Сегодняшнее чтение из апостола Павла посвящено уже не индивидуальному пути христианина, а жизни в Церкви.
Многие неверно представляют себе, что такое Церковь. Для одних это храм (строение), для других церковная иерархия (епископы, священники, монахи), для третьих – социальный институт, как школа или больница. Сами они себя чувствуют внешними по отношению к Церкви, и вряд ли отважатся сказать: «Церковь – это мы». Отсюда – многочисленные искажения, когда в храм идут как в музей или в магазин за некими «духовными» услугами, когда мнение какого-то спикера воспринимается как мнение всей Церкви, когда даже искренне ищущие Бога люди не знают, что идти к Богу вместе – и легче, и радостнее. Но Церковь, как говорил исповедник 20 века С.И. Фудель, – это «преодоление одиночества».
И для апостола Павла Церковь – это не помещение, не одни руководители, а все верующие между собой во Христе Иисусе, как и Сам Господь говорил: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Впрочем, в общине города Коринфа об этом тоже позабыли. Хотя там никто не ставил под сомнение важности общения (греки вообще не мыслили жизни без общения), в Коринфе возникли свои партии по принципу «мне нравится тот-то учитель», «а я приверженец того-то». Это были уже собрания не во Имя Христа, а во имя учителей (что еще не раз повторится в истории христианства). Да и внутри общины коринфяне начали соревноваться друг с другом, сравнивать, кто больше одарен духовно, презирая тех, кто не демонстрировал чего-либо сверхъестественного.
Но Дух Святой, убежден апостол, дается не для того, чтобы мы гордились, соревновались, у кого Его больше. Дух дается всей Церкви. Христос вознесся к Отцу, но Его присутствие продолжается — в нас, в Церкви. Мы вместе и есть Тело Христово в этом мире, – Его руки, Его ноги, Его сердце. Мы призваны к тому, чтобы помогать друг другу в соответствии с тем уникальным даром, которым каждый из нас одарен от Духа.
Об этом – сегодняшнее чтение.
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Некоторые из слушателей Павла не были рукоположены и не могли похвастаться яркими проявлениями Духа.
Что же, означает ли это, что они не получили Духа, что они бездуховны? Вовсе нет. Настоящий критерий духовной жизни – кому ты служишь. Язычники тянутся к язычеству. Соответственно, если ты искренне и от сердца хочешь исполнить волю Бога Отца и Сына Его Иисуса Христа, если ты исповедаешь свою веру в Иисуса и обращаешься к Нему как к Господу, значит, ты уже причастен Духу.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Хотя дары Духа (особые способности), служения (разные призвания) и действия (чудесные проявления Бога) у всех различны, это не должно вести к разделению. И дары, и служения, и действия исходят от Духа, от Господа Христа, от Бога Отца. Как невозможно разделить Бога, так невозможно и даже безумно разделять Его проявления в Церкви.
На практике же одни часто считают, что они – особо одаренные люди, что благодаря их служению к ним должно быть «особое» отношение, и, вместо благодарности и хвалы Богу они ждут похвалы себе. Другие, напротив, не замечают своих даров, либо считают их малозначительными, – и в результате чувствуют себя ничтожными в Церкви, унывают.
Павел, между тем, подчеркивает, что никто не является исключительным, ведь проявления Духа есть у каждого:
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Написанное Павлом нуждается в пояснении.
Дары Духа – это особые духовные способности, например:
способность понимать замысел Божий, открытый в Писании, и разъяснять его так, чтобы другие приходили к вере и строили жизнь на надежном основании (слово знания, мудрости),
способность непосредственно слышать волю Божию и открывать ее (пророчество),
способность самозабвенно прославлять Бога воздыханиями неизреченными, в словах, в песнях, так, что все окружающие тоже хотят славить Бога (молитва на языках),
способность различать, об Бога ли пророчества и молитвенное вдохновение (различение духов, истолкование),
способность отважиться на то, что кажется невозможным, и способность зажигать и укреплять других (вера).
Павел подчеркивает, что проявление Духа дано каждому, и нет никого, у кого не было бы духовного дара.
И если у кого-то есть дарование, которое вызывает особенное восхищение, в этом нет заслуги человека: это Дух разделяет так, как Ему угодно, на пользу Церкви.
И далее Павел вводит метафору тела, с помощью которой он описывает отношение верующих друг ко другу.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где [было бы] тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Развивая метафору, Павел уподобляет верующих частям тела.
Один человек, как голова в теле, может руководить, другой, как глаз или ухо, видеть и слышать глубже других, третий, как нос, имеет способность к различению, четвертый, как шея, готов поддерживать лидера, а пятый быть позвоночником, который все соединяет и на котором все держится. Иной человек готов быть руками, что-то делать, а другой – ногами, готов идти куда-то с поручением. Наконец, говорит Павел, в теле есть органы, которые не производят внешнего впечатления, но при этом оказываются весьма нужными. Например, человек с ограниченными возможностями, – в общине такие люди тоже нужны: и они сами могут иметь какой-то особый дар, например, простоты, и окружающие люди благодаря их присутствию могут стать проще и добрее. Или пожилые люди, уже неспособные к активным действиям, – они могут быть для всех молитвенниками и свидетелями любви Божией, оазисами тишины и мира.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Павел предлагает еще одну непростую для современного человека мысль. Если у нас что-то заболевает, от этого страдает все тело. Если кто-то выигрывает состязания благодаря особому развитию каких-то частей тела, то и чествуют не отдельную часть тела, мышцу и пр., а чествуют всего человека.
