О чем говорили на 2 лекции
Мы с вами продолжаем наши занятия. Я напоминаю, что в прошлый раз мы с вами говорили о грехопадении, о том, что это такое, о том, как это метафизическое вневременное событие, в каком-то смысле непостижимое, как оно нарушило ход Творения, которое совершает Господь. В Творение, которое совершает Господь, вмешивается свободная воля человека, и человек свою свободу направляет не в ту сторону, не в соответствии с замыслом Божиим, не в соответствии с волей Божией, а исключительно из своих собственных интересов. Это и есть суть грехопадения. Мы с вами говорили об этом – «да будет по воле моей, я главный, я сам решаю, как я буду строить свою жизнь».
Мы с вами говорили, что это грех не каких-то Адама и Евы. Это грех всех нас, каждый из нас в этом грехе, и каждый из нас может увидеть эту проблему в себе. И тогда, если каждый из нас честно в себе это увидит, то никогда в дальнейшем он уже не будет – не сможет просто, честность хотя бы не позволит – говорить, что это Бог виноват, что все безобразно, здесь все так плохо. Нет, в совершенный замысел Божий о Творении, замысел, в котором жизнь исполнена любви, человек вносит струю эгоизма, струю себялюбия. И это отказ от любви, это отказ от жизни по любви, и соответственно это приводит к смерти. Это приводит к тому, что мы начинаем насиловать природу, а она отвечает нам тернием и волчцами. Входит разделение внутрь человека, происходит разделение мужчины и женщины, хотя замыслено Богом единство мужчины и женщины в любви, и так далее. Мы с вами разбирали в прошлый раз все эти подробности. Мы с вами говорили о том, как смерть человеческая вошла в этот мир. И смерть вошла в человека, потому что именно человек совершает первое убийство. Первая смерть человека происходит от руки человека, никто другой не убивает человека.
И дальше мы свами говорили о том, как умножается и умножается нечестие на земле, и в какой-то момент человечество отпадает от религиозной связи с этим единственным Богом, с Богом Творцом. И человечество впадает в язычество. Язычество – это поклонение иным богам, богам, которых много, которые функциональны, которые не сравнимы с Богом Единым, с Богом, Который действительно превыше всего. И тогда появляется в религиозных отношениях человека магизм, то есть такая позиция, когда я и в религии остаюсь главным. Я знаю, чего я хочу, может быть, мне не хватает сил, но эти божества начинают мне служить, я что-то делаю, и они мне служат, я главный, а они второстепенные. И это катастрофа, потому что люди перестают общаться с Богом, в руках Которого на самом деле все творение по замыслу Его. От Него исходит благодать, жизнетворящая энергия, которая, проходя через человека, должна окормлять собою все остальное творение.
Когда человек прерывает свою связь с Богом, мир начинает корчиться, все творение начинается корчиться в муках. И одной из таких мук становится потоп, мы с вами об этом говорили. И Бог в этой ситуации все-таки находит возможность сохранить жизнь на земле, спасти человечество. Он находит Ноя, который откликается на Его зов, и тем самым человечество спасено.
И мы с вами говорили очень важную вещь в прошлый раз о том, что Бог находит способ, каким Он может постепенно вести человека к спасению, к выведению из этого рабства греху, из всего того безобразия, в котором человек оказался по своей воле. И этот путь, который, с одной стороны, ведет человека туда, куда хочет Бог, но, с другой стороны, не насилует человека, человек выбирает этот путь добровольно. Это путь договоров, добровольных союзов между Богом и человеком.
И мы свами разбирали первый из таких заветов, договоров – завет с Ноем. Мы говорили о том, что в нем, по сути дела, Бог предлагает человечеству, что Он будет обеспечивать выживание человечества как биологического вида. Это в руках Божиих, Бог готов гарантировать этот вид жизни человеку. Но для того, чтобы это произошло, человек должен чуть-чуть в своем эгоизме подвинуться, человек тогда должен сказать – «нет, все-таки, пожалуй, не так, чтобы вся человеческая жизнь в моих руках, не так, чтобы я все могу, все-таки, пожалуй, есть что-то в руках Божиих, я согласен Ему доверить это». И если это согласие есть, если человек принимает то, что Бог отвечает за его жизнь, то, что жизнь человека и всего в Творении принадлежит Богу, не мне, а Богу, тогда у Бога появляется такая возможность эту жизнь дать. И это есть завет с Ноем, мы с вами о нем говорили. Примерно на этом мы с вами в прошлый раз прервались и пойдем сразу дальше.
Бытие, 9 глава. Грех Хама
Итак, договор между Богом и человеком через Ноя заключен. Казалось бы, все хорошо, Богу можно радоваться и все. Нет, сразу после этого Библия рисует несколько картин, которые показывают – ничего на самом деле не изменилось, еще не изменилось. Завет еще только-только начинает действовать, человек еще только-только начинает поворачиваться от своего падения, от своего ухода от Бога, чуть-чуть только начинает поворачиваться, еще все впереди. И одна из таких картин – это сцена, где один из сыновей, Хам, являет свое хамство, открывает наготу отца своего и рассказывает об этом своим братьям (Быт.9:22). Для нас не очень понятно сейчас что бы это все значило.
Если знать Библию дальше, то там известно, что в Моисеевом Законе будет запрещено открывать наготу отца своего и матери своей. Но пока этого закона нет, пока это еще не сказано, вроде бы, Хам ничего не нарушает. Но есть некоторое и без этого закона ощущение, мы уже знаем, что нагота – это символ беззащитности. И если человек открывает наготу другого человека, то это означает, что он обнаруживает – «о, этот же бессильный, он же беззащитный, я стою одетый, а он раздетый, он ничтожен, а я велик». Вот, что тут получается, сын заявляет, что он главнее, чем отец. Отец заключил договор, касающийся всех его потомков, то есть всего человечества, а его ближайший же потомок говорит – «нет, я главнее, я сильнее своего отца, что он там делал, меня не касается, я главнее». Вот, что здесь ужасно. На самом деле это и есть хамство. Хамство – это когда я говорю, что я главный, а кто-то другой ничтожен, когда я ставлю себя выше другого, это и есть хамство. И я думаю, что чего-чего, а этого вокруг себя можем видеть много-много раз в день. А хуже всего, мы это очень легко можем увидеть в себе самих.
Бытие, 11 глава. Вавилонская башня
И еще одна картинка. В 11 главе книги Бытия рассказывается интересная история про то, как люди, которых стало много, собрались в Вавилоне и решили построить башню. Там написано: чтобы сделать имя себе прежде, нежели рассеемся по лицу земли (Быт.11:4). Да, не какую-нибудь башню, а башню до неба. Что это все значит?
Завет с Ноем говорит, что жизнь человеческая берется не с земли, не снизу, она идет от Бога, а Бог обитает на небесах, Бог на небе, там источник жизни. Люди говорят – «мы построим башню, возьмем небо штурмом, для того чтобы наша жизнь была в наших руках, если она на небесах, мы ее там и достанем, мы сделаем себе имя». Имя – это сущность того, кто носит имя. Мы с вами уже говорили об этом. Это не просто условное название, это суть, сущность. И если мы сделаем себе имя – это значит, что мы будем сами владеть своим существованием. Тот же самый греховный порыв – я сам, я – главный, я буду делать по-своему. Это понятно, это духовный смысл того, что здесь написано, но стоит ли за этим какое-нибудь реальное событие?
Похоже, что какой-то смысл здесь есть, какое-то реальное событие есть. Мы знаем, что Вавилон, точнее Междуречье, потому что в те времена еще не Вавилон, Вавилон был гораздо позже в этих местах. Междуречье – это как бы колыбель цивилизации, первая известная в истории империя человеческая родилась там, в Междуречье. Что такое империя? Империя – это когда люди собраны вместе и насильственно удерживаются вместе некой центральной силой, вот это есть суть всякой империи. Некой центральной государственной властью удерживаются люди единым, скорее, не народом, а что-то другое, собранием людей. Важно, что основано это сборище людей на насилии. Мы знаем, как это в истории всегда происходит. Это насилие – чтобы удерживать людей, которых становится все больше и больше – должно все время расти. И давление внутри этого сообщества человеков все время растет. И, рано или поздно, это все взрывается, и взрыв –это вроде национально-освободительного движения.
Похоже, нечто вроде этого произошло в Междуречье. В какой-то момент люди, наевшиеся насилия досыта, взрываются, и взрываются так, что вся эта империя разлетается в разные места осколками. И именно это, по-видимому, описано в мифе о Вавилонской башне – разделение языков. Люди, доселе единые, собранные все вместе в одно, разделяются на разные народы. «Языки» и «народы» – это по Библии одно и то же. И эти народы перестают понимать друг друга. Эти народы сохраняют какое-то взаимопонимание внутри, но друг друга не понимают, а не понимают, значит враждуют. Здесь описана первая катастрофа, которых мы знаем по истории очень много, а при крахе последней империи мы с вами все присутствовали. И мы видим, что механизм ее взрыва точно такой же. И все, что в этом мифе о Вавилонской башне, брать ли это со стороны духовной, как штурм небес, или брать ее со стороны событийной, как распад первой империи, во всех случаях это показывает нам, что грех в человеке продолжает действовать. Грех заставляет человечество искать своего собственного существования, основанного на насилии, а не на любви, потому что все помышления человека греховны, и это насилие приводит к созданию империи, которая затем взрывается.
Таким образом, мы видим, что этот миф говорит о том, что, во-первых, грех никуда не делся, он продолжается, но, во-вторых, он говорит еще важную вещь. Мы с вами привыкли к тому, что слова «народ», «нация» – это положительные сущности, это хорошие вещи. Обратите внимание, что об этом говорит Библия – человечество разделяется на народы из-за греха. Богом замыслено единое человечество, соединенное во единого Адама любовью. Но грех приводит к разделению людей. Люди настолько сильно отталкиваются друг от друга, что не могут быть вместе, не понимают друг друга. И на этом отталкивании людей друг от друга некоторые части людей, кровными узами как-то связанные, собираются чуть поближе друг к другу, и таким образом получаются народы. Народы получаются не благодаря любви между людьми в этих народах, но благодаря отталкиванию от других. Мы едины в народе, потому что мы не такие, как другие. Механизм создания народа – отталкивание от других, обратите на это внимание. И тогда, поймите, какую реальную ценность имеет «народ», «нация», эти понятия пред лицом Божиим.
