В сегодняшнем чтении мы продолжим разговор о соотношении Закона и Духа на основе 7 и 8 глав послания к Римлянам.
В предыдущих главах Павел рисует картину падения всего человечества в язычество и беззаконие, призывает к вере в спасительную жертву Христа и жизни в послушании Богу (буквально стать «рабами праведности»). И вот перед нами описание того, как внутренне меняется жизнь человека, обратившегося из язычества или иудейства ко Христу.
Возможно, это самый драматичный текст во всех посланиях Павла. Нигде с такой силой не показан контраст между бедственным состоянием человека, неспособным своими силами жить по правде Божией, и тем великим даром спасения, усыновления, который отрылся через Христа.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Толкователи расходятся в том, говорит ли Павел о своем личном опыте (и тогда жизнь до закона – это младенчество), или об универсальном опыте человечества, используя «я» как риторический прием (тогда жизнь до закона – это период истории, когда закон Моисеев еще не был провозглашен).
Но в любом случае, мысль Павла понятна. Пока человек не знает, как нужно поступать, у него нет и особого искушения поступать иначе. Когда же он узнает заповедь, к сожалению, грех побуждает ее нарушить, как мы читали ранее в рассказе о грехопадении. И это приносит разделение с Богом, смерть.
И ведь с того, кто знает закон, и кто его не знает, спрос будет совершенно разным. Знающий закон, и сознательно его нарушающий, грешит гораздо более того, кто грешит по неведению. Получается, несмотря на то, что закон является святым, и его заповеди даны для добра, они ведут лишь к большему осуждению человека.
14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.
Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Развивая свою мысль, Павел показывает, как происходит внутренняя борьба в каждом человеке.
Мы знаем, как нужно поступать: нужно прощать, нужно любить, нужно воздерживаться от всего, что ведет к нарушению заповедей Закона. Мы даже хотим, искренне хотим поступать правильно. Но… своими силами это просто невозможно осуществить! Внутри нас властвуем не мы сами, а грех.
Мы ненавидим грех, и, тем не менее, совершаем его, поступая вопреки разуму, совести. И это касается не только иудеев или эллинов, которым проповедовал Павел. Это опыт всех религий мира, всех честных людей, старающихся жить по совести, по естественному нравственному закону. Кто ни разу не терял над собой контроля?! Не совершал таких поступков, о которых потом приходится крепко жалеть – перед судом самого себя?
«Бедный я человек!» — восклицает Павел, и этот возглас перекликался для первых слушателей Павла с возгласом Медеи: «О, что я совершила, несчастная?». Такой вопль она издает, не сумев победить свой гнев на предавшего ее Ясона и заколов общих с ним сыновей (см. Сенека, Медея, 1050- 1070)
Получается, именно грех как будто является внутренним законом нашего существования… Он порабощает нас, ведет к ощущению раздвоенности, смерти, когда по здравому рассуждению нам хотелось бы выбирать закон Божий, но мы все время выбираем что-то другое, и это не дает нам быть в единстве с источником жизни, Богом.
Неужели это – удел всякой плоти, всего человечества?
Остановимся.
Созвучны ли вашему опыту слова апостола?
В какой сфере своей жизни вы особенно испытываете эту внутреннюю раздвоенность? Звучат ли эти слова Павла для вас как печальный приговор, осуждающий вас?
Или, быть может, вы чувствуете облегчение, осознавая, что каждый из нас с чем-то борется в своей жизни, и сам по себе может только проигрывать, потому что мы «всего лишь плоть», люди?
Но что же, тогда нам только и остается, чтобы проигрывать эту битву за добро?..
Оправдание благодаря Христу и новая жизнь в Духе
К счастью, благодаря Христу, при живых, тесных и личных отношениях с Ним («во Христе») есть другой вариант жизни, когда мы прислушиваемся не к себе, не к своей падшей человечности, а к Духу Господа нашего Иисуса Христа. В такой жизни нет ничего, за что нас можно осудить, и это жизнь в подлинной свободе:
8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу, 2 потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
Фразу о жизни по Духу (духу) можно понять двояко. С одной стороны, многие понимают это в том смысле, что человек, состоящий из духа, души и тела, начинает руководствоваться своей высшей частью, духом – и открывает свой ум и душу для истин Евангелия (1 Кор. 2:14), начинает побеждать желания низшей части – например, бодрствовать и молиться, когда хочется спать (Мк. 14:38). Другое прочтение предполагает, что человек перестает жить естественной жизнью, а начинает жить под водительством Духа Святого – меняются все его ориентиры, он уже руководствуется не своими соображениями, но тем, как его наставляет Бог через Духа, чтобы исполнить волю Божью.
О том, как это происходит, Павел скажет чуть далее. А сейчас нужно прояснить, почему это стало возможным.
3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,
4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по Духу.
