Для кого нужна катехизация
Итак, сегодня мы с вами начинаем новый цикл занятий, он и для вас, и для нас новый. Что это за занятия? В истории Церкви буквально с самого начала ее существования известно, что людей нужно готовить к вхождению в Церковь, что войти в Церковь – это не просто покреститься и все, и уже там. Есть что-то очень важное, с чем человек должен прийти к этому крещению, что-то очень важное, с чем человек входит в Церковь – вера, это вера. И в истории Церкви всегда существовали занятия подготовки к крещению, наставление людей в вере, называлось это таким греческим словом катехизация.
Сейчас ситуация как-то изменилась, огромное количество людей уже крещеных. Крестятся люди в младенчестве, и в этом есть свой смысл, как-нибудь об этом мы будем с вами говорить. Но, когда человек затем начинает сознательно что-то для себя решать, принимать какие-то сознательные решения в своей жизни, он обнаруживает, что ему не хватает каких-то знаний о том, что такое христианская вера. И тогда человек начинает искать, где ему такие знания могут дать. И вот для людей обеих категорий, для тех, кто еще не крещен, но хочет креститься, хочет приготовиться к крещению, и для тех, кто уже крещен, но хочет получше разобраться для себя, в чем состоит христианство, мы и организуем эти занятия. И, я думаю, вы пришли сюда именно ради этого, ради вот таких занятий.
Если вы пришли сюда с какими-то другими ожиданиями, то это неправильные ожидания. Здесь речь будет идти о христианстве, здесь будут занятия по наставлению в вере – это первое. У меня есть один маленький вопрос к вам. Будьте добры, пожалуйста, поднимите руки те, кто не крещен. Понятно, спасибо. Видите, я помню, как когда-то мы начинали такие занятия. 15-20 лет назад уже такие занятия проводились, и тогда в основном на эти занятия приходили люди не крещеные, и они готовились к крещению, потом принимали крещение. Последние несколько лет ситуация диаметрально противоположная – в основном люди приходят крещеные. И здесь нет такого, что то́ было хорошо, а э́то плохо, и наоборот, то было плохо, а это хорошо. Другая ситуация, и поэтому немножечко изменились и наши занятия. Если раньше все-таки они в основном ориентированы были на тех людей, которые еще не крещены и их во многом готовили именно ко крещению, то сейчас немного по-другому, приходится больше ориентироваться на людей уже крещеных. И тогда просто небольшой сдвиг акцентов: мы не готовим этих людей ко крещению, а объясняем, во что же они крестились сколько-то лет или месяцев назад.
Период катехизации
Вы понимаете, что христианство существует две тысячи лет и это то, что существует во всем мире. Христиан было и есть огромное количество людей, и христианство собирает в себя весь опыт веры этих людей. Таким образом, это совершенно огромная, колоссальная вещь. Поэтому для того, чтобы вас познакомить даже с какими-то самыми-самыми первыми, самыми основными вещами, относящимися к христианству, к тому, что это такое, и как в соответствии с этим можно жить, нам нужно с вами разговаривать достаточно долго. И я хочу сейчас прежде всего вам рассказать то, как у нас эти занятия будут проходить.
Прежде всего, рассчитывайте свои силы, это будет долго. Мы начинаем с вами в феврале, а последняя наша с вами встреча будет в июне, рассчитывайте на это. Есть ли у вас такая возможность раз в неделю приходить сюда по вечерам отсюда и до середины июня? Я прекрасно понимаю, что пойдет май, пойдут всякие дачи и картошки, и прочее, все это понимаю, и вы тоже поймите это. Поэтому рассчитайте свои силы. Я очень настоятельно прошу вас не считать так, что вот я немножко похожу, потом я буду занята и все, и до свидания.
Допустим, вы походили, вам не понравилось, уходите ради Бога, не о чем говорить. Если в вас протест, если вы не согласны с тем, что здесь происходит, пожалуйста, это ваше право. Но уходить оттого, что у вас есть другие дела, я вас очень прошу так не поступать. Что-то тогда вы в своей собственной жизни выстраиваете не в очень правильном порядке – что важно, что не очень. И такая расстановка приоритетов в вас самих будет вам в жизни сильно мешать, поэтому лучше подумать об этом заранее, сейчас, и решить – нет, я на это не способен, у меня такого времени в этом полугодии не будет. Пожалуйста, приходите осенью, осенью будет следующий цикл, и он будет с сентября и до конца января, примерно так. Там никакой картошки, никакой дачи, там может быть что-то будет для вас удобнее. Пожалуйста, это первое.
Оттого, что у нас с вами все-таки встреч ограниченное количество – у нас будет всего 19 встреч, а говорить нам очень и очень о многом приходится, мы неизбежно будем идти огромными кусками. Каждая наша с вами встреча – это огромный кусок той информации, которой мы с вами делимся. И поэтому каждый пропуск оказывается трудным в последствии для вас. Я много раз обнаруживал такие ситуации, когда люди пропускали то или иное занятие, и потом эта дыра на годы и годы в них оставалась. Что-то не легло на свою полочку, что-то по-прежнему остается нерешенным вопросом. В конце концов, конечно же, все это набирается, все восстановимо, все это так, но лучше постараться решить для себя, что это важно, и пропускать я не буду.
Формат занятий
Следующее. Наши занятия будут строится двумя разными способами – раз в две недели мы с вами будем встречаться для общих лекций, и такие лекции буду вести я, меня зовут Андрей. Но на следующий раз мы с вами будем встречаться по-другому, потому что мы опять из опыта знаем, что это неправильно, когда вы с только идите, а я вам что-то такое в уши впихиваю и все, так неправильно. Правильно, чтобы у вас была возможность тоже говорить, задавать вопросы, участвовать во всем этом, тогда это действительно становится чем-то живым, и вы участвуете в этом процессе вашего наставления в вере. Это очень важно и поэтому мы делаем так: лекций у нас только десять, все остальные встречи – это групповые занятия. Все вы разделитесь на группочки. По сколько человек в группе будет, мы посмотрим, обычно бывает где-то примерно по 20-25 человек в группе, это немало. Но, вместе с тем, в такой группе можно поговорить, в такой группе можно познакомиться, в такой группе можно как-то услышать, во всяком случае, не только мое мнение. Это тоже очень важно, потому что христианство вещь огромная и вовсе не исчерпывается тем, что об этом могу сказать я. И вести эти группы будут несколько человек, и я хочу сейчас вам их представить. Собственно, вы на них сейчас можете только посмотреть. Если вам какие-то лица понравятся, то вы уже можете знать, что в следующий раз, когда вы придете, вы хотите в группу к такому-то человеку – пожалуйста, вы пойдете в группу к такому-то человеку. Если нет, мы здесь будем внизу встречать вас, как-то распределять по группам. Доверьтесь Богу, Он как-нибудь распределит. Обычно получается неплохо. Потом, если вы в какую-то группу попали, а вам что-то не понравилось, вы можете перейти в другую группу, здесь нет проблем.
Итак, наши группы. Есть группа, которую ведут Лида и Витя. Следующая группа – Аня и Маша, и Максим еще. Следующая группа – Таня и Сережа. Дальше Владислав и Галина. Дальше Лиля и Таня. Еще одна группа, ее ведут Карина и Саша. Я шесть групп назвал, но седьмая группа, вполне возможно, тоже появится.
Все группы хорошие. Нет такой – все хорошие, а одна хорошая лучше всех – такой нету, все группы хорошие, более того, все группы разные. Какая группа лучше всего соответствует именно вам, этого сейчас никто не скажет, кроме Бога, поэтому, скорее всего, доверять нужно Богу в этом делении вас на группы. Так что в следующий четверг, уповая на Бога, мы попробуем это разделение на группы совершить. Это всегда не очень просто, но каждый раз каким-то чудом происходит и недовольных, как правило, нет.
Продолжительность занятий
Продолжительность наших занятий – вопрос серьезный. Почему я сейчас паузу делаю, потому что мне немножко страшно произнести то, что я сейчас скажу: каждое занятие будет продолжаться примерно два с половиной часа, рассчитывайте так. На самом деле это очень мало. Начало занятий у нас в шесть тридцать каждый раз, к девяти примерно они будут заканчиваться, меньше не получается, больше иногда получается, я заранее прошу прощения. Иногда у меня так получается, что я не влезаю в два с половиной часа, ну, простите меня заранее, но, если кому-то нужно срочно бежать, пожалуйста, вставайте потихонечку, стараясь другим не мешать, проходите к выходу и ради Бога. Не думайте, что вы меня этим обидите, не обидите, я прекрасно понимаю – жизнь есть жизнь. Теперь вроде бы с административными делами все.
Сам Бог – основная тема катехизации
Итак, начнем наш первый разговор с вами. Все, о чем мы с вами будем говорить, будет так или иначе касаться самой основной темы для жизни человека, эта тема – Бог. И сейчас я хочу сделать небольшую паузу и попросить вас немножечко сосредоточиться на этом слове, на слове Бог. Что для вас стоит за этим словом, просто подумайте. Мне не нужно, чтобы вы сейчас это говорили мне или друг другу, просто немножко сосредоточьтесь на этом – Кто или Что для вас Бог. Дело в том, что здесь мы не будем вам доказывать Его существование, мы не будем этого делать. Мы не будем навязывать вам наши представления о Боге, дескать, мы Его знаем лучше, вы Его знаете хуже, мы вам сейчас будем про Него рассказывать. Не совсем так. Дело в том, что опыт отношений с Богом, опыт переживаний этих отношений у каждого человека свой, индивидуальный, и навязывать какой бы то ни было свой опыт другому человеку здесь совершенно невозможно.
Есть немножко другое – мы можем попытаться двигаться вместе с вами, опираясь на тот опыт знания о существовании Бога, на тот опыт ощущения Его присутствия, который у вас уже есть. И, опираясь на тот опыт, который есть у нас, пытаться двигаться вместе, определяя, где этот наш опыт совпадает, в чем наш опыт обогащает друг друга, что мы можем для себя, для нас, для всех, и вас и нас вместе, открывать о Боге важного, открывать важного о том, что Бог сотворил, о мире, о нас, эти самые существенные вещи для нашего бытия. Попытаться идти вместе, опираясь на то, что вы уже и так знаете, что вы и так ощущаете.