Бог в поисках Своего народа
Есть еще один важный момент здесь. На самом деле то, что происходит в этой истории с Вавилонской башней, опять нарушает планы Божьи, человек опять очень сильно вмешивается в то, что делает Бог. В самом деле, завет с Ноем заключен через Ноя со всем человечеством как биологическим видом. Сейчас же в результате этого безобразия вавилонского человечества уже не существует, человечество существует в виде отдельных народов. И каждый народ знать не знает и не хочет знать, что творится в другом. И тогда получается, даже если Богу удается что-то сделать в одном месте, все другие места этого уже не принимают, потому что отталкиваются от этого народа. Значит, Богу нужно что-то делать. Человечества как партнера Бога в Ноевом завете каким-то образом уже не существует, и это значит, что Богу нужно снова что-то делать.
Какой же способ Он находит? Хорошо, люди поставили Его в такие условия, что человечество разделено на народы. Ладно. В народе, при всем том, что он получился греховным путем, есть некоторое зерно положительное. Во-первых, эти люди собраны вместе, так или иначе, и во-вторых, в народе возможно поддержание этого единства из поколения в поколение. В народе возможна передача той накопленной на предыдущем этапе информации, которая жизненно важна для последующего поколения. В народе такая передача возможна. Значит, Бог может использовать этот возникший механизм существования человека в народе для того, чтобы продолжать Свое воспитание человека. Для этого Ему нужно избрать какой-то народ.
Но, если мы еще раз внимательно прочитаем, мы увидим, что все народы, которые в этот момент существуют, которые образовались в результате распада языческой империи Междуречья, они языческие народы. Каждый народ обращается к своим богам, каждый народ производит себя от какого-то бога, и все народы заняты, у них есть свои боги. Богу Единому работать не с кем, нет такого народа, который бы Ему откликнулся. Значит, Ему нужно народ сотворить. И именно об этом мы читаем в последующих главах.
Бытие, 12 глава. Завет с Авраамом
Бог обращается к человеку, которого зовут Авраам, и говорит ему – Быт.12: 1-3 «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».
Вот с такой речью Бог обращается к Аврааму. И удивителен ответ Авраама. Он в каком смысле для нас совершенно непредставим, если честно, то непредставим – Авраам встал и пошел (Быт.12:4). Мы часто думаем, что вот, нам бы так, сказал бы нам Бог, я бы тоже пошел бы. На самом деле, Бог без конца к нам обращается, а мы Ему в ответ говорим что-то вроде – «а Ты докажи, а какие гарантии, а чем Ты мне докажешь, что это все будет?». Постоянное наше дело – недоверие к кому бы то ни было. У нас много хороших поговорок для этого – «доверяй, но проверяй», «на Бога надейся, но сам не плошай», и так далее. Это сидит в нас очень глубоко – проверить. Авраам удивительным образом отвечает. Я не знаю, откуда взялся такой Авраам, каким образом в этом неверующем человечестве возник такой гигант веры, от которого производят себя три мировые религии, именно от этого его удивительного свойства – веры. Авраам встал и пошел без всяких гарантий, без всяких доказательств. Ему в этот момент 75 лет, жене его чуть-чуть поменьше, детей у них нет, а Бог ему говорит – Я произведу от тебя народ (Быт.12:2). Он не спрашивает про гарантии, он встает и идет. И идет довольно далеко, в ту землю, которую ему указал Бог.
И там, в этой земле Бог заключает с Авраамом следующий завет, договор. Условия этого договора довольно просты. По сути дела, Бог повторяет то самое, что уже однажды Аврааму сказал – Я произведу от тебя народ, и дам тебе землю, в которой этот народ будет жить (Быт.12:7). Вот, собственно, и все. Хочет ли этого Авраам, и что для Авраама такое предложение? Для тогдашнего человека его личная жизнь означает очень и очень мало, единица – ноль, единица – ничто. Вот народ, вот клан, племя – это ценность. Почему это ценность? Потому что я, рано или поздно, скорее рано, умру. Но если я – это не просто я, но мой народ, мой клан, мое потомство, то, значит, я умираю не весь, значит что-то мое остается в следующем поколении, я передаю свою жизнь в следующее поколение. Таким образом, обещание Бога, обещание дать народ, дать потомство, исходящее от Авраама, означает для Авраама не что-нибудь, а бессмертие, его личное бессмертие, продолжение его жизни за границу его физической жизни. Именно так тогда и понималось бессмертие – продолжение жизни в потомках. Хочется этого Аврааму? Конечно, хочется.
А теперь давайте посмотрим повнимательнее. Только что великая человеческая общность, эта самая междуреченская империя распалась. И поэтому все люди очень хорошо знают, что так просто народы не существуют. Для того, чтобы народ существовал, нужно, во-первых, чтобы были люди, конкретные люди, потомство. Аврааму действительно это нужно. Во-вторых, нужна земля, где бы этот народ смог жить. И уже вначале 12-й главы, в конце 11-й – начале 12-й описано, как еще отец Авраама, Фарра уже вышел из Междуречья и пошел куда-то в сторону. Историки говорят о том, что действительно, после распада этой империи Шумерской происходит некоторая миграция людей, потому что до этого в Междуречье скопилось слишком много народа. Демографический взрыв, им не хватало места, и люди начинают рассасываться в стороны. Люди уже знают, что просто количество народа – это еще ничто, этому народу нужно где-то жить, должна быть земля, которая сможет прокормить этот народ. И Бог говорит – у Меня есть такая земля, Я ее тебе дам. Это важно, и Авраам это очень хорошо понимает.
Почему народы теряют желание жить?
Эти две составляющие совершенно необходимы для того, чтобы народ образовался, и чтобы он выжил. Но это еще не все. Я совсем недавно заметил одну вещь, и она посложнее. Бог говорит, обращаясь к Аврааму – в тебе благословятся все племена земные (Быт.12:3). И я очень долго воспринимал эти слова как просто обетование, как пророчество о том, что, в конце концов, все будет хорошо. Благословятся – значит, получат от Бога хорошее все племена, и все это будет связано с Авраамом, и с этим происходящим от него народом. Как обещание я это воспринимал. Но в какой-то момент я вдруг увидел, что это то же, что Бог предлагает по этому договору.
Посмотрите: народов во времена Авраама было великое множество. Где они сейчас эти народы? Нету ни одного. Из тех еще образовалось огромное количество народов. Мы читаем в Ветхом Завете про амаликитян, филистимлян, и так далее. Где они, эти народы? Нету их. Куча народов, о которых упоминается в Новом Завете, их нету уже. Народы умеют исчезать, они умеют умирать. Отчего они умирают? Я думаю, что многие из вас слышали этногенетическую гипотезу Льва Николаевича Гумилева, где он говорит о том, что каждый этнос существует в течение определенного времени, где-то порядка полутора тысяч лет. Он каким-то непонятным образом зарождается – вот, не было такого народа, а потом глядишь, он уже есть. Откуда он взялся, непонятно. Он растет, есть какой-то взлет, потом стагнация и потом падение, и все, исчезает этот народ. А потом на этом месте образуются какие-то другие народы, появляются. Из чего, как? Опять непонятно.
Когда мы смотрим на эту стадию падения этих народов, мы видим удивительную вещь – люди теряют вкус к жизни. И это не только в отдельных людях. В отдельных людях еще бывают всплески, но в целом, в народе нет желания жить, нет жизненной активности. Гумилев по истории это прошерстил и нашел огромное количество подтверждений этому. Почему это так? Я могу предложить вот какое объяснение.
Скажите пожалуйста, в чем смысл существования народа? Ни в чем, чтобы был. Смысл только в том, чтобы быть и больше ничего, и никакого другого смысла нет. Подумайте, ведь он существует только ради само-существования. Тогда, если народ проходит верхнюю точку своего развития, то в нем поселяется это ощущение – уже все было, лучшее уже позади, лучше уже не будет, тогда жить незачем. И народ, этнос умирает не от чего-нибудь. Как правило, какие-то внешние причины есть, его кто-то разбил вдребезги или еще как-нибудь. Но на самом деле это не потому, что внешние враги напали, а потому, что нет сил жить, незачем. Этот смысл, который отсутствие смысла, он исчерпан.
Смысл существования народа Божьего
Я не уверен, что Авраам все это понимает, но Бог-то понимает это очень хорошо. Он дает Аврааму смысл для существования народа. Посмотрите: в тебе, то есть в твоем потомстве, в продолжающейся твоей жизни благословятся все племена земные. То есть произойдет что-то очень хорошее, но это как бы за пределами существования народа. Если Бог обещает, что благословятся все племена земные, то это значит, что всякие различия между племенами уйдут. Если благословляются все племена земные, все народы, значит, никакой разницы между народами не остается. Тем самым, речь идет о том, что человечество придет к замыслу Божию о нем, когда все человечество есть единое человечество, а не разделенное перегородками национальными. И в конце концов, когда мы будем читать слова Нового Завета о том, что во Христе нет ни эллина ни иудея, мы можем вспомнить именно это, именно через Христа происходит соединение разных людей из разных народов во единое человечество, нового человека, нового Адама, мы будем с вами потом об этом говорить.
И это то, что должно произойти. И смысл существования народа, который совершает Бог, именно в том, чтобы в последствии это произошло. Не для того, чтобы просто этот народ существовал, но для того, чтобы что-то произошло. А произошло не что-нибудь, а уничтожение фактически самого понятия народ. Если становится одно человечество, значит, народов уже нет. Таким образом, если смысл существования любого другого народа – это самоутверждение, то смысл существования народа, который в этот момент в Аврааме создает Бог – это самоотрицание, отрицание вообще народов, деления людей на народы. Когда-нибудь потом оно должно произойти. Но вместе с тем, до тех пор, пока хотя бы еще один народ существует, этот народ, который создает Бог, тоже должен существовать, потому что его миссия, его задача еще не выполнена.
