Сегодня нас ждет большой отрывок, который даст нам почувствовать атмосферу миссии, благовествования о Христе. Мы увидим здесь радость и зависть, смелость и страдания. И наша отправная точка – снова гонения, которые промыслительным образом привели к умножению проповеди.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
Итак, благовестие, наконец, выплескивается из национальных рамок иудейского народа, и касается эллинов, людей, объединенных греческим языком и античной культурой. Все это происходит в Антиохии, столице Сирии. Антиохия Прекрасная, Царица Востока, этот город был известен благодаря замечательной архитектуре, здесь проводились олимпийские игры. Вместе с тем, город был типично языческим: игры посвящались Дионису и Афродите, особо почитался Аполлон, имелись алтари практически всех греческих богов, практиковались мистериальные культы, была распространена магия.
И в этом городе, — по оценкам правоверных иудеев, полном разврата, — происходит первое массовое обращение ко Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
В третий раз мы встречаем Варнаву. Многие и не слышали о таком человеке. Но ведь это действительно человек небывалой цельности: настоящий друг, великодушный и крепкий в вере. Мы видели его щедрость в отношении имения. Мы видели его открытость и добросердечие, когда он ввел Савла в Иерусалимскую Церковь. Теперь мы видим его скромность. Понимая, что здесь требуется серьезный учитель, Варнава не дерзает все делать сам, а ищет помощи у Савла. Он совершенно не думает о том, что Савл может затмить его своей образованностью, он радеет о деле Божием.
27 В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки.
28 И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Сегодня Поместные Церкви (Иерусалимская, Антиохийская, Греческая, Русская…) спорят о том, кто из них больше и важнее. Здесь же мы видим, как разные части Церкви Христовой стараются не искать первенства чести, а служить друг другу, каждая – чем может. После гонений Иерусалимская Церковь значительно потеряла и в людях, и в имуществе, а тут еще голод. И антиохийские христиане рады оказать братскую любовь ученикам в Иерусалиме.
13:1 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл.
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
Какой пестрый состав пророков и учителей Антиохийской Церкви! Здесь и левит Варнава, и фарисей Савл, и вероятный африканец Симеон, и Луций (возможно, сам Лука, автор Деяний), и даже Манаил, человек высшего света, совоспитанник одного из сыновей Ирода Великого. Они вместе молятся и постятся (вероятно, чтобы получить откровение о том, как лучше руководить Церковью и в каком направлении двигаться).
По откровению от Духа (вероятно, одному или сразу нескольким их тех, кто был наделен пророческим даром), они поставляют Павла и Варнаву на дальнейшее служение.
4 Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр;
5 и, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения.
Первоначально они путешествуют на родину Варнавы, остров Кипр, и им помогает в этом Иоанн-Марк, племянник Варнавы.
6 Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса,
7 который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.
8 А Елима волхв ибо то значит имя его противился им, стараясь отвратить проконсула от веры.
9 Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор,
10 сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?
11 И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого.
12 Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню.
Люди, претендовавшие на сверхъестественную силу, знания, всегда стремились оказаться поближе к власти, и неудивительно, что такой человек оказался в свите проконсула. Согласно Второзаконию, лжепророков следует лишать жизни (Втор. 13), и так поступал пророк Илия. Однако наступило другое время. Кто знает, этот человек, находящийся во тьме неверия, не прозреет ли, как сам Савл?
Знаменательно, что здесь мы впервые слышим римское имя апостола – Павел. Оно как бы свидетельствует, что в дальнейшем Павел станет апостолом, посланным именно к язычникам, а проконсул становится первым из таких новообращенных. Вероятно, он дает им верительные письма, которые позволят апостолам законно заниматься проповедью на континенте.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
Антиохия Сирийская, Кипр – все это были земли со значительной иудейской диаспорой. Однако когда заходит речь о миссии в чисто языческие земли, племянник Варнавы оказывается к этому не готов. Но даже здесь находятся синагоги, где странствующим учителям дают слово.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. [Так прошло] лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
Вкратце речь Павла можно было бы суммировать так: Бог избрал нас для Себя и заботился о нас, поставляя вождей. Лучшим же руководителем народа был Давид, из потомства которого происходит Иисус, Мессия.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедывал крещение покаяния всему народу Израильскому.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,
28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
Павел просто излагает события земной жизни Господа, начиная от служения Иоанна Крестителя до Воскресения и явлений ученикам, а в дальнейшем раскрывает смысл происшедшего:
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
35 Посему и в другом [месте] говорит: не дашь Святому Твоему увидеть тление.
36 Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление;
37 а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления.
Все иудеи хорошо знали пророчество, данное Давиду, о том, что именно его потомку будет дано вечное царство, а сам он будет в особых отношениях с Богом (2Цар.7:12-16).
Оно сбылось! – говорит Павел.
38 Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов;
39 и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий.
40 Берегитесь же, чтобы не пришло на вас сказанное у пророков:
41 смотрите, презрители, подивитесь и исчезните; ибо Я делаю дело во дни ваши, дело, которому не поверили бы вы, если бы кто рассказывал вам.
