Лия Ковалева, студентка 1 курса Колледжа «Наследие»
Доклад на Студенческой конференции 27-28 мая 2024 года
Предисловие
Хотя мы не найдём слова «паломничество» в Библии, история говорит нам, что были и есть святые места, отделённые для молитвы Богу, встречи с Ним. Так и наша душа стремится к «особым» местам. «В Ветхом и Новом Заветах паломничество становится метафорой земного образа жизни всех, кто стремится на небо из этого мира» («Словарь библейских образов»).
Как всё зарождалось
Нашей паломнической службе при Клубе во имя святых Петра и Февронии – три года. 17 апреля 2021 года мы провели свою первую выездную программу в г. Тула.
Началось становление этого направления так. Я помогала при паломнической службе и видела, что можно улучшить, (например, сделать точку встречи, чтобы человек не чувствовал себя потерянным, подарки, знакомства между собой, а не просто «сухой» рассказ о святынях) однако у нас с руководителем были разные цели, мы разошлись, я скорбела без этого служения. К тому моменту я отучилась на православного гида, поездки представлялись мне идеальным случаем более глубокого знакомства, узнавания друг друга, стольким хотелось поделиться! И вот одна из руководителей сказала мне серьезно так: «Давай сама». Сомнения, неловкие молитвы и наше служение увидело свет.
О названии
Название проекта «Православные знакомства в поездках» пришло не сразу.
Как говорил митрополит Антоний Сурожский, «одна из задач человеческих отношений — не остановить свой взор на внешнем, а посмотреть вглубь». На воскресных мероприятиях Клуба во имя святых Петра и Февронии собиралось около 100-150 молодых людей и девушек. Внешне вроде симпатичны друг другу, однако хотелось именно глубины, чтобы была возможность узнать, увидеть душу.
Отсюда – моё желание придать слову «знакомства» более глубокий смысл – возможность познакомиться со святым местом, людьми, населявшими и населяющими это место, историей и современностью, узнать друг друга не внешне, а во Христе. Это так интересно – кто этот человек для Христа? Также познакомиться с разными видами молитв, традиций на базе Церкви.
В цифрах
За три года проведено 32 программы, в каждой из которых принимали участие в среднем 15 человек. Итого, около 350 человек.
Самые популярные маршруты – Оптина пустынь и Муром.
Как строится поездка
В начале поездки мы собираемся в определенном месте, организатор встречает каждого участника. И затем мы знакомимся по именам. Уже в автобусе после краткой молитвы объявляем правила нашей поездки, проводим круг знакомств, в котором каждый в свободной форме рассказывает о себе. Иногда задается дополнительная тема, это всегда вопрос на то, что человеку и как отзывается, о личном опыте Встречи. Поездки отличаются по структуре – где-то есть молебен или другое богослужение, где присутствует группа, но по возможности стараемся каждому дать какое-то дело. На молебне или акафисте поём вместе, если трапеза не организована, каждый дома что-то печёт, покупает, готовит, и таким образом создаётся общее дело. При хорошей погоде мы организуем танцевальные вечера в скверах. В дороге мы поём акафисты – святому, в чьи края мы отправляемся (например, святой Амвросий Оптинский) и в конце – «Слава Богу за всё». После акафиста поём песни – о вере, о Христе и святых, о природе, народные.
Таким образом, паломники приобретают опыт совместной молитвы, учатся служить друг другу, например, вместе накрывая на стол, учатся общаться – рассказывать о своём опыте и слушать другого. В конце поездки мы пишем друг другу трогательные открытки с благословениями, дарим подарки и обнимаемся. Как правило, дорога до святых мест сопровождается рассказом, «а как это было», дорога обратно – о том, а что сейчас мы можем сделать в нашей повседневной жизни.
Что мне дал Колледж
Не так давно я унывала, что в поездки ездит помогать только одна девушка, которая из-за больной спины не всегда может участвовать, а хотелось бы ездить чаще. И обратилась с просьбой о молитве на праздничной встрече. Когда за меня помолились участники встречи, я почувствовала себя легче. Вскоре я написала знакомой девушке из хора (видела её мельком, но близко мы не общались). Она согласилась, и мы стали собираться — разучиваем песни и песнопения, я рассказываю о служении, и 12 июня отправляемся вместе в нашу первую поездку уже совместную в Оптину пустынь.
Колледж дал мне идею посвящать каждую встречу какой-либо теме, например, эта поездка с темой «Дары», эта – о чудесах, эта – о любви.
Колледж подарил мне новую мечту и познакомил с другими людьми. Так, я познакомилась с Леной, и возникла идея проводить молитвенные чтения и в поездках.
Колледж обогатил мою жизнь новыми знаниями, я стала увереннее ориентироваться в Священном Писании. Подарки, которые мы дарим участникам, стали с цитатами из Библии или о чтении Библии. Я научилась не бояться говорить о том, что это важно и нужно, получив свой опыт таких встреч и безопасное пространство самовыражения.
Что дало мне это служение
Прежде всего, несение традиций, несение Духа, возможность делиться приобретённой радостью и помогать людям открывать красоту служений, не замыкаться на себе. Это так интересно – ты приходишь на место, где нет вообще ничего, а получается мероприятие, остающееся в сердцах людей.
Что даёт проект людям
Из отзывов паломники, прежде всего, отмечают теплоту – какой-то особенный мир, который мы создаём. Общение, сердечность, заботу организаторов, создание такой атмосферы, где участники раскрываются и делятся историями жизни.
Есть истории исцеления, воцерковления, помощи, знакомств, история перенесения наших традиций в семью.
Из отзыва участницы: «Это была удивительно дружная и добрая поездка, где группа чужих людей становится семьей. В дороге знакомятся, общаются, вместе молятся, поют, помогают и заботятся. Пожалуй, с любого святого места возвращаешься другим человеком, но от путешествия с единомышленниками появляются какие-то особые чувства. Общее дело и время, проведённое вместе, оставляют особый след в сердце и памяти!». «Воодушевляющая, подзаряжающая атмосфера» поездки возгревает веру и даёт силы и бодрости духа надолго.
О наших планах
В наших планах — включать чтения Библии в программу поездок, а также участвовать в литургии. Хотелось бы петь литургии самим, а если в поездках есть ребята, кто мог бы прислуживать в алтаре, приобщать их к общему делу. Также в планах разработка новых паломнических программ.