И именно в этом, мне кажется, раскрывается смысл того, что потом апостол Павел скажет насчет того, что еврейский народ придет к Богу, но последним. Потому что до тех пор, пока существует разделение на народы, еврейский народ существует, а когда это разделение исчезнет окончательно, это и будет означать, что еврейский народ пришел ко Христу, значит, все стало человечеством. И именно потому, что существует этот смысл для бытия этого народа, этот народ продолжает существовать гораздо более полутора тысяч лет и больше.
В истории человечества подобного примера нет, все народы умирают от бессилия жить. Этот народ продолжает жить, потому что смысл его существования не исчерпан, смысл его существования идет не изнутри, из народа, но извне, от Бога. Это не значит, что это народ хороший, это не значит, что это народ плохой, это значит, что у этого народа есть задача, есть другой смысл существования, и только этим этот народ отличается от остальных, только этим – той задачей, которую ему положил Бог. Это не значит, что он с этой задачей хорошо справляется или плохо справляется, совсем не в этом дело. Его избранность не в том, что Бог посмотрел, какой он хороший, и его избрал. Его нету, когда его Бог производит. Он избран для определенной функции, для определенной цели, для определенной задачи, и пока эта задача существует, будет существовать этот народ.
Чего Бог хочет от Авраама?
Это то, что предлагает Бог. И, так или иначе, Авраам понимает, что здесь речь идет о жизни, которая намного превосходит его личную жизнь, которая превосходит его физическую жизнь. Хочет он этого? Да, конечно, хочет. Это главная ценность для тех людей – дети, продолжение жизни. Хорошо, а чего Бог хочет от Авраама? Там есть одна замечательная фраза – И поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность (Быт.15:6).
Вменилось, мне очень нравится это слово, потому что в нем двойной смысл: это ему зачлось за праведность и, вместе с тем, поставлено как задача. Мы и так, и так это слово употребляем. И так оно и есть. С одной стороны, Авраам уже поверил Богу и уже встал, и пошел, и, таким образом, условия этого договора в какой-то степени выполнил. С другой стороны, это ему еще и на будущее, потому что верить Богу нужно не в один момент, а продолжать и продолжать. Мы увидим с вами, как это происходит в жизни Авраама.
Бытие, 17 глава. Знак завета с Авраамом
И этот договор заключается, и поставляется знамение завета. Знамение завета очень любопытное – Авраам и весь его род должны быть обрезаны, и это есть печать завета, как знак того, что завет заключен (Быт.17:10-11). Надо сказать, что многие ученые сходятся на том, что обрезание существовало в этих местах и до Авраама. Там жарко, там песок, и просто из определенных гигиенических соображений кочевые племена, которые в этих землях жили, обрезывали детей. Но Бог наполняет этот обычай другим совершенно смыслом – это становится напоминанием о завете Бога с Авраамом.
Заметьте, завет говорит о потомстве, о продолжении жизни через цепочку воспроизведения, и печать ставится на детородный орган. Каждый раз, когда человек собирается воспроизводиться, у него есть возможность вспомнить о Боге. Бог обеспечивает ему продолжение жизни в народе, Бог, не его физические силы, не этот самый механизм воспроизведения, но Бог. Это очень интересный знак, который избирает Бог. И есть в нем еще один смысл, который мне кажется разумным. Ведь очень быстро это обрезание начинает восприниматься как – вот я совершаю некую жертву Богу, я отрезаю от себя кусочек – как жертву Богу.
Зачем Богу этот кусочек? Ему абсолютно незачем. Но некоторый смысл в этом есть, ощущение того, что есть во мне что-то, что Бога не устраивает, что Богу не годится. И если от этого избавиться, то я буду ближе к Богу. Мы воспринимаем это так, что вот я отрезаю от себя кусочек и этот кусочек отдаю Богу, как знак моей жертвы Ему. Я думаю, что со стороны Бога это выглядит совершенно по-другому. Я отрезаю кусочек как знак того, что у меня есть что-то, что мне мешает приблизиться к Богу, а все остальное посвящаю Богу. Мне кажется это гораздо более разумный подход к обрезанию. Обрезание нас предоставляет Богу, а то, что мешает, отделяет и выбрасывает. И именно в этом смысле потом будет использовать это слово апостол Павел, когда говорит об обрезании сердца.
Испытание веры Авраама
Итак, завет заключен. Книга Бытия очень подробно рассказывает какие-то вещи из жизни Авраама, по которым мы можем увидеть, что он нормальный человек, очень хитрый в каких-то ситуациях, умеет выкручиваться, умеет разумно поступить во время войны, победить врага и так далее. Он умный человек и иногда это становится важным. Нам это нужно знать, что он не просто человек, который услышал какой-то голосок и пошел. А может, он просто дурак, просто не соображал ничего? Вот мы умные, мы соображаем, поэтому мы не откликаемся. Нет, Библия его рисует как очень умного человека. И вместе с тем, удивительная вещь – завет заключен, ему обещано. Проходят годы – десять лет, пятнадцать, двадцать лет, двадцать пять лет проходит с момента заключения завета. Аврааму сто лет, его жене Саре девяносто, и кончилось у нее все женское, как там написано, все, надежды никакой нет.
И вместе с тем, Авраам продолжает верить. Периодически Бог к нему обращается, как бы спрашивая – ну, как, ты еще веришь? Авраам! – Вот я, говорит Авраам. Бог ему говорит – ходи предо Мною, будь непорочен. Веришь? – Верю. Чего Он ждет, чего Бог ждет? Почему так долго, что, сразу нельзя было? Наверное, можно, но для нас с вами важно, да и для Авраама важно понять, что вера – это не единственный порыв, вот, Он мне сказал, я пошел и все, но это жизнь, целая жизнь, которая проходит в этой вере. Причем, там происходят некоторые события. Авраам в какой-то момент решает, что у Бога есть какой-то дополнительный план, который он не понял. У Сары уже детей быть не может, но можно взять наложницу, которая может ему еще родить ребенка. Может быть речь шла о том, чтобы этот ребенок был его потомством? Такой ребенок рождается, но Бог говорит – нет, нет, Я тебе обещал, что у тебя будет сын от отца, вот это и будет. И опять он ждет.
Наконец, происходит удивительное событие. К Аврааму в гости, написано, приходит сам Бог. Причем, как-то удивительно приходит, в виде трех мужей (Быт.18:2). Почему Бог приходит в виде трех мужей? Я думаю, что сам человек, который это записал, этот текст, объяснить бы не смог. Там как-то все время числовые параметры плавают. Бог пришел в виде трех мужей. А потом после того, как они закончили разговаривать, пошли дальше в Содом и Гоморру два мужа, эти два мужа (Быт.18:22). А когда Авраам с ними разговаривает, он все время обращается к одному, он разговаривает с ними, как с одним, и Бог ему отвечает, вроде один тогда, наверное. Так один, два или три? Видимо тот, кто пишет эти слова, он получил некоторое видение этой картины, этого происходящего события, видение от Бога, которое он не может по-настоящему выразить в словах. Не один, не два и не три, что-то непонятное здесь, что-то числами не очень описываемое.
Очень нескоро потом через Библию начнет открываться Бог как Троица в полноте. Откроется как Троица уже только в жизни Новозаветной Церкви. Но уже изначально это в Боге есть, уже намек на Троицу мы можем увидеть в самых первых стихах книги Бытия. И в том, как Бог приходит к Аврааму, мы можем увидеть этот намек на троичность Единого Бога, мы будем с вами говорить об этом в одной из лекций, сейчас пока это только намек на это.
И между Богом и Авраамом происходит диалог, разговор, где Бог говорит: вот Я пришел для того, чтобы тебе сказать – через год Я вернусь снова, и у тебя будет ребенок. Авраам как-то никак не реагирует, но Сара, услышав эти слова как-то там внутренне засмеялась. И Бог ей сразу говорит –ты чего там смеешься. Я не смеялась, говорит Сара. Нет, ты смеялась, говорит Бог. Так вот еще раз, через год Я приду, и у тебя будет ребенок, и назовете вы его Исаак (Быт.18:9-15). А слово Исаак означает «улыбка Бога». Вот так улыбается человек – смеется человек недоверчиво. А вот так улыбается Бог – Он дает обещанное, Он дает ребенка.
Авраам заступается за праведников Содома
Мне бы хотелось с вами пройти шаг за шагом последующий разговор Авраама с Богом, касающийся Содома и Гоморры (Быт.18:22-33). Это удивительный разговор. Авраам разговаривает, он уже знает, что перед ним Бог, но он торгуется с этим Богом за жизнь людей в Содоме и Гоморре. Ситуация такова: вопль от грешных городов достиг ушей Божьих, и Он идет смотреть, что там происходит. Авраам сразу все понимает, и у него потрясающая интуиция, которая ему говорит, что если этот Святой Бог придет в это греховное место, то должна произойти катастрофа, потому что святость Божия и греховность человека несовместимы в одно время в одном месте. Поэтому ясно, что Содому и Гоморре погибнуть тогда, и он начинает с Ним разговаривать.
Авраам говорит – а, если там будет пятьдесят праведников, неужели Ты вместе с нечестивыми погубишь и праведников? Бог говорит – нет. Более того, Он говорит – если там пятьдесят праведников, весь город пощажу. Бог не справедлив. Авраам ищет справедливости, он говорит –не надо губить праведников вместе с нечестивыми. Бог же говорит, что Он не справедлив – если там есть праведники, то Я и нечестивых пощажу. Авраам начинает измерять глубину милосердия Божия, говорит – а если не достанет пяти до пятидесяти, неужели из-за каких-то пяти недостающих Ты разрушишь город? Вот, это лукавство Бог сразу отметает с порога. Он говорит –нет, если будет сорок пять, пощажу. Речь идет не о пяти, речь идет о сорока пяти. Авраам понимает этот разговор и говорит – а если сорок? – Хорошо, говорит Бог, если сорок, тоже. – А если тридцать? – И, если тридцать. – А если двадцать? – И двадцать тоже пощажу. – Вот я еще раз скажу, говорит Авраам, если десять? – И, если десять, говорит Бог, тоже пощажу. После чего поворотился и пошел, закончив разговор.
