
Продолжаем разбираться в наследии свт. Иоанна Златоуста вместе с Софьей Сергеевной Пучковой, докторантом Лёвенского университета (Бельгия). Сегодня разговор пойдёт о Нагорной проповеди и молитве «Отче наш» ‒ об этом св. Иоанн Златоуст говорит в своих Беседах 15 и 19 на Евангелие от Матфея. Предыдущие обсуждения можно найти здесь.
Блаженства
Христос начинает свою проповедь не с наставлений, а с блаженств, которые мы привыкли называть «заповедями». Св. Иоанн Златоуст видит в них не столько заповеди, сколько обетования, которые Иисус дал вначале, чтобы сделать проповедь более занимательной и привлечь к ней внимание людей разного уровня образования. Он говорит в общем: «блаженны нищие духом», «блаженным плачущие», намекая на то, что блаженным (или счастливым) может стать любой, кем бы он ни был. Даже бедным, бездомным или необразованным. Если человек будет иметь ту или иную добродетель (например, смирение, см. ниже), он будет счастлив.
Христос произносит «блаженства», обращаясь к ученикам, но через них и ко всем нам. Поэтому будем внимательны к тому, какие же обетования нам даны.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»
Что значит: нищие духом? ‒ спрашивает св. Иоанн и тут же отвечает, ‒ смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают (Беседа 15)
Нищими Иисус назвал смиренных, кто смирил себя по своей собственной воле, а не под давлением обстоятельств. Иными словами, если человек беден и по этой причине не думает о себе высоко ‒ это не его заслуга, и не о таком человеке говорит Христос. Смиренные не горды и исполняют заповеди Божьи.
Дьявол и Адам пали через гордость, поэтому в первой заповеди блаженства дается лекарство от гордости ‒ смирение. Смирение ‒ это основание для всей духовной жизни. Человек может хорошо поститься или молиться, но если у него нет смирения, и он гордится своими духовными подвигами, они не принесут ему пользы.
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»
Тех, кого все считают несчастными, Христос, наоборот, называет счастливыми. Но Он говорит не о всех плачущих, а только о тех, кто плачет о своих грехах. Иисус не считает блаженными тех, кто убивается из-за житейских причин, например, из-за потери богатства или неудачи в карьерном росте. Оплакивающие свои грехи или грехи ближних получат утешение и в этой жизни, и в будущей.
Подлинно, когда Бог утешает, то хотя бы тысячи горестей с тобой случились, все победишь, потому что Бог всегда награждает труды с преизбытком… Но как Христос очень любит нас, то Он и не ограничивает награды отменой наказания и оставлением грехов, но еще делает таких людей блаженными, и подает великое утешение (Беседа 15)
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»
Кроткий человек ‒ не дерзкий и не тщеславный. Кроткий не борется за свое имущество, если кто-то забирает его, и кажется, он-то и останется ни с чем. Однако, именно кротким Христос обещает, что они получат земные блага в этой жизни, а потом и небесные дары в будущей.
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»
Под «правдой», считает Златоуст, Христос имеет в виду справедливость. Эта добродетель противоположна сребролюбию и жадности. Если многие думают, что любовь к деньгам (сребролюбие) делает человека богатым, то Христос говорит, что богатым станет справедливый. Богатство тех, кто ворует чужое из-за сребролюбия, непрочно и недолговечно, но тот, кто поступает справедливо, будет постоянно владеть своим имением.
Итак, поступая справедливо, не бойся бедности, и не страшись голода. Поистине, те-то особенно и лишаются всего, которые похищают чужое, а кто любит справедливость, тот владеет всем безопасно (Беседа 15)
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»
Милостивые ‒ это те, кто оказывает милосердие и деньгами, и, более того, делами.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Чистые ‒ это либо те, кто стал полностью добродетельным и в котором нет ни капли греха, либо целомудренные. Им дается духовный дар ‒ видеть Бога. Этим «блаженством» Христос показывает, что недостаточно быть только милостивым или справедливым, а в остальном грешить. Необходимо быть добродетельным во всем.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»
Те, кто примиряет других, также получают духовную награду: они будут называться детьми Бога. Примиряя других, мы становимся похожими на Христа, потому что дело спасения, которое совершил Сын Божий, заключалось в том, чтобы примирить нас с Богом.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное»
Изгнанные за правду ‒ это:
гонимые за добродетель, за покровительство другим, за благочестие, так как правдой обыкновенно Он всегда называет полное любомудрие души (Беседа 15)
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня»
Св. Иоанн считает, что это «блаженство» относится по преимуществу к самим ученикам, а также ко всем учащим и проповедующим в церкви после них.