Бог явил свою праведность в том, что, с одной стороны, грех должен быть осужден, и он был осужден (мир, в котором не было бы воздаяния за несправедливость, был бы не Божьим миром, а адом).
С другой стороны, наказание за все грехи человечества добровольно принял на Себя Сын Божий, ставший одним из нас. И Он дает нам шанс, очистившись от последствий греха Его жертвой, начать все заново, руководствуясь Духом, который (в отличие от писаного закона) действует изнутри, в сердце.
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу — о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живете, а по Духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
Как бы наши попытки устроиться в этом мире ни были успешны, нас ждет смерть. Более того, если человек целиком погружен в собственные интересы, он оказывается врагом Богу. Не для того Творец создавал человечество, чтобы оно «окапывалось» здесь, жило исключительно для себя, забывая о Небе.
Напротив, кто старается жить жизнью Духа, открывает полноту жизни, и обнаруживает, что уже сейчас можно быть в глубоком мире с собой, с братьями и сестрами, с Богом. Ну а кто этого не ощущает и не знает, живет ли в нем Дух Христов, тому впору поставить вопрос, на том ли он делает акцент в своей духовной жизни?…
NB*Хочется заметить, что иногда термин «плоть» связывают с телесностью. Доводя это мнение до крайности, некоторые считают, что для подлинно «духовной» жизни нужно отказаться от всего, что нас связывает с этим миром, «уподобиться ангелам».
В своих посланиях Павел (2 Фес. 3:6-13, Кол. 2:18-23) с этим энергично спорит. Жизнь «по плоти» для него – это не материальные проявления жизни, а жизнь своими интересами, ради себя. Также и жизнь по Духу не означает самоустранения из этого мира. Не обязательно уходить с монастырь и отказываться от повседневных дел, созидательного труда, реализации своего таланта-призвания. Жизнь в Духе — совсем о другом. Это жизнь в послушании Богу и служении Ему и другим людям (см. предыдущее чтение Гал.5:19-23).
Но вернемся к Павлу:
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
К сожалению, 10 стих переведен неверно. Лучше так:
«если Христос живет в вас, то по причине греха (Адама) ваше тело смертно, но ваш дух жив благодаря оправданию (во Христе)». И если Отец воскресил Христа, послав Свой Дух, то этот же Дух в свое время оживит и наши тела. Нас тоже ждет воскресение!
В конечном счете, все сводится к одному: верующие не должны жить по-старому, это приведет к смерти, как когда-то привело к смерти Адама и его потомков. Но если умертвить старые привычки, старый образ жизни силой Духа, то мы тоже войдем в новую жизнь. И это будет жизнь уже не просто людей сотворенных, но детей Божиих, как покажет Павел чуть дальше.
Дети Божьи
NB Многие считают, что все люди – дети Божьи, только некоторые из них потерялись, заблудились в этом мире. На такие мысли как будто наводит притча о блудном сыне (Лк. 15:1-32).Однако притча есть притча, и основная цель Иисуса, рассказывающая ее, — убедить слушателей ни к кому, даже самому опустившемуся человеку, не относиться с презрением – по аналогии с притчей о заблудшей овце (Мф. 18:10-14).
Между тем, апостолы из своего пастырского опыта видят, что есть большая разница между обычным человеком и тем, кто пережил новое рождение от Духа, между человеком сотворенным и усыновленным самим Богом. О последствиях этого рождения Иоанн рассуждает во всем Евангелии и посланиях (см. особо Ин. 1:11-13, 3:1-9, 1 Ин. 3:1-10). О таком рождении и следующем за ним достоинстве «рода избранного, царственного священства» рассуждает и Петр (1 Петр. 2:1-12). А как это новое рождение видит Павел, мы сейчас услышим:
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.
И первое благословение, которое мы получаем через Духа, — это близость к Богу как к Отцу. Это ощущение, что нас любят полной, безусловной любовью, это голос Духа, говорящий в сердце, что и мы, вслед за Иисусом, – возлюбленные сыновья и дочери Бога. Только услышав это Голос любви, можно отважиться не формально, а всерьез, по-настоящему называть Бога нашим Отцом.
Впрочем, то, что мы – дети Божьи, означает и то, что мы – отчасти, в свою меру, конечно же, — разделяем судьбу Его Первенца, Христа:
17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.
18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.
Мы страдаем, конечно, не потому, что мы ищем страданий (Евангелие – это приглашение к радостной, благой вести!) Да только в мире, отвергающем Бога, страдания не просто не напрасны, но закономерны, говорит Павел. Мы вместе со Христом проходим и через страдания, и войдем в Его славу.
