
Продолжаем разбираться в наследии свт. Иоанна Златоуста вместе с Софьей Сергеевной Пучковой, докторантом Лёвенского университета (Бельгия). Сегодня обсудим события и явления, связанные со страстями и Воскресением Господа: Тайную вечерю, взятие Иисуса в Гефсимании, отречение Петра, суд у Пилата, запечатывание гроба и свидетельства Воскресения (Беседы 82-90).
Святитель Иоанн отвечает на вопросы, которые возникали у его слушателей в 4-ом веке, но они актуальны и сейчас.
Для чего Христос совершил таинство Евхаристии во время иудейской Пасхи?
Согласно св. Иоанну Златоусту, Иисус впервые совершает таинство Евхаристии во время Своего последнего ужина с учениками накануне Пасхи, чтобы заменить ветхозаветный праздник на новозаветный. Ветхозаветная иудейская Пасха была воспоминанием освобождения израильского народа из египетского рабства, а христианское таинство Евхаристии говорит об освобождении от грехов. Во время Евхаристии мы вспоминаем страдания Христа, через которые мы освободились от греха.
Кровь Ветхого Завета была изливаема во спасение первородных, а эта кровь [Христа] изливается во оставление грехов всего мира (Беседа 82)
В таинстве Евхаристии на тайной вечере Христос завершает Ветхий Завет и устанавливает Новый. Как в Ветхом Завете кровь животных, приносимых в жертву, была символом завета, так и в Новом кровь Христа, пролитая на Кресте, является символом, или знаком, завета. Поэтому и евхаристическое вино называется «кровью Нового Завета».
Почему Бог попустил отречение Петра?
Петр не поверил словам пророка (Зах 13: 7), которые подтвердил и Сам Христос, о том, что ученики оставят Иисуса и разбегутся (см. Мф 26: 31). «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь», ‒ ответил Петр, надеясь на самого себя и на крепость своей веры. С точки зрения Златоуста, тут было «три преступления»: Петр противоречил Господу, поставил себя выше других и дар своей веры приписал себе. Чтобы такая уверенность в себе не привела его к гордости, Бог попускает сильно испугаться, то есть отречься от своего Учителя.
Христос попускает пасть Петру для того, чтобы научить его во всем повиноваться Ему, и определение Его почитать вернейшим собственного суждения. Да и прочие получили немало пользы от его отвержения, познавши немощь человеческую и истину Божию (Беседа 82)
Когда во время Тайной вечери Иисус сказал ученикам, что один из них предаст Его, Петр боялся оказаться предателем и дал знак Иоанну спросить Христа, кто же этот предатель. Когда Петр удостоверился, что это не он сам, то уже говорил с дерзновением, возвышая себя над другими: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь».
Странное и неожиданное дело! Когда Петр видел, как только задерживали Учителя, он до такой степени воспламенился, что схватил меч и отрезал ухо; а когда надлежало большее обнаружить негодование, более воспламениться, слыша такие поругания, – тогда он отрекается! Кого, в самом деле, не привело бы в ярость то, что происходило тогда? И, однако, ученик, побежденный страхом, не только не показывает никакого негодования, но и отрекается, не сносит угрозы бедной, бессильной служанки (Беседа 85)
Почему умер Христос?
Не потому, что иудеи силой взяли Его и осудили, Христос умер на кресте, а потому что Сам захотел так умереть, чтобы спасти человечество от греха. В Гефсиманском саду Иисус сказал Петру, который ударил мечом раба первосвященника и отсек ему ухо: «возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф 26: 52-53) Эти слова показывают, что Христос шел на смерть добровольно. Конечно, Он мог умолить Отца, чтобы Тот послал ангелов на Его защиту, но не сделал этого.
Немного позже Христос говорит тем, кто пришел схватить Его: «как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня» (Мф 26: 55). Как считает св. Иоанн Златоуст, этим Иисус также показывает, что по Своей воле Он предает Себя тем, кто убьет Его. Они видели Его каждый день в храме, но не взяли Его, потому что не было на то Его воли как Бога и воли Бога Отца.
Я был в храме, и никто не удерживал Меня; а теперь неблаговременно, среди ночи, вы приступили ко Мне с оружием и кольями. Какая нужда в этом оружии против Того, Кто был всегда с вами в храме? Этим научает, что они никогда бы не могли взять Его, если бы Он не предал Себя добровольно, потому что если и прежде, имея Его в своих руках, всегда посреди себя, они не могли взять Его, то и ныне также не могли бы сделать этого, если бы Он не захотел (Беседа 84)
Почему Христос не отвечал на клеветы обвинителей?
Из-за зависти и ненависти иудеи привели Иисуса к Пилату, представив Его виновным в гражданском преступлении, т.е. в том, что Он называл Себя царем. Однако, когда Пилат спрашивает Его: «Ты Царь Иудейский?», Он отвечает: «Ты сказал», что на самом деле не означает ни согласия, ни несогласия. В других случаях, например, когда обвиняли Его первосвященники и старейшины (Мф 27: 12), Христос молчит. По мнению св. Иоанна Златоуста, Иисус не защищал Себя, потому что видел убежденность Его обвинителей и бесполезность всякой защиты.
Согласно Евангелию от Иоанна, Христос дает другой ответ Пилату, соглашаясь с тем, что Он Царь, но Царство Его ‒ не земное: «Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан» (Ин 18: 36). Кроме того, Он платит налоги кесарю и других учит этому (Мк 12: 14-17) и удаляется, когда Его хотят сделать царем (Ин 6: 15). Этим Иисус показывает, что Он чужд властолюбия и посягательств на царскую власть.
