Сегодня нам предстоит чтение о том, как перед Церковью встал сложнейший богословский вопрос: могут ли язычники входить в Церковь сразу, через крещение, или они сначала должны стать иудеями, т.е. обрезаться и соблюдать весь закон.
К иудейству можно было присоединиться и раньше, но это был долгий путь. На первом этапе человек, симпатизировавший иудаизму, становился «боящимся Бога». Он начинал поклоняться Единому Богу и брал на себя обязательства соблюдать нравственный закон (молиться, творить милостыню).
Гораздо меньше людей шли дальше. Они проходили процедуру обрезания и начинали придерживаться ритуальных законов иудейства, касавшихся всех вопросов жизни: разделения между чистой и нечистой пищей, ритуальной чистоты, ветхозаветных праздников, жертв и десятин, одежды, порядка молитвы, и пр. Таких людей называли прозелитами, и истинные прозелиты ничем не отличались от иудеев, кроме своего происхождения.
Первыми обращенными ко Христу были иудеи. Но затем, как мы видели, проповедь коснулась и самарян (проповедь Филиппа), и прозелитов, и боящихся Бога (евнух, Корнилий-сотник), и даже язычников (обращения в Листре и Дервии). Должны ли все неиудеи повторять путь прозелитов, соблюдать ритуальные законы иудаизма?
Если бы Церковь сказала «Да», скорее всего, христианство так и осталось бы причудливой формой иудаизма как национальной религии. Но Христос пришел спасти всех, и это все понимали. Как же Церковь решит вопрос о язычниках?
В конце сегодняшнего чтения вас ждет обсуждение непростых вопросов от наших подписчиков.
1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
Понять этих «миссионеров» несложно. Они сами входили в Завет с Богом через обрезание и Закон. С их точки зрения, пришествие Христа в этом вопросе ничего не изменило – было дано покаяние, Дух, но пути спасения остались прежними. Им казалось естественным, что нужно примкнуть к народу Божию, потомкам Авраама, и соблюдать все, что было дано на Синае. Увидеть, что Бог через Иисуса творит нечто новое, создает новый народ, Церковь, где все будет иначе, не так-то просто!
А Бог всегда творит все новое – в этом каждый может удостовериться, посмотрев на то, как возникают новые пути святости (например, монашество в IV веке, или братства, сестричества мирян в ХIХ-ХХ веке), как меняются формы богослужения (например, вводится осмогласие, молитвослов), как появляются новые задачи (на наших глазах происходит разворот от строительства храмов и монастырей к углубленному наставлению людей в вере).
Но если я чего-то не вижу, не осознаю, это еще не проблема. Проблема возникает тогда, когда кто-то точно «знает», как «должно быть», не получив на это удостоверения свыше, и пытается навязывать свои представления другим. Как правило, такой человек просто пытается копировать формы прошлого (он выбирает своим идеалом то, как было в новозаветное время, или во времена великих догматических споров, в дониконовской Руси, до революции, или на приходе у своего духовника лет двадцать назад). Каноны прошлого для него важнее настоящей жизни. В лучшем случае, такой человек просто останется одиночкой. Гораздо хуже, когда такие люди из братьев становятся гонителями.
Впрочем, подчеркнем: вопрос, вставший перед Церковью о пути для язычников, гораздо глобальнее всего, что мы только можем себе сегодня помыслить.
2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим.
3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.
4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили все, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
Главным аргументом Павла и Варнавы в оправдание их миссии к язычникам является то, как действует Сам Бог, и как много язычников благодаря этому обращаются к вере. Хотя Павел будет писать и послания, где богословски обоснует свою позицию (мы еще будем читать послание к Галатам), Луке важнее показать, что сама жизнь подтверждает правоту Павла. Однако, как люди разделялись раньше (и в отношении Господа Иисуса, и в отношении действий Духа Святого на Пятидесятницу), такое же разделение происходит и здесь: одни радуются спасению язычников, другие ревностно следят, как бы чего не было нарушено.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
Неожиданно позицию апостола Павла поддерживает сам Петр. Он также ссылается на собственный опыт с Корнилием (Дух был дан необрезанным), напоминает, что главное для Бога – сердце, которое очищается верой, а не обрезание крайней плоти. Да и как бывшим язычникам соблюдать ритуальные постановления закона? В Иерусалиме легко, а в диаспоре невозможно питаться кошерно, соблюдать ритуальную чистоту, носить особую одежду… Все это было необходимо для того, чтобы иудеи не потеряли свою идентичность, не растворились среди других народов. Но это не приближает к Богу. Мы спасаемся не благодаря тому, что мы сами делаем, но благодаря тому, что для нас сделал Господь Иисус, — говорит Петр.
