Имя 35-летнего московского певчего и алтарника, пресс-секретаря православной службы помощи «Милосердие» Георгия Великанова стало широко известно уже после его гибели. 24 января 2018 года на железнодорожной станции «Красногорская» он спас упавшего с платформы на рельсы нетрезвого бездомного человека, но погиб сам.
В 2022 году Георгий Великанов стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.
Никто из знавших Георгия не удивился, что он пожертвовал собой ради спасения жизни совершенно незнакомого человека. Такой уж он был – отважный, всегда стремившийся защищать слабых и попавших в трудную ситуацию, помогать нуждающимся. Но всегда Георгий делал это скромно, не желая привлекать внимание к самому себе. Он мечтал стать священнослужителем. В день трагедии, всего за несколько часов до случившегося, сдал последний экзамен в Свято-Тихоновском богословском институте и мог, наконец, готовиться к рукоположению. Георгий закончил исторический факультет Государственного университета гуманитарных наук, аспирантуру, работал и уже потом учился одновременно на двух факультетах Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.
С момента трагедии прошло несколько лет, и во время разговора Наталья не всегда могла сдержать слёзы. Сейчас она готовит книгу, посвященную Георгию, в которую войдут все написанные им статьи по богословию, а чтобы его историю смогли узнать все, она была предельно откровенна в интервью проекту «Подвиги».
— Наталья, расскажите, пожалуйста, о Георгии – каким он был?
— Гоша был самым благородным человеком, которого я когда-либо встречала. В наше время люди часто «подбирают» себе людей, которые могут пригодиться, а ему нужны были все: бабушки, бездомные и все те, кто никому не был нужен. Для них он бегал в магазин, на собственные деньги покупал им продукты, часами выслушивал тех, кому не с кем было поговорить. В определённый момент любой человек мог стать для него главным, тем, ради кого незазорно было отложить дела и просто выслушать или помочь. Была в нём потрясающая самоотверженность. На память приходит случай, когда Гоша зимой отдал замёрзшему человеку свои тёплые вещи, оставшись в одной рубашке. Продрог, заболел, но незнакомому человеку помог. В этом был он весь.
Есть ещё один запомнившийся случай, когда Георгий не смог помочь и очень расстроился. Мы жили тогда очень небогато, и у него были всего одни хорошие зимние ботинки. Однажды, когда на улице было -15 градусов, Гоша стоял на железнодорожной платформе, ждал электричку. Вдруг он увидел бездомного в рваных ботинках. Хотел разуться и отдать ему свою обувь, но не отдал. Пришёл домой расстроенный и, объясняя свой поступок, сказал: «Я вспомнил, что эти ботинки у меня единственные, и ты бы на меня ругалась». Я сразу же разобрала старые вещи, нашла там целые мужские ботинки, пусть и потрёпанные, и отдала Гоше. Взяв их, он поехал искать того мужчину, но не нашёл. Опять вернулся грустный и сказал: «Иоанн Кронштадтский сразу бы снял ботинки…»
А ещё Гоша был очень добрым, скромным и вдумчивым. В нём были какая-то душевная глубина и чистота сердца, из которых произрастала способность ради спасения другого человека забыть даже про природный инстинкт самосохранения. Но, помогая людям, он никогда не ощущал себя героем. Да никто и не видел в нём героя. Хотя нет, я иногда видела. Сквозь свою скромность, когда происходило что-то опасное, защищал меня именно он. И не только меня. Получается, что задатки героя в Георгии всё-таки были.
— Думаю, после таких слов можно сразу обратиться ко дню трагедии, в одно мгновение оборвавшей жизнь Георгия. Как всё произошло?
— Гоша сдал последний экзамен в Свято-Тихоновском богословском институте и ехал домой, надеясь обрадовать меня этой новостью. Мы тогда жили в Красногорске. Доехав до станции «Красногорская», он и встретил того бездомного… Как всё произошло, я знаю из показаний очевидцев, записанных в протоколах с места происшествия. Ещё до приезда туда Гоши пьяный бездомный уже бродил на станции, постоянно повторяя одну только фразу: «Бухло моё пропало».
На улице было темно и холодно. Около 20:30 Гоша вышел из поезда и о чём-то разговорился с бездомным, стоя на платформе. А потом этот мужчина спрыгнул на рельсы, пытаясь разглядеть там своё спиртное. Супруг попытался уговорить мужчину вернуться на платформу, но тот продолжал оставаться на путях, только нецензурно ругаясь в ответ. Когда вдалеке показался свет поезда, Гоша спрыгнул на рельсы и последовал за мужчиной, надеясь его вытащить. Поначалу он попытался его подсадить и вернуть на платформу, но мужчина, который был тяжелее и крупнее Георгия, сопротивлялся, а никто из очевидцев не захотел помочь вытащить пьяного бездомного. Они, напротив, отошли подальше.
