Ирина Дегтярева, студентка 2 курса Колледжа «Наследие»
Доклад на Студенческой конференции 27 мая 2025 года
Когда Моисей сказал: «Господи! Пошли другого, кого можешь послать» (Ис 4:13), он скорее всего и сам понимал, что это невозможно. Ему было 83 года, и он был научен «всей премудрости египетской!» (деян 7:21-22). К тому же, мог к фараону мог обратиться только человек из дома фараона. Моисей был усыновлен принцессой и имел все права сына. Моисей был выше своих соплеменников, но и не потерял связи со своим народом. И когда Господь обратился к нему «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Ис 4:5), Моисей понял, о ком Он говорит.
Чудесное спасение Моисея принцессой
Моисей родился во времена, когда фараон повелел всех еврейских мальчиков младенцев убивать. Его мать, желая спасти своего сына, нашла место, где обычно купалась принцесса.
(Купание-обычное занятие для египетских девушек, они вообще придавали большое значение гигиене. Именно в Древнем Египте были изобретены косметика, духи, зубная паста).
Видимо, принцесса имела добрую славу, и рядом с местом её купания мать Моисея оставила корзину с младенцем. Когда принцесса увидела младенца, она воскликнула: «Это не я его нашла, это он меня нашёл». Потому что по египетским преданиям получалось что он ей послал послан богами. Принцесса проявила милосердие, взяла мальчика, дала ему имя египетское Месу и усыновила его. Далее Моисей воспитывался в доме фараона как сын, потому что права приёмного ребёнка были такие как у родных детей. Следует заметить, что принцесса могла принять такое решение самостоятельно. Статус египетской женщины был велик, она играла важную роль в жизни общества.
История эта весьма поучительна. Не всем предстоит совершать такие великие дела, которые совершал сам Моисей. Дела наши могут показаться малыми, повседневными, порой даже почти незаметными. Самое главное — это творить волю Божию. Вот эти три женщины: мать Моисея, его сестра и принцесса. Они сделали всё что могли, исполнив волю Божью, и теперь каждый представитель Авраамических религий — христианин, иудаист, мусульманин — обязательно вспомнит и о них тоже.
Важно и то, что Моисей оказался во дворце человека, который считал евреев своими врагами, хотел его уничтожить. Мы видим, что Бог может действовать в любых обстоятельствах, Ему не нужны особо благоприятные условия, и любые человеческие замыслы могут разрушиться. То, что Моисей в качестве сына вошёл в дом фараона конечно же является самым настоящим чудом.
Далее Моисей воспитывался лет до шести на женской половине принцессой и своей родной матерью, был двуязычном, усвоил предания.
Фараон
Вопрос о том какой фараон правил в эти времена является спорным. В Библии фараон не назван по имени, говорится просто фараон. Поэтому существует две версии: версия раннего исхода и позднего исхода. Согласно ранней версии исхода фараоном угнетателем был Сети I, а исход произошёл во времена Рамзеса II. Однако я буду придерживаться другой версии, позднего исхода. Согласно ей фараоном угнетателем был Рамзеса II, а исход произошёл во времена правления его сына фараона Мернептаха. В его время были более благоприятные условия для исхода. Тогда произошло стихийное восстание угнетённых народов и в этих условиях у народа Божьего было больше шансов совершить исход.
Во время правления Рамсеса II (около 1279-1213 до н.э.) Египет был мощным и влиятельным государством. Все компоненты цивилизации при его правлении наблюдались. Это:
— города;
— специализированные рабочие;
— сложные институты управления;
— ведение записей;
— передовые для того времени технологии.
Велась интенсивная торговля. Из Синая привозили медь, из Ливана-древесину, а экспортировали золото, полотно, фаянс.
Рамзес II был одержим строительством. он построил город пер Рамзес (дом Рамзеса)
Но строил он не только пирамиды, колоссальный комплекс Рамсессум или храм Абу-Симбале высеченный в естественной скале у Нила
Для более простых сооружений требовался кирпич, евреи в Египте занимались в основном его изготовление. относился к обязательным общественным работам, это был тяжёлый труд. В конце концов, израильский народ стал догадываться о том, что эти работы в конечном счёте могут привести к полному искоренению их как племени Самосознание народа проснулось, народ сплотился и ждал своего предводителя
Рамзес II правил так долго (ок.90 лет), что вроде никто не сомневался в его божественной сущности, казалось даже, что он будет жить вечно. Однако его постигла участь общая для всех людей, он отбыл в последний путь (это случилось в 1213 году до нашей эры).
Суд Осириса
Я думаю, теперь самое время поговорить об учении египтян о посмертной жизни.
