В прошлый раз мы читали о духовных дарах и служениях в Церкви. Все это разнообразие даров и служений нужно для того, чтобы Церковь росла и могла стать родным домом для самых разных людей, чтобы члены Церкви помогали друг другу устроять личную, семейную и общественную жизнь, возрастать в Боге – веруя, исцеляясь, назидаясь в мудрости, руководствуясь пророческим гласом Божиим и хваля Бога. Но достаточно ли этого для полноты жизни христианина?
Ответ Павла может показаться парадоксальным:
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Несколькими строками ранее Павел отстаивал ценность духовных даров и служений. Но оказывается, в определенных условиях все это может быть впустую: молитва превращается просто в бессмысленные звуки, подобные гонгу в театре, знания и вера лишь свидетельствуют о нашем ничтожестве, а дела милосердия (даже продажа себя в рабство для выкупа ближних! – вероятно, таков более точный смысл 3 стиха) оказываются бесполезны.
Так происходит, когда человек руководствуется в своих действиях чем-то иным, кроме подлинной любви к ближнему. Например, можно прекрасно проповедовать, при этом мечтая нажиться за счет слушателей. Можно активно служить и что-то организовывать, будучи движимым плотской страстью. Можно многого достичь из стремления самоутвердиться, доказать свое превосходство, не замечая никого, кроме себя, даже делая что-то назло другим (Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, как скажет апостол Иоанн – 1 Ин. 2:16).
Но что говорить о других, о них судить Богу (1 Кор. 4:5)… И в своих мотивах разобраться-то очень непросто. Как же отличить подлинную христианскую любовь от подделок, эмоциональное движение от зрелой установки, как возрастать в любви?
Список качеств любви, который ниже приводит Павел (его еще называют «гимном любви» из-за поэтической структуры) – это не абстрактные характеристики, это сама практика жизни.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
17 определений! Удивительно, как Павел, не будучи в браке, дал такое всеобъемлющее описание того, какова любовь!
Может быть, это удалось потому, что созидание церквей не менее сложно, чем созидание семьи, и воспитание взрослых духовных чад требует даже большего искусства, чем воспитание детей?
Или, может быть, здесь мы наглядно видим, как Дух Святой действует в жизни апостола, вдохновляя его написать то, что очевидно является Откровением Божиим?
Или же дело вообще в том, что Павел смотрит очами веры на Бога, на Христа, и пишет о том, как Христос относится к самому Павлу?
Особенно запоминается в списках обычно то, что идет в начале и в конце.
И Павел начинает с того, что любовь долготерпит. Как поясняет свт. Феофан Затворник, это способность мирно переносить вред от других людей, сложности в отношениях с ними, не теряя благого расположения к ним. Готов ли я потерпеть ближнего, который меня не устраивает, не соответствует моим ожиданиям, с которым трудно, и может быть, будет еще трудно довольно долго? Непослушный ребенок, самоуверенный новоначальный, человек с другими взглядами или просто с тяжелым характером, возможно, не вполне здоровый – готов ли я это потерпеть ради Христа, принять их, как принял бы Христа?
Однажды мы потратили целую встречу на обсуждение только этого качества любви, ведь тут столько нюансов! Вряд ли речь о том, чтобы терпеть «сквозь зубы» и саморазрушаться при этом, или разрушать общину. О каком же долготерпении в таком случае речь, откуда оно?
Любовь милосердствует – старается облегчить горе ближнего, включиться в его ситуацию, не проходит мимо. Терпение и милосердие взаимно дополняют друг друга: важно не только «потерпеть» ближнего, но и активно включиться, сотворить добро.
(надеюсь, читатели сами попробуют поставить практические вопросы для себя к сказанному здесь и далее).
Любовь не завидует – ни дарам, ни внешности, ни успеху, и пр. А что же делает? В идеале радуется и благодарит за ближнего, благословляет Бога.