То, что вы пришли сюда, означает, что какой-то, по крайней мере, какой-то у вас этот опыт есть. Это означает, что вам не нужно пытаться доказать существование Бога. Если бы вы твердо считали, что Бога нет, вы пришли бы не сюда, вы пришли бы в какое угодно другое место. Насколько я понимаю, каждый человек, и вы и мы, мы приходим сюда для того, чтобы найти какой-то подход к решению вопроса как жить. И если вы и мы пришли за решением этого вопроса в Церковь, то это означает, что у нас с вами уже сидит какое-то ощущение, что Бог существует. И поэтому мы будем с вами идти дальше, опираясь на это ваше ощущение, не пытаясь вам доказать, что Бог есть.
Основания доказательств
Попытка эта совершенно бессмысленная: доказать, что Бог существует, невозможно. И потом мы с вами будем говорить, почему это принципиально невозможно. Но пока поверьте – это нельзя доказать. Вообще, что такое доказательство, подумайте сами, как я могу доказать вам хоть что бы то ни было. Как я могу доказать? Ведь, так или иначе, в конце концов, я буду апеллировать к каким-то вашим ощущениям. Я буду говорить – у меня в руках книга. Как я могу это доказать? Вы можете мне сказать, а ну-ка докажи, что это книга. Я могу дать в руки, вы посмотрите, и скажете – да, пожалуй, это книга. С чего вы взяли? Это ваши ощущения, вы потрогали, вы убедились. Это хорошо с книгой, все очень просто. Но ведь может так оказаться, что то, что я называю и вы называете книгой – вещи разные. Допустим, в Библии довольно часто встречается слово «книга». Но, скажем, человек Ветхого Завета, который пишет «слово», которое мы переводим как «книги», не опознал бы в такой вещи книгу. Для него слово книга – это свиток. А мы бы свиток назвали свитком, но никогда бы не назвали книгой, понимаете разницу? И когда я буду держать свиток и говорить – я держу в руке книгу, вы скажете – никакая это не книга, докажи мне. Я даю вам, вы смотрите – это не книга. Понимаете, что происходит?
На самом деле доказать что бы то ни было, в общем-то, не очень возможно. Так или иначе, нам приходится договариваться о каких-то вещах с вами: есть мой опыт, есть ваш опыт, есть мое использование терминов, есть ваше использование терминов, есть язык такой-сякой, есть разные ощущения, которые мы пытаемся как-то сопоставить вместе. Точно также и получается с вопросом о Боге, потому что это мои отношения с Богом, это настолько глубоко мои внутренние интимные переживания, которые я просто совершенно не представляю себе, как я могу вам передать. И точно также у вас. И вроде бы это все становится совершенно неуловимо, расползается, и непонятно, чем мы можем друг другу помочь. Но не совсем так. Во всех нас есть нечто общее, все мы люди, и Бог есть Бог, и поэтому в Его отношениях с каждым из нас людей есть что-то очень индивидуальное, но есть что-то и очень общее. И мы будем искать с вами это общее, и на этом общем выстраивать и наши общие отношения с Богом.
Бог есть. Какой Он?
Хорошо, пойдем дальше. Давайте вернемся к этому вопросу, не задаваясь сейчас вопросом, есть ли Бог. Будем считать, что мы с вами одинаково отвечаем на этот вопрос, что Он есть. Если вы для себя твердо считаете, что Бога нет, тогда все остальные разговоры наши с вами вполне бесполезны, потому что мы не собираемся вам доказывать, что Он существует. И поэтому, если вы считаете, что Его нет, то вы с этим так и останетесь. И тогда все это совершенно бессмысленно, потому что все, о чем мы будем говорить, основывается на том для нас, что Бог существует. Поэтому я считаю, что эта общая площадочка у нас с вами есть – Бог существует. Согласны вы с этого начинать? Согласны.
Давайте, пойдем дальше тогда. Какой Он, этот Бог, какой Он? Вопрос очень неконкретный, и на него можно ответить в категориях, допустим, «сильный», а можно, скажем, «зеленый», это все понятно. Значит, в какой плоскости отвечать, давайте подумаем. Допустим, я существую, и вы каждый для себя вполне твердо знает, что вы существуете. Теперь мы договорились, что кроме нас существует еще Бог. Вот если «вы» – это вот такой уровень, то Бог – это где? Там, там, там? Подумайте, это серьезный вопрос. Я не знаю, что это за уровень, о чем речь, но у меня есть понимание, что в каждом человеке сидит это ощущение: если Бог существует, то Он повыше меня будет. И то, что вы пришли сюда, это свидетельство того, что вы считаете, что Бог повыше вас будет. Почему? Потому что вы пришли в Церковь, которая говорит о том, что она связана с Богом. И вы пришли сюда в поисках ответа на вопрос – как жить, самого важного самого сущностного вопроса для всякого человека. Значит, если вы пришли с этим вопросом в Церковь, то это и означает, что вы ожидаете, что Бог может вам подсказать какой-то ответ на этот вопрос. Если вы сами с этим вопросом не справляетесь, а ожидаете, что будет какое-то решение от Бога, тем самым вы считаете Бога в чем-то, по крайней мере, повыше, чем вы. В чем это может быть? Он всезнающий, допустим, Он всесильный, допустим, Он добрый, или еще что-нибудь, можно тысячи прилагательных использовать. Но, так или иначе, за этим стоит Он, Он повыше. Договоримся на этом, да?
Возможны ли отношения с Богом?
Попробуем идти дальше, опять же, вместе. А как насчет наших с Ним отношений? Может же быть такое, что Он, конечно, существует, и Он, конечно, повыше меня, но Он так необозримо высоко и далеко, что между нами никаких связей нет и в принципе быть не может? Кто Он, Он великий, Он могучий, а я червяк, я тля какая-нибудь, какая между нами связь? Он – это да, а я кто, что Ему до меня? Так это или не так? У вас могут быть разные ощущения, не такие, как у меня. Но здесь обратите внимание на маленькую подробность: если между нами в принципе не может быть никаких связей, то для нас это совершенно то же самое, что Его вообще не существует. Потому что, если между нами никаких связей нет, то Он на мою жизнь, на мой несчастный уровень существования никак влиять не будет, потому что всякое влияние – это связь, это отношения. Поэтому, если мы все-таки приходим сюда для того, чтобы что-то выстроить в своей жизни, как-то разобраться с ней, ожидая, что нам что-то откроется от Бога, то тем самым мы молчаливо предполагаем, что есть принципиальная возможность наших с Ним отношений. Логично? Логично.
Все, что я сейчас говорю, может для вас показаться тем, что я всем своим могучим весом рвусь в открытую дверь, очень может быть. Но есть вещи, которые мы понимаем, когда они высказаны – ну, так это же ясно, это же очевидно. Но пока они не высказаны, они где-то на заднем плане полу-ощущений. И это полезно высказать для того, чтобы нам самим понимать, чтобы наша голова немножечко что-то для себя сформулировала.
Итак, каким-то образом отношения наши с Богом возможны. Какого рода отношения? Я думаю, что практически каждый из здесь присутствующих имеет опыт молитвы. Молитва как какая-то трудная ситуация, она может быть какая угодно, и из этой трудной ситуации я вдруг куда-то там воплю, кричу, я не знаю, что. Я не могу Его не называть Богом, я могу еще что-нибудь, но кричу куда-то туда, я могу даже слов никаких не говорить, но вот «что-нибудь сделай, ну, помоги как-нибудь». Я думаю, что практически у каждого из здесь присутствующих такой опыт есть. И это опыт наших отношений с Богом, от нас к Нему.
Может быть не так просто с опытом отношений от Него к нам, может быть не каждый сможет, порывшись в своей памяти, вспомнить ситуации, где совершенно явно Бог что-то такое мне сказал, сделал, как-то вмешался в мою жизнь. На самом деле такого опыта очень много, я думаю, что у каждого, но не каждый может его сейчас осознать, именно как участие Бога в этой жизни. Тем не менее, то, что вы здесь, означает, что Бог действует в вашей жизни и то, что Он привел вас сюда. Вы думаете, вы сами пришли, нет, конечно, сами, но не вполне. Что-то сложилось в вашей жизни, мы можем считать это случайность, и это случайность, а вот две случайности вместе, далее три случайности наложились друг на друга – это все не так просто. Что-то в этой жизни совершается целенаправленно, и в результате мы оказываемся там или там.
Так вот, все это означает, что отношения наши с Богом могут быть двусторонними, и от нас к Нему, и от Него к нам. А если это так, если Бог существует, если Он повыше нас, и если есть у Него с Его стороны какие-то отношения к нам, то это все означает, что у Него, Кто старше нас, Кто выше нас, наверняка есть какие-то идеи. У нас полно всяких своих идей, и если Он повыше нас, во всяком случае, не ниже, то значит, у Него должны быть какие-то Свои идеи. И, наверное, в этих идеях есть что-то о нас, потому что мы договорились, что Ему есть дело до нас. Значит то, зачем мы сюда пришли, не бессмыслица. Значит, у Него есть какой-то замысел о нас и нам имеет смысл пытаться его найти, потому что это замысел Того, Кто повыше нас. Так? Так.
У каждого человека свой Бог?
А теперь неожиданный вопрос: мы все говорим Бог, Бог, Бог, Бог, а сколько их? Ведь начали мы с того, что у каждого человека свои отношения с Богом. Может быть, это по сути дела означает, что у каждого человека свой Бог? И каждый человек со своим Богом выясняет, что Он про него задумал, или еще что-нибудь такое. Может такое быть? Запросто может быть, только вот, так ли это? Я думаю, что в каждом из нас сидит ощущение, что богов сильно меньше, чем людей, что Тот Бог, опыт Которого есть у меня, это Тот же Бог, что еще у по крайней мере нескольких человек. Есть такое ощущение. Я сейчас не собираюсь его доказывать, это при том, что мы знаем, что существуют разные религии, которые обращаются к разным богам. Мы все это знаем, но за всем этим сидит некоторое ощущение, что Бог, Которого я имею в виду, когда я произношу это слово, что Он имеет отношение не только ко мне, но и еще к каким-то людям, может быть, ко всем.
