Ин. 2:1-11. 1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, —а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, —тогда распорядитель зовет жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
Господь приходит на брак вместе с учениками. Среди них уже были Иоанновы ученики, которые перешли к Нему. Наверное, удивительно было для них то, что этот учитель придерживается каких-то иных правил жизни. Они были воспитаны как аскеты. Наверное, как и их учитель Иоанн, они не пили вина и сикера. А тут на браке очень много вина. Разумеется, здесь вином никто не упиваются, иначе бы Божья Матерь и Иисус Христос не присутствовали на нём. Видимо, здесь всё было в меру и славно. Тем не менее, ученики уже начинают сравнивать, видимо, и у них возникает вопрос: что это за Учитель, за Которым они пошли? Они пошли после того, что произошло с Нафанаилом, сердце которого и мысли которого узнал Иисус Христос и таким ведением поразил Его. Таких чудес от своего учителя Иоанна они не видели. Иоанн Креститель, как мы уже говорили, не совершил ни одного чуда, хотя был в силах делать это. Потому что нельзя было допустить, чтобы его спутали с Мессией. Иоанн строго исполняет то служение, которое ему предназначено.
Иисус Христос, живя в Назарете до 30 лет, не совершал никаких чудес, хотя тоже был силен сделать это, будучи Сыном Божиим. Еще было не время давать эти знамени, которые должны были воспитывать учеников — узкий круг тех, кто должен был участвовать в первую очередь в домостроительстве Божьем, в деле спасения. Нельзя было бросать семя на неизвестно какую почву. Иисус Христос совершает знамения в нужное время, и об этом Он говорит и Божьей Матери. Божья Матерь обращается к нему с просьбой, а Иисус как бы не соглашается исполнить эту просьбу: «Что мне тебе, Жено? Еще не пришел час Мой?»
Можно понять этот ответ так: «Не Ты проси этого знамени, потому что ему менее поверят. Пусть те, кто заинтересован в этом — пусть они попросят, и для них это будет большим доказательством и произведет на них большее впечатление, нежели если это будет исполнено по просьбе самого близкого человека». И поэтому в совершение этого знамения вовлекается и распорядитель пира, и жених, который должен был отведать вино.
Когда Иисус Христос обращается к Своей Матери со словом «Жено», нас это удивляет. Почему не «Мать» и не какое-то другое слово, а нейтральное, казалось бы, отвлечённое — в котором нет той родственной связи, которая у них есть, в котором отсутствует, казалось бы, теплота и близость. Этим обращением Иисус Христос не принижает вовсе Свою мать, а возвышает. Этим Он дает понять нам, что она есть та, которая принадлежит всем нам.
Он в первую очередь исполняет волю Своего Отца, Которого слушает. А Матерь Божия, когда говорит служителям: «Что скажет Он вам, то сделайте», — показывает свой абсолютный слух к воле Божией, которая является ей через Сына Божьего. И она для нас высокий пример слышания Слова Божия и умения его хранить и исполнять. Так и мы должны сказать каждый себе: «Что скажет нам Господь, то и нужно делать». Прежде всего, слух у нас должен быть именно к этому голосу. К сожалению, мы любим человеческие голоса, льстивые голоса и голоса, которые часто нам говорят не правду, а ложь. Поскольку у нас нет такого, как я сказал, абсолютного слуха — или пусть даже не абсолютного, но желания иметь этот слух к Слову Божию, иметь внимание к Нему — мы часто погрешаем в своих отношениях с Богом.
Совершается чудо претворения воды в вино. Как говорил один известный богослов, епископ Кассиан Безобразов, «вода уступает место вину». В этом образе бездна смысла. Всё это место Евангелия от Иоанна нельзя понимать только в границах происходящего здесь, в Кане Галилейской, на бытовом уровне. Здесь есть глубокие мистические пласты, прозрения. Здесь уже есть посыл к Голгофе, к страстям. Здесь уже в свернутом виде есть вся страстная седмица. Здесь есть страдания, страсти Христовы… И здесь уже есть намек на мессианский пир — тот пир, где все будут пить лучшее вино.
Такого лучшего вина уже вкусили те, кто бывал на этом браке. Может быть, вкушая, они не понимали знамение, но Господь действует так, что Он может нам дать такую полноту в начале нашего пути духовную, которая должна нас привлечь к Богу — чтобы потом на пути наших страданий мы всегда знали, что есть за что страдать, во имя чего страдать.
Этот брак необычный. Это брак, какого еще не было никогда в Израиле. Он необычен тем, что возглавляет все это торжество не земной жених, а небесный. И без небесного Жениха, земной жених, который послужил только внешним поводом присутствия Иисуса Христа, Божьей Матери и учеников на этом браке — без небесного Жениха ничего бы не произошло.
Мы вошли в эту тайну, а вся последующая жизнь Христа будет раскрывать ученикам ее глубину, ее смысл. Аминь.