Любовь не превозносится и не гордится – не привлекает к себе излишнего внимания,
не ставит себя выше других, но ведет со всеми на равных, используя дары не для самопревозношения, а для служения ближнему.
Любовь не бесчинствует – не ведет себя неприлично (мужчины с женщинами и наоборот), соблюдает установленный порядок в богослужебном собрании, не поступает непочтительно (старшие к младшим, состоятельные к неимущим и т.п.).
Не ищет своего – а ищет того, чтобы было хорошо ближнему, церкви, готова к самоограничениям, чтобы не смутить (например, если новоначальные пока от чего-то смущаются, не настаивать на своем).
Не раздражается – не вскипает от пустяков, не огорчается, если и встретит что-то жесткое для себя в обращении другого человека.
Не мыслит зла – точнее, не ведет счет злу, не подозревает его и не видит его в другом, его поступках, извиняет погрешности, думая, что это сделано не по злому умыслу.
Не радуется неправде, а сорадуется истине – ненавидит противозаконное, или скорбит об этом, и радуется преуспеванию людей в Боге.
Любовь все покрывает – не только не разглашает недостатки других, но покрывает добрым словом.
Всему верит – доверяет, не подозревает.
Всего надеется – если и видит склонность к плохому, не отчаивается, но надеется на перемену к лучшему.
Все переносит — все трудности, терпит даже падения любимого, и ничто не может отторгнуть от любви.
Любовь никогда не перестает – единственное, что пойдет с нами в вечность – это наши отношения. Все остальное – временно, для этого века.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Сейчас, будучи отделены от Неба завесой нашего мира, нашими заботами, страстями, мы видим Бога как бы в отражении древнего медного зеркала (так лучше перевести ст.12), которое тускнеет со временем, так что его нужно постоянно натирать, — и все равно это отражение очень слабое, искаженное.
Когда же мы встретимся с Богом лицом к лицу, все духовные дары, столь ценимые в этой жизни, окажутся не нужными. Зачем богословские знания о Боге, когда все будут общаться с ним непосредственно? Зачем пророческий дух, когда все будет явлено, открыто?
Мы сейчас как младенцы, которым предстоит вырасти. И действительно важным окажется совсем немногое:
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Верность Богу в радостях, трудностях и повседневности, жизнь не ценностями этого мира, а того, которого мы ожидаем и на который надеемся, и любовь – к Богу и друг другу. Вот все, что, в конечном счете, важно.
Конечно, Павел пишет то послание применительно к отношениям братьев и сестер в Церкви, но что мешает применять это, скажем, в семейных отношениях?
Другие люди определяют любовь иначе, в зависимости от ситуации и личного опыта.
Например, А.С. Макаренко считал, что любовь должна быть требовательной («чем больше мы кого-то любим, тем больше требуем мы с них»), а психологи, работающие с супругами зависимых, настаивают, что любовь иногда должна быть суровой (“love must be tough”). Для меня, к примеру, в любви важно, чтобы дарить радость любимым, стараться их понять и помнить о них (в молитве перед Богом и в маленьких подарках), и, конечно, прощать. А моей супруге нравится пример из жизни Г.Померанца и З.Миркиной. В их отношениях было столько нежности, что Померанц всегда звал супругу по-особому, «Зиночка», а когда однажды назвал просто «Зина», — она расплакалась.
А как любовь раскрывается для вас? Попробуйте подумать, как Бог относится к вам, и что вы стараетесь явить в своих отношениях с родными, друзьями, братьями и сестрами в Церкви. Соотнесите это с тем, что вам более всего запомнилось из Павла. Это вполне может стать основой для молитвы о даровании любви, для самопроверки, получается ли в этом стоять, и благодарности, когда мы встречаемся с таким отношением.
PS Для углубления в тему можно порекомендовать книгу К.С. Льюиса «Любовь» и Дж. Пауэлла «Как устоять в любви».