Где искать откровение?
Если мы все это вместе соберем, о чем мы сейчас говорили, то тогда получится, что у Бога, видимо, есть некоторые идеи, касающиеся не только меня лично, но и других людей, и нас всех вместе взятых. Потому что мы, конечно, отличаемся друг от друга, но все-таки меньше, чем мы отличаемся от комара. Значит, есть что-то общее во всех нас и наверняка у Бога, Который видит это общее, есть нечто общее для всех нас. И тогда для того, чтобы нам решить вопрос о том, как нам жить дальше, нам имеет смысл поискать, что Бог думает по этому поводу о всех нас вместе взятых. Если Богу есть дело до меня лично, то, наверняка, Ему есть дело и до нас всех вместе. И тогда, наверняка, где-то есть та жизненно важная для всех нас людей информация, которую Бог отправляет нам. Именно Он, не мы добываем эту информацию, но Он.
Оттого, что мы ощущаем, что Он выше, из этого вытекает очень серьезное следствие – Он принципиально выше. Не в том дело, что Он сейчас как бы временно выше, но я еще немножечко потужусь, подрасту, и я до Него доберусь, я до Него достану, я буду такой же. Нет. Я думаю, что ощущение, которое во всех нас сидит такое, что Он повыше и того уровня, до которого я могу дорасти. Я знаю очень образованных, мудрых людей, я знаю людей совершенно замечательных в своей жизни с точки зрения нравственности и так далее, я хочу быть таким, как они. Вместе с тем я понимаю – нет, конечно, они не боги, они люди, может быть, у них меньше слабостей, чем у меня, может быть, у них больше чего-то хорошего, чем у меня, но, тем не менее, они такие же люди, как я. А Бог – это что-то другое, Бог другой, не такой. Это значит, что я своими силами до Него добраться, доскакать никак не смогу. Это значит, что, если у Него есть какой-то замысел, то не я в него могу проникнуть, но Он мне может его открыть, Он может мне открыть. И если мы считаем, что у Него есть отношение к нам, у Него есть это желание, то мы тем самым вправе ожидать, что то, что Он хочет нам открыть, где-то есть. На церковном языке то, что Бог нам открывает о себе, о своем замысле, о нас, о мире и так далее – все это вместе называется словом откровение. Значит, мы вправе ожидать, что где-то такое откровение существует. И где нам его искать тогда?
Вера как основание знания
И вот здесь начинается некое расхождение, вилочка. До сих пор мы с вами шли путем, который характерен для любого верующего человека, для любого человека, у которого есть опыт общения с Богом, опыт ощущения Его существования. Здесь все достаточно логично, четко. Но дальше нужен какой-то скачок, дальше мы с вами должны что-то такое для себя решить, где мы ищем это откровение. Если мы хотим узнать, что по всему этому поводу предлагает христианство, то тогда мы должны сказать такую вещь – мы верим, что откровение, которое жизненно важно для многих и многих людей, и в том числе для меня, оно некоторым образом есть в Библии. Могу ли я это доказать? Ответ сразу – нет. Это недоказуемо, как вообще существование Бога и существование Его откровения. Мы вправе сомневаться в Его существовании, мы вправе сомневаться в том, что откровение существует, тем более, мы вправе сомневаться в том, что оно есть в этой книге. Речь не о доказательстве, речь о другом
Я сказал сейчас одно важное слово – слово вера. Что это слово означает, как бы вы сказали, в этом конкретном случае? Допустим, когда вам говорят – поверьте, что здесь есть слово Божие. Есть здесь что-то такое очень неуютное, здесь какой-то скачок согласия на что-то без всяких гарантий, без всяких доказательств, мы принимаем на веру то, что нам говорят. У нас нет этому подтверждения, нет оснований никаких. Казалось бы, это очень рискованная вещь, и я вас призываю к чему-то очень необычному, взять и сказать – верю. Но если мы посмотрим на то, как протекает наша жизнь, мы можем увидеть, что вся наша жизнь основана на вере. Вы думаете, на знании. Нет, наше знание основано на вере. Все, что в нашей жизни происходит, мы верим, что что-то будет происходить сейчас так или иначе. Если произошли такие-то, такие-то обстоятельства, то будет то-то и то-то. У нас нет никаких оснований считать, что если 250 раз мы опускали монету, и она падала на землю, то мы 251-й раз опустим, и она тоже упадет. Статистика здесь ничем не помогает, может и не упасть. Но мы вполне уверены, что она упадет – ну, как же, 250 раз уже было. Когда перед нами загорается зеленый свет, мы осторожничаем, но все-таки мы идем через улицу, хотя у нас нет никаких оснований считать, что эти машины, которые здесь притормаживают и останавливаются, что они остановятся. У нас нет оснований считать, что это будет, мы доверяем.
Ладно, это жизненные ситуации, хотя они, на самом деле, важнее всего. Но ведь есть же наука, там же все известно, там нет места вере, там есть место только знанию. Откуда берется наука? Допустим, такая простая вещь: еще совсем недавно в школах учили, что Цицерон, конечно, был, а вот никакого Христа не было, и это вполне себе считалось словом науки. Сейчас вы уже хорошо знаете, что того, что в «науке» под названием история считается доказательством, то есть исторических доказательств существования Иисуса Христа примерно в тысячу раз больше, чем доказательств существования Цицерона.
На самом деле, наши представления о том, что существовал древний мир, что он был таким, таким, так развивался, все это вполне себе основано на вере. И когда революционер Морозов, сидячи в Петропавловской крепости, сочинил книгу под названием «Иисус Христос», в которой построил целую систему, утверждавшую, что на самом деле никакой античности не было, а были темные времена, и потом из темных времен через средневековье приходим, наконец, к светлому времени, мы это читаем и посмеиваемся. Но, с точки зрения науки, за этим стоит меньшинство людей, с этим соглашающихся, потому что все это основано на вере. У нас нет никаких оснований считать, что то, что мы относим к древнему миру, действительно было в древнем мире, а не сделано пять лет назад в Одессе на Малой Арнаутской, я огрубляю, но примерно так. Вся наука история построена на том, что материальные вещи подтверждают что-то, что мы знаем из нематериальных вещей, то, что передано через какие-то легенды, истории, потом где-то в средневековье были записаны. Потому что нет никаких античных сообщений о Цицероне, нет. Все, что у нас есть – это только средневековые рукописи об этом, то есть до средневековья оно доживало каким-то совершенно неудобоваримым способом. Однако мы считаем, что то, что написано здесь, соответствует тем материальным данным. Все это без конца основано на вере.
Это история, это человеческие гуманитарные науки, это понятно. Но есть же физика, например. Я по образованию физик, и я знаю, сколько в этой науке основано на незнании. И чем глубже мы залезаем в эту науку, тем больше мы обнаруживаем: мы этого не знаем, основ существования мира мы не знаем, и более того, принципиально узнать не можем. Не зная этого, мы можем наблюдать некоторые следствия и говорить – вот, есть такой закон, из таких-то причин получаются такие-то следствия. Вот, есть такой закон. Что лежит в основе этого закона, мы не знаем и никогда не узнаем. И, таким образом, все существование этого мира оказывается основано на незнании, на нашей вере в то, что если это 250 раз происходило, то 251-й раз тоже произойдет, что мир незыблем, что мировые константы – они константы, что все это как было, так и будет. У нас нет никаких оснований так считать. Все это основано на нашей вере в то, что это так.
Вера как основание жизни
Все наши отношения друг с другом основаны на вере, потому что никто из нас не в состоянии знать другого человека досконально, никто из нас, в каком бы разговоре мы не участвовали, не может знать, о чем другой человек в этом момент думает. Что он говорит, мы более-менее слышим, и то неправильно понимаем обычно, но что он при этом думает, мы вообще не знаем. И поэтому все наше общение друг с другом – это непрерывное доверие, доверие и доверие. Доверие к тому, что когда я говорю, что другой человек меня правильно поймет, а он, когда он меня понимает, он верит в то, что он понимает то, что я говорю, а иначе вообще ничего невозможно.
На самом деле вера – это фундаментальнейшая особенность нашей жизни, основа нашей жизни. Все в нашей жизни основано именно на вере, не на доказательствах, а на вере. Этому можно приводить еще миллион примеров, но я не буду это делать сейчас. Я просто хочу вам показать, что вера – это не нечто исключительное. Помните, был такой фильм «Берегись автомобиля», там Юрий Деточкин, которого Смоктуновский играет, продает машину прибалтийскому пастору, которого играет Банионис. И в ходе разговора пастор упоминает слово Бог, на что Деточкин говорит: «Я не верю, что Бог есть». Пастор рассудительно отвечает: «Все люди верят, одни верят, что Бог есть, другие, что Его нет, ни то, ни другое недоказуемо». Я помню со своего детства эту фразу – «все люди верят». А потом я услышал от отца Александра Меня совершенно также: «Все люди верят, и именно исходя из своей веры, они выстраивают свои поступки, выстраивают свою жизнь».
Каждый из нас наблюдал за собой такое много раз: я знаю, что, если я сделаю то-то и то-то, будет плохо, и все равно, я это делаю. За всем этим стоит что-то совсем другое. Не знание определяет наши поступки, наши решения, что-то другое. Знаменитый русский «авось» – это тоже из этой же оперы. Значит, принятие решения в условиях недостатка информации, вот на чем основано авось! Доверюсь, а вдруг что-нибудь получится. Это жизнь, жизнь устроена именно так.
