Апостолу Павлу принадлежит почти половина текстов Нового Завета. Но можно ли сказать, что его взгляды поняты и усвоены – пускай не его критиками, а хотя бы Церковью?
Попробуем выборочно прочесть несколько текстов и поразмышлять над ними.
И начнем мы с вопроса, которого уже касались, читая книгу Деяний. Нужно ли тем, кто обращается к Богу, делать что-то особенное, чтобы Бог их не отверг и осудил, а удостоил общения с Собой, ввел в вечную славу?
Большинство современников Павла ответили бы: «Чтобы угодить Богу, нужно соблюдать все, что написано в Законе, все, что постановили наши отцы и мудрецы. Начинать, естественно, с обрезания, а дальше – освятить заповедями всю жизнь: вкушать ритуально чистую пищу, тщательно соблюдать установления о субботе, постах и праздниках, приносить установленные жертвы, соблюдать установленные времена молитвы и творить милостыню, в целом жить, как это принято у благочестивых людей, как можно меньше вступая в общение с язычниками. А если вас этому не научили, вероятно, ваше спасение под вопросом».
Точно также сегодня некоторые православные христиане ответили бы, что для спасения нужно… (продолжите сами по аналогии).
Однако Павел был совершенно не согласен с подобной логикой. В таком случае непонятно, зачем в этот мир пришел Христос, и что означает Новый Завет, который Он установил, и Дух, которого Он излил на верующих? Неужели это ничего не значит, и ничего не изменилось?
Прочтем отрывки из письма к галатам, посвященные этому вопросу.
1 Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых,
2 и все находящиеся со мною братия — церквам Галатийским:
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,
4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего;
5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Свое письмо к общинам в Галатии (современная Турция) Павел начинает очень резко. Отсутствует привычное по другим посланиям благодарение, вместо него – упрек, что галаты чуть ли не отказались от благой вести, Евангелия!
Причина — в проповедниках, которые, в отличие от Павла, не были призваны Господом к служению апостольства, и не понимают, что главное в вере – это Сам Христос, Его жертва, спасающая от грехов, от соблазнов настоящего времени и вводящая нас в жизнь будущего века. И если они этого не понимают, и при этом проповедуют – да будет на них анафема!
Далее (1:9-2:14) Павел рассказывает свою об истории своего обращения ко Христу, о поручении свыше благовествовать к язычникам, о том, как ему уже приходилось защищать открывшуюся ему истину. Вот главное, что он осознал:
2:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Павел указывает главную причину разногласий с иудействующми проповедниками. Последние считали, что для спасения нужно соблюдать все религиозные установления Закона, а если вы их не соблюдаете, то лишаете себя подпорок, которые помогают жить праведно.
Нет, — говорит Павел. Исполнить все, что написано в Законе, невозможно. Невозможно быть настольно праведным, чтобы собственной праведностью угодить Богу. Даже великие люди оступались, вели себя не вполне достойно (вспомните Давида, самого апостола Петра). Спасаемся мы не делами закона, а верою и только верою.
Греч. слово пистис, которое здесь переведено как «вера», – непростой термин. С одной стороны, это убежденность, согласие с тем, что мы не знаем, но принимаем в доверии — например, вера в то, что Христос полностью искупил наши грехи. Действительно, если мы в это верим, мы свободны от прошлого, можем жить «с чистого листа». Чувства стыда и вины, хотя и являются естественной реакцией на собственные промахи, без веры в милосердие Божие только лишают сил, погружают в уныние. А вера во Христа, в то, что Он нас так любит, что не пожалел жизни для нас, — дает силы и надежду*.
С другой стороны, пистис – это верность в отношениях. Если, говорит Павел, у нас проблемы в том, чтобы жить праведно, — это не оттого, что мы не соблюдаем каких-то религиозных требований (можно быть весьма педантичным в исполнении религиозных обязанностей и при этом страшно грешить). Но наши грехи оттого, что мы недостаточно верны Господу. А верность Ему иногда требует и сораспятия, умирания своего «я», своей воли, своих желаний, чтобы в нас и через нас жил и действовал Сам Господь.
3:1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
И вот еще посмотрите на что, говорит Павел. Когда вы обратились ко Христу, в вас открылась новая жизнь, в вас стал жить Святой Дух. Вы почувствовали свободу от греха, радость от того, что стараетесь жить в святости, изменились ваши отношения с ближними, и Бог стал близок.
Для этого не потребовалось что-то специальное «делать», — это был дар Бога для всех, кто поверил.
Но, возразили бы оппоненты Павла, Бог же не просто так дал все уставы, постановления… Ему угодно, чтобы мы все соблюдали!