Христос как бы так сказал: хотя бы вас называли обманщиками, льстецами, злодеями или другим каким именем, – вы все же блаженны (Беседа 15)
Апостолы счастливы, даже когда их ругают и злословят. Не от всякого поношения становятся блаженными, а только когда эти поношения ложны и когда терпят их за Христа. Поэтому, когда так происходит, ученики Иисуса не должны были думать, что страдают, потому что учат неправильно, а потому что те, кто ругают их, злы.
Обещание Царства Небесного
Сказано, что плачущие утешатся, жаждущие правды насытятся, а милостивые будут помилованы, однако все «блаженства» подразумевают, что всем им будет дано Царство Божие. Не нужно думать, что, например, обещание Царствия Божьего дано только нищим духом или изгнанным за правду. Оно дано всем.
Молитва Господня
Молитва «Отче наш» дана нам Господом в качестве образца того, как нужно молиться. Посмотрим, как толкует ее св. Иоанн Златоуст. Мы советуем Вам запомнить это толкование и вспоминать о нем всякий раз, когда Вы будете произносить молитву.
«Отче наш, сущий на небесах»
Назвав Бога нашим Отцом, считает св. Иоанн, Спаситель ободряет и воодушевляет нас, ведь слова «Отче наш» содержат в себе намек на многочисленные дела Божией любви к нам и богатые дары:
Тот, кто называет Бога Отцом, одним этим наименованием исповедует уже и прощение грехов, и освобождение от наказания, и оправдание, и освящение, и искупление, и усыновление, и наследие [Царства Небесного], и братство с Единородным [Сыном Божьим], и дарование Духа, так как не получивший всех этих благ не может назвать Бога Отцом (Беседа 19)
Говоря «Отче наш», мы молимся не только за себя, но и за всех братьев и сестер во Христе. Мы учимся заботиться не только о своей выгоде, но и о нуждах ближних. Словами «Отче наш» уничтожается социальное неравенство, ведь мы все в равной степени дети Божии, все соединены друг с другом этим родством, и никто из нас не имеет духовных благ больше, чем другой. Каждый из нас, кем бы он ни был в земной жизни – богатым или бедным, образованным или нет ‒ все в равной степени получили такое благородство ‒ быть усыновленными детьми Божьими.
Выражение «на небесах» не нужно понимать в том смысле, что Бог обитает только на небе, но, когда мы произносим слова «Отче наш, иже еси на небесех», мы должны отвлечься от всего земного и вознести наш ум к Богу.
«Да святится имя Твое»
«Святится» ‒ значит «прославляется». Конечно, у Бога есть Своя собственная слава, но Спаситель учит нас просить у Бога, чтобы Он прославился через нашу жизнь и наши добрые дела.
Сподоби нас, – как бы так учит нас молиться Спаситель, так чисто жить, чтобы через нас все Тебя славили. Перед всеми являть жизнь безукоризненную, чтобы каждый из видящих ее возносил хвалу Владыке, – это есть признак совершенной мудрости (Беседа 19)
«Да приидет царствие Твое»
Эти слова выражают настроение молящегося, который надеется и с нетерпением ждет пришествия Царствия Божьего и не привязывается ни к чему земному.