Так вот, сейчас я вам предлагаю не что-нибудь особенное, а такое же для того, чтобы мы смогли с вами дальше разговаривать. Я вам предлагаю принять на веру, что откровение, то есть та информация, которая для нас жизненно важна, идущая от Бога, каким-то образом содержится в этой книге, в Библии. Если вы не согласны принять это на веру, вы вправе это не принимать, и можете дальше с нами в этом путешествии не участвовать. Для продолжения нашего путешествия необходимо, чтобы эта идея была принята хотя бы в качестве предположения. Не обязательно – вот, я для себя решил и все, это слово Божие. Нет, хотя бы в качестве предположения. Давайте попробуем. Если это так, давайте посмотрим, что из этого получится. Вдруг то, что из этого получится, будет соответствовать моему опыту отношений с Богом, и будет более того. Мы увидим за этим что-то, что лучше моего опыта, что превышает мой опыт, что может таким образом повлиять на мою жизнь, что она станет лучше, цельнее, ближе к тому, что я ищу – как мне жить дальше. Может быть. Можно попробовать и посмотреть, что из этого получится.
Как читать и понимать Библию?
Вот с этим настроем мы будем подходить к Библии, считая, что есть в ней то, что Бог хочет нам открыть. Но, я думаю, что большинство из вас уже пыталось эту книгу открывать, пытались ее читать, и наверняка, вы встречали там какие-то вещи, которые вам нравились, которые как-то вами понимались. А потом вы открывали какие-то другие страницы, и там что-то совершенно неудобоваримое, совершенно непонятно, к кому это обращено и мне не говорит ничего абсолютно. Наверняка, такое было. Столько там такого, что не имеет никакого отношения к тому Богу, как я Его понимаю. Что это за книга, как нам ее читать? Этот вопрос очень важен.
Всякую книгу можно читать по-разному. Можно читать учебник физики как «Войну и мир», результат будет достаточно плачевный. Можно читать «Войну и мир» как учебник физики, результат тоже будет плачевный. Понятно, каждая книга требует соответствующего ей чтения. Какого чтения требует Библия? Во-первых, что нам в Ней искать? Ее очень многие люди читают с самыми разными подходами. Скажем, есть люди, которые ее читают с позиции текста, изучая текст и пытаясь понять, что этот текст говорит о тех людях, которые жили в ту эпоху, когда этот текст появлялся. Это очень интересно – понимать, как развивалось человеческое мышление, какие образы, понятия существовали в те века, это очень интересно. Но, это совсем не то, что нам нужно для того, чтобы найти ответ на вопрос как жить. Есть люди, которые читают эту книгу как историки. Им очень интересно, какие события происходили в прошлые времена, Библию можно читать и так, и так. В ней есть исторические события, которые подтверждаются другими источниками или еще как-нибудь, все это есть, Библию можно читать так. Но опять, это нас нисколечко не приблизит к основному нашему вопросу.
Нам имеет смысл читать эту книгу, пытаясь найти в ней именно то, что Бог в ней нам сообщает о Себе, о нас, о нашем мире и как это все взаимосвязано, как с Его точки зрения все это вместе должно быть устроено. Именно это нам имеет смысл искать, потому что тогда мы приближаемся к нашей главной задаче – как нам жить. А иначе можно всю жизнь провести, читая эту книгу и наслаждаясь красотами стиля. Тем более, что писали эту книгу множество людей, и стилей там огромное количество, и можно этим наслаждаться много веков. Это первое. При этом мы читаем с доверием к тому, что эта информация там есть.
Что такое боговдохновенность?
Второе. Оно как бы связано с тем, что мы сейчас говорили. В церковном языке это называется так – мы верим, что эта книга боговдохновенная. Что это значит? Это значит, что в этой книге есть информация, которая идет от Бога, но она Богом не написана, она Богом не продиктована, а она вдохновлена Богом в людей, которые ее писали. То есть мы принципиально подходим к этой книге как к богочеловеческому продукту. Эта книга написана людьми со всеми их представлениями, со всем их языком, со всеми их слабостями, ошибками, чем угодно. Но эти люди написали эту книгу по вдохновению от Бога. И Бог, вдохновляя людей писать ее, как бы отслеживал процесс. Ее писали люди, но Бог, если эти люди что-то не совсем адекватно излагали, допустим, Бог вдохновлял кого-то написать еще что-то, чтобы вошло тоже в эту книгу, так, чтобы это подправилось, чтобы в целом эта книга содержала ту информацию, которая нам нужна.
В этой книге есть Божье содержание, причем настолько, насколько оно нам нужно для нашей жизни, в это мы верим, при том, что эта книга написана людьми. И через то, что она написана людьми со всеми их штучками, нам нужно пробиваться к тому, что хочет сообщить Бог.
Можно задать вопрос – почему Ему было просто не взять и не написать Самому? Все было бы просто, зачем нужно через этих людей, через людишек, может быть, искажения там или еще что-нибудь? А вот Сам бы взял, написал бы и все, нет проблем. Есть религиозная система, которая примерно так и полагает – это мусульманство, ислам. У них есть книга, продиктованная Богом, не написанная, потому что у Бога рук нет, писать нечем. Написана она пророком Мухаммедом под диктовку, Бог продиктовал, что нужно написать, вот такая система. И все, и привет. Мы с вами потом поговорим, почему эта идея не соответствует христианскому представлению о Боге и Его отношениях с людьми, мы с вами потом поговорим об этом. Для нас в этой книге есть то, что Бог говорит людям, но говорится это через людей. Это второй момент.
Проблема понимания языка Библии
Третий момент, очень важный. Мне не раз доводилось встречать людей, которые читают эту книгу как книгу тайной магии, мол, здесь на самом деле зашифрована некоторая сверхинформация. Здесь это специально зашифровано таким образом, чтобы никто ничего не понял, кроме особых людей посвященных. Нужно добраться до некоторых степеней посвящения, и тогда я начну понимать ту тайную-тайную информацию, которую Бог дает о Себе знать, но только посвященным. Ничего подобного в Библии нет. Библия написана принципиально из иных соображений – сделать то, что открывает Бог, максимально открытым для людей, не зашифровать, не делать это таким, чтобы никто не понял, но наоборот, чтобы сделать это максимально доступным. Наша проблема в том, что большая часть этой книги написана более, чем две тысячи лет назад. И поэтому, человеческий язык, человеческие представления, очень много чего в человеческом мире убежало от того языка, от тех представлений. И проблема не в том, что этот текст закрыт, зашифрован сам по себе, а проблема в том, что мы не знаем тех реалий, не знаем тех значений слов, которые употребляют люди.
И таким образом, задача чтения этой книги сводится не к расшифровке зашифрованных понятий, а к пониманию того, что тогда люди понимали абсолютно все, кто это читал. А мы не понимаем просто по языковым проблемам. Значит, это задача сходная не с расшифровкой, а с переводом на современный язык, на язык современных представлений. Потому что то, что Бог говорит, одинаково важно для людей, которые жили две тысячи лет назад, четыре тысячи лет назад, и те, кто живет сейчас, и те, кто будет жить после нас, это важно для всех. И поэтому понимание того, что Бог говорит, на современном этапе, на современном языке, при современном уровне развития человечества, для нас совершенно необходимо.
Еще раз о том, какой Бог
И последнее. Мы говорили о том, что Бог повыше нас. А я еще раз хочу вернуться к вопросу о том, какой Он, в несколько, может быть, неожиданном повороте. Детский такой вопрос: Бог хороший или плохой, Бог добрый или злой? Очень легко сказать – а я не знаю, мы вправе так сказать. Но, давайте подумаем вот о чем: если я считаю, что Бог злой, Бог плохой, то зачем мне знать Его мнение о том, как мне надлежит жить, зачем мне тогда искать Его откровения, зачем? Потому, что если Он злой, то тогда все, что Он хочет для меня – это зло, и тогда мне совсем не нужно знать, чего Он хочет. Мне нужно тогда действовать только самому, если Он хуже меня. Если Он лучше меня – тогда другое дело. Тогда я могу догадываться, что то, что Он хочет для меня, может быть к моему благу.
Я сейчас не говорю о том, что такое в принципе, добро, что такое зло, хорошее, плохое, я сейчас об этом не говорю. Я говорю на уровне ощущения, чтобы вы это ощутили, что нам имеет смысл прибегать к Богу, только если мы априорно, заранее полагаем, что Он хороший. Если это не так, то тогда нам лучше с таким Богом дела вообще не иметь, потому что Он будет хотеть для нас зла. И это опять имеет отношение к вере. Нельзя доказать благость Бога, доказать нельзя, но этого мы вправе ожидать, что это есть, иначе нам разве что только повеситься. Иначе все равно, что в нашей жизни Бога вообще нет. Если Бог плохой, тогда нам с Ним связи искать не нужно, Бога нет, а дальше по Достоевскому, если нет Бога, то тогда все возможно, а логичнее всего просто закончить все это безобразие и ку-ку, понимаете?
Так вот, это ощущение того, что Бог – Он хороший, оно стоит за всяким нашим интересом к Нему, к тому, чтобы к Нему хоть как-то обратиться за тем, что Он хочет от нас. И при чтении этой книги мне очень важно сказать такую вещь: держитесь этой первичной веры, что Бог благой, что Бог лучше нас, не хуже нас, не ровня нам, но лучше нас. И тогда, если мы в этой книге вычитываем что-то, что нам говорит, что Бог не благой, что Бог не добрый, что Бог такой же, как мы, если не хуже, то это означает, что это не Бог такой, но что-то у нас с вами с пониманием того, что написано. Это может быть связано с тем, что человек, который писал этот кусочек текста, что он представлял себе что-то немножко не так, что для него представление о том, что хорошо, а что плохо, немножечко отличалось от того, что у нас сейчас. И для него благость Божия заключалась в чем-то немножко в другом, не в том, как ее мы сейчас себе понимаем. Я сейчас скажу, почему это может отличаться. Это может происходить оттого, что он использовал тот язык при описании благости Божией, который мы сейчас понимаем немножко по-другому. Это тоже возможно, тогда нам нужно проникать сквозь этот язык. И это может еще происходить оттого, что там все понято и написано правильно, но у нас с вами представления о добре и зле как бы неправильные, так тоже вполне может быть.