Здесь есть несколько вопросов. Это очень красивая сцена, я ее очень люблю, но что здесь на самом деле происходит? Авраам разговаривает с Богом. Что такое разговор с Богом на нашем языке? Молитва. Мне кажется, это удивительный пример молитвы. Мы-то с вами привыкли как? Молитва – это я беру какой-то текст, я его читаю, вот это я молюсь. Но или в крайнем случае мне наступили на заднюю лапу, мне очень больно, и я кричу – Господи помилуй. Или мне не хватает по жизни чего-то, я говорю – дай, дай, дай. Вот наши молитвы. Посмотрите, какой удивительный пример молитвы дает вот эта история в книге Бытия: с Богом можно разговаривать, можно просить за других людей, можно выяснять Его позицию, как Он считает, что Он считает правильным, а что нет, а вот если так, а если так. Диалог – это самое важное. Диалог, в котором Авраам отнюдь не пустое место, он очень деятелен. При его доверии к Богу, он может с Ним общаться и выяснять, что же Бог на самом деле хочет, а каков же Бог на самом деле. Там еще много подробностей в этой молитве, я вам очень рекомендую внимательно прочитать.
И еще один вопрос, а почему, собственно, разговор закончился? Что, действительно, нужно десять праведников, чтобы город устоял? А если меньше, а если пять? Почему закончился разговор, и сколько действительно праведников нужно для Бога? Там есть одна очень важная деталька. Авраам, обращаясь к Богу говорит – вот, скажу еще один раз, а если там будет десять? Бог ему ответил на этот вопрос и закончил разговор, потому что Авраам сказал, что он закончил разговор, потому что Авраам сказал, что он спрашивает последний раз. Авраам испугался идти дальше, Авраам испугался выяснять – а как же на самом деле? Для него непредставимо на самом деле, десять – это и так ужасно мало. В представлении того человека единица – это ничто, вот коллектив – это кое-что, пред Богом значим только коллектив. Так вот, поэтому он дошел до какой-то своей цифры, которую он и так себе представить не мог, и о ней спросил – на самом деле, сколько же праведников нужно? На самом деле, мы с вами этим праведником все и живем, одним единственным праведником мы все и спасаемся. И это будет в конце концов явлено Богом, не просто сказано, но явлено. Но направление мысли в эту сторону уже этой молитвой задано.
Бытие, 22 глава. Жертвоприношение Исаака
Еще одна последняя история про Авраама. Там гораздо больше, но последняя история. Рождается Исаак, подрастает, достигает двенадцати-тринадцати лет, как бы начало сознательности. И в этот самый момент Бог обращается к Аврааму и говорит – Возьми сына твоего, пойди в такое-то место, на такую-то гору в трех днях пути, и там принеси Мне его в жертву (Быт.22:1-2). Ужас. И ничего другого на самом деле не может быть, когда мы читаем это место, ничего другого, кроме ужаса, по-моему, возникнуть не может. Полное непонимание. Что это такое, что это за Бог такой? А вы говорите, что этот Бог благой, что Он делает?
На самом деле здесь много чего в этом Его требовании. Потому что вокруг Авраама живут эти самые языческие народы, и в этих языческих культах, в которых они живут, принесение богу первенца – вещь совершенно естественная. И у Авраама есть возможность решить для себя, у Авраама и его потомков дальнейших – а ведь какую удобную религию мы нашли, какого удобного Бога мы нашли. Вот, им всем приходится первенцев в жертву приносить, а нам не приходится, как хорошо. Какую удобную религию придумали индусы, помните, у Высоцкого была такая песня. Так вот, это не удобная религия, и отношения с этим Богом ничуть не меньше, чем с богами в язычестве. Если те требуют жертв первенцев, то и Этот тоже имеет право. Другое дело, Он в конце остановит руку Авраама и скажет – не надо, Мне не нужны эти жертвы. Но важно, чтобы Авраам прошел этот путь.
Есть замечательная книга у Кьеркегора, она называется «Страх и трепет», это книга о вере Авраамовой. И замечательный философ Кьеркегор пишет, что он может все на свете понять, он одного на свете понять не может – этих трех дней Авраама. Авраам умный человек, у него разум работает. И вдруг перед этим разумом ставится какая-то совершенно фантастическая задача. В этом ребенке много раз подтверждено все обетование, и этого ребенка пойди и убей. Как же обетование? Этот Бог правду говорит или Он врет? И ему нужно как-то своим разумом с этим справиться, а справиться с этим невозможно. И вот самое страшное – эти три дня пути. Ведь проще всего еще раз сказать – давай, бери этого сына и здесь его закали Мне. Тут можно не размышлять, взять, схватить ножик и зарезать, все. Но тут три дня размышления, три дня полной черноты, где есть вера этому Богу, и полное непонимание того, что происходит.
Мы с вами уже говорили о том, что в человеке, в его жизни, в принципе все должно быть в гармонии. И разум, и вера должны идти рука об руку. И в большинстве случаев в нашей жизни так оно и происходит, в огромном большинстве случаев. Но, что же такое вера, если вдруг гармония нарушается? Если вдруг подход разума и подход веры оказываются противоречащими друг другу, что нам избрать, где наш путь? И тем самым то испытание, которое Бог дает Аврааму – это не проверка его. Ведь что Богу проверять, Он разве не знает, что Авраам пойдет до конца? Он-то знает, но Авраам еще не знает до этого испытания. Авраам должен для себя выяснить в этих трех днях пути, что собой представляет его вера, насколько она глубока, насколько это действительно не выбор между хорошим и лучшим. Он и так себе жил, а тут он вошел в этот договор с Богом, и ему обещано совсем хорошо. Выбор между хорошим и лучшим. Нет, ему важно понять, что вера – это вопрос жизни и смерти, не меньше. Или он идет по этой вере до конца, по этому договору с Богом, в котором Он обещает жизнь потомству, или он отказывается от этого договора, и тогда смерть обеспечена. Вот, что он должен был для себя выбрать. И Авраам проходит этот путь. И он делает абсолютно все, и он заносит руку с ножом. И как бы не его вина, что Исаак остается жив, это Бог его останавливает, и Бог дает урок и ему, и Исааку, который в этот момент все понимает, дает урок того, что же такое вера. Если бы этого жуткого события не произошло, то и мы бы с вами не знали, что же такое та вера, к которой мы призваны, что это не выбор между и так хорошей жизнью и немножко получше, а это выбор между жизнью и смертью, и только так. И вопросы, которые решаются верой, не ниже уровнем, чем жизнь и смерь.
Вера как доверие
Пойдем дальше. Вот, что такое вера Авраамова. Если мы приглядимся, то увидим, что между заветом с Ноем и заветом с Авраамом есть связь, которая зависит от нас людей. Человечество рассыпалось на народы, значит, Богу нужно менять свой способ действия, это с одной стороны. Но есть и другое. Ведь суть завета с Ноем в том, чтобы человек доверил Богу свою жизнь как человека вообще. Но что значит доверить, еще пока неизвестно. Что это слово означает? Глубина этого слова не выяснена. И выявляет, что такое доверие, ставит доверие в центр завета именно завет с Авраамом.
Вера – это доверие в первую очередь. Мы не верим в Бога, в то, что Бог существует, этому уже в школах учат, это не сущность нашей веры. Мы верим Богу, не в Бога, а Богу. Мы верим Ему, это и есть суть веры. И это выясняется жизнью Авраама. А затем его жизнь кончается, и продолжается дальше жизнь Исаака. И жизнь Исаака в каком-то смысле загадка. В дальнейшем Бог будет все время представляться – Я Бог Авраама, Исаака и Иакова. Какие важные события были в жизни Авраама, мы с вами разобрали, про Иакова мы поговорим чуть попозже, а в жизни Исаака почти ничего серьезного нет. Есть два действительно серьезных момента, но в них он как бы страдательное существо, страдающее. Его один раз чуть не убили, а второй раз его обманули, когда у него похищают благословение. И все.
Почему же тогда Исаак становится в этот перечень – Авраама, Исаака, Иакова, как равный. В чем замысел Божий об этом самом завете? В том, чтобы воспитательное действие Бога передавалось из поколения в поколение, чтобы благословение, которое дано Аврааму на выживание этого народа, на то, что все народы благословятся в нем, оно передается из поколения в поколение. Авраам передал свое благословение Исааку, Исаак передал свое благословение следующему поколению. За время жизни Исаака никакого размножения этого народа фактически не произошло. У него всего два сына, это еще совсем не народ, ничего похожего на народ. Благословляется только один из них, то есть умножения не произошло. Но нечто гораздо более важное, чем количественное умножение, произошло – запущен механизм передачи. Авраам, понятно, он заключает этот договор и передает его своему сыну. Его сын, он же тоже свободное существо, он может оказаться Хамом, он может не передать это дальше. Он передает дальше, и поэтому он становится в ряд этих патриархов. Он выполняет то, что Бог ему предназначил.
Иаков похищает благословение
Итак, второе событие из жизни Исаака. У него два сына, первым на несколько минут раньше рождается Исав, вторым рождается Иаков. И по человеческим представлениям первенцем является Исав, и поэтому он является наследником всего, чем владеет его отец. А значит, и он наследник благословения Божьего, по человеческим представлениям. А Исав нисколечко от этих человеческих представлений не отходит, ему даже в голову не приходит этот вопрос Богу задать. Бог же, там сказано, с самого начала знает, что правильный потомок, то есть тот, кто стоит в этой цепочке, – Иаков, а не Исав. Он с самого начала это видит, но Он не предпринимает никаких действий, действия предпринимают люди. Когда мы читаем эту историю о том, как Иаков сначала выкупает у Исава первородство за чечевичную похлебку (Быт.25:31-33), а потом, переодеваясь своим братом, обманывает слепого отца (Быт.27:1-29), у нас все время какое-то ощущение внутри – до чего гаденький, тоже мне, праведник нашелся. А Бог как будто все это одобряет, поощряет.
Нет. Бог с самого начала видит, что человек, которому следует передать благословение – это именно Иаков. Почему? Исав своим поведением показывает, что ему это благословение до лампочки. Если он продает первородство за чечевичную похлебку, то благословения еще пока никакого нет, оно где-то там, в будущем, когда-нибудь в последующих поколениях. А Исаву важно сейчас, чтобы поесть вкусно. Ему поэтому совершенно все равно, он не горит этим желанием принять благословение и передать его дальше.