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
Этим мы просим, чтобы и на земле жить так, как будто мы уже достигли Царствия Божия. Иными словами, мы должны подражать небесной безгрешной жизни и во всем творить волю Божию. В молитве мы как бы просим Бога помочь нам в этом:
Как на небе совершается все беспрепятственно и не бывает того, чтобы ангелы в одном повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются и покоряются (потому что сказано: «крепкие силой, исполняющие слово Его» Пс 102: 20), – так и нас, людей, сподоби не в половину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно (Беседа 19)
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»
Здесь мы просим Бога дать нам повседневную пищу. Повелев молиться о том, чтобы мы жили на земле небесной жизнью, Спаситель понимает, что наше тело имеет нужду в пропитании. Важно заметить, что молясь о хлебе насущном, мы просим о малом ‒ об обыкновенной еде. Мы не просим об излишествах ‒ о многочисленных деликатесах, но только о самом необходимом. Кроме того, молясь о том, чтобы Бог подал нам хлеб на «сей день», мы учимся не заботиться о завтрашнем дне, оставляя Богу заботы об этом.
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
Поскольку мы все грешим и после принятия крещения, в котором отпускаются грехи, Спаситель дал нам возможность молиться о прощении грехов. Слова «как и мы прощаем должникам нашим» говорят о том, что мы должны избавиться от злопамятства и прощать обиды, чтобы получить прощение от Бога.
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь»
Слова «не введи нас в искушение» говорят о том, что мы не должны, с одной стороны, бояться искушений, с другой ‒ искать их. Когда к нам придет искушение, мы должны быть мужественными и противостоять ему. Но, советует св. Иоанн, не нужно намеренно искать подвигов.
«Лукавым» Господь называет дьявола из-за того, что он причиняет нам множество зол. Именно с ним мы должны бороться, а не с ближними, которые также могут обижать нас каким-то образом. Христос воодушевляет нас, чтобы мы не боялись дьявола, потому что Бог ‒ наш Царь. В Его подчинении и под Его защитой мы находимся. Через нас может совершаться сила Божия, Он освобождает нас от зла и дает нам прославиться. Об этом говорят слова «Твое есть Царство и сила и слава».
Если Вы хотите прочитать беседы 15 и 19 на Евангелие от Матфея полностью, их можно найти здесь: Беседа 15, Беседа 19.
Мне здесь больше отозвалась заповедь — «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся»
Итак, поступая справедливо, не бойся бедности, и не страшись голода. Поистине, те-то особенно и лишаются всего, которые похищают чужое, а кто любит справедливость, тот владеет всем безопасно».
Мне трудно понять этот комментарий, так как призыв поступать справедливо это, что-то очень субъективное. У каждого своя правда о том заслуживает тот или иной человек богатства или бедности в материальном смысле. Или здесь имеется в виду принятия себя таким какой я есть? Не претендовать, стремиться, на что-то большее т. е. довольствоваться тем, что есть и благодарить, именно в материальном плане? О жажде правды мне нравится как звучит у Амоса в 11 ст. Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод —не голод хлеба, не жажду воды,но жажду слышания слов Господних. И тогда вопрос зачем мне иметь жажду правды становится более реальным, оглядываясь на прожитую жизнь с её вытекающими вопросами типа – Почему это случилось именно со мной? А что мне теперь с этим делать? А что я могу сделать, чтобы это не повторялось со мной или с моими близкими людьми или братьями? В чем заключается моё свидетельство о Христе и о правде? Чем я могу больше насытиться правдой Бога о себе, или жаждой того, что справедливость должна восторжествовать и виновные должны будут наказаны или помилованы?
И все таки мотив о жажде встречи с правдой о Боге и о себе, и о жизни с Ним в этой заповеди, для меня звучит очевиднее .
Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за комментарий. Мне кажется, св. Иоанн Златоуст имел в виду что-то простое, когда говорил о справедливости. Например, поступай справедливо — значит, не воруй, не обвешивай, если что-то продаешь, не пытайся нажиться, сделать себе богатство путем воровства или мошенничества. Если у тебя есть работники, выплачивай им из зарплату вовремя и в том размере, который вами было заранее оговоренно, и т.д. Иными словами, просто выполняй заповедь «не кради» в разных ее смыслах.