Значит, доверие к боговдохновенности этой книги означает еще и то, что мы доверяем тому, что в ней являет Себя Бог благой, Бог, который хочет для нас хорошего, а не плохого. И тогда с этим условием мы можем действительно подходить к этой книге. Иначе, если мы будем считать, что Бог неизвестно какой – хороший или плохой, тогда мы Его постоянно будем судить, мы будем постоянно судить Бога, читая эту книгу, где говорится о Нем. А задача совсем другая. Задача при нашем чтении совсем другая, чтобы эта книга помогала нам рассудить нашу жизнь, чтобы то, что Бог говорит, обращаясь к нам, чтобы оно судило нас, судило – в смысле помогало разобраться в том, что собой представляет наша жизнь. Вот со всеми этими преамбулами мы к этой книге сейчас и подойдем, мы начнем сейчас с вами ее читать.
Библию нужно читать всю
Мы с вами на лекциях и на семинарах, на этих группочках, будем много говорить о том, как Бог открывается нам в Библии. И гораздо лучше эти разговоры будут проходить, если вы будете ее при этом читать. Не просто ожидается, что вам здесь перескажут все, что вам нужно, это не так. В этой же книжке написано – все Писание богодухновенно. Понимаете, все, вот такая книга. Неужели вы думаете, что мы можем вам хоть как-то пересказать эту книгу за те встречи, что у нас есть? Конечно же, нет. Все Писание полезно, все Писание назидает, там так сказано. Если мы доверяем тому, что эта книга говорит нам хорошие вещи, то тогда в том числе и этому мы тоже должны доверять, что нам вся эта книга полезна. И значит, ее нужно всю читать.
У нас с вами мало времени, и все, о чем мы с вами будем говорить, прочитать вам не удастся. Это значит – прочитать всю Библию. Но так не получится. Мы будем стараться говорить вам, на что нужно обратить внимание, что прочитать в первую очередь. И начнем мы с вами идти сначала, с самого начала этой книги. Потому что у нас есть ощущение, что то, как Бог открывался человеку в его истории – это важно. Это важно и для нас, потому что каждый из нас приходит к Богу из того же самого, из чего приходил вообще человек – из какого-то глубокого невежества о Боге, из глубокого неверия, из глубокого язычества, вот примерно из этого. И Писание обращено к людям, которые приходят к Богу вот из этого. И каждый из нас, проходя по этой книге путь всего человечества к Богу, идет вместе со всем этим человечеством, открывая в опыте человечества соответствие своему опыту и в том, как Бог помогает решению этих проблем, какие есть в человечестве, находя решение для себя. И это нам кажется наиболее правильным путем следования в этом наставлении в вере, двигаясь по Библии.
Конечно, мы потом будем говорить и о Церкви, и о богослужении, о том, как это все входит в нашу повседневную жизнь, обязательно. Но все эти разговоры о Церкви, о богослужении должны встать на фундамент веры, то есть определенных отношений с тем Богом, каким Он нам себя открывает. А открывает Он нам себя в первую очередь в своем Слове, поэтому мы и идем по Его Слову.
Итак, сегодня мы с вами будем говорить о первых двух главах книги Бытия, всего-навсего. Вы знаете, что в Библии есть книга Бытия – самая первая книга, она очень большая и в ней есть главы. Вот первые две главы, об этом мы с вами сегодня и будем говорить. И примерно то, о чем мы сегодня говорили – о вере, о Библии вообще, о Боге, этот же разговор и о первых двух главах Бытия – будут предметом беседы на первых групповых занятиях. Мы не могли вас предупредить, чтобы к сегодняшнему занятию вы прочитали эти первые две главы, но я вас очень прошу их прочитать к встрече в следующий четверг для групповых занятий.
Еще маленький вопрос – а у всех ли есть Библия? Мы с вами идем по Библии, Новый Завет обязательно будет, но пока нужно пройти по Ветхому. Сейчас это не трудно, чтобы Библия была. Даже у нас здесь в храме вариантов пять изданий продается, в том числе и вполне недорогие. Я очень хорошо помню времена, когда Библию было совершенно не достать, абсолютно, просто ни за какие деньги. Сейчас, слава Богу, все по-другому, это не проблема, я вас очень прошу, найдите. Если вы хотя бы думаете в эту сторону, чтобы стать христианином, то без Библии вам не обойтись, просто никак.
Бытие, 1-2 главы
Итак, начинаем разговор о Библии. Открываем первые слова и читаем – Быт.1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю». И с первых же слов то, что нам говорит Библия, вещь чрезвычайно существенная для нашего с вами бытия. Я думаю, что здесь многие сидящие очень хорошо помнят, как их учили, что на самом деле мир никто не творил, что мир всегда здесь стоял, он всегда был. Он, конечно, как-то развивается, но сам по себе. Вот природа – она себе и есть природа. Какая разница между таким взглядом, будем называть его материалистическим, и библейским взглядом? Что оно означает для нашей жизни?
Казалось бы, какая разница, вот оно себе есть и есть. Вон, сколько безобразия в мире творится, вот оно себе есть и есть. Какая разница, откуда это взялось? Нам сейчас жить. Мы же все равно не можем ничего изменить в том, как это появилось, всегда оно было или нет.
Есть ли смысл у жизни?
Но, здесь немножко другой момент. Если этот мир никто не сотворял, если этот мир существует сам по себе, то вопрос о том, как нам жить, теряет всякий смысл. Я очень сильный скачок здесь сделал логический. Но, подумайте сами, посмотрите. Если этот мир просто сам по себе существует, то в его существовании нет никакого смысла, никакой цели. И нет тогда ничего, что правильно или неправильно, нет ничего соответствующего или не соответствующего этой цели, для которой существует мир. И тогда, да живи ты, как хочешь. И опять это напоминает Достоевского, там очень четко сказано: если Бога нет, тогда делай, что хочешь. Тогда все становится совершенно относительно, что хорошо, что плохо, все полная ерунда. Вопрос как жить имеет только один ответ – как твоя левая нога сейчас захочет, и все. Это, если честно, потому что вопрос о смысле бытия оказывается тогда привнесенным нами, человеками, то есть лично мной. Это я тут, дурак, мучаюсь, зачем жизнь существует. А вообще, такого вопроса нет, он бессмыслен, вот, что получается.
И что-то в нас, в каждом человеке сидит, что этому сильно сопротивляется. Ведь действительно же каждый человек внутри себя воет от этого – в чем же смысл, в чем смысл жизни? Так или иначе, в каждом человеке этот вопрос сидит как существеннейший. Я помню, как во мне это было, как я пытался задавить этот вопрос. Башка существует, я все, что угодно, могу в себе задавить. Понимаете, я пытался задавить это многие годы. Бессмысленный вопрос, запрещенный вопрос, нет смысла задавать этот вопрос о смысле. А вопрос торчит изнутри нашего сердца, потому что невозможно нам участвовать в бессмыслице. А если есть какой-то смысл, то тогда нам нужно его знать для того, чтобы строить жизнь в соответствии с этим смыслом. И то, зачем мы сюда пришли с этим вопросом как жить – это и есть поиск этого смысла и соответствия этому смыслу.
Если же мир сотворен Богом, то есть Тем, Кто не ниже нас, – а мы люди разумные, мы существа разумные, и мы прежде, чем что-нибудь делать, мы думаем, и у нас есть замысел какой-то, у нас есть цель всегда, целеполагание, – а Бог не ниже нас, значит, если Он что-то творит, у Него есть некоторый замысел, у Него есть некоторый план, у Него есть цель, для чего все это сотворено. И это значит, что в принципе этот смысл существует, в принципе соответствие этому замыслу, этой цели может быть. И нам имеет смысл это дело искать. Понимаете, две совершенно разных жизни получаются в зависимости от того, что лежит в их основе. Если Бог существует, если мир сотворен Им, то тогда есть Его замысел о моей жизни, и я могу его в принципе знать. Итак, это первое, что нас может здесь сильно остановить.
Кто сотворил Бога?
Есть здесь другой вопрос, его довольно часто задают дети. Ну, хорошо, ладно, мир не был всегда, его сотворил Бог. А кто сотворил Бога? А Бог тогда откуда взялся? Мы видим, что все вокруг нас имеет свое начало и свой конец. Значит, у мира этого, который у нас есть, тоже есть, по крайней мере, начало, он не взялся ниоткуда. Это все в нас сопротивляется представлению о том, что оно всегда было. Нет. Если оно существует, значит, его кто-то сотворил. Вот это, кстати, одно из семи Кантовских доказательств существования Бога, о которых всерьез говорить не нужно. Это не доказательства, это некоторые соображения, помогающие понять, что существование Бога – вещь разумная. Это не значит, что Он точно существует, но, во всяком случае, полагать так не глупость.
Так вот, глядя, как осмысленно, как разумно устроены отдельные составляющие этого мира, мы можем представить себе, что есть за этим какая-то разумная Первопричина. И здесь для нас все понятно, все естественно. Но тогда, если у всего есть начало, то кто сотворил Бога? Интересно, природа не может быть безначальной, а Бог может. В чем разница? Хорошо, мы использовали слово Бог, слово природа. В чем разница между миром, этой природой, о которой мы понимаем, что она не может быть безначальной, и Богом, Который, мы понимаем, может быть безначальным, что Он может ниоткуда не взяться.
То, что мы видим вокруг, тот мир, с которым мы имеем дело, по преимуществу мир материальный. И материальный мир существует в некоторых рамках, в рамках пространства и времени, это действительно так. Там, где есть материя, там есть пространство и время. Бог же Существо иное. Мы уже говорили, что Он не такой, как мы, Он иной. Вот в чем эта Его инаковость? В одном месте в Библии будет сказано – Бог есть Дух, и мы понимаем, что дух – это не материя.
При этом, немножко забегая вперед, в нас есть опыт того, что есть дух, поскольку мы тоже существа немножко духовные, и что такое духовная деятельность, мы немножечко себе представляем. И если мы на это внимательно поглядим, даже на те слабые проявления духовного существования, которые есть в нас, то мы увидим, что здесь с рамками пространства и времени не так все легко, потому что там, где в нас работает воображение, мы запросто прорываемся через любые пространственные ограничения. Вот мы разговариваем по телефону с человеком, мы его при этом как бы видим, в нашем воображении этот человек рядом с нами находящийся. Не относитесь к этому слишком серьезно, это как пример. Скажем, в том, как мы вспоминаем о чем-то, мы на самом деле переживаем заново те события, которые были когда-то в прошлом, и тем самым мы видим, что это своего рода духовное путешествие в прошлое, не материальное, но духовное.