12 Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог через них среди язычников.
13 После же того, как они умолкли, начал речь Иаков и сказал: мужи братия! послушайте меня.
Речь взял Иаков Праведный, известный как «брат Господень». Считается, что он был сыном Иосифа-обручника от первого брака, либо двоюродным братом Господа, и обратился ко Христу уже после Воскресения. Он является автором послания, в котором много говорится о практике добрых дел, о хранении себя от злоречия, и пр. Благодаря своей набожности Иаков, по утверждению церковных историков, пользовался непререкаемым авторитетом даже среди иудеев, не принявших Христа. К этому времени он становится руководителем Иерусалимской общины.
14 Симон изъяснил, как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое.
15 И с сим согласны слова пророков, как написано:
16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
18 Ведомы Богу от вечности все дела Его.
Бог от вечности задумал призвать язычников и составить из них новый народ, — говорит Иаков (действительно, у пророков мы не найдем мысли о том, что все народы должны отказаться от своих корней и стать иудеями; но они должны прийти для прославления Бога Израиля). Это должно произойти, когда будет восстановлено царство Давида, что и исполнилось в Иисусе.
19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
Иаков, осознавая, что тем, кто обращается, и так трудно (нужно полностью менять всю жизнь, а еще гонения!), предлагает минимальные требования. Они выражают основное в Законе (верность Богу, верность ближним) и позволяют хранить единство с христианами из иудеев. Рассмотрим их подробнее.
Воздерживаться от оскверненного идолами – значит признавать и исповедовать только Бога Единого, хранить верность Ему. Воздерживаться от блуда – значит, с одной стороны, сохранять верность своей второй половине, с другой, не покушаться на чужое, не разрушать отношения ближних. Сливать кровь перед употреблением мяса в пищу — это заповедь еще со времен Ноя, напоминающая, что жизнь мы должны не отнимать у других (жизненная сила в крови), а получать от Бога – через слушание Его Слова, через участие в Евхаристии. Кроме того, без ее соблюдения были бы невозможны общие трапезы с верующими из иудеев. Добавление золотого правила нравственности покрывает все остальное. Ну а если захотят большего, то смогут услышать в синагогах – это не тайна. Удивительна мудрость Иакова. Он выделяет действительно самое главное в Законе (после Самого Христа).
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
23 написав и вручив им следующее: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо.
31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении.
32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.
Удивительно единство Церкви, являемое на первом общецерковном соборе. Решение, которое было принято, было поистине революционным. Иудеями оно до сих пор рассматривается как предательство (а христиане из евреев называются миним, отступники). Однако именно это решение позволило миссионерам продолжать проповедь в языческом мире, не будучи стесненными запретами или ритуальными правилами. Фактически, оно открыло язычникам двери ко Христу.
Вместе с тем, этот собор ничего не постановил относительно самих иудеохристиан. Несмотря на разрушение Иерусалима в 70 г., вплоть до четвертого века они существовали в Галилее, сочетая обрядовый закон иудейства с преданностью Христу. К сожалению, уже христиане из язычников, придя на Святую Землю, не узнали в них своих братьев и стали гнать как еретиков.
Предлагаю поразмышлять.
Сегодня желающему встать на путь Христов (если он не идет на длительную катехизацию) в основном предлагается некоторое количество неплохих, но все же вторичных правил: найди духовника, молись по молитвослову, выучи Символ веры, соблюдай посты, посещай богослужение, готовься к Причастию. Да, эти правила помогают, но нередко именно по наличию или отсутствию этих пунктов судят о вере других людей. Разве они должны быть критерием того, считать ли человека христианином, спасающимся? Как сегодняшний отрывок помогает вам переосмыслить свое отношение к другим верующим? Кого же считать спасающимся?
Заканчивая это письмо, я хочу также поблагодарить Ольгу Терещенко и Наталью Журбину за слова поддержки и вопросы, на которые постараюсь ответить.