Не так ли должно быть и в Церкви? Если кто-то впал в грех, перестал появляться на богослужении, участвовать в жизни общины, не должно ли это нас беспокоить и даже вызывать мучение? И напротив, если у кого-то что-то получается, не должны ли мы радоваться за этого человека, как если бы это было с нами самими?
И, осторожно продолжим мысль Павла, не относится ли это не только к отдельным людям, но и к группам людей? Не теряем ли мы чего-то существенного из-за того, что происходят разногласия, и одни христиане не общаются с другими?
27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Павел продолжает речь о разнообразных служениях и действиях в Церкви.
Служения – это то, что поручено человеку Богом, например:
заниматься благовестием (миссионер, евангелист) и насаждать церкви (апостол), разъяснять веру (учитель, катехизатор) и возглавлять общину (пастырь),
заботиться о бедных (диакон) или надзирать за имуществом, руководить (руководитель, епископ), привлекать средства и распоряжаться ими (попечитель, староста).
Сегодня мы бы добавили к этому служения тех, кто встречает людей за свечным ящиком, следит за уборкой в храме, преподает в воскресной школе для детей или ведет занятия с подростками и встречи с молодежью. И разве не служение – помогать церковным учителям в распространении слова Божия в интернете или книге?
Действия, или силы – это проявления Духа, данные для исполнения служений — например, для обращения в веру, исцеления, освобождения от власти злых духов, вдохновенной молитвы. Интересно, что в этот список попадают также сила для помощи другим и дар руководства общиной (Павел использует слово, которое обозначает кормчего на корабле).
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
На всю эту серию риторических вопросов ответ один: не все обладают одними и теми же дарами, и не все поставлены на одно и то же служение. И потому если где-то ценится что-то одно (например, навык исихастской молитвы, или, напротив, дар управления — организаторские способности), это не означает, что нужно недооценивать другое. Именно потому, что у каждого свой талант, мы и дополняем друг друга в Церкви (в идеале должны были бы дополнять).
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
А напоследок Павел предлагает не просто принять то, что у нас есть, но не бояться и стремиться к большему, ревновать о больших дарах – т.е. просить их в молитве, общаться с теми, у кого они есть, чтобы перенять их.
Казалось бы, какая нескромность и несмирение! И не приведет ли такой совет Павла к тому, что в церкви возникнет нездоровая амбициозность?
В том-то и дело, что, если бы это касалось лично человека, то выглядело бы нескромно. Но Павел, напомним, думает о тех дарах, которыми обогатится в результате вся Церковь. Если же считать себя всегда недостойными каких-либо даров и служений, то дары и не появятся, Церковь будет испытывать нужду в служителях, или их место займут как раз те, кто не очень-то подходит для служения.
Подумайте, какие дары, возможности для служения братьям и сестрам дал вам Господь?
Что из перечисленного Павлом больше всего вам откликается, чем из этого хотелось бы обладать, чтобы послужить другим?
Что в вас замечали другие люди, особенно те, чьей рассудительности вы доверяете?
Что требуется вашему приходу, Церкви, и в чем вы могли бы оказаться полезны?
Рассуждая об этом, подумайте не только о чисто «духовных» дарованиях, но и о тех дарах, способностях, которые помогают вам на рабочем месте, в коллективе, в семье, ведь христианин должен оставаться христианином и выходя из церковного собрания. Сегодня как никогда требуются зрелые христиане, которые, честно трудясь и живя в согласии в семье, показывают добрый пример окружающим.
Ну а если вам случалось сравнивать себя с другими относительно «духовности» в ту или иную сторону, постарайтесь так больше не делать. В конце концов, Господь спросит с нас не о том, были ли мы как Антоний Великий или апостол Павел, а были ли мы сами собой, удалось ли нам реализовать то, что было дано именно нам для служения Церкви.
PS. Уже написав этот текст, я задумался: а нужен ли этот отрывок в рассылке? В современной Церкви о проявлениях Духа говорят не часто. Некоторые считают, что такие проявления Духа были характерны только для времен Нового завета, когда это способствовало обращению и укрепляло страдающих за веру, а сегодня они не нужны. Другие считают, что дары есть и сегодня, но проявляются только у тех, кто ведет особо интенсивную духовную жизнь, например, у монашествующих (прозорливость как аналог пророчества, дар чудотворений) или епископов (дар учительства). Третьи все проявления духовной жизни заведомо считают подозрительными, близкими к прелести.
Разумеется, такое отношение не способствует тому, чтобы дары Духа проявлялись у обычных прихожан. Но еще больше влияет то, что эти дары не могут проявиться там, где нет общей жизни, нет общины – их просто не к чему будет приложить. Однако если общинная жизнь все-таки будет созидаться, если мы действительно возревнуем о том, чтобы жизнь в Церкви была жизнью, исполненной Духа и силы, эти тексты Павла вновь станут для нас актуальными.