Иаков с самого начала желает его получить, и тогда он действительно тот, кто нужен Богу. Но не в том дело, что Бог так с самого начала и хотел, чтобы они папочку обманули, нет. Наверное, если бы к Богу обратились с вопросом – а как все-таки, кого благословлять, Он бы, наверное, просто подсказал. Но у Него не спрашивают, они еще пока этого не умеют. Они все-таки считают, что какие-то вещи они вправе решать сами. И решают сами, и получается не очень хорошо, мягко говоря, не очень праведно.
Помните, Бог, обратившись к Аврааму сказал – ходи предо Мною и будь непорочен (Быт.17:1). Они ходят пред Богом, то есть они все время об этом завете помнят, о договоре с Авраамом, что Бог обещал, Бог благословляет, это они все время помнят. Но насчет непорочности все не совсем просто – они без конца совершают какие-то, мягко говоря, нравственно неоднозначные поступки. И это мы увидим с вами, это зацепочка за следующий завет. Богу надо будет еще объяснить человекам, что значит непорочность. Пока они это определяют сами и не очень успешно.
Плоды похищения
Интересно посмотреть, что вытекает из этого самого обмана, которым Иаков похищает благословение. По этому благословению, в принципе, ему принадлежит эта земля, на которой он находится. Но из-за того, что это благословение похищено обманом, ему приходится из этой земли бежать. То есть средства, которыми мы получаем что-то от Бога, вовсе не безразличны. И если это оказывается порочным, то результат плачевен, все прибыли от благословения теряются, оно как бы не работает, оно получено, но не работает.
Иакову приходится бежать в землю другую. Вы помните, какая история происходит там. Он видит красивую девушку, он хочет, чтобы она была его женой, договаривается с ее отцом, что он семь лет будет за нее работать, отрабатывает семь лет, и ему подсовывают другую жену (Быт.29). Обратите внимание на полную параллель того, как он похитил благословение у отца, и как в этот раз обманывают его: и там слепота, и здесь слепота, темнота, и там подсовывают другого человека, и здесь подсовывают другого человека. Это очень красивая история, которая показывает, как в большинстве случаев грех сам себя наказывает. Грех получает возмездие той же монетой. Как правило, это происходит именно так. Потому что если мы совершаем грех, то тем самым мы показываем всем вокруг, что мы именно в этом уязвимы. Мы здесь становимся рабами, и здесь проще всего греху сцапать нас.
И вот, обманув отца, Иаков становится обманутым своим тестем. Ему приходится еще семь лет отрабатывать за свою любимую жену, но результат: у него эти две жены, от них дети, еще наложницы есть, от них тоже дети, то есть у него уже большое потомство. Плюс к этому, Бог Своего благословения, тем не менее, не отнимал, и Иаков об этом благословении помнит. И каждый раз, когда возникает какая-то сложная ситуация, он обращается к Богу, Который его благословляет. А если он обращается, то Бог может ему помогать. И таким образом у Иакова прибывает и прибывает имущество, стадо, и так далее. Он все богатеет и богатеет, богатеет быстрее, чем его хозяин Лаван, потому что Лаван к этому Богу не обращается, а Иаков обращается.
И в некоторый момент Бог говорит Иакову – все, теперь пора идти в ту землю, которую Я обещал тебе (Быт.31:3). И Иаков слушается, собирает жен, детей, скот и отправляется в путь, в землю обетованную, обратно в ту самую землю. Он идет и трясется как осиновый лист, потому что он знает, что его там ждет Исав, который поклялся его убить. Он идет и страшно боится (Быт.32:7). И вот уже земля приближается, и вот уже остался один-единственный день перехода, и он начинает придумывать, как же тут поступить. Значит, вот, что я сделаю – я разделю свой стан на два, если Исав разобьет один стан, то у меня хотя бы один останется. А потом я сделаю так – я пущу жен и детей вперед, Исав их увидит, может быть у него сердце взволнуется, родная кровь, и он меня тогда пожалеет. Вот такие всякие человеческие хитрости.
Иаков борется с Богом
И он останавливается на берегу реки Иавок, переправляя всех своих вперед, он остается на берегу один на ночь (Быт.32:22-32). И в эту ночь, написано в Библии, творится что-то непонятное, неудобоваримое – Бог пришел к нему и боролся с ним, и хотел его смерти. И была драка, просто драка Иакова с Богом. И удивительное дело – Иаков в этой драке выстоял.
Теперь давайте попробуем это себе как-то уяснить, что все это может значить? Что это за Бог такой, Который своего избранника посылает в землю, которую Он Сам ему обещал, а по дороге встает на пути и говорит – хочу твоей смерти. И второе, что это за всемогущий такой Бог, Который этого ничтожного Иакова одолеть не может? Что-то у нас тут концы с концами не вяжутся. Давайте подумаем, а чем Иаков может защититься от нападения Бога? Молитвой. Там в описании сцены самой молитвы нет, но она есть несколькими строчками раньше, перед этой ночью замечательная молитва Иакова (Быт.32:9-12).
Смотрите, он только что уповал на свою хитрость. Но вот он остается один и молится, и молитва такая – Боже, это Ты меня благословил, это Ты меня ведешь в эту землю, где ждет меня брат, это Ты сделал так, я ушел из этой земли совершенно нищим, а сейчас Ты меня обогатил, и все это благодаря Твоему благословению, благодаря тому завету, который Ты заключил с моим дедом, все в Твоих руках, все под Твоим благословением, и только этому я доверяю. – Вот, собственно суть той молитвы, которую он произносит. И именно этой молитвой он и защищается в этой битве.
Что, по сути, происходит? На самом деле, это точно то же самое, что мы только что разбирали с жертвоприношением Исаака, все точно то же самое: есть избранник и Бог хочет его смерти. И это всегда для того, чтобы что-то с носителем этой благодати, этого благословения, что-то с ним произошло. Человек в этом противостоянии Богу осознает для себя до конца – что такое этот завет, в котором он сейчас существует. И именно воспоминанием об этом завете он и может защититься от смерти. Завет – это спасение, завет – это путь к жизни, именно это. И тогда, если человек по-настоящему осознает, что в его жизни этот завет, его жизнь меняется.
И посмотрите, как меняется Иаков. Неслучайно ему Бог говорит, что теперь тебе имя будет другое – не Иаков, а Израиль (Быт.32:28). Смена имени на языке тогдашнего человека – это смена сущности человека, он становится другим человеком. И посмотрите, что происходит сразу после этого. Наступает утро, Иаков переправляется через Иавок, догоняет своих. После этого он видит впереди Исава, и он сам идет впереди (Быт.33:3). Он не разделяет на два стана, он не гонит вперед жен и детей, он идет сам, он подходит к Исаву и склоняет пред ним голову, подставляет шею: ты хотел меня убить, ты можешь это сделать. И то, что его Исав не убивает, это уже другое дело, это уже Исав молодец. Но Иаков изменился абсолютно. И если до этого момента мы могли ему «поставить в строку», что, все-таки, какой же ты праведник, то после этого нам не к чему прицепиться. Он абсолютно четок даже по нашему, очень высокому по сравнению с теми временами, воспитанному многими годами христианства нравственному миропониманию. Иаков практически безупречен. Вот как изменяется человек, когда для него завет становится источником жизни, а не просто источником богатства.
История Иосифа
Итак, у Иакова множество сыновей, двенадцать человек. И теперь какая история происходит с ними: они живут, и живет Иаков, и пока никого не благословляет. Эти братья в этом смысле понимают, что любой из них может оказаться тем самым, кому отец передаст благословение. Необязательно старший, потому что уже прецедент есть, что не старший получает, поэтому нет никаких оснований считать, что вот этот или этот. Неизвестно, кому он передаст.
В этой ситуации если братья всерьез, как Иаков, понимают, что такое благословение, если они настолько понимают запредельную ценность Бога, как тогда они должны относиться друг к другу? Не просто как брат к брату, но к тому, кому, возможно, Бог передаст свое благословение. Это же драгоценность, это с одной стороны. А другой вариант, это тот, кому Бог может передать благословение? Так он конкурент.
И вот история, которую рассказывает Библия про то, как один из братьев, Иосиф, оказывается любимчиком у папы и мамы. Кроме того, у него начинаются какие-то видения, и это намек-то на то, что если это пророческие видения, то похоже, что благословение-то будет дано ему. Братья решают, что он им становится конкурентом и хотят от него избавиться. Но все-таки у них хватает человеколюбия его не убить, и его продают в рабство в Египет (Быт.37).
И немедленно грех влечет за собой последствия: они лишили одного брата, одну двенадцатую, казалось бы, какая ерунда, одиннадцать-то здесь остались, и его отправили в Египет. Вслед за этим им всем приходится отправляться в Египет. Народ опять теряет эту землю. Результатом этого греха становится то, что эта земля опять становится не для них. Только если ходить пред Богом и быть непорочным, только тогда эта земля сохраняется в руках этого народа, а если нет, они вылетают все. За одним единственным, за мельчайшим обломочком этой семьи вся семья отправляется в Египет. И вся история этого народа идет совершенно особым образом от одного единственного события – братья продали брата в рабство. Они продали одного, а в результате весь народ становится рабом. Вот так идет цепочка, так грех наслаивается на грех, так идет инерция греха, рабство греху, грех влечет за собой грех.
Мне хочется, чтобы вы видели связки событий. А то, когда читаешь Ветхий Завет, иногда кажется, что это набор просто, вот одна история, вот другая история, третья, с теми же персонажами, с другими. А как они друг с другом связаны? Связаны очень серьезно, связаны по смыслу – за одним братом, которого продали в рабство, в рабство отправляется весь народ.
Кого благословил Иаков?
И еще одну вещь я хочу здесь отметить. Перед своей смертью Иаков благословляет уже не одного сына, а всех, он благословляет всех своих сыновей. И тем самым это благословение являет еще одно свойство: оно при разделении на части не уменьшается, оно не становится меньше в каждом из братьев, оно полностью переходит каждому из братьев. Тем самым и все потомство этих братьев приобретает благословение. Тем самым этот механизм дальше работает без особого упоминания. Не то, чтобы каждый отец потом в дальнейшем благословлял своих сыновей, он их благословляет, но уже без какого-то особого напора, без особого напряга. Заложен механизм: отец не выбирает кого-то из своих сыновей, наследника, и ему передает Божье благословение, а благословение передается всем потомкам. Тем самым благословение лежит на всем народе, а не на каких-то отдельных людях в нем, это очень существенный момент. Народ становится носителем благословения, а не отдельные люди. И вместе с тем, в результате греха братьев, этот благословенный народ теряет свою землю и отправляется в Египет. И тем самым мы с вами добежали до конца книги Бытия. И дальше начинается другая книга, книга Исхода.
