Репортаж подготовлен Наталией Голицыной
29 января в Храме Христа Спасителя состоялась секция «Библейские группы как форма приходского просвещения».
Это уже вторая секция, организованная с нашим участием. Всем интересующимся рекомендуем ознакомиться с репортажем и материалами чтений 2018 года.
В рамках секции нынешнего, 2020 года, были рассмотрены вопросы о том, какие бывают Библейские группы, как они связаны с миссией, катехизацией, детской, молодежной, социальной работой, чем они отличаются от лекций. Поднимались вопросы о том, почему важны такие группы на приходе, как выстроить программу чтений, избежать крайностей, как оценить результаты, и многое другое.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Затем слово было предоставлено настоятелю храма в честь свв. равноап. Константина и Елены, Абаканской епархии протоиерею Геннадию Фасту. Автор богословских сочинений, книг исторического, духовно-просветительского содержания.
Отец Геннадий – человек, в чьей судьбе отразилась судьба целой страны в XX веке. Родился он в 1954 году в семье немецких протестантов в Новосибирской области, куда его отец был отправлен за «контрреволюционную деятельность» после 10-и лет сталинских лагерей на «вечную ссылку». После развенчания «культа личности», семья перебралась в Казахстан. С раннего детства Геннадий (тогда еще Генрих) погрузился в изучение Св. Писания, и уже в 10 лет сознательно обратился к Богу.
После школы Генрих поступил на физический факультет Карагандинского университета, но за религиозные убеждения был отчислен с четвертого курса. Через полгода он восстановился в Томском университете, но вскоре был изгнан с той же формулировкой.
Протестантизм не мог удовлетворить ищущую душу молодого человека, и как пишет о себе сам о. Геннадий «Уже на старших курсах университета я соприкоснулся со Святым Православием и понял, что только в нем могу обрести спасение своей души…, которая желала и стремилась только к богопознанию и служению Христу. Поэтому после второго изгнания из университета я, оставив мир сей, пошел служить в Русскую Православную Церковь…».
После священнической хиротонии в 1980 году, отец Геннадий нес служение на различных приходах в Туве, Кемеровской области, затем в Енисейске. В середине 80-х пастыря снова постигли гонения со стороны властей. На него было заведено уголовное дело: следствия, обыски, допросы…, но тут пришли перемены, изменившие судьбу целой страны. Служение в Церкви стало открытым и тысячи людей, изголодавшихся по вере, хлынули в храмы.
Отец Геннадий заочно окончил Московскую духовную семинарию и академию, защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета. Священник нес пастырское служение в колониях и СИЗО.
С 1991 года появилась возможность читать открытые лекции по богословию. Многие пришли к вере благодаря лекциям отца Геннадия в православном лектории при научной библиотеке Красноярского края.
С 2010 года протоиерей Геннадий Фаст смиренно несет свое служение настоятелем Абаканского храма в честь свв. равноап. Константина и Елены, где продолжает быть детоводителем ко Христу.
Доклад прот. Геннадия Фаста «К уразумению Св. Писания».
Отец Геннадий отметил, что весь приход должен стать библейским кружком, и, что, к сожалению, часто молебны, панихиды, требы заменяют для человека само Слово Божие.
Докладчик обратил внимание на важность регулярного проведения Библейских кружков, «даже если пришел ты один или две бабушки». Кружок – это поле для творчества священника. «Я веду кружки всю жизнь, но Господь Сам устраивает все наилучшим образом, двух одинаковых кружков не бывает».
Для наиболее полного и правильного понимания библейского текста о. Геннадий предложил свои 10 ключей к уразумению Священного Писания.
1. Прочтение текста на языке оригинала. Сегодня стали доступны издания греческие с русским подстрочником. Часто от правильного прочтения меняется смысл слова или сюжета.
2. Библейский контекст. Важно, в связи с чем и к кому были обращены те или иные слова, происходили какие-то библейские события.
3. Культурно-исторический и литературный контекст. Какие исторические события происходили в описываемый Библией период. Апостол Павел, например, часто цитирует античных философов, хорошо бы почитать первоисточники, на которые он ссылается.
4. Библейская археология. Современные научные археологические открытия и находки помогают понять то, что еще в XIX веке было недоступно (например, кумранские свитки)
5. Достижения современной библеистики позволяют изучать Библию как литературное произведение рационалистическими методами.
6. Раввиннистический комментарий. Чтобы толковать Ветхий Завет правильно, надо это знать, значения многих слов и понятий.
7. Свято-отеческое толкование. Святые отцы и учители Церкви раскрывают духовное толкование текста.
8. Паломничество на Святую Землю. Совсем по-иному открывается Священное Писание, когда ты идешь по земле, по которой ходил Сам Господь.