Ольга спрашивает: Хотелось бы поподробнее узнать о пророческом даре. Кажется, последним пророком был Иоанн Креститель, а в Деяниях Дух отделяет Павла и Варнаву на дело, как имеющих дар пророческий. Как это понимать? Есть ли сегодня люди, священники, имеющие дар пророчества?
Пророческий дар в Церкви никогда не прекращался и не прекратится до Второго Пришествия – об этом пишет ап. Павел в 1-ом послании к коринфянам, и даже советует ревновать о пророческом даре (1 Кор. 14:1).
Но из-за появления лжепророков (например, Монтан во 2 веке) в Церкви к этому дару стали относиться с опасениями, и пророчество как специфическое служение прекратилось, странствующие пророки исчезли.
Но мы и сегодня ищем вдохновенного слова свыше – с этим связано служение настоящих старцев, к примеру. Я думаю, каждый сталкивался с тем, что на исповеди, в проповеди, в обсуждении Слова Божия, или даже в обычном разговоре мы слышим то, что касается лично нас. Это не обязательно связано с будущим, но всегда открывает волю Божию о нас. Выступить таким невольным пророком может и наш близкий, и брат во Христе, и наши духовные наставники.
И здесь очень важно иметь «слышащее ухо», потому что если мы настроены на свою волну, то, как говорил Паисий Святогорец, даже если он скажет нечто от Бога, мы не услышим. Такой слух нужно развивать (например, через практику молитвенного чтения Священного Писания), но также требуется рассудительность, чтобы различить, от Бога ли сказанное. Рассудительность приобретается отличным знанием Писаний и опытом жизни в Церкви, общением с теми, кто такой рассудительностью обладает и может делиться.
Реже встречается, но тоже встречается, когда проповедник говорит нечто, что касается всей Церкви или человечества. Лично для меня примерами такой проповеди в наше время для нашего народа служит призыв А.И.Солженицына «Жить не по лжи», а если говорить о Церкви, то выступление о. Алексея Уминского «Благополучная Церковь». Бог при этом может использовать любого человека, не обязательно самого святого и правого во всех остальных моментах, и поэтому я заранее соглашусь, если вы в творчестве Солженицына найдете что-то, что трудно принять, или скажете, что о. Алексей Уминский в других моментах мог высказываться неточно, слишком по-человечески.
Наталья спрашивает: В Евангелии все время используются слова «Бог» и «Господь». Причем у меня сложилось мнение, что относительно Иисуса Христа чаще используется именно слово «Господь», а слово «Бог» относится к Богу Отцу. Так ли это, и в чём разница между двумя этими словами?
Различение «Бог» и «Господь» идет еще из Ветхого Завета. Бог, по-еврейски Элохим, — это кто-то высший, так иногда говорят об ангелах и даже о судьях народа. Богов почитают, им поклоняются, приносят жертвы.
Словом «Господь», Адонай, чаще всего заменяют непроизносимое личное имя Яхве. Богов в окружающем мире язычества много, но Господь, тот, кому ты служишь, один. Поэтому совершенно естественно встретить сочетание «Господь Бог твой» (напр., Исх. 20:2).
Когда в Новом Завете, написанном по-гречески, используется слово Бог, феос, то говорят о Том, Кого никто никогда не видел, о Боге-Отце. Слово Господь, кюриос, может переводиться как почтительное выражение «господин», но в большинстве случаев означает отношение послушания как Господу в Ветхом Завете – у меня лишь один Господь, господин и царь, и это – Христос.
Понимание, что Иисус – не просто Господь, но и Бог, давалось непросто. Отчасти этим можно объяснить и то, о чем мы читали в сегодняшнем тексте: противники апостолов просто не до конца понимали, что изменилось в мире с пришествием Христа, Кто именно пришел в наш мир.
Вместе с тем, есть несколько мест в Новом Завете, где о Христе прямо говорится как о Боге: Рим. 9:5, 1 Ин. 5:20, 1 Тим. 3:16, и бесчисленное количество мест, где к нему применяются эпитеты, свойственные только Богу (все Евангелие от Иоанна несет именно эту мысль, ее же, но более прикровенно, выражают остальные евангелисты, проводя параллели с Ветхим Заветом).