И все же у многих возникают сомнения. Глядя на верующих сегодня, трудно в это поверить. В самом лучшем случае перед глазами – пусть и одаренные Духом, но все же хрупкие, немощные люди. Далеко не всегда их жизнь заканчивается как у Авраама или Моисея, которые умирают как исполненные жизнью сверхчеловеки. Нет, часто и бытовая жизнь выглядит убого по сравнению с теми, кто стремится прожить эту жизнь «широко и красиво», и даже смерть христиан бывает бесславной и унизительной (это не только про страдальцев от безбожного режима, но и просто про старость, последние годы в немощи, смерть от несчастных случаев)…
Но Павел не считает, что наш мир, искаженный грехом (Быт. 3:17), будет таким всегда. Этот мир — не последнее слово Бога!
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
Когда-то все творение должно измениться и войти в «свободу славы детей Божиих».
Что же это значит? Что в новом, преображенном мире не будет увядания и распада? (Как у Льюиса в «Последней битве» в настоящей Нарнии?) Что там не будет воин, вражды, скорби, — но только радость и полнота жизни (как у Исайи в 65:17 и дал.?) Или что в новой жизни мы не будем порабощены ничем: наследственность, условия жизни, воспитание – все это будет в прошлом, потому что Присутствие Божие и Его преображающая любовь больше всего этого, и они позволят каждому раскрыться и вырасти в то, что о нем задумал Господь?(Как у тайновидца Иоанна в последних главах Откровения?)
И что это за тварь – все творение, и тогда Павел говорит о преображении космоса?
Или, как считал недавно почивший игум. Иннокентий Павлов, творение в данном случае – это все человечество, которое должно измениться благодаря христианам, и все человечество ждет, когда же мы станем теми, кем должны стать, и поможем увидеть любовь Божию всем остальным (ср. Мф. 5:16)?
*Об этой интереснейшей и важнейшей теме «Свободы славы детей Божиих» есть беседа с расшифровкой Ильи Яковлевича Грица (видео доступно здесь)
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
Помощь Духа
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
Пока мы можем на эту будущую свободу, на это будущее преображение надеяться. Такая надежда в терпении – уже немалая добродетель.
Но, к счастью, мы можем эту новую жизнь и предчувствовать, — когда удается жить жизнью Духа. Когда же это происходит?
Когда Дух подкрепляет нас в немощах. Несмотря на то, что в нас началась новая жизнь, это не значит, что мы стали духовными гигантами. Мы по-прежнему можем испытывать слабость, немощь – нам может быть трудно сопротивляться искушениям и поступать по воле Божией. Но нас подкрепляет Дух. В греческом здесь стоит глагол, который означает, что Дух как бы берет на себя часть наших немощей и несет вместе с нами!
Это проявляется в том, что нам дается утешение и укрепление свыше; появляются ответы; становится виден дальнейший путь. (Иногда Дух может и обличать, открывая скрытое или напоминая о забытых грехах, но не для того, чтобы ввергнуть нас в уныние, а для того, чтобы из него вывести, убрав все, что препятствует общению с Богом – это тоже будет подкреплением).
Когда Дух ходатайствует – в нас пробуждается любовь, желание молиться, появляется понимание, как молиться о чем-то или ком-то конкретном.
Когда Дух воздыхает в нас – молитва «находит на тебя» (свт. Феофан Затворник), тексты молитв перестают быть просто текстами, становятся живым словом и просто не хватает слов, чтобы выразить свою любовь, свою преданность, свою благодарность Богу, радость от того, Каков Он, достойно Его восхвалить… И кто-то плачет от счастья или молится, сам не зная, что хочет сказать.
Из такого состояния рождается все подлинно творческое в нашем мире.
И это не единственное утешение. Другим утешением служит вера Павла:
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу.
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Вы слышите это? Нет ничего в этом мире, никаких поворотов судьбы, никаких обстоятельств, которые могли бы повредить верующему. Напротив, Бог даже трудности и испытания может обратить во благо.
Потому что мы стали другими людьми. Бог не просто так нас призвал к Себе. Он узнал наши сердца, даровал оправдание и предназначил к тому, чтобы первыми войти в Его славу, сделавшись подобными Его Сыну!
31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?
32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?
33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].
34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
35 Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано:
36 за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание.
37 Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас.
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Удивительным гимном (слушать). заканчивает Павел эту часть послания: Христос уже победил. Никакой противник (будь то человек или Сатана) не сможет найти что-то к нашему обвинению, и ничто во всем творении, включая ангельские силы, время, смерть, — не смогут нас отлучить от любви Божией.
Верите ли вы в то, что Бог вас так любит?
Вопросы ко второй части чтений.
Насколько вы замечаете действие Духа в своей жизни, прислушиваетесь ли к Нему?
Хотите ли вы, чтобы Дух руководил вашей жизнью, молитвой? Что для этого можно сделать?
Что нового в понимание страданий привносит для вас этот текст Павла?
Попробуйте перечислить, как Павел ободряет своих слушателей в этом тексте, какую перспективу предлагает? (см. ст. 11, 14,17, 21, 26, 28, 31) Как это в вас отзывается?