Запись блога пользователя «Редактор Блога»

от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Дорогие братья и сестры!



От души поздравляю вас с Пасхой Христовой!
Всю эту неделю вместо обычного молитвенного правила принято петь стихиры Пасхи. Не читать, а именно петь.
Пусть всего на неделю, но покаянные тексты уходят, чтобы дать место исключительной радости.
По-хорошему, такой в итоге должна стать вся наша жизнь.

В образах святых, например, преп. Серафима, мы это улавливаем: в любое время года он встречал гостей словами "Христос воскресе, радость моя!"
Эта радость - не только позитивный настрой, не просто душевное чувство или ощущение удовлетворения (хотя это и важно).
Это что-то большее, это - иная реальность.
Это твердое знание, что Любовь Божья сильнее смерти, что Господь Иисус жив, Он слышит нас, и что нас ничто не может сокрушить, пока мы идем за Ним.
Это также и надежда на личную Встречу лицом к лицу, как встречали Его ученики по Воскресении...

Эта надежда, этот опыт любви в свое время взорвали вселенную, и вера маленьких людей неожиданно покорила себе варваров и ученых, женщин и мужчин, рабов и царей.
Когда мы смотрим на историю христианства, создается впечатление, что временами эта вера выдыхалась, но потом неожиданно вспыхивала заново и проникала в те сферы, о которых раньше никто и не мог помыслить.

Одни люди впереди видят одну апостасию, уклонение и падение.
Другие не боятся будущего, надеясь, что история христианства только начинается, что христиане могут вновь стать больше окружающего их мира, что и сегодня можно отыскать радость единства, и вместе двигаться к исцелению и преображению жизни.
Таковы свидетели Божии наших дней - о. Александр Мень, владыка Антоний, Жан Ванье.

Мне тоже хочется верить, что впереди у человечества - и у нас - еще есть свет, еще есть надежда.

И наш Колледж свою вносит малую лепту в то, чтобы эта надежда не гасла: каждый раз, когда человек с верой и молитвой открывает Писания, он может причаститься этой веры, этой надежды - встретиться с Господом, с Его Словом.

Многим хотелось бы методик, которые бы мгновенно дали ответы на волнующие жизненные вопросы, помогли бы решить стоящие перед нами проблемы - семейные, профессиональные, бытовые. Это все важно, и этим нужно заниматься.
Но ценность Слова - в другом.
Преп. Серафим не сразу стал таким, каким мы его знаем по житию. Этому предшествовали годы молитвы и регулярного, ежедневного изучения Писаний.
Как пишет брат Энцо Бьянки, молитвенное чтение Писания отражается на жизни не столько в смысле совершения одних определенных действий вместо других, сколько в том смысле, что оно проливает и сохраняет тот уникальный свет, в котором вся деятельность верующего становится свидетельством и благовествованием людям: "Так да светит  свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф. 5:16).
Это как малая закваска, которая квасит все тесто. Как соль, которая предохраняет от гниения и придает вкус пище. Как пение птиц в вышине, предвещающее рассвет.

В одиночку бывает сложно внимательно вчитываться в Слово в нашем раздерганном мире.
Вместе мы можем в этом держаться и помогать друг другу вставать, обращаться и идти вперед - за Христом и к Нему.
Все мы станем в глубине души по-настоящему счастливы, если Колледж будет для нас таким пространством Встречи.
А для этого давайте держаться вместе.

Христос воскресе!
Христос воскресе!
Христос воскресе!

---------
Владимир Стрелов,
от лица преподавателей и сотрудников Колледжа

[ Изменено: вторник, 25 августа 2015, 13:21 ]