Есть такая вещь, как мечта, воображение, пророчество, предвидение, есть такие явления духовной составляющей нашего бытия, где оказывается, что и прорыв в будущее тоже для нас не очень запрещен. Оказывается, что эти пространственно-временные рамки для духовной жизни даже таких материальных существ, как мы с вами, не действуют. Насколько же они не действуют для Того, Кто есть Дух, Кто есть принципиально иной, не материальное существо? Бог не материальное существо. Представить себе я вас не прошу, я не знаю, как себе представить что-нибудь нематериальное, речь не об этом. Речь о том, что тогда этот Бог не принадлежит нашим представлениям о пространстве и времени.
Каждый раз, когда мы говорим о том, что есть некоторая причинно-следственная связь, вот отсюда вытекает это, из этого проистекает это, мы на самом деле здесь включаем временные отношения – из этого следует это. И тогда у всего, что мы видим в природе, в материальном мире, действительно все так, весь мир движется во времени в одном направлении от прошлого к будущему, и посему весь он так и идет. И ясно, где-то там должно быть какое-то начало. Бог не движется во времени от прошлого к будущему, Он в этих рамках не находится.
И когда Библия говорит о том, как описать это существование Бога, Библия использует слово вечность, которая не есть бесконечность во времени, а просто другое совершенно существование Бога – не материальное, не связанное рамками пространства и времени, иное бытие, в котором все времена сразу, в котором нет прошлого и будущего, есть бытие. И если это так, если мы понимаем, что Бог существует не во времени, и все наши времена для него – это просто один и тот же момент, то тогда понятно, что у такого Существа никакого начала быть не может, потому что начало – это нечто привязанное ко времени. Он не привязан ко времени, поэтому Он безначальный, Он вечный не потому, что бесконечный во времени, а потому, что Он в вечности. Это сложные вещи, очень трудно себе представимые, но, когда мы понимаем, что Бог иной, давайте понимать это – Он не человек и Он не материален.
Такого Бога нет нужды создавать. Он действительно есть, и только такой Бог, Который больше любого времени, может сотворить нечто, что лежит во времени и в пространстве. Материальный мир тем самым сотворен Тем, Кто не принадлежит материи.
Внешние и внутренние противоречия Библии
Хорошо, пойдем дальше. Сотворил Бог небо и землю. А если мы пойдем дальше, то мы увидим, что небо появилось, если я не ошибаюсь, на третий день или на четвертый, земля на следующий день после этого. Так, все-таки, вначале Он сотворил их или в какие-то дни? А вообще, что за дни такие? Вот, что-то там написано, и вдруг – Быт.1:5 «И был вечер, и было утро: день один». Какой день, какой вечер, какое утро, когда солнце и луна будут сотворены еще через пару дней? Откуда взялись вечер и утро, что это такое? Как мы на такие вещи натыкаемся, у нас сразу возникает вопрос – слушайте, а чего мы вообще читаем, что за ерунда? Нам наука говорит о том, что мир существует миллиарды лет, а здесь говорится шесть дней, и все. Какие шесть дней? У нас возникает куча проблем, когда мы читаем уже только первую главу. Проблемы, связанные с тем, что мы считаем для себя очевидным фактом: много миллиардов лет существования вселенной и то, что Библия говорит, что это шесть дней. И это противоречие Библии и чего-то внешнего по отношению к Библии, скажем, науки.
И, наконец, внутренние противоречия в Библии. Вот, Он творит небо и землю, а вот небо потом и земля потом. Или, скажем, день первый, утро, вечер, а солнце и луна потом. Это внутренние противоречия. Как нам со всем этим обходиться, как нам понимать этот текст?
Понимать так. Скажите пожалуйста, вы хорошо себе представляете, как вы бы сейчас взяли и описали процесс сотворения мира Богом? Хватает у вас для этого представлений, языка? Вам открывается от Бога некая истина: Бог сотворяет мир, плюс к этому некоторая дополнительная информация, и вы пытаетесь это изложить тем языком, какой у вас на этот момент существует. Трудная задачка, ой, трудная. И вы при этом обязательно будете использовать слова, которые непригодны для того, чтобы описывать то, что есть. Хорошо, там физики напридумывали всякие квазары или еще чего-нибудь. Но вы нормальные люди, вы не знаете, что эти слова означают. Как это все описать? И нормальный человек, который пишет эту самую первую главу Бытия, использует те понятия, которые он знает. И использует механизм языковый, который позволяет обычными, обыденными словами описывать нечто необычное, необыденное, сверхъестественное. Это язык символов, это язык мифа.
Вы знаете, что такое миф. Вы знаете, что это то, где некое очень серьезное содержимое излагается теми языковыми средствами, которые не предназначены для его изложения, где нагрузка на слова гораздо большая тех смыслов, которые обычно за этими словами стоят. И подчеркивается это иногда некоторыми дополнительными языковыми средствами, типа метафор – «подобно тому, как», или еще что-нибудь такое. Такого в Библии очень много, такого языка сравнения, языка метафор, иногда гипербол, самых разных языковых средств.
Вот и здесь мы читаем про эти шесть дней и думаем, ну, как же так, это же не соответствует нашему опыту. Но, что означало слово день для того человека, который это писал? Вовсе не промежуток времени от восхода до заката, совсем нет. День, по Библии можно посмотреть, употребляется много-много раз, как некоторый промежуток времени, как некий интервал, в котором что-то происходит, интервал, в котором совершается некоторое событие. День Исхода – это не просто день, когда народ Божий будет выходить из Египта, нет. Это вся продолжительность этого процесса Исхода и так далее. Много, много такого, потому что это слово означает вообще промежуток времени.
И, в конце концов, это будет подчеркнуто в другом месте в Библии – я ж говорил о том, что Бог следит за тем, чтобы Библия содержала то, что позволяет ее правильно интерпретировать, – у Бога тысяча лет как один день и один день как тысяча лет (перифраз 2Пет.3:8). У Бога, Который находится не во времени, время не обсчитывается нашими единицами измерения. Мы сейчас смотрим на сотворение мира с Божьей точки зрения, это то, что Бог нам говорит об этом, и Он при этом не пользуется терминами тысячелетий или миллиардов лет и так далее. Он говорит – день. И день нагружен, может быть, этими самыми миллиардами лет, потому что у Бога день означает на самом деле просто существование времени. Речь идет о сотворении Богом материального мира, а если это так, то мир, раз он материален, он принадлежит времени и время уже пошло. Вот, как Он начал творить, так с этого момента пошло время и время есть. Его можно отсчитывать, пожалуйста, если хотите, днями. Что за этим днем стоит, не какой-то конкретный промежуток времени, но некоторая эпоха, в которую происходит нечто.
И дальше мы видим, как все творение мира разделено на некоторые этапы, последовательно усложняющиеся, творение развивается во времени, последовательно усложняясь. И это соответствует тому, что мы знаем из науки. Я помню, как я когда-то прочитал эту первую главу, я был потрясен не этими противоречиями, но совсем другим: насколько же это потрясающе, как совпадает то, что описывает первая глава, с тем, что наука физика открывает только-только сейчас. Насколько же последовательность космогенеза соответствует все более и более новым нашим знаниям об этом процессе. И чем больше наука открывает космогенез, тем больше она открывает то, что написано в первой главе Бытия. И человек, который сколько-то тысяч лет назад сотворял этот текст по вдохновению от Бога, не мог этого всего знать. И никаким другим способом, кроме как откровение от Бога, я это, честно говоря, объяснить не могу. Вы можете сказать, сославшись на источники, что такой же миф был, допустим, в Шумере до Библии. Ну, и что? Это значит, что Бог открывал это знание Свое не тогда, когда, как мы предполагаем, писался этот текст Библии, а еще раньше. Тем не менее, человек сам додуматься до такого не мог совершенно, это откровение. И когда оно появилось в человеческой истории, в Библии или раньше, не имеет ни малейшего значения. Итак, Бог совершает Творение мира и протекает оно во времени. Почему это важно, что оно протекает во времени, мы еще поговорим дальше.
Небо и земля
Идем дальше, с противоречиями внутри. Так вот, небо и землю Он сразу сотворяет или небо и землю потом? Подобного рода противоречия. Есть, я говорил, некоторые языковые особенности. И в языке Библии есть такая особенность, когда в ней встречаются два антонима, два противоположных по смыслу слова, соединенных союзом «и», это не означает «это и это». А это означает все, что между этими двумя полюсами расположено, все, что может быть описано этим полярным противопоставлением. Мы в следующей с вами лекции еще об одном таком противопоставлении будем говорить, очень важном для нас. Но здесь вот это «небо и земля». Небо и земля – это две противоположности, как бы говорящие о том, из чего творение состоит. При этом земля постоянно будет на протяжении всей Библии символом материального мира этой жизни. Небо будет всегда символом духовного мира, мира не материального. И тогда эта фраза означает, что Бог сотворяет вселенную, все. И начинается все из какого-то первоначала, из момента ноль, этот первичный взрыв, о котором говорит физика.
Значит, весь материальный мир начинается из этого, вся земля начинается из этого первого клубочка. Но в творении есть и некое духовное содержимое, и мы об этом тоже с вами будем говорить. И поэтому, все творение Божие, которое Он совершает, оно имеет эту двойную природу, оно содержит в себе небо и землю. Не небо, как то, о чем потом, чуть подальше будет сказано, что это та вода, которую Бог собрал выше тверди. Вот есть вода, которую Бог собрал ниже тверди – это море, это вода, и та вода, которая выше. А вот твердь – это небо, это как раз граница между тем и тем. Нет, здесь речь идет совсем не об этом, речь идет не о небе и земле, а о противоположности – «небо и земля». Все, весь мир, вся вселенная – она и есть соединение неба и земли.
И дальше расписывается то, чему современные физики только удивляются: как постепенно из этого первичного «неба и земля», как из него выделяются постепенно какие-то структурные составляющие, как все это общее творение структурируется и усложняется. И на каком-то этапе, когда появляются уже и земля и небо, вода и весь неживой мир, вся неживая материя определенным образом структурировалась – появляется нечто новое, появляется жизнь. А потом появится человек, и все это точно соответствует тому, что и мы знаем о том, как происходило развитие нашей вселенной.