А электричка приближалась. Она была скорой и на «Красногорской» вообще не должна была останавливаться. До её прибытия оставалось не более двух минут. Торопясь, Гоша начал запихивать мужчину под платформу, но тот продолжал сопротивляться. Потом произошло самое страшное – муж сделал несколько шагов навстречу электричке, размахивая руками и прося остановиться. Он буквально на два шага отошёл от бездомного, его сбил тормозящий поезд и своим телом Гоша всё-таки затолкнул бездомного под платформу…
Так рассказывали очевидцы. Сам бездомный уверял, что единственное, что помнит, это удар тела Георгия. Его потом попросили снять тело супруга с рельсов, но он согласился только через полчаса, а до этого упрямо продолжал твердить про спиртное. К сожалению, пить тот мужчина так и не перестал даже после того чудесного спасения ценой жизни Гоши. Он умер ровно через месяц от сердечной недостаточности, «отпраздновав» 23 февраля и навсегда уснув около печки в одном из заброшенных домов. Я очень надеялась, что этот человек изменит свою жизнь, но…
— А если бы тогда всё произошло немного иначе: Георгий бы спас того человека, но и сам остался в живых, он бы считал себя героем?
— Я думаю, что, если бы он дожил до сегодняшнего дня, было бы много других подобных случаев и о той истории он бы уже вообще забыл и никаким героем себя не считал.
— Георгий окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и был выпускником Свято-Тихоновского богословского института, служил певчим и алтарником и мечтал стать священнослужителем. А как он к этому пришёл?
— Он родился в верующей семье и с детства не представлял жизни без Церкви. Был поцелованным Богом, как говорят. У кого-то есть призвание быть врачом, у кого-то – журналистом, а у кого-то – священником. Гоша в выборе своего пути никогда не сомневался. С детства он принимал участие в православных богослужениях. В юности Георгий много учился. По первому образованию был религиоведом, а второе получил именно для рукоположения в сан.
Он мечтал связать свою жизнь с церковью, но интересовался многим. У Георгия было много планов на будущее. Он, например, очень любил заниматься с детьми с аутизмом. Особенные малыши ему доверяли — видимо, чувствовали доброго человека. Как раз перед смертью он официально устроился на работу тьютором для детей с аутизмом. Но не успел… В пятницу должен был приступить к работе, а в среду погиб.
Гоше было многое интересно. Он всё время носил с собой книжки, читал. И даже в его сумке, когда он погиб, нашли несколько книг: Библию, учебники и томик стихов Тютчева. Такой разносторонний он был…
— А как Георгий попал в православную службу помощи «Милосердие», чем он там занимался?
— Он был первым пресс-секретарём этой службы. Но Георгий не просто писал пресс-релизы и организовывал официальные мероприятия. Одним из крупнейших его проектов стало строительства «Дома для мамы». Гоши нет уже несколько лет, а Дом работает! Это центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Ну и вообще, он всегда хотел быть чем-то полезен другим людям. Ещё в школьные годы и потом, будучи студентом, участвовал в служении нуждающимся, организованном в Храме Космы и Дамиана в Шубине. Предварительно там осуществлялся сбор вещей, а потом Гоша и его «коллеги» отвозили тем, кому такая помощь была действительно нужна, в одну из деревень Тульской области, населённую беженцами.
— А как давно вы были знакомы в Георгием? Как пришло осознание, что ваши отношения – больше чем дружба?
— Мы были знакомы 9 лет, но поженились гораздо позже, за 3,5 года до гибели Гоши. Встретились на христианской конференции и сразу почувствовали друг в друге родственную душу. Но тогда у каждого из нас была своя личная жизнь, мы делились друг с другом переживаниями и просто дружили. А потом, года через полтора после нашего знакомства, Георгий написал, что ему срочно нужно со мной поговорить. Приехал и сказал: «Я не могу никуда от тебя деться. Мне кажется, ты – моя жена». С того дня мы начали встречаться, а спустя несколько лет, максимально разобравшись с останавливавшими нас материальными проблемами, поженились.
— А какие у вас планы теперь? Насколько я знаю, они связаны с текстами, которые писал Георгий.
— Хочу издать книгу со статьями Георгия на богословские темы, которые он начал писать после нашего знакомства. Я думаю, у него был какой-то писательский дар, потому что он в любое свободное время писал. Даже в дороге постоянно записывал приходившие ему мысли. В день гибели — до того, как броситься на помощь незнакомцу — Георгий чудом оставил на платформе свой ноутбук со всеми своими статьями. Потом мне его вернули, так что у меня теперь есть конкретная задача – издать книгу с его статьями.
Гоша ведь не стремился пойти и умереть, совсем. Он хотел жить, послужить обязательно. Он мне даже говорил: «Если бы я узнал сейчас, что я смертельно болен, и жить мне осталось всего два месяца, что бы я делал? Я бы обязательно хотел послужить эти два месяца. Послужить священником, послужить Литургию, послужить в храме…» Осуществить эту мечту Георгию так и не удалось, но, надеюсь, издав книгу с его статьями, я смогу сохранить хотя бы частичку памяти о нём.
Источник: сайт «Карта героев».