Ободрив учеников, напомнив, что является сутью веры (см. ранее), Павел переходит к довольно болезненному вопросу. Его неоднократно обвиняли в том, что он является ненастоящим апостолом, что его благая весть – ненастоящая, и что его любовь к ученикам – тоже ненастоящая…
Где документы, подтверждающие, что его «благословили» на проповедь? Как он смеет утверждать, что Распятый – и есть надежда Израиля? А даже если и так, почему Павел не торопится своих слушателей делать иудеями, — не призывает обрезываться, соблюдать правила и ритуальные законы? Может быть, он хочет основать собственную секту, не имеющую ничего общего со всем известным путем спасения, и зарабатывать на своих слушателях? Может быть, не случайно у таких, как он, проблемы с властями?
Не заметить или обесценить все доброе, посеять неуверенность и страхи, подорвать доверие и возбудить подозрения, добиться собственной победы с помощью административного ресурса – к сожалению, именно так действовали в истории и действуют сегодня многие «борцы за чистоту веры».
Как отвечать на подобные обвинения, не опускаясь до уровня оппонентов? Как бы ответили вы?
Узнаем же, что ответил на это апостол Павел.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых [побуждений], ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
Бог явно действовал среди вас. Отнеситесь всерьез к тому, что мы вам говорим – ведь ради этого мы рисковали жизнью, подвергались издевательствам. Герои и спортсмены совершают подвиги, чтобы заслужить человеческую славу, — мы не меньше, только стараемся угодить Богу, а не людям. И на что нам вверительные грамоты, если Сам Бог призвал нас на это служение?
Другие могут проповедовать, чтобы вас обмануть, обольстить и воспользоваться, что-то от вас получить, — но не мы. Да, вы скажете, что и другие «учителя жизни» говорят подобное, а на деле просто льстят, чтобы заработать на доверии. Но мы поставляем себя на суд Божий! Он – нелицемерный Свидетель того, что мы говорим, как мы живем.
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
Для меня вообще не важно, как о нас судят другие люди. У меня, конечно, есть, чем похвалиться: я учился у знаменитейших, я получил Откровение от Самого Бога, чему были многие свидетели (см. Деян. 9 гл.), — но зачем я буду это вам рассказывать и демонстрировать? Вы для меня – как дети, мне хочется искренности, простоты, какая бывает у матери и сына; я готов заниматься вашим образованием, как отец, — не за плату, а тратя на это лично заработанное.
Заметим: будучи действительно «большим человеком» (еще до своего обращения Павел пользовался особыми полномочиями от Синедриона, а сейчас ему Свыше были поручены все язычники!), с какой деликатностью, нежностью апостол убеждает слушателей: он не требует, не приказывает, а «просит, убеждает, умоляет»… Много ли сегодня найдется столь терпеливых наставников?
А еще более удивительно, в чем именно он убеждает. Он не призывает фессалоникийцев бояться Суда Божия, не обещает им наград за соблюдение заповедей (хотя мог бы – далее мы увидим, что нравственность в этой общине на весьма низком уровне). И все же Павел говорит не об этом, а напоминает, что они – уже граждане Царства Божия ( их гражданство – гораздо почетнее римского гражданства, вожделенного для многих). И поэтому они должны поступать соответственно, чтобы не уронить чести Бога, не обмануть Его доверия. Так хороший духовник, по слову митр. Антония Сурожского, видит в человеке не грех, а то, каким человек призван быть в очах Божиих, видит в нем свет.
Но даже если слушатели Павла и поверили в чистоту намерений апостола, это не снимало вопроса: почему до обращения их жизнь была лучше, спокойнее, чем после?! Если это дело Божие, разве не должен Бог благодетельствовать верующим?!
И Павел отвечает и на этот вопрос.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
Бог действует – действует через слово проповеди, через изменение жизни учеников. Именно на это нужно обращать внимание, за это благодарить. Павел показывает ученикам совершенно иную перспективу – оказывается, многое зависит от того, с какой стороны смотреть, что искать – света, или тьмы, на чем акцентироваться.
Что же до скорбей… Сам Господь Иисус Христос в этом мире претерпел скорби, и неудивительно, что Его церкви везде сталкиваются с таким же отношением к себе. Если фессалоникийцы терпят лишения (их прежние знакомые обвиняли уверовавших в безбожии и суеверии, прекращали общение с ними), то они – герои, а их противникам Бог еще воздаст по справедливости.
И, чтобы до конца восстановить доверие, Павлу нужно ответить на последний вопрос: почему он так долго медлил, не приходил, уж не забыл ли он о фессалоникийцах?
17 Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
18 И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
19 Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
20 Ибо вы — слава наша и радость.
3:1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
10 ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.
12 А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
Сложно добавить что-то к сказанному. Высоко, чисто, светло, красиво, – и при этом ни одной фальшивой ноты. Такие слова, к сожалению, не часто звучат даже между членами семьи, а Павел обращает их к церковной общине, братьям и сестрам во Христе.
Видно, что фессалоникийцы – действительно в его сердце. Он помнит о них, постоянно переживает, молится, и, не имея возможности самому навестить их, посылает Тимофея.
И все же Павел никогда не забывает, что он – лишь служитель, поэтому в заключении этой части послания он препоручает учеников Тому, Кто только и может по-настоящему, до конца очистить, освятить их сердца и даровать любовь преизбыточествующую.
PS Один брат заметил, что если в 1 послании к Коринфянам Павел «богословствует» о любви (мы еще будем об этом читать), то здесь он являет любовь на деле, жизнью. Не логика, а сама жизнь в любви становится основой его защиты против всевозможных обвинений.
Предлагаю поразмышлять над следующими вопросами:
- Кто открыл, открывал вам Бога? Приходилось ли впоследствии сомневаться в этих людях? Поддерживаете ли вы по-прежнему отношения?
- Общение с кем сегодня укрепляет в вас силы и уверенность в Боге, кто поддерживает в вас надежду?
- Кто для вас так же дорог, как фессалоникийцы для Павла? Часто ли вы выражаете свою любовь (не обязательно в письмах)?
- Получается ли у вас смотреть на братьев и сестер в Церкви таким же светлым взглядом, как в сегодняшнем чтении?
- Если бы вам пришлось столкнуться с сомнениями и критикой в свой адрес, чем пример Павла мог бы быть вам полезен?