Сотворить и создать
Но есть еще один момент, который мне хочется подчеркнуть, опять для меня совершенно удивительный. Когда первая глава говорит о сотворении мира, там Бог совершает как бы два разных действия – Он сотворяет что-то, и Он создает что-то (в русском переводе). На самом деле, в языке оригинала есть точно также два разных глагола, и глагол сотворять – «бара» – употреблен всего в трех случаях. А все остальное описывается глаголом создать. И это существенно, потому что для всякого изготовления чего бы то ни было в еврейском языке использовался глагол именно создать. Спечь пирог – это создать, сделать скамейку – это создать. То есть в этом случае берутся некоторые уже существующие в мире вещи, некоторым образом преобразуются и получается нечто новое – вот это есть создание, и в основном процесс сотворения мира идет цепочкой созданий.
Но есть сотворение. Сотворение – это сотворение из ничего, это творчество по преимуществу, это творчество принципиально нового, того, что не заложено ни в чем, что перед этим. И это слово употребляется всего три раза – сотворил Бог небо и землю, то есть сотворение вселенной, дальше Бог сотворяет душу живую – жизнь, и затем сотворяет человека. И в науке нет и не может быть объяснения первому моменту, потому что наука говорит именно о материальном мире, и поэтому вопрос о том, откуда взялся материальный мир лежит за пределами науки, это понятно и здесь науке нечего сказать, разве что только сказать, что это вопрос, относящийся к сфере религии, то есть тем самым допустить возможное существование Бога. С этим как бы все понятно.
Но два остальных момента тоже оказываются такими моментами, где просто наука бессильна. Потому что все идейки о том, как из неживого получается живое, если там молния ударит в какое-то скопление таких-то веществ – это все совершеннейшая ерунда. Проблема на самом деле не в этом, проблема в основном принципе существования. Неживая материя, физический мир движется по законам физики, по началам термодинамики, то есть по принципу минимума энергии и неубывания энтропии, вот и все. Это все, что лежит в основе неживой материи. Все остальное из этого очень легко производится.
В основе существования живой материи лежит абсолютно другой принцип – принцип информационный. Принцип существования неживой материи, в общем-то, ведет к энтропийному хаосу в конце концов. Но принцип существования живой материи ведет к постепенному усложнению, к накоплению информации и появлению все новых и новых объектов, соответствующих этой накопленной информации. Идет негэнтропийный рост сложности – это принципиально иной механизм поведения, который стоит за существованием живой материи. И отсюда и порождение новых существ и так далее, это все особый род существования жизни. И не может быть никакого постепенного перехода от основного принципа существования неживой материи к основному принципу существования живой.
И стал человек душою живою
И, наконец, нет и не может быть никакого постепенного перехода от просто живой обезьяны к живому человеку, потому что в основе сознательной жизни лежит другой принцип – поступок не в соответствии с накопленным где-то объемом информации, а в соответствии с волевым решением. Волевое решение, которое не определяется никаким накопленным объемом информации или законами природы, или еще чем-нибудь – чистый волюнтаризм. На самом деле мы с вами существа, сотворенные такими, что наши поступки обусловлены нашей свободой, нашим выбором и сейчас мы дальше об этом будем говорить.
Это опять другой принцип бытия, и поэтому всегда пропасть между последней обезьяной и первым человеком, огромная пропасть. И все палеонтологи, и все, кто занимаются раскопками, они всегда на это натыкаются. Как есть человек, так обязательно есть религия, искусство и так далее. А как есть обезьяна, так ничего этого нет, понимаете, нет, именно скачок. Потому что человек, и об этом пишет первая глава Бытия, сотворен Богом особым образом. Он берет его из праха земного, то есть из того, что уже накоплено к этому моменту в природе, это вполне соответствует нашему представлению, допустим, об обезьяне, не так важно, и вдохнул дух (Быт.2:7).
То, чем человек отличается на языке Библии от любого другого живого существа, это наличие этого самого духа. Что это такое, может быть, это не очень просто объяснить. Но дух – это какой-то особый уровень нашего бытия, которого нет у самых наших даже любимых собак. Это не просто привязанность, преданность или еще что-то такое, это свободный выбор, не определяемый инстинктом, рефлексом или еще чем-то таким. Это наша свобода, решение, воля, вот такого рода вещи, творчество.
Библия говорит о том, что человек сотворен по образу и подобию Божию. И в чем же тогда наши образ и подобие Богу, Который есть Дух? Именно в том, что мы носители этой духовной природы. В нас, кроме материальной подложки есть еще и дух, и именно этим, тем, что собой представляет дух, мы подобны Богу. Бог Творец, и мы обладаем творческими способностями, Бог решает, Бог имеет волю, и в нас есть такая возможность, Бог свободен, и мы свободны. И есть еще кое-что, но об этом попозже.
Почему творит Бог?
Вот основное представление этой первой главы о том, как совершается творение мира – его творит Бог, творит во времени. И затем мы можем обнаружить еще одну интересную вещь – Бог после почти каждого дня глядит на то, что Им сотворено и говорит – «хорошо». У Него получается то, что Он творит. А шестой день завершается тем, как Бог смотрит на то, что уже получилось там, где уже есть человек, человек сотворен в шестой день, и говорит – «вот хорошо весьма». А «весьма» это значит совсем хорошо, предельно хорошо, окончательно хорошо. И в седьмой день Бог почил от трудов своих и отдыхает. И этим заканчивается первая глава книги Бытия.
Потом идет вторая глава, и когда мы в нее заглядываем, мы обнаруживаем, что опять идет речь о творении. Но такое впечатление, будто это написал какой-то другой человек, потому что то, что там написано, какой-то весь порядок начинается уже совсем другой. Только что мы прочитали – замечательный порядок, он соответствует нашему опыту, все очень хорошо, а тут вдруг дни всякие вообще исчезают, ни о каких днях вообще речи нет. А дальше говорится такая совершенно удивительная фраза: вот, Бог сотворил небо и землю, да, это сказано, а дальше – на земле же не было никакой травы и кустарника, потому что Бог еще не посылал дождя на землю, потому что еще не было человека, чтобы возделывать ее (Быт.2:5).
Посмотрите, что получается. Получается, что на самом деле порядок тогда такой – что сотворяется человек, который может возделывать землю, потом Бог посылает дождь, и потом вырастает трава и кустарники. Полный бред какой-то, да? Все же не так. И возникает ощущение, что это написал другой человек. И у всей современной науки о Библии, которая рассматривает Библию как текст, точно такое же мнение – вторую главу написал другой человек, и это очень хорошо видно по тому, как Бога он называет.
В первой главе Бог, в русском языке это видно, там Бог все время называется словом Бог, а во второй главе Он называется словосочетанием Господь Бог. Это в языке оригинала два разных имени Бога. Имя Бога в первой главе, имя Элогим, это некоторое множественное число от слова Эль – Бог, но очень интересное множественное число. Это не просто Боги, а я бы попытался перевести это слово как Всебог, вот такое множественное число, собирательное множественное число – Всебог. А во второй главе Бог называется изначально словом Яхве, об этом мы будем говорить, и словом Адонай – Господь.
И поэтому видно – это другой автор, он тем самым дает другой взгляд на то же самое творение. И здесь есть подсказка, в чем этот взгляд состоит и почему он отличается от взгляда первой главы. В первой главе вы не встретите ничего похожего на слово «потому, что». В первой главе описано творение просто по порядку как оно происходит, без всяких мотивировок. Во второй главе слово «потому что» оказывается самым важным. Слово «потому что» говорит о смысле происходящего. И в этом случае не говорится ни о каких днях, потому что если речь идет о смысле, то время здесь не играет роли, речь идет о духовном замысле Божьем, который лежит в основе творения. Первая глава говорит о том, как оно совершалось в уже материальном мире с пространством и временем, а вторая глава говорит о замысле Божием, о том, что за этим всем стоит. И тогда понятно, что в этом случае человек оказывается на первом месте.
Давайте подумаем вообще, зачем Бог творит, чего Ему не хватало? Конечно, мы этого знать особенно не можем, это понятно. Кто из нас может проникнуть внутрь Бога? Нет, конечно же, нет, но какие-то догадки здесь могут быть, именно исходя из того, что Бог –Он повыше нас. Прежде всего, мы должны откинуть идею о том, что Бог творит потому, что Ему чего-то не хватало. Потому что, если Ему чего-то не хватало, и Он тогда это сотворяет, то Его творение вынужденно. И это значит, что Бог не абсолютен, Он не вполне полон, Он тогда в каком-то смысле такой же, как и мы. Вот у нас бывает, нам чего-то не хватает, и мы тогда это делаем, вот и Он точно также. Нет. Если Бог есть предельная причина всему, то Он абсолютен. Абсолютен — значит совершенно достаточен, в Нем нет никакого недостатка.
Тогда почему же Он творит? Я могу предложить только одно единственное соображение, которое меня бы вполне устраивало, вы можете с ним не соглашаться, вы в праве. Но, подумайте сами, что еще может быть стимулом для творчества, если не недостаток чего-то? Избыток чего-то, избыток. Представьте себе, Бог существует до всякого творения, и Он вполне достаточен, у Него жизнь настоящая, жизнь в полноте, и эта жизнь хорошая, очень хорошая, прекрасная. Вам никогда не хотелось, когда вам хорошо, этим поделиться, никогда не хотелось? Конечно же, хотелось. Так вы поймите, что это желание поделиться хорошим, оно тоже вполне может быть в нас отражением того, что есть в Боге.
Бог настолько полон совершенной жизни, что Ему хочется ею с кем-то поделиться, но существует только Он. Ему хочется поделиться, с кем поделиться? Но, чтобы можно было с кем-то поделиться, нужно этого какого-то сотворить. Здесь есть очень важная вещь: нужно сотворить того, кто не Он, принципиально. Нет смысла Богу, если Он абсолютен, творить еще одного Себя, это совершенно нонсенс. Он творит иное, Он творит мир, который существует по-иному, на ином принципе, мир материальный. Бог есть Дух, а Он творит мир, который живет по другому принципу, именно в этом он принципиально иной.
