Уединенность является одним из существенных антропологических аспектов: человек в одиночку рождается и в одиночку умирает. Безусловно, при этом он является «существом общественным» и создан «для отношений», однако опыт показывает, что только тот, кто в состоянии жить в уединении, способен переживать всю полноту взаимоотношений. Более того, во взаимоотношениях изначально заложена некоторая уединенность, препятствующая их деградации, превращению в слияние или поглощение. Лишь тот, кто не боится углубиться в свой внутренний мир, готов встретиться лицом к лицу с инаковостью. Показательно то, что множество «современных» недугов и проблем, касающихся субъективности, не лучшим образом сказываются и на качестве взаимоотношений, которыми живет человек. Например, неспособность к интериоризации, к жизни в своем внутреннем мире приводит к неспособности построить и сохранить стабильные, глубокие и длительные отношения с другими. Конечно же, не любое уединение позитивно: встречаются и патологические формы бегства от других. К ним, прежде всего, относится «злонравное одиночество», то есть отчужденность, подразумевающая замкнутость, отсутствие стремления к контакту с другими людьми, боязнь инаковости. Однако таким крайностям как отчужденность, замкнутость и необщительность, с одной стороны, и постоянная потребность в физическом присутствии других, рассеянность из-за безудержной говорливости, избыточная и неугомонная гиперактивность, с другой, уединение противопоставляет присущие ему равновесие и гармонию, крепость и несгибаемость. Уединение доступно тому, кому хватает мужества взглянуть в лицо себе самому, осознать и взять на себя задачу «стать самим собой», а также смирения, чтобы увидеть в своей уникальности замысел, осуществление которого под силу ему и только ему. Воистину уединение ведет человека к самопознанию и требует немалой доли мужества.
Итак, уединение является непременным условием человеческих взаимоотношений, так как обеспечивает их подлинность и непосредственно в них постигается. Способность любить пропорциональна способности пребывать в одиночестве. Возможно, одиночество является одним из красноречивых подтверждений подлинности любви. Симона Вейль пишет:
Оберегай свое одиночество. Если и наступит день, когда тебе даровано будет истинное чувство любви, между внутренним одиночеством и привязанностью не возникнет контраста; напротив, именно по этому верному знаку ты ее распознаешь.
Одиночество — это горнило любви: великие человеческие и духовные свершения не могут обойтись без него. Как раз одиночество и становится блаженством тех, кто умеет в нем жить. Вторя средневековому beata solitude, sola beatitudo (лат. – блаженное уединение, единственное блаженство )Мари- Мадлен Дейви пишет: «Уединение в тягость лишь тем, кто чужд жажды самоуглубления, вследствие чего они им пренебрегают; однако в нем заключается величайшее счастье тех, кто его вкусил».
В действительности одиночество, которое нас, безусловно, страшит, ибо напоминает о радикальном разлучении смертью, всегда представляет собой solitude pluralis (лат. – множественное одиночество),ибо именно в уединении обретается целостность сердца и сопричастность с другими, а отсутствие другого ведет к его принятию, там же очищаются отношения с людьми, рискующие потерять содержательность в непрерывном общении. Для христианина же уединение становится местом единения с Господом, призвавшим его последовать за Ним, куда бы Он ни шел. Подумать только, сколько времени Своей земной жизни Иисус провел в уединении! Иисус отправляется в пустыню, где подвизается против Искусителя, Иисус удаляется в безлюдные места помолиться, ищет уединения, чтобы приблизиться к Отцу и постичь Его волю. Несомненно, подобно Иисусу, каждый христианин должен наполнить свое одиночество молитвой, духовной бранью, познанием Божьей воли и взысканием Его лица.
Комментируя Евангелие от Иоанна 5:13, где сказано: «Исцеленный же не знал, кто Он [исцеливший его], ибо Иисус скрылся в народе», – Августин пишет: «В толпе Христа разглядеть трудно; для этого необходимо уединение. Действительно, в уединении, если душа внимательна, Бог позволяет Себя лицезреть. Толпа шумлива; дабы узреть Бога, необходимо безмолвие». Мы говорим, что верим во Христа и любим Его, а Он является к нам во Святом Духе, дабы вселиться в нас и соделать нас Своей обителью. Уединение – это сфера, отведенная распознанию Его присутствия в нас и совершению литургии сердца.
Христос, впоследствии переживший одиночество, в силу неверности учеников, будучи покинут друзьями, отвергнут Своим народом и даже оставлен Богом, показывает нам, как должно принимать, в том числе и одиночество непредвиденное, навязанное, «негативное». Тот, Кто на Кресте изведал и полноту близости с Богом, и богооставленность, напоминает христианину, что Крест воплощает тайну одиночества и сопричастности. Именно в нем кроется тайна любви!
Из книги «Лексикон внутренней жизни» Э. Бьянки