Вы все неправильно поняли, говорит апостол:
3:19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
Закон – это не панацея. Он был дан на время, чтобы человечество совсем не пало. Он вел к Богу, но опосредованно, через Моисея и другие писания (это далеко не то же, что личное богообщение, можно заблудиться, как современники Павла, не принявшие Христа). Закон как зеркало показывал несовершенство, но не давал сил для полноты жизни. Он воспитывал, как воспитывают няньки, и готовил к взрослой жизни, которая началась с пришествием Иисуса.
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Доверив свою жизнь Христу (чему свидетельством служит крещение), вы стали новыми людьми, детьми Божьими. Если раньше вы делили мир на богатых и бедных, на принадлежащих к народу Божию и на чуждых Богу, на мужчин и женщин, считая, что мужчины должны иметь больше прав, — то теперь не так. Среди христиан эти социальные различия перестают быть важными, ведь Бог таких различий не делает. Все вы – Его дети и братья и сестры друг другу.
Можно сказать и иначе. Через веру во Христа, через то, что Он начинает вами руководить изнутри, вы становитесь и чадами Авраама, избранным народом, наследуете все обетования и благословения, которые с ним связаны. Ведь и Авраам стал отцом верующих, не когда был дан закон Моисея, а гораздо раньше, когда доверил Богу свою жизнь и позволил Ему руководить собой.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
К сожалению, человек так устроен, что ему понятнее, когда религиозная жизнь как-то регламентирована правилами, уставами. Что делать, чтобы быть верующим? – вот вопрос, который звучит постоянно. И другие верующие охотно дают советы: молись так-то, постись так-то, воздерживайся от того-то, соблюдай то-то. Все это добрые советы, но когда акцент именно на них, все это может заслонить главное: живи в любви к ближнему, так, чтобы через тебя был виден Христос.
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
Павел говорит о неслыханной свободе! Впрочем, конечно, на место Закона не должен прийти произвол, когда мы живем ради себя, ради своих прихотей. Что же, может, как раз тут поможет Закон? Увы, хотя Закон (и даже Евангелие сегодня!) должны учить любви, далеко не каждый из них это выводит. Нередко именно среди религиозных «праведников» можно встретить жестоких людей, считающих себя единственно правыми, готовых объявить других «врагами» и бороться с ними, не стесняясь при этом жить за счет других… Берегитесь этого!
Так как же жить в этой новой реальности?
16 Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного Духу, а Дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы Духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Не правда ли, революционный текст? Рецепт один: жить по Духу…Попробуй, поживи, скажут некоторые. А не будет ли это самообольщением? Насколько понятнее, когда все определено и расписано…
На самом деле, конечно, жизнь в Духе и непроста, и очень проста. Непроста в том, чтобы постоянно давать место не себе, а Богу, слушать Его (мешает и отсутствие опыта, и страхи, и то, что во мне слишком много «меня», «своего»). Но эта жизнь также проста тем, что с Богом она становится легкой и радостной (ср. Мф. 11:28-30).
И, говорит Павел, я тоже дам критерии. Только они будут не внешними, а внутренними. Смотри, есть ли у тебя плоды – любовь, радость, мир…? Или, напротив, в твоей жизни полно того, что можно назвать плодами плоти, жизни по-человечески, без Духа? Именно это, а не формальное исполнение религиозных требований, делает христианина христианином.
Между тем, такого состояния души невозможно достичь никакими собственными усилиями. Павел пробовал, и будет говорить об этом в следующем тексте.
А что для вас важнее всего в жизни с Богом? Если бы вас попросили дать начальное наставление о вере, о чем говорили бы вы?
Как вы поняли, что изменилось в путях спасения с пришествием Христа, согласно апостолу?
Не смущают ли вас такие призывы к свободе и жизни по Духу? Не кажется ли вам этот текст «неудобным», чересчур дерзновенным?
И на что сердце откликается в сегодняшнем послании, на что хочется сказать «да» и «аминь»?
*PS : выражение «вера в Иисуса Христа» является переводом-истолкованием. Дело в том, что в оригинале отсутствует предлог, и буквально можно перевести «вера Иисуса Христа», или «верность Иисуса Христа». В таким случае, все становится еще интереснее. Получается, что спасаемся мы благодаря тому, что Бог оказался верен Своим обещаниям спасти человечество, Христос оказался верен Своей любви к нам, до конца пройдя путь Креста. Тогда наша вера-верность – это важно, но это уже отклик на то, что по своей милости совершил Бог во Христе.