При этом задача Божия не просто сотворить, и пущай оно себе как-нибудь существует, но поделиться Своей жизнью. А Он есть Дух, значит, Он должен изначально заложить в Свое творение возможность соединения со своим Творцом. Это значит, что в творении должно быть что-то, что соединяет материальный пласт и духовный, соединяет в себе. Именно это и называется человеком. Человеком называется не существо о двух руках и двух ногах, человеком называется существо, которое имеет материальное тело и дух, именно это.
Человек в центре Божьего замысла
Таким образом, в центре Божьего замысла о творении находится человек как естественное соединительное звено между миром материальным и миром духовным. То есть соединение Творца и твари может произойти только через человека, и именно поэтому человек есть венец творения. Не потому, что им заканчивается творение, мы увидим – оно не вполне закончено с появлением человека. Но он венец творения потому, что в нем замысел Божий о творении – соединение того, что принципиально не Бог, с Богом через материально-духовное единство, которое есть в человеке.
Итак, человек в центре замысла, и постольку, поскольку в этом творении есть человек, тогда имеет смысл сотворять все остальное – имеет смысл сотворить землю, имеет смысл послать дождь, вырастить траву и так далее. Имеет смысл, если есть человек, а если нет, то нет смысла. И отметьте это для себя, что вторая глава говорит о смысле происходящего. Потому что иначе, если мы попытаемся ее понимать так же, как первую главу, то у нас пойдет куча вопросов. Во второй главе появляются такие вещи как сад Эдемский, откуда текут четыре реки, и мы как ни попытаемся установить на земле, где этот сад, мы его не найдем, нет места такого. И в этом саду растут два дерева – дерево жизни и дерево познания добра и зла, и нет таких деревьев на земле и никогда не росло, и опять у нас с вами тогда проблемы.
И наконец, в первой главе все очень хорошо сказано – Бог сотворил человека, мужчину и женщину сотворил их (Быт.1:27). И для нас это совершенно понятно, что как биологическое существо человек естественно состоит из двух половых половин, это все понятно. Но во второй главе вдруг оказывается по-другому, сначала сотворяется человек и он себе какое-то время существует, и Бог к нему приводит постепенно сотворяемых им животных. Получается опять, что сначала сотворен человек, а потом животные. Мы же знаем, что это не так, и первая глава говорит по-другому. Человек им дает имена, а потом Бог из ребра Адама сотворяет ему жену.
Так что же, человек сначала сотворен как просто мужик, а потом появляется какая-то женщина? Нет, во второй главе нет времени, во второй главе есть описание смысла происходящего. И дело не в том, что смысл в том, чтобы женщина появилась после, нет. Есть вещи, которые относятся вообще к человеку, независимо от того, мужчина он или женщина, здесь не нужно говорить об их половой разделенности. И все, что сказано перед этим о сотворении человека, о его центральном положении в творении, о его помещении в саду Эдемском – это относится ко всему человеку. Но вместе с тем, в замысле Божием есть еще одна вещь, о которой говорится в конце второй главы, что человек – существо, функционально разделенное на две существенно различные половины. Человек не монада сама по себе вот такая, а внутри человека есть сущностное функциональное различие на мужчину и женщину, по меньшей мере. И в последних словах второй главы сказано, Бог говорит о том, что эта пара образует новое единство, и станут двое единой плотью (Быт.2:24). То есть замысел Божий не просто в сотворении человеков в различии друг от друга, но и в том, чтобы было нечто, что преодолевает это различие. В замысле Божием есть то, что соединяет людей, несмотря на их существенную разницу. И поскольку здесь используется представление о мужчине и женщине, то мы понимаем, речь идет о браке, то есть что за браком стоит – любовь. Любовь – это то, что есть изначально в замысле Божием о человеке, как то, что преодолевает различия, существенные различия между людьми, где из «я» и «я» появляется нечто новое – «мы». Это может достигаться в браке, это может достигаться в каких-то других человеческих соединенностях, мы об этом поговорим. Но, это важно.
Каково предназначение человека?
Каково же предназначение человека, для чего Бог его создает? Мы говорим о том, что замысел Бога о человеке как о соединительном звене между Богом и тварью. Но есть замечательный стих во второй главе, который говорит о том, что Бог поселил человека в саду Эдемском, и дает ему при этом поручение некое. Он его поселил, чтобы он этот сад взращивал и сохранял. Давайте подумаем, что эти слова означают? Что значит взращивать? Это значит – изменять. Вот оно в каком-то состоянии есть, а я это дело ращу, я над этим творчески работаю, чтобы оно изменилось, чтобы оно стало другим. И понятно, что человеку даны творческие способности именно для того, чтобы он это делал, чтобы он преображал тот мир, в который его поселил Бог, это с одной стороны.
С другой стороны, что означает сохранять? Сохранять – это значит не менять, значит оставлять таким, как есть, так ведь? Так, все-таки, взращивать или сохранять, менять или не менять? И то, и другое. Что означает тогда это самое сохранять? Не портить. Человек в состоянии свои творческие способности обратить во всякое зло, мы это очень хорошо знаем. Бог же сотворяет человека для того, чтобы он творчески изменял мир, но не портил. Портить – это значит, есть нечто, что в замысле Божьем есть об этом мире. Мир, по замыслу Божию, должен прийти к полноте жизни божественной, и человек в этом Богу помощник. Там и сказано, как помощника Бог его сотворяет. Очень хорошо.
Человек призван к тому, чтобы вместе с Богом, с напряжением творческих своих способностей Ему со-творять, соучаствовать в деле творения, но при этом не портя то, что Бог уже совершил, не нарушая общую идею, общий замысел Божий, творчески действовать, но в определенном направлении, которое предлагает Бог. Таким образом, вот это взращивание означает владычество человека, его руководство над всем остальным творением.
С другой стороны, сохранение означает ответственность человека перед Тем, Кто этот мир сотворил, перед Богом. Таким образом, позиция человека в творении двойная, замысел Божий о человеке, Его призвание человека двойное: его владычество над всем остальным творением, его взращивание остального творения, то есть не насилие, а любовь ко всей остальной твари при ответственности перед Богом – одно лицо туда, другое лицо туда. Вот двойное положение человека, в этом замысел Божий.
Дерево жизни
И тогда, если это так, если весь замысел Божий реализуется, то в этом мире, в таком, как он изображен во второй главе, существует дерево жизни, от которого можно вкушать плоды, приходи и ешь. От любого дерева, кроме одного, о нем потом.
Есть дерево жизни. Что это на языке мифа, на языке символов означает, предельно понятно на самом деле. Есть источник жизни в этом мире, источник жизни, от которого можно вкушать плоды, то есть принимать эту жизнь, становиться причастным этой жизни, настоящей жизни в Божьем понимании этого слова, об этом мы тоже поговорим еще в следующий раз. Тогда понятно, что источником такой жизни является только Тот, кто носитель этой жизни, источником этой жизни является сам Бог.
И, таким образом, эта картинка что означает по замыслу Божию? Бог входит в этот сотворенный им мир, приносит Свою жизнь в этот мир, и человек может принять от Него эту жизнь. И тем самым через человека принимает эту жизнь все остальное творение, и все остальное творение входит в полноту бытия Бога Творца – таков замысел.
При этом, есть одна зацепка, есть дерево в этом саду, от которого есть плодов нельзя и это станет темой нашей следующей лекции. И к следующей лекции я вас прошу прочитать очень внимательно третью главу Бытия, чтобы вы понимали, о чем идет речь. К следующей лекции третью главу, но не только ее. Прочитайте, пожалуй, до 11 главы, я не знаю, сколько мы успеем с вами пройти на следующей лекции, там очень много о чем нужно будет поговорить, но прочитайте с 3-й главы по 11-ю книги Бытия.
В какой день творения мы живем?
Итак, Бог сотворяет этот мир, и в этом мире Бог сотворяет и жизнь и человека, и глядя на дело рук Своих в конце шестого дня, Бог говорит – «вот хорошо весьма», и после этого в седьмой день отдыхает. И тогда возникает один единственный вопрос – а в каком дне мы с вами сейчас находимся? И варианты есть следующие – шестой, седьмой или восьмой. Ясно, что не меньше, чем шестой, потому что человек сотворен на шестой день. В седьмой день Бог отдыхает и ничего не делает совсем, вы уверены, что это так? Явно не так. Восьмой, да? А было когда-нибудь в истории человечества такое время, чтобы Бог отдыхал и ничего не делал? Боюсь, что нет.
Мне кажется, что мы с вами в шестом дне, когда творение еще продолжается, это очень важно. Творение совершается во времени, и если бы оно было раз, и все, или если бы оно закончилось в шестой день, Бог сказал «вот хорошо весьма» и привет. И мы на это с вами смотрим, сравниваем то, что мы видим вокруг себя, у нас волосы дыбом. Там написано «вот хорошо весьма», и у нас есть с Богом повод отнюдь не согласится, понимаете? Или в Нем есть какая-то совершеннейшая бесчеловечность, считать то, что у нас с вами сейчас происходит, «хорошо весьма»? Наверное, что-то не так, и мне кажется, что мы с вами еще в шестом дне, а седьмой день у нас еще впереди и Бог еще скажет, что вот «хорошо весьма», и Он все для этого делает. Творение не закончено, Он продолжает участвовать в Своем творении, и Он видит, что происходит в этом мире, точно также, как и видим мы. И Он не удовлетворен тем, что происходит здесь, и Он действует для того, чтобы все стало хорошо для того, чтобы Ему еще сказать эти свои слова – «вот хорошо весьма». Но с тех пор, как появляется человек, все, что совершает Бог, совершается не без человека, потому что человек призван к тому, чтобы действовать в этом саду, в котором его поселил Бог. И мы с вами действуем. И то, как мы действуем, влияет в значительной степени на то, как протекает процесс творения. И поэтому, то, что мы сейчас видим и чему ужасаемся, это результат не Божьего творения, а нашего с Ним совместного творения. И вот об этом мы с вами будем говорить на следующей нашей лекции.