16-17 мая 2009 года в Москве успешно прошли V Библейские чтения памяти о. Александра Меня — ежегодная конференция, объединяющая библеистов, переводчиков, историков, литературоведов, преподавателей духовных семинарий и богословских вузов. В этом году конференция была посвящена теме «Народ Божий в Священном Писании».
Пятые Библейские чтения памяти о. Александра Меня состоялись 16-17 мая в Культурном центре «Покровские ворота». Чтения ежегодно проводятся Колледжем библейской подготовки к служениям «Наследие» , Общество друзей Священного Писания и ВГБИЛ. В этом году все доклады и дискуссии были связаны с главной темой — «Народ Божий в Священном Писании».
Открывая чтения, ректор колледжа «Наследие» Илья Гриц отметил, что главная задача этого научного форума—продолжить дело о. Александра Меня, который, будучи, в первую очередь, пастырем многих своих современников, стал также автором замечательных книг о Библии. Его книги внесли заметный вклад в преодоление одного из трагических разрывов в истории христианства – разрыва между святоотеческой и современной научной библеистикой. И. Гриц передал участникам чтений приветствия архимандрита Виктора (Мамонтова) и известного переводчика Библии, доктора богословия Михаила Кулакова.
Уже не первые чтения начинаются с доклада известного востоковеда и библеиста, руководителя Центра религиозной литературы ВГБИЛ Евгения Рашковского, автора комментированного перевода «Соломоновых» речений Ветхого Завета – Книги Притчей и Книги Экклезиаста. Продолжая исследование темы политического дискурса в этих библейских текстах, Е. Рашковский вычленяет основные положения о «власти, царственности, насилии, элементах древнего восточного правосознания, принципах общественной организации и о месте в ней конкретного человека».
Научный сотрудник Российской государственной библиотеки Владимир Колупаев представил результаты изучения архивных материалов, связанных с именем о. Александра Меня, неожиданно обнаруженных им в фонде издательского центра «Жизнь с Богом». Это издательство, основанное в Брюсселе и много лет возглавляемое Ириной Посновой, издавало рукописи о. Александра, тайно переправляемые из СССР, начиная с 1968 г. Во многом благодаря этому издательству книги о.Александра Меня стали известны и в России. В 2000 г. издательство закрылось, а его архивы были переданы итальянскому фонду «Христианская Россия» (Сериате), где их исследовал В.Колупаев. Ему удалось составить первичную архивную опись редакторских материалов к таким сочинениям о. Александра, как «Жизнь в Церкви», «Как читать Библию», «Практическое руководство в молитве», «Таинство, слово и образ», «Истоки религии» и др. По словам докладчика, эти машинописные листы с правкой самого автора и редактора И. Посновой нуждаются в дальнейшем исследовании, которое может пролить свет на историю создания известных теперь во всем мире книг о. Александра. Доклад встретил заинтересованную реакцию брата о. Александра и руководителя Фонда его имени Павла Меня, а также всех слушателей.
Епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист) прислал свой доклад с необычным названием «Церковь как странствующее сообщество». Речь шла о Церкви как общине, «путешествующей сквозь время и сквозь историю», начиная от ветхозаветного странствия от Пасхи к Земле Обетованной, которое становится «историей Спасения». Во второй половине дня 16 мая прозвучали доклады А. Сомова «Особенности представления о посмертной участи в иудаизме периода Второго храма и в Новом Завете», А. Исаковой «Призвание женщины в свете Священного Писания», Д. Матвеева «Великопостное письмо» А.И. Солженицына патриарху Пимену и церковная реакция на него: ожившая тема пророчества в Церкви» и другие.
Работа чтений продолжилась 17 мая. В программе были доклады Е. Федотовой «Размышления о восприятии библейского текста: процесс, механизм и результат», Е. Сморгуновой «Господь говорит со Своим народом словами Своих Пророков», И. Волковой «Интерпретация ветхозаветных сюжетов в росписях Сикстинской капеллы», И. Логвиновой «Образ народа Божьего в толковой Палее», А. Десницкого «Толкование на Малахию 2.15», о. Владимира Зелинского «Народ-ребенок или Евангелие от «малых сих», И. Грица «Значение Церкви в диалоге христианина с человеком постхристианской культуры».
Мы размещаем часть докладов, сделанных на чтениях:
- Епископ Серафим (Сигрист). Образ Церкви как «странствующей общины»
- Священник Владимир Зелинский. Народ-ребёнок или Евангелие от «малых сих»
- И.В. Лобанов. К вопросу о переводе второй заповеди
- А.С. Десницкий. Толкование на Малахию 2:15
- Александр Зорин. Видение чаши Святого Грааля
- Елена Федотова. Размышления о восприятии библейского текста: процесс, механизм, результат
- Владимир Киров. Последнее испытание Моисея, или о том, почему он не вошел в землю обетованную
- Алена Исакова. Предназначение женщины в свете Священного Писания
- Ирина Логвинова. Образ народа Божьего в толковой Палее (по материалам Барсовской версии)
- Ирина Самцова. Паисий Величковский как человек Писания
- Алексей Сомов. Особенности представлений о посмертной участи в иудаизме периода Второго Храма и в Новом Завете
Текст подготовлен Юлией Зайцевой для портала Благовест-инфо