Книга Исход
Потомки Авраама, тот народ, в котором Божий замысел о нашем с вами спасении, сначала это всего несколько человек, потом все больше и больше, они живут в Египте. Сначала там все хорошо, там правит семитская династия, родственная этому племени, и у них хорошие отношения, и это племя благоденствует в Египте, быстро размножается, все хорошо. Потом династия меняется, приходит другая династия, у которой нет никаких оснований считать, что это племя отличается чем-то от других. Другие в рабстве в этой стране, там нормальное рабовладельческое общество, а это племя почему-то не в рабстве. Это нужно поменять. И фараон меняет ситуацию, обращая израильтян в рабство.
Еще раз напоминаю, продали в рабство одного, а в результате оказались все. И это было той самой поправочкой, которой опять человек вмешался в замысел Божий. Каким образом? Бог избрал способ заветов для того, чтобы вести свою воспитательную работу, для того чтобы цепочкой заветов потихонечку человека обращать к Себе. Но этот народ отправляется в рабство. А что такое рабство? Рабство – это то, где я не свободен, где я не могу принимать сам решения, где я не могу слушаться Бога, а должен слушаться своего господина. А в Египте ситуация еще веселее, потому что там фараон не просто царь, но и Бог. И если я раб фараона, то значит я ему подчиняюсь еще и как Богу. Опять все, что Богом замыслено, рушится. Значит, Ему опять надо что-то делать, опять надо вмешиваться. Значит, пришла пора для какого-то нового движения Божьего.
Ясно, что Ему нужно вывести этот народ из рабства. Посмотрите, какая здесь проблема. Для того, чтобы этот народ вышел из рабства, а Бог при этом не применял насилия, Ему нужно, чтобы в этом народе хоть кто-то захотел выйти из рабства, и не просто захотел, но услышал призыв Божий. В данный момент все рабы, и значит, от Бога фараоном отгорожены. Вот, какая штука рабство.
История Моисея
Что же Ему делать? Значит, Ему нужно найти человека, который, с одной стороны, принадлежал бы этому народу, а, с другой стороны, не был бы рабом. И в какой-то момент такой человек обнаруживается. Рассказывается эта замечательная история про то, как убивали всех детей мужеского пола, а одного не убили (Исх.1:15-22). Его кинули в корзинке в Нил, а его дочка фараона подобрала. А сестра за этим следила, и мать этого самого Моисея в результате была кормилицей собственного сына (Исх.2:1-10).
Вся эта история рассказывает одну показательную вещь. Моисей знает, к какому народу он принадлежит, потому что его кормилицей и воспитательницей была его собственная мать. Вместе с тем, он воспитывался как свободный человек при дворе фараона, значит он свободен. Человек этот не то, чтобы уж очень хороший, не то, чтобы он со всех сторон замечательный. Когда он видит какую-то ситуацию, где египтянин бьет израильтянина, он реагирует на эту ситуацию, это хорошо, он горячий человек. Но он реагирует не как-нибудь, а он убивает египтянина (Исх.2:11-12). И что бы вы ни говорили – вот, он защищал, в нем сердце за соплеменников возгорелось – нет, он убийца. И как убийце ему приходиться бежать из Египта. И один единственный этот человек, на которого Бог мог бы опереться в своем плане, он отделен от своего народа. Грех все время вмешивается в планы Божии, он все время их нарушает, Богу все время приходится что-то делать.
Явление Бога Моисею на горе Хорив
Вот, Он воздвиг этого Моисея, Моисей отправляется в пустыню, Бог находит Моисея в пустыне. Он обращается к нему из неопалимой купины, из куста, который горит, но не сгорает, Моисей слышит голос – Моисей! Он говорит – вот я. И Бог говорит ему – сними обувь твою, ибо земля, на которой ты стоишь, есть земля святая. И Моисей падает ниц для того, чтобы не встретиться с Богом лицом к лицу (Исх.3:1-5).
Все это для нас не очень понятные вещи. Вообще, что такое земля святая, что такое святое? Слово святое (евр. кадош) означает – отделенность, непринадлежность ничему в этом мире, принадлежность Богу. Если Бог говорит, что эта земля святая, то значит Он говорит – эта земля принадлежит Мне, Богу. Богу Авраама, Исаака, Иакова, тому самому Богу, Которого ты знаешь, как своего Бога (Исх.3:5-6). И услышав это, Моисей шлепается вниз лицом, потому что четко сидит это ощущение в людях – с Богом встретиться лицом к лицу, мне, грешному человеку нельзя. Бог и грех несовместимы, значит, я умру. Вы много раз встретите в Библии это ощущение, очень точная на самом деле интуиция человека.
Но Бог вслед за этим, обращаясь к Моисею, говорит те слова, которые Он говорит каждый раз, когда разговаривает с человеком. Пройдитесь по Библии как-нибудь на досуге, и вы увидите: каждый раз, когда Бог обращается к человеку, Он ему говорит – не бойся. С этого начинается разговор – мы можем с тобой разговаривать, не бойся, смерти твоей сейчас от этого не произойдет, не бойся, Я не для того, чтобы ты умер здесь, совсем для другого. И Бог призывает Моисея, чтобы тот пошел в Египет и вывел народ из Египта (Исх.3:7-10).
Но Моисей – не Авраам, совсем не Авраам. Авраам, услышав подобное, встал и пошел, а Моисей совсем не таков. Ему очень страшно туда возвращаться, его там ждет смерть на самом деле, ему очень не хочется туда идти. Он начинает говорить – а, как Ты мне докажешь, дай мне какое-нибудь знамение, что я смогу вывести народ из Египта. И Бог дает удивительное знамение Моисею, каждый раз, как это место читаю, так поражаюсь. Бог говорит – вот тебе знамение. Когда вы выйдите из Египта, вы совершите мне служение на этой самой горе (Исх.3:11-12). Посмотрите логику, что такое знамение? Моисею нужно сейчас что-нибудь для подтверждения, что потом что-то произойдет, сейчас чтобы гром загремел, молния, что-нибудь такое. Бог же ему в качестве знамения дает слово. Он говорит о том, что Он видит, как совершающееся, некоторое событие, которое даже после выхода из Египта. Он говорит об этом событии как о свершившимся факте. И это еще раз нам показывает то, о чем мы говорили с самого начала: Бог не во времени, Бог в вечности. Для Него все времена вместе, Он видит одновременно все времена. И поэтому Он видит и выход из Египта, и видит, как совершается служение, и не какое-нибудь служение, а заключение завета на этой самой горе. И Он об этом Моисею говорит.
Удивительно, что Моисей подобное знамение принимает, хотя не очень понятно, принимает он его или нет, но он продолжает разговор. Он говорит – хорошо, ладно, я пойду туда, я им скажу, вот Бог ваш, Бог Авраама, Исаака, Иакова, послал меня, чтобы вывести вас из Египта, а они мне скажут – а докажи, а чем ты докажешь. Они спросят – а как Ему имя, этому Богу (Исх.3:13). Что стоит за этим вопросом? Ты сам сказал, что это наш Бог, Бог Авраама, Исаака, Иакова. Это значит, что к нас с этим Богом есть свои отношения. Ты говоришь, что тебе Бог сказал, этот самый Бог, чтобы ты пришел и нас вывел из Египта. Это значит, что у тебя какие-то особые отношения с Ним. Особые отношения – это значит, что ты знаешь о Нем больше, чем знаем мы. Знание о Боге чего-то большего значит знание Его имени, другого имени. Вот, мы его знаем как Бога Авраама, Исаака, Иакова, а ты Его как знаешь? Вот, что стоит за этим вопросом.
Я есмь Сущий
И Бог эту логику понимает, и Он дает потрясающее откровение о Себе – Он открывает Моисею удивительное Свое имя – имя Яхве, имя, которое в русском языке, в русском тексте Библии переводится как Я есмь Сущий или Я есть Тот, Кто есть (Исх.3:14). Слышите эти два есть здесь? Какая-то тавтология – Я есмь Сущий. В этом оригинальном имени Яхве тоже есть два «х», которые относятся к двум употреблениям глагола «хова», глагола «быть», но они в разных позициях стоят. Одно из них в настоящем времени Я есть, а второе какое-то странное очень время, которое больше всего похоже на английское future in the past, будущее в прошедшем. И тем самым, это имя означает Божье существование сразу во всех временах, Его не временность, а вечность. Это означает, что Он действительно Сущий, Он действительно существует, именно Он существует, все остальное существует как бы производным от Него, потому что Он дал существование. Он единственный существует абсолютно, независимо ни от кого и ни от чего – Он есть Сущий. Это очень мощное имя, которое приоткрывает для нас смысл того, что Библия понимает под существованием, под жизнью. Настоящая жизнь – это то, что есть у Бога, абсолютное существование, ничем не ограниченное, ни временем, ни пространством, никакими другими силами, ограничениями, ничем. Полнота жизни, полнота возможностей всего, полная свобода – вот, что стоит за этим словом, за этим именем.
Хорошо, – говорит Моисей – ладно, пусть будет имя, но дальше-то что? Пусть я пойду, скажу им имя, они мне даже поверят. Но ведь потом мне нужно будет уговаривать фараона, а мне-то он никак не поверит, кто я такой, чтоб с ним разговаривать, нет, мне нужно что-нибудь еще. Хорошо – говорит Бог, Он прекрасно понимает, с кем он имеет дело – пожалуйста. Он же ему сказал с самого начала – иди в Египет, и Я буду с тобой. Он с самого начала это сказал. Но Моисей требует сначала знамения, потом имени, теперь вот чем он будет убеждать фараона. – Хорошо, вот тебе посох, вот возьми его в руку, теперь брось, ага, змея, теперь возьми ее за хвост, опять посох, годится? Годится. Мало тебе, на тебе еще. Вот у тебя есть рука, засунь под мышку, вытащи, ага, рука покрыта проказой. А проказы боялись, страшная болезнь в то время, жуткая вещь. Теперь засунь обратно по мышку, вытащи, о, рука чистая, убедился? Он ему дает дар чудотворения – вот этим убедишь, хорошо? Хорошо, ладно, согласен. Ну, не совсем согласен, все-таки еще не совсем. Знаешь, вот я человек не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, а мне там нужно убеждать людей. Бог ему говорит – в конце концов, кто сотворил человека и его язык? Я буду при устах твоих, что тебе еще нужно? Ладно, у тебя там есть брат Аарон, он речистый? Речистый. Хорошо, Я буду говорить тебе, ты будешь говорить Аарону, Аарон будет говорить людям, так тебя устраивает? – Ну, в общем, да (Исх.4:1-17).