9. Молитва перед чтением Священного Писания. Важна сосредоточенность внутри себя. Можно молиться и самим Писанием. Мы привыкли слышать и читать Псалтирь, но можно молиться и словами Евангелия, или апостольских посланий, даже книгой Экклезиаста и другими книгами Библии.
10. Жизнь по Писанию. Важно не просто понять, что написано, а начать жить так, как написано.
В.С. Стрелов «Практические шаги для организации библейского кружка на приходе»
Следующим докладчиком семинара стал Владимир Стрелов, ректор Библейского колледжа «Наследие» в г. Москва. Работал в Синодальном отделе по делам молодежи, главным редактором портала «Предание», консультантом портала «Экзегет». Много лет трудился в скаутском движении «Братство Православных Следопытов», популяризовал молодежные кружки по чтению Св. Писания, автор пособия «Евангельские чтения как форма работы со студенческой молодежью и взрослыми», выдержавшего 4 издания.
Что это за форма деятельности? Как проводить кружок? С чего начинать? Эти и многие другие вопросы затронул Владимир Сергевич в своем выступлении. Оно было обращено в первую очередь к тем, кто только собирается организовать библейские кружки на приходе.
Докладчик привел примеры совместного чтения Священного Писания, начиная с Ветхого Завета и до наших дней, заметив, что такая практика не прекращалась.
В. Стрелов отметил, что для человека, только ищущего пути к вере, особенно для молодого, проще начать чтение Св. Писания в группе, где есть возможность ближе познакомиться друг с другом. Это и формирование тех людей, которые готовы послужить в Церкви.
В качестве практических советов докладчик отметил, что «кружок может выполнять катехизаторскую функцию, но, если люди давно в Церкви, им важна совместная молитва. Такой кружок может быть миссионерским, научным, молитвенным, может быть совместное изучение Священного Писания с детьми.
Лучше, когда участников не слишком много, — оптимально 7-9 человек. Важно, чтобы ведущий был организатором, а не лектором. Если присутствует священник, то его молитва, дружеская беседа, иногда шутки помогают наладить более тесные отношения на приходе.
Прежде, чем организовать Евангельский кружок, лучше вначале побывать в различных, уже существующих кружках, понять, что интереснее. Можно пригласить того, у кого уже есть такой опыт».
Докладчик отметил, что во время таких встреч «важно дать людям высказаться, услышать не только то, о чем говорят комментаторы, но и что тебе самому открывает Библия, полезно себя увидеть в данном отрывке…. Нужно понимать, что не все останутся в группе. Начинается группа с изучения Священного Писания, потом становится важным и то, с кем читаешь, чтобы откликнулось сердце».
Также были перечислены технические детали организации, которые помогают соблюдать уважительное отношение друг ко другу и включить всех участников в обсуждение.
Разнообразие форм: подготовка ведущих и молитвенные чтения, работа с детьми, квесты в общеобразовательных школах и зарубежный опыт чтения Библии
Среди выступивших на семинаре были представители Санкт-Петербургской митрополии Григорий Оханов и Петр Бабурин, — организаторы библейских групп.
О. В. Зеленова, старший научный сотрудник Центра изучения и развития межкультурных отношений, рассказала о Библейской работе с детьми. (Более подробное выступление Оксаны на курсах для приходских работников можно услышать по ссылке).
Специалист сектора приходского просвещения Синодального ОРОиК » Д.Д. Кочкина сделала доклад «Квест по евангельским событиям: опыт погружения в текст».
В.А. Андросова, кандидат богословия (ПСТГУ), магистр образовательных исследований (университет г. Левена, Бельгия) поделилась опытом Библейских групп, приобретенным в Бельгии и Германии.
Опыт регионов: Великий Новгород, Ярославль, Белгородская область
Руководитель Молодежного отдела Новгородской епархии свщ. Евгений Зайцев поделился опытом библейской молодежной школы при Валдайском Иверском монастыре.
Священник Александр Сатомский рассказал о Библейской школе при храме Богоявления г. Ярославль, о том, как год от года менялась программа занятий в школе, вводились семинарские занятия, углублялась степень изучения библейского текста.
Священник Сергий Дащенко, настоятель храма свт. Василия Великого, Валуйская епархия Белгородской митрополии, рассказал, как организован кружок на сельском приходе.
В завершении работы секции, посвященной евангельским кружкам, ведущий Владимир Стрелов поблагодарил всех участников и организаторов встречи, и главная благодарность адресована Богу, который собирал всех участников, и постоянно открывает Свое Слово, поддерживает, утешает и вразумляет верующих. Завершилась встреча совместной молитвой.