибо, но у меня тогда возникает ещё вопрос. А изучать они могут закон, заповеди? А как мне быть с изучением и исполнением закона? И как тогда понимать слова Христа звучащие в 5гл — Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Мне кажется, что своим собственным примером Христос напоминает нам о важности изучения, исполнения закона и жизни по заповедям. Если я не буду пытаться исполнять заповеди, тогда мне трудно будет понять, чего хочет от меня Бог, я просто не смогу узнать Его волю. Наверно есть примеры когда люди встречаются со Христом внезапно, может и не подозревая о законе и заповедях, но тогда им все равно придётся их исполнить только уже со Христом вместе, если конечно человек захочет этого.
Здравствуйте, Александр! Когда Златоуст говорит, что Христос отменил закон, под «законом» он имеет в виду многочисленные иудейские заповеди об обрезинии, жертвах, не/вкушении не/чистых животных, многочисленные правила и ритуалы, которые не нужно было исполнять христианам. До 30 лет Христос, как всякий праведный иудей, соблюдал все постановления закона, а потом пришел принять крещение от Иоанна, как от последнего пророка, чтобы сделать то, что через Иоанна повелевал сделать Бог.
Здравствуйте!
Разве в Ветхом Завете была заповедь о крещении?