Почему появилось священство
Вот в этот момент Моисей говорит на самом деле страшные слова. Уже когда ему сказал Бог – Я буду при устах твоих, он сказал – нет, пошли другого. И там написано – возгорелся гнев Божий на Моисея (Исх.4:13-14), и понятно, почему. Он говорит – у тебя там есть Аарон, пойди, Я буду Богом тебе, ты будешь богом Аарону, Аарон будет богом всем остальным людям (Исх.4:16). Выстраивается такая цепочка: по отказу Моисея появляется так называемое институциональное священство, священство как выделенная каста в народе Божьем. Заметьте, священство появляется не от чего-то хорошего, а от чего-то плохого.
В принципе, в замысле Божием нет специального священства. Есть все люди, все люди одинаково носители одного и того же благословения. Но когда человек отказывается от этих отношений с Богом, тогда приходится появляться священству, мы с вами увидим это в одной из наших последних лекций еще раз.
Казни египетские
Все, больше сопротивляться у Моисея возможности нет, и он отправляется в Египет. И там он очень быстро договаривается с израильтянами о том, что Бог послал его вывести народ. Дальше начинается борьба с фараоном. И когда мы читаем эти главы, нам становится очень не по себе, потому что это ведь стихийные бедствия, это трупы и трупы, и трупы. И вроде бы происходит это потому, что Бог совершает казнь через Моисея. Нам становиться очень неуютно, это что ж такое, это Бог, Который любовь? Что же это Он делает с этими несчастными египтянами?
Здесь есть некоторая подсказка. Если мы поглядим на все эти казни египетские, которые там описаны, мы можем довольно легко, прочитав соответствующую литературу, узнать, что все эти стихийные бедствия в Египте давно известны, и эти песьи мухи, и эти жабы, и расцветающие красным цветом водоросли в Ниле, все это там бывает. Беда в том, что все эти вещи действительно бедствия для человеков, а здесь они все происходят одно за другим, очень сконденсировано. То есть сами по себе эти бедствия – это не чудеса, но вот то, что оно всё происходит в этот самый момент, оно естественным образом не очень объясняется. В чем дело?
Давайте еще раз вспомним: упорядочение в жизнь мира, в жизнь вселенной привносит только Бог. Эта благодать Божия доходит к миру только через человека, который несет ответственность за эту землю. Таким человеком для всего Египта является фараон, именно он, потому что он бог этой земли, не просто царь, а бог этой земли. Понятно, что этот фараон всегда сам себе бог, он к Богу Единому никакого отношения не имеет, он о Нем знать не знает и поэтому он к нему равнодушен. В этой ситуации каким-то образом через кого-то, как-то, все-таки какой-то кусочек благодати Божией к этой земле проходит, и эти бедствия здесь случаются, но не очень часто. Теперь же, в результате того, что Моисей обращается к фараону с просьбой отпустить рабов на свободу, фараон, который этого, безусловно, не хочет, становится в позицию противостояния не Моисею, а Богу, потому что Моисей с самого начала говорит: – так говорит Бог, отпусти народ Мой (Исх.5:1).
Бог ожесточил сердце фараона
Когда фараон не отпускает, он противостоит Богу. Не просто равнодушие к Нему, но в противостоянии, и это значит, что он абсолютно отрезает источник благодати от своей земли. И на этой земле начинается просто каскад, одно за другим эти самые бедствия. Каждый раз, когда это происходит, сердце фараона смягчается, он говорит – ладно, надоели вы мне, идите, идите. А потом мгновенно передумывает – как это так, если я отпускаю, значит, я послушался Бога, а я-то тогда кто, значит я не бог? Нет, и все назад. И там написано – ожесточилось сердце фараона вновь (Исх.7:13; Исх.8:32), или в какие-то моменты написано – Бог ожесточил сердце фараона (Исх.7:3; Исх.9:12). Эта форма позволяет нам понять, что все это происходит пред лицом Божьим, Бог видит все, что происходит при этом, видит сердце фараона.
Для человека, который пишет о том, что Бог видит происходящее в сердце фараона и это происходит, означает, что Бог это совершает. Он себе так представляет всемогущество Бога, он не видит пока Бога, как совершенную любовь. Для него нормальные отношения Бога с миром в терминах преступления и наказания. Фараон совершает преступление – Бог наказывает. Это то, как описывает этот человек. Но для нас с вами, для кого Бог открылся как любовь, мы понимаем, что язык не тот. На самом деле, противостояние Богу само себя наказывает. Не Бог наказывает, а отсутствие благодати становится карой для Египта.
Но людей-то жалко, ведь фараон виноват, а гибнут люди. А люди здесь ничего не решают. Если люди принимают фараона как своего бога, значит, они полностью отдают свою жизнь в его руки, значит, они позволяют фараону быть вершителем их жизней. И Богу нечего делать, Он не может их ни от чего защитить, потому что они вверили свои жизни в руки фараона, а фараон их отправляет на смерть. Вот, что происходит. Не Бог убивает этих людей, которые гибнут в этих бедствиях. На самом деле, их убивает фараон.
И последняя казнь, смерть первенцев, где вроде бы сказано, что прямо Бог проходит через эту землю, и первенцы все в Египте гибнут, а в народе израильском первенцы сохраняются (Исх.11; Исх.12:12-13,29-30). Я могу это объяснить одним способом: речь идет о какой-то достаточно обычной для этих стран детской эпидемии. Она действительно должна произойти, когда фараон уже окончательно встал на дыбы, она происходит. Но народ Божий находится в связи с Богом, и он может услышать то, что ему Бог говорит. – Если ты сделаешь то-то и то-то, – некоторые вещи, помазать косяки кровью жертвенного агнца, или еще чего-нибудь, что за этим стоит, мы все равно не знаем, – то Я смогу защитить, вас эта эпидемия не коснется (Исх.12:13). И на самом деле Бог, проходя через Египет, защищает свой народ от этой смерти.
Вот, что происходит: Бог спасает, Бог проходит сквозь этот мир для того, чтобы совершить спасение. Отсюда возникает в языке народа Божьего слово «пасха», оно означает «прохождение», прохождение Бога. Это событие, в результате которого происходит исход евреев из Египта, это Пасха Господня, Бог проходит через этот мир и совершает при этом не казни Египта, а спасение народа Своего. Вот, что важнее всего.
Тем самым фараон сломлен, кстати, не окончательно. Он разрешает евреям выйти из Египта, а потом посылает вслед погоню, потому что не может смириться с этим, до конца не может смириться (Исх.14:5-9). Гордыня человеческая – вещь несгибаемая абсолютно. И этим спасительным действием Божиим народ, 600 тысяч человек, не считая женщин и детей, их никогда не считают, выходят из Египта. Фараон бросается в погоню, понятно, что не он сам, а армия его, но это язык тогдашнего времени. В фараоне олицетворение всего Египта, поэтому все, что делает фараон имеет влияние на весь Египет. Итак, фараон бросается в погоню, но происходит очередное чудо, Израиль проходит через море как посуху, а затем волны поднимаются вверх и войско фараона потоплено, и путь для Израиля свободен (Исх.14:9-31).
Чудеса в пустыне
И все эти чудеса, которые происходят по дороге, могут очень во многом быть объяснены естественными причинами. И даже это прохождение через море. До того, как Суэцкий канал построили, там была такая система полу-болот, полу-озер, и когда ветер долго дул с одной стороны, вода отходила и там действительно, не посуху, но вброд пройти было можно. А потом, когда ветер останавливался, вода возвращалась, и уже было пройти невозможно. Там были такие места. Сейчас, когда канал вырыли, уже нет.
Но это и манна, и перепела, которые падают, это тоже частое дело. Там длинная пустыня, и перелетные птицы должны пересечь эту пустыню за один перелет, потому что там негде им остановиться. И если ветер встречный, то некоторые стаи не справляются, не долетают и падают посреди пустыни. И это нормальное явление, до сих пор происходящее. Все эти вещи вполне себе естественны. Но важно то, что они происходят тогда, когда нужно. Это и есть знак того, что Бог благословляет Свой народ, что Он здесь, Он ведет свой народ. Не Моисей ведет этот народ, но Бог ведет этот народ, и Его Присутствие видно по облачному столпу, который идет впереди народа.
Моисеев Завет
Пройдя сорок дней, они приходят на ту самую гору, где Бог открывался Моисею, и останавливаются возле этой горы. И именно здесь заключается еще один Завет между Богом и человеком, тот самый завет, который обычно называется Ветхим Заветом, старым Заветом в отличии от Нового, и который дал название всей первой части Библии. Завет, который заключает Бог со Своим народом через Моисея.
Заключает Он его очень осторожно, очень аккуратно. В первую очередь Он собирает весь народ, через Моисея обращается к нему и говорит – Я тот Бог, Который вывел вас из Египта, спас вас от рабства, Я предлагаю вам договор. Я предлагаю вам по этому договору следующее: вы будете Моим уделом из всех народов, царственным священством и народом святым (Исх.19:3-6). И спрашивает: а хотите ли вы этого?