Известно, что в Торе нет учения о посмертной жизни, зато в Египте существовала подробно описанная теория посмертной жизни.
Египтяне первые обозначили, что у человека кроме физического тела есть и душа.
Концепция о душе египетская довольно сложна.
Ка — это жизненная сила, после смерти человека Ка покидает тело и бродит по земле чтобы вновь вернуться в тело.
Ба — это душа, сущность человека, которая после смерти стремится соединиться Ра, первоисточником жизни.
Ах — слияние Ба и Ка, чистый дух, живущий в загробном мире и вкушающий его радости.
Ушебти — фигурки в которых по верованием египтян вселялось души .
Шуит — тень. Может отделиться от человека и существовать сама по себе.
Основной целью заупокойного обряда было воскрешение умершего и сохранение его в воскресшем состоянии. Тело нужно было сохранить, чтобы Ка и Ба могли в нём соединиться, обеспечить нахождение Ка в гробнице, найти Ба, вернуть в тело и оживить.
С точки зрения египтянина новая посмертная жизнь подобна этой, то есть такой же будет как и предыдущая. Они верили, что человеческий дух нерушим и стояли на твёрдой почве бессмертие души (иммортализм).
Древние египтяне понимали, что человек — это и душа, и плоть, смерть не была развоплощением. С этой целью они сохранили мумии, то есть они мыслили человека в единстве. Когда делали мумии, внутренности убирали и сохранили их в отдельных сосудах, но сердце оставляли, потому что считалось, что сердце является центром человека и разлучать его с телом нельзя.
Однако, надо было пройти церемонию взвешивания души человека. На этом суде подводился итог прожитой жизни и определялась дальнейшая судьба души. В подземном мире на весах, установленных в Чертоге Маат, взвешивалось сердце умершего.
В гробницы клали «Книгу мертвых«, где содержались заклинания и инструкции, помогающие пройти испытания загробного мира. Если сердце оказалось легче пера Маат, покойный обретал вечное блаженство на «полях блаженных». Сердце клали на левую чашу весов, перо богини справедливости Маат — на правую. Чтобы душа человека смогла вновь соединиться со светом и истиной и продолжить своё путешествие в вечности, сердце должно было оказаться легче пера Маат.
Произнеся свою речь, умерший приступал к «Исповеди отрицания»:
- Я не совершал несправедливости против людей.
- Я не притеснял ближних.
- Я не грабил бедных.
- Я не делал того, что не угодно богам.
- Я не подстрекал слугу против его хозяина.
- Я не отравлял.
- …всего около сорока
Перечислив их все и клятвенно заверив богов, что ни в одном из них он не виновен, умерший восклицал:
— Я чист, я чист, я чист, я чист, моя чистота…
То есть древние египтяне имели представление о посмертном воздаянии, о том что на посмертную судьбу влияет то, как жил человек в этой жизни. Видна также перекличка с Декалогом. Если египтянин говорит я не делал, а в законе Моисея в заповедях сказано не делай.
Касты Древнего Египта. Писцы.
- Фараон;
- Жрецы;
- Писцы, чиновники;
- Купцы;
- Солдаты;
- Ремесленники;
- Земледельцы.
Очевидно, что Моисей не был жрецом, он принадлежал к касте писцов, чиновников, был выше по образованности своих соплеменников. До возраста лет семи мальчик воспитывался своей матерью, а затем в школе типа интерната ему предстояло обучиться всему, что положено мальчику из дома фараона.
Несомненно, во времена Древнего Царства вельможи и сановники были писцами и очень часто занимали ответственные посты в египетской государственной иерархии, и были заняты преимущественно административно-хозяйственной деятельностью.
В чем заключалась система образования?
Умение читать и писать в Древнем Египте, как и во все времена, лежало в основе приобретения всех других познаний. (Грамотными были только около 2% населения)
Различались три вида письма:
Иероглифическое — собственно иероглифы;
Иератическое- упрощенные иероглифы;
Демотическое-фактически буквенное письмо.
Написание иероглифов дело непростое. Поэтому египетские учащиеся не всегда писали на дорогом папирусе (кстати, тоже египетское изобретение): очень часто они упражнялись в писании на остраконах (черепках), которые дошли до нас в большом количестве. Обучение проходило с с заучиванием слов и написание целых фраз.
Также требовались познания в математике в таком объеме, который обеспечивал бы им возможность правильно и быстро решать задачи, поставленные перед ними самой жизнью для решения административно-хозяйственных задач.
