Христианская жизнь немыслима без жизни духовной! Основное предназначение Церкви в отношении ее верных состоит в том, чтобы привести их к опыту богопознания, к жизни в единении с Богом. Крайне важно и сегодня непрестанно твердить об этих основополагающих истинах, поскольку мы живем в эпоху, когда в церковной жизни, в силу преобладания пастырского попечения, сложилось представление, будто бы религиозный опыт соответствует скорее служению обществу, чем установлению личных отношений с Богом, переживаемых в контексте общины, укорененных в слушании Божьего Слова в Писании, формируемых Евхаристией и выражаемых жизнью в вере, надежде и любви. Такое сведение христианского опыта к морали прямиком ведет к обессмысливанию веры.
Вера же приводит нас к реальному опытному богопознанию, благодаря ей мы окунаемся в духовную жизнь, жизнь под водительством Святого Духа. Верующий в Бога должен на опыте изведать Его: недостаточно иметь правильные представления о Боге. И этот опыт, неизменно обретаемый через веру, а не через зримое (ср. 2 Кор 5:7: «Мы ходим верою, а не видением»), изумляет и пленяет, так что мы невольно вторим Иакову: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!» (Быт 28:16), или же псалмопевцу: «Сзади и спереди ты объемлешь меня, […] от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты » (Пс 138:5 и след.). Иной раз наш духовный опыт знаменуется пустотой, молчанием Бога, сухостью, что побуждает нас повторять слова Иова: « Но вот, я иду вперед, и нет Его, назад, и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю» (Иов 23:8-9). Однако Бог может обращаться к нам даже посредством повседневного молчания. В самом деле, Бог действует в нашей жизни посредством того, что нам доводится в ней испытать, а значит, в том числе и «кризисов», мрачных и темных времен, которые могут встретиться на нашем жизненном пути.
Духовный опыт — это, прежде всего, опытное познание того, что мы предварены: Бог упреждает нас, ищет нас, призывает нас, предшествует нам. Мы не изобретаем Бога, с Которым хотим наладить отношения: Он уже опередил наше желание, будучи изначальным и Присносущим! При этом на пути богопознания мы нуждаемся в непременном посредничестве Христа: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Таким образом, духовный опыт — это и сыновний опыт. Святой Дух есть свет Божий, предваряющий нас и указующий нам путь к освящению, путь, предполагающий следование за Христом и с Ним. Духовный опыт становится не чем иным, как ответом веры, надежды и любви Богу Отцу, обращающемуся к человеку в момент его крещения со словом, наделяющим его новым достоинством: «Ты — Сын мой!» Воистину, сыны в Сыне Иисусе Христе: таково обетование и стезя, открывающиеся нам в крещении! Как говорил Ириней Лионский, Дух и Сын подобны двум рукам, которыми Бог ваяет из нашего бытия жизнь в свободе и послушании, в единении и общении с Ним Самим и другими.
Подлинность духовного развития определяется некоторыми существенными элементами этого пути. Это, прежде всего, кризис образа самого себя — болезненный, но необходимый первый шаг к обращению, момент, когда вдребезги разбивается не подлинное, а воображаемое «я», созданное нами в стремлении к собственному идеалу самореализации. Без этого кризиса нам не приблизиться к истинной жизни в Духе. Если мы не умерли для самих себя, то и не воскреснем к новой жизни, обретаемой в крещении (ср. Рим 6:4). Далее потребуются честность в отношении реальности и верность ей, то есть реалистичность, ибо именно в истории и в повседневной жизни, вместе с другими, а не в одиночку осуществляется познание Бога и все большее единение с Ним. Это и есть тот самый момент, когда наша духовная жизнь достигает гармоничного сочетания послушания Богу и верности земному в жизни веры, надежды и любви. Это и есть тот самый момент, когда на зов Бога мы можем ответить Ему своим «да», приемля все дары и ограничения, свойственные нашей тварной природе. Таким образом, речь идет о том, чтобы пуститься в странствие веры, дабы, следуя за Христом, изведать на опыте, что Он обитает в нас. Ап. Павел пишет к христианам Коринфа: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2 Кор 13:5).
Духовная жизнь разворачивается в сердце человека, в его сокровенном естестве, средоточии желаний и решений, в его внутреннем мире. Именно наличием этого внутреннего мира определяется подлинность нашей принадлежности к христианству. Христианская жизнь на самом деле предполагает не «продвижение вперед», или извечный поиск новизны, а «продвижение вглубь», нисхождение в сердце и обнаружение того, что оно есть Святая Святых Храма Божия, коим является наше тело! Действительно, речь идет о «поклонении Господу в сердце» (ср. 1 Пет 3:15). Это то место, где происходит наше освящение, то есть в нас вселяется Божественная Триединая жизнь: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23). Целью нашей духовной жизни является наше участие в Божьей жизни, или, как называли это отцы Церкви, «обожение». «Бог действительно сделался человеком, дабы человек стал Богом», — пишет Григорий Назианзин, а Максим Исповедник прекрасно подытоживает: «Обожение совершается укоренением Божьей любви в нас, вплоть до прощения врагов, в подражание Христу на Кресте. Когда же ты станешь Богом? Когда будешь способен, подобно Христу на Кресте, сказать: “Отче, прости их”, и более того: “Отче, за них я отдам свою жизнь”». К этому ведет нас духовная жизнь, то есть жизнь, укорененная в вере в Бога Отца Создателя, движимая и направляемая Духом Освящающим, привитая к Сыну Искупителю, Который учит нас любить так, как Сам возлюбил нас. По сему мы судим о своем приращении в достижении меры полного возраста Христова (ср. Еф 4:15-16).
Из книги «Лексикон внутренней жизни» Э. Бьянки