Итак, Он предлагает нечто. Давайте разберемся с тем, что Он предлагает. Нам всегда очень важно рассмотреть условия договора, что Он нам предлагает. Вы будете моим уделом. Удел в том языке, что это? Маленькая подсказка: все мы учились в школе, учили историю, слышали про феодальное устройство, и там были как раз уделы. Что это такое? Есть феодальное государство, в нем есть король, у него есть бароны, и каждый барон – это феодал. У него есть свой удел, в этом уделе живут его вассалы. Каково положение несчастного человека в подчинении у этого барона? Ему нужно платить оброк и прочее своему хозяину, плюс к этому – еще королю так называемые федеральные налоги, понятно – двойное обложение. Теперь, если вдруг происходит война, а войны там происходят без конца, если происходит война в таком государстве, барон воюет с соседом. Мне, если я ему починен, приходится идти на войну. Плохо. Теперь, если король вдруг решает воевать с соседним государством, мне опять идти на войну. Плохо? Плохо. То есть, куда не кинь, всюду клин. Но король сам по себе феодал, у него есть свой удел. Давайте посмотрим, какова жизнь у людей в этом уделе. Платить ему нужно только одному хозяину, потому что он же и король. Хорошо? Хорошо. Теперь, если у короля возникает война с кем-нибудь, тогда он созывает своих баронов, и они все приходят со своими войсками, и у меня очень много соратников, я чувствую себя гораздо более защищенным в каждой войне. Вот позиция удела, принадлежащего самому главному.
Бог только что доказал, что Он главнее, чем фараон. А фараон не кто-нибудь, потому что Египет самое сильное государство в этот момент в обитаемой вселенной. И если Бог доказал, что Он сильнее фараона, значит, Он действительно самый главный. И значит, быть в подчинении у фараона невыгодно, потому что это двойное обложение и незащищенность, а быть в подчинении непосредственно у Бога – это выгодно, потому что это служение всего одному и защищенность. Хорошо? Хорошо.
На самом деле, это слово означает еще больше. Мой удел – это значит, что вы становитесь Моим неотчуждаемым имуществом, вы становитесь Моим наследственным владением. Никто уже вас никогда не завоюет, вы будете Мои, Я вас всегда буду защищать. Вот, что значит это – Моим уделом.
Что значит – народом святым? Когда слово святые мы слышим в приложении к людям, мы думаем, что это значит просто очень хороший. Быть народом святым, значит, быть очень хорошим народом. Нет, совсем нет. Слово святой означает принадлежность Богу, поэтому то, что вы будете народом святым, это и значит – вы будете принадлежать Мне и только Мне, никогда больше вы не будете ни в каком рабстве. Вот, что Он предлагает. Они только что вышли из рабства. Хочется им обратно? Время от времени хочется, но на самом-то деле нет, понятно, что там тоже нехорошо.
Царственное священство. Трудно понять, что они при этом думают. Во всяком случае, в окружающем их мире царь – это фараон, это очень хорошо быть царем, священники – это жрецы в Египте, очень высокопоставленные люди – это тоже очень хорошо. Так или иначе, они себе за этим числят что-то очень хорошее. Хотите быть царями-священниками? Хотим.
Что за этим действительно стоит? Царствование – это владычество, священство – это служение Богу. Помните, мы с вами говорили о замысле Бога о человеке? Человек замыслен Богом как тот, кто стоит между Богом и творением, являясь владыкой над всем творением и служителем Богу. Он ответственен перед Богом и руководит всем остальным миром. Это то, что было сказано еще в саду Эдемском, к чему был призван человек. Мы говорили о том, что человек из этого положения своего выпадает по грехопадению. Он перестает быть таким связующим звеном. Бог по сути дела обещает возврат в это райское состояние, состояние эдемское. И хотим ли мы этого? Да уж, конечно, хотим.
Я сейчас не касаюсь того, понимают ли те старейшины, к которым Он обращается или нет. Важно то, что Он им сказал, что предлагает, и предложил: хотите вы этого или нет? Они посовещались и сказали – хотим (Исх.19:8). Тогда Бог сказал – подождите, Я вам тогда скажу, какие условия этого. И Моисей уходит на несколько дней на гору, и возвращается оттуда с основными заповедями и говорит: Я даю вам закон, если этот закон вы исполните, то будете Моим уделом из всех народов, царственным священством, народом святым, вот они эти заповеди. И объявляет эти заповеди (Исх.20:1-19: Исх.21, 22, 23). После чего еще раз спрашивает: вы хотите вступать в такой договор? Да, отвечает весь народ, хотим (Исх.24:3). И тогда договор заключается (Исх.24:7-8).
Зачем нужен подробный договор?
Итак, условием со второй стороны является выполнение закона, выполнение заповедей. Что такое этот закон? К этому завету, к его такой формулировке есть подход от предыдущего завета, мы с вами уже об этом говорили – ходи предо мной и будь непорочен. А что значит, быть непорочным? Вот Бог законом своим и описывает, что это значит. Он говорит о том, что несовместимо с праведностью, что есть порок. Все заповеди сформулированы фактически именно так: чего не делай, потому что это порок. Это важно человеку знать, что это такое, иначе, как мы уже знаем, брата в рабство продали, и так далее, много «хорошего» наворотили. Это нужно знать человеку. Это с одной стороны.
С другой стороны, народ, вышедший из Египта, на самом деле не народ, а толпа. Толпа, которая при каждой трудности вопит – ой, пошли обратно, ой, хотим обратно, ой, а нас там колбасой кормили. Дословно совершенно, именно так – хотим обратно (Исх.16:3; Исх.17:3). Рабство всасывается в человеков, всасывается так, что его оттуда никак не изгнать. Я думаю, что мы с вами это знаем лучше, чем многие другие, ныне живущие на этой земле. И поэтому у Моисея без конца с этой толпой проблемы. К нему без конца приходят со со всякими воплями, ему без конца нужно разбирать, что там происходит.
В какой-то момент, они, проходя через пустыню, доходят до земли, где живет тесть Моисея. И тот, поглядев на то, что происходит, говорит – слушай, ты так с ума сойдешь. Они все бегут к тебе, а их тысячи и тысячи, ты просто рухнешь и все. Знаешь, что сделай, поставь-ка им судей, и пусть они судят, проводят обычные суждения между этими людьми. А когда что-то серьезное, что-то действительно важное, тогда пусть бегут к тебе (Исх.18:13-23). Вот нормальная ситуация. И он так и сделал, он поставил судей. И все бы хорошо.
Но, как и чем руководствуется Моисей в своей деятельности, в своем суде? Он общается с Богом, он постоянно общается с Богом, обратите на это внимание. По каждому вопросу он спрашивает, получает ответ и делает, все хорошо. Но эти-то люди, эти рабы, они же совсем не в таких отношениях с Богом, и судьи тоже. А тогда в соответствии с чем судьи должны судить? Должны судить в соответствии с Божьей волей. А откуда им ее знать? Нужен закон, который можно дать этим людям, чтобы они судили друг между другом на основании этого закона.
Зачем ходить сорок лет по пустыне?
И тогда мы видим, что закон тем самым становится мощнейшим народо-образующим фактором. Понятно, что происходит дальше. Этот народ – не народ, а толпа, и поэтому войти в землю обетованную, которая уже занята – уже четыреста лет прошло с тех пор, как вышли из Египта – там уже все занято, там уже другие народы живут, туда уже просто так не пустят. Толпа туда войти не может, туда может войти только сплоченный народ. Должно пройти время, чтобы эта толпа превратилась в народ. Моисей потом водит сорок лет этих людей, чтобы все рабское поколение вымерло. Вымирают абсолютно все, за исключением двух человек, которые совсем были пацанами во время выхода из Египта, остальные все вымирают.
Я очень часто думаю об этом, и я думаю, что это во многом наш с вами путь. Нам не приходится ждать чего-то уж очень хорошего на протяжении нашей жизни. Мы вышли из рабства, но мы идем через пустыню. Рабство наше сидит в нас, и оно должно умереть. И похоже, что оно умирает только с нами. Я смотрю на своих старших детей, я вижу, они свободнее, чем я, но у них есть проблемы. Я смотрю на младшего сына, который родился за год до начала перестройки, я вижу, что в нем все немножечко по-другому, там есть гораздо больше надежды. Но мы с вами есть, мы с вами, это имейте в виду. Мы увидим много хорошего на протяжении нашей жизни, но ничего сверх хорошего, сверх хорошее мы уже будем смотреть потом, оттуда.
И вот сорок лет подрастающее поколение, родившиеся и подрастающее в пустыне, воспитывается в этом самом законе. И этот закон становится народо-созидающим фактором, потому что этот закон известен всем. Все друг друга воспитывают, наставляют, рассуждают что хорошо, что плохо в соответствии с законом Божиим. И тем самым народ приобретает основу для своего единства. Кровь – не основа для единства, всегда должно стоять что-то более серьезное. Так вот, закон становится такой основой для единства народа.
Вот два соображения, по которым этот завет должен выразиться в форме закона, в форме того, где Бог описывает, что с Ним несовместимо, какая жизнь несовместима с жизнью народа Божьего. И это действует до сих пор.
Итог: что предлагает Бог по цепочке заветов?
Итак, Бог совершает Свою Пасху. Он приходит в этот мир для того, чтобы совершить нечто совершенно особое, и это всегда спасение. Он, совершая Свое спасение, вытаскивая народ из рабства, заключает с ним еще один завет, продолжая цепочку заветов. Эту цепочку заветов мы с вами проследили. И что Он предлагает по этой цепочке заветов? Опять, не что-нибудь, а Свою ответственность за жизнь этого народа. Свою ответственность уже не просто за существование этого народа, но за то, чтобы он уже не был в рабстве, за то, чтобы он был именно в руке этого Бога, и за то, чтобы вернуть людей, находящихся в завете с Богом, в предназначенную им позицию – между Богом и всем остальным творением. Вернуть человеку его настоящее достоинство, достоинство царя и священника. Бог предлагает это по Своему договору.
И этот договор, который заключает Бог со Своим народом, он касается и нас, когда мы становимся Его новым народом. Когда мы приходим в Его Церковь, мы становимся наследниками и этого завета, и этого Божьего обетования, и еще больше того.
В следующий раз мы с вами начнем с разбора этих заповедей, того, что собой представляет этот закон. И вы увидите, как то, что было дано там, насколько оно важно и для нас тоже, и насколько оно уже в новозаветные времена для нас, для христиан, приобретает даже более мощное звучание, чем для Ветхого Завета.
Я прошу прочитать очень внимательно 20 главу книги Исхода, 6 главу книги Второзакония. Я прошу обратить внимание на 19 главу книги Левит и на все остальные книги Ветхого Завета. В следующий раз мы с вами законом не ограничимся, а пойдем дальше.