…они, имея в делах Его бесчисленные доказательства Его силы, кротости, смирения, сами себя ослепляли, замышляли злое, и учиняли беззаконный суд. Поэтому Он ни на что не отвечает, но молчит; а для того, чтобы постоянным молчанием не навлечь на Себя укоризны в гордости, отвечает кратко, – как, например, когда заклинал архиерей, когда вопрошал игемон (Беседа 86)
Если Христос страдал добровольно, виновны ли Пилат и народ в Его смерти?
По мнению св. Иоанна Златоуста, через правителя Понтия Пилата Бог многократно пытался образумить иудеев, желавших убить Иисуса, но безуспешно. Пилат не считал Иисуса виновным и хотел освободить Его, предложив отпустить Его в честь праздника Пасхи, потому что у иудеев был обычай отпускать одного из осужденных на праздник. Однако толпа воспротивилась и, свирепея и неистовствуя, просила отпустить вместо Иисуса разбойника, пойманного за убийство. Затем через еще одно обстоятельство Бог пытается образумить народ: к Пилату приходит его жена и говорит, что видела сон, в котором она много пострадала за Иисуса. Хотя бы из сострадания к жене Пилат должен был отпустить Его. Однако это было непросто сделать, поскольку все говорили, что Он покушается на власть кесаря. Необходимо было расследовать дело и узнать «не набирал ли Он войска, не собирал ли денег, не заготовил ли оружия, или не замышлял ли что-нибудь подобное» (Беседа 86). Но Пилат ничего этого не делает, но лишь из-за недостатка мужества склоняется на сторону иудеев. Поэтому и он виновен в убийстве Христа.
Пилат действует весьма малодушно, слабо. Все провинились: ни Пилат не восстал против черни, ни чернь против иудеев; и никому из них нет ни откуда оправдания: они “еще сильнее кричали”, то есть, еще более кричали: “да будет распят” (Беседа 86)
Вопросом «что же я сделаю Иисусу?» (Мф 27: 22) Пилат пытается образумить толпу, чтобы люди устыдились и проявили милость к Нему. Но они, подстрекаемые первосвященниками и старейшинами, продолжали кричать: «да распят будет» (Мф 27: 22). Тогда Пилат умыл руки перед народом и сказал: «невиновен я в крови Праведника Сего» (Мф 27: 24). Однако и в этот момент, видя, что судья умывает руки, ни начальствующие, ни толпа не образумились. Им нет оправдания, потому что и тогда, когда Пилат говорит «невиновен я в крови Праведника Сего», они кричат: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27: 25). Этим они проклинают и себя, и своих детей.
Чему учит нас страдающий Христос?
Один ученик предал, прочие, оставив Его, убежали; те, которые облагодетельствованы, плевали на Него; слуга архиереев заушал; воины били по ланитам; мимо проходящие насмехались и поносили; разбойники также укоряли; и Он никому не отвечал ни слова, но всех победил молчанием, самым делом научая тебя тому, что чем более ты будешь переносить все с кротостью, тем легче победишь несправедливо поступающих с тобой, и всех заставишь удивляться тебе (Беседа 87)
Как запечатанный гроб стал доказательством воскресения Иисуса?
Иудеи пришли к Пилату в субботу и просили его запечатать гроб Иисуса и поставить стражу при нем, чтобы стеречь в течение оставшихся двух дней («до третьего дня» после смерти Христа). Они сказали правителю: «Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну. Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых» (Mф 27: 63-64). Таким образом, иудеи сами же сделали воскресение более достоверным, опечатав гроб и поставив стражу при нем. Не одни воины печатали гроб, но и сами иудеи присутствовали при этом и видели печать своими глазами. Поэтому они не могли уже сказать, что воины унесли тело и дали возможность ученикам рассказывать о воскресении. Робкие ученики не могли бы украсть тела Иисуса, к тому же в субботу. Не могли они и придумать воскресение, если бы оно не произошло, и не имели мужества обходить всю империю и проповедовать о нем. Успех христианской проповеди можно объяснить только тем, что Иисус действительно воскрес и помогал проповедующим.
Таким образом, гроб с телом Иисуса был опечатан. Стража стала свидетелями того, что рано утром на следующий день явился ангел и отвалил камень от двери гроба. Жены, пришедшие в это время помазать тело Иисуса, вошли во гроб увидели, что он пуст. Тела Христа не было в нем. Он воскрес.
Если Вы хотите прочитать беседы 82-90 на Евангелие от Матфея полностью, их можно найти здесь.
Друзья, вот мы и завершили наш цикл встреч, посвящённых свт. Иоанну Златоусту и его беседам на Евангелие от Матфея. Мы посмотрели, что волновало современников святителя, чему он сам удивлялся, читая Писание, какие проблемы видел перед собой. Надеюсь, что за это время вы смогли лучше познакомиться с его наследием, а сам выдающийся учитель стал для вас более близким и родным.

Также вы можете скачать pdf новой художественной книги Софьи Сергеевны Пучковой «Новый день. Коллекция повестей и рассказов для медленного чтения» здесь . Это книга об обретении веры в Бога и своего пути, о чуде, о творчестве, о дружбе и любви.
Один из отзывов читателей:
«Читая эту книгу, очень часто ловила себя на мысли, что это про меня, а иногда, что и я так хочу жить. Но что я точно хочу сейчас, так это перечитать книгу «Новый день» ещё раз, чтобы снова оказаться в этой необъяснимой атмосфере сладкой тоски и надежды. Очень люблю книги, читая которые, не видишь автора или его труда, а только чувствуешь, как тебя окутывает, увлекает, и ты уже не можешь остановиться и читаешь днями и ночами напролёт. Люблю, когда видишь перед собой не просто строчки, слова, предложения, а картины или даже кадры из фильма. Это как раз об этой книге! Благодарю автора и рекомендую к прочтению». НН