Если вы принимаете Иисуса как Мессию, то можете начать новую жизнь, как бы с чистого листа. Вам не нужно надеяться на заслуги отцов (особенно если вы из язычников, какие уж тут заслуги!), вам не нужно приносить какие-то особые, дополнительные жертвы, что-то делать, чтобы заслужить милость Бога. Все уже сделал Господь Иисус. И Он вам может даровать прощение в том, в чем нельзя было получить прощения согласно Закону.
Если же не принимаете Его, как бы вам не погибнуть!
Кого-то может шокировать такой характер проповеди. А где же работа над собой, аскеза?? Где труд, чтобы научиться любить ближнего??? Обо всем этом будет говорить Павел уже в своей переписке – действительно, жизнь должна обновиться не только на словах. Но сейчас важно сказать главное, — о том, что Бог сделал для нашего спасения.
42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу.
43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие.
45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.
46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.
47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.
48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
49 И слово Господне распространялось по всей стране.
50 Но Иудеи, подстрекнув набожных и почетных женщин и первых в городе [людей], воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов.
51 Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию.
52 А ученики исполнялись радости и Духа Святаго.
Вновь мы видим, что слово о Христе рождает разделение. И благовестие все более становится ориентировано на язычников. То же самое происходит и в Иконии:
14: 1 В Иконии они вошли вместе в Иудейскую синагогу и говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов.
2 А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца язычников.
3 Впрочем они пробыли [здесь] довольно времени, смело действуя о Господе, Который, во свидетельство слову благодати Своей, творил руками их знамения и чудеса.
4 Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов.
5 Когда же язычники и Иудеи со своими начальниками устремились на них, чтобы посрамить и побить их камнями,
6 они, узнав [о сем], удалились в Ликаонские города Листру и Дервию и в окрестности их,
7 и там благовествовали.
Цель апостолов – не разжечь страсти, а благовествовать, поэтому, как и Господь (Мф. 12:14), они по возможности уходят от конфликтов, в результате оказываясь на земле, где римская государственность и греческая религия причудливо переплелась с древней культурой хеттов.
8 В Листре некоторый муж, не владевший ногами, сидел, будучи хром от чрева матери своей, и никогда не ходил.
9 Он слушал говорившего Павла, который, взглянув на него и увидев, что он имеет веру для получения исцеления,
10 сказал громким голосом: тебе говорю во имя Господа Иисуса Христа: стань на ноги твои прямо. И он тотчас вскочил и стал ходить.
Надеюсь, вы увидели параллель с тем, что произошло в Иерусалиме. Как там по слову Петра исцелился хромой, так и здесь – по слову Павла. Апостолы, хочет показать нам Лука, действуют в едином Духе.
11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
12 И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове.
13 Жрец же [идола] Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и [принеся] венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение.
В этой местности были распространены мифы о том, как Зевс и Гермес однажды пожелали посетить жителей, но те не только не оказали им гостеприимства, но и грубо высмеяли их. Лишь одна пара приняла богов-олимпийцев. Боги сурово покарали негостеприимных жителей (то ли превратили их в волков, то ли поразили потопом). Столкнувшись с необъяснимым исцелением, местные жители на всякий случай остереглись повторять ошибку героев мифа.
14 Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
15 мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
16 Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
17 хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.
18 И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой.
Замечательно, что в этой среде проповедь апостолов начинается с проповеди единобожия: все сотворено единым Богом, Он Живой (Он откликается, если к Нему обратиться, в отличие от идолов или языческих богов), он заботится о всем человечестве, и терпеливо ждет, когда народы обратятся к Нему.
Между тем, как они, оставаясь там, учили,
19 из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим.
Апостолов могли счесть за безбожников и даже колдунов. В некоторых индийских провинциях до сих пор христиан именно так и воспринимают, и относятся соответствующе.
20 Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию.
21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
Удивительно, что пережив смертельную опасность, Павел снова идет тем же путем. Веру и спасение новых учеников он ценит больше, чем собственную жизнь.
Теперь в проповеди апостолов появляется мотив скорбей – как и Господь не сначала учит о кресте. Только после того, как человек познает вкус радости, полноты жизни с Богом, когда он уже понимает, что ему дано, только после этого имеет смысл говорить об испытаниях.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
Община нуждается в руководителе, и апостолы оставляют пресвитеров, или старейшин, однако главное руководство все же остается за Богом, от которого зависит жизнь конкретной общины.
24 Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию,
25 и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию;
26 а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.
28 И пребывали там немалое время с учениками.
После завершения своего первого путешествия Павел и Варнава подробно рассказывают обо всем, что с ними произошло. С одной стороны, свидетельство о действии Божием должно укрепить веру антиохийцев, с другой, — это так естественно, поделиться своей жизнью с теми, кто тебя любит, о тебе переживает и за тебя молится.
Как ваш приход, ваш евангельский кружок заботятся о благовести и благовестниках?
Может ли в чем-то деятельность Павла и Варнавы служить для вас примером?
Какие моменты в проповедях апостолов вам показались особенно важными для сегодняшних слушателей?