Например, Московский математический папирус, как это показывает его содержание, служил учебником. Он содержит двадцать пять задач чисто утилитарного характера: задачи на вычисление длины весла и высоты мачты; задачи на вычисление количества хлебов или пива, которое можно изготовить из данного количества зерна, и др. Однако вместе с тем, несмотря на свою практическую направленность, московский математический папирус является неопровержимым свидетельством высокого научного уровня египетской математики уже в те отдаленные от нас времена и показывает, что для решения практических задач египтяне пользовались хорошо разработанными математическими приемами. Так, им было известно решение задач с одним неизвестным, вычисление объема усеченной пирамиды и поверхности полушария. Величина пи, которую они считали равной 3,16.
В придворной школе писцы и чиновники изучали и многие другие дисциплины: истормя, литература, ораторское искусство, географию, юриспруденцию, государственное управление, рисование, не чужды были занятий спортом. А также базовая астрономия и военное дело. Вот она и есть «премудростью Египетская». А еще в эпоху Древнего Царства предполагалось, что писец должен быть олицетворением справедливости
Конечно, в основном деятельность египетских писцов носила весьма утилитарный характер. Тем не менее, нельзя отрицать, что она имела значение и для египетской культуры в целом, ибо руководство всеми сторонами государственной и общественной жизни также является элементом культуры.
Был еще один пласт египетской культуры, связанный с жрецами и так называемыми «Домами жизни». Он упоминается во многих текстах. Это учреждение безусловно играло огромную роль в культурной жизни Древнего Египта.
Считали раньше, что дом жизни — это что-то вроде высшего учебного заведения, однако более подробное изучение показало, что это было не только учебное заведение, но и имело много других функций. Дом жизни упоминается в магических папирусах и там сказано, что основное назначение письменных произведений заключается в сохранении и обеспечении жизни царя и людей на земле и в потустороннем мире. Из того что нам известно можно сделать вывод что персонал в нём имел сакральный характер и есть указания на то, что боги живут теми книгами, которые там находятся. Также есть свидетельство того, что Дома жизни были ещё и медицинскими учреждениями. Когда у Рамзеса II заболела родственница, сестра жены, он созвал совещание персонала Дома жизни и придворных, и был среди них своего рода консилиум. Но больше всего основания полагать, что в Доме жизни создавалась магическая литература, которая имела большое значение в жизни египтян. Есть также указание на то, что и астрономические студии в доме жизни тоже имели место.
Из дошедших до нас текстов можно сделать вывод что существование Домов жизни было во многих крупных центрах страны и в первую очередь в Мемфисе и Фивах. Как организованы были Дома жизни достоверно неизвестно, но она была весьма разносторонней и в каком-то смысле универсальный для того времени. Здесь составлялись тексты религиозного характера в том числе заупокойного содержания. Книга мёртвых — это тоже продукция Домов жизни. Также из Дома жизни появились произведения такие как сонники, медицинские тексты, астрономические тексты, надписи и титулы для царей. А ещё Дома жизни участвовали в бальзамировании, там хранились мира и умащения
Эти-то жрецы. песцы книги бога из дома жизни упоминаются Исходе, когда речь идёт состязании между вождём Моисеем и магами фараона
Жрецы, о которых идёт речь, термин. который может быть переведён как песец Дома жизни. Мудрецы эти были безусловно опытными и образованными людьми и служили советниками фараона.
И вот:
Исх 7:10-13: «Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
Фараон, конечно, был осведомлен о том, что Моисей обучен египетским наукам, возможно даже имел какое- то отношению к Дому жизни (конечно, это неизвестно и не может быть известно, но и не исключено). Он видит во всем этом только одно- соревнование жрецов, где Моисей вышел «победителем». Так могло казаться поначалу.
Но эти события произойдут позже, а Моисей был отправлен на должность директора стройки, своего рода почётная ссылка.
Исх 2:11-12: «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим сынам Израилевым и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.»
Моисей уже тогда почувствовал себя вождем своего народа. Однако Бог его еще не призвал, и поэтому его миссия не удалась. Свои не поняли его, и Моисей вынужден был бежать в пустыню, в землю Мадиамскую. Там его радушно приняли кочевник-скотоводы. Местный жрец Иофор принял его в свою семью. Моисей женился на его дочери.
О чём думал Моисей когда пас овец у тестя, когда ходил в ночное, смотрел на звёзды, размышлял? Именно это время для Моисея были подготовкой к встрече с Богом, которая и состоялась. Моисей стал вождём своего народа и пророком
Вспоминаются пастухи из Нового Завета. Они услышали пение ангелов, когда те трубили на всю Вселенную о рождестве Спасителя, именно пастухи услышали их пение. а пастух Моисей услышал голос Бога. С этого началась история Исхода Народа Божия из земли рабства.