Мы приступаем к чтению Посланий апостола Павла.
Согласно книге Деяний (Деян. 17:1-9), в Фессалониках Павел пробыл несколько недель, а затем ему пришлось покинуть новообращенных из-за преследований со стороны иудеев. Но Павел не был просто проповедником, лектором, которые спокойно переключились бы на другую аудиторию. Апостола до глубины сердца заботит судьба учеников: что с ними будет, сохранят ли они веру, или вернутся к язычеству, преуспеют ли в христианской нравственности и любви, или останутся такими же, как были прежде?
Чтобы поддержать их веру во Христа перед лицом гонений, преподать наставления к святости, Павел пишет письмо молодой общине.
Такой способ назидания, через письма, был принят у греческих философов, его использовал и учитель Павла Гамалиил, — и Павел во многом опирался на их опыт. Но если философы и иудейские наставники старались менять людей с помощью нравственных наставлений, то Павел призывал своих слушателей больше открыться Богу, Духу Святому (Который Сам действует в сердцах верующих), и напоминал о встрече с Господом Иисусом Христом, которая предстоит каждому из нас.
Ваша вера – пример для подражания
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Начиная это письмо, Павел перечисляет имена своих сотрудников. И если упоминание Силуана понятно (он один из авторитетных членов Иерусалимской церкви), то Тимофей – это молодой человек, помощник, подмастерье. Но Павел ставит его в один ряд с собой и Силуаном, показывая, что в деле служения важен каждый.
Он пишет «экклесии», что обычно переводят словом «церковь». Экклексией в те времена называли любое народное собрание, но Павел напоминает, что это собрание выделяется тем, что оно – в Божьем Присутствии; эти люди знают Бога и отдали свои сердца Богу Отцу и Господу Иисусу Христу.
Павел желает им благодати Духа Святого – Его силы, свободы, радости, ощущения любви свыше и уверенности в спасении. И путь в их сердцах царит мир — в отношениях с Богом, с другими людьми, внутри себя самих; пусть вернется состояние покоя, гармонии, в котором пребывали люди до греха. Эти молитвенные пожелания мы слышим за каждым богослужением!
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
Апостол никогда (за исключением одного послания) не начинает с упреков, но всегда старается укрепить своих слушателей, показать, на что они могут опереться в своем пути к Богу.
Во-первых и главных, это то, что их, как когда-то Авраама, избрал и призвал к Себе Сам Бог. Они встали в один ряд с великими героями веры. Это неотменимо, и Бог не ошибается!
Во-вторых, они уже показали, что верны Богу, несмотря на трудности и гонения, что они действительно относятся друг ко другу с такой любовью, будто это их новая семья (да и к внешним их отношение изменилось), и среди них живет надежда на Бога – они видят впереди не мрак, а свет.
И еще он за них молится, молится серьезно, не переставая. Как замечает свт. Феофан Затворник, молитва составляла половину трудов апостола.
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы [сами] знаете, каковы были мы для вас между вами.
6 И вы сделались подражателями нам и Господу, приняв слово при многих скорбях с радостью Духа Святаго,
7 так что вы стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии.
8 Ибо от вас пронеслось слово Господне не только в Македонии и Ахаии, но и во всяком месте прошла [слава] о вере вашей в Бога, так что нам ни о чем не нужно рассказывать.
В пятом стихе Павел высказывает свой взгляд на главное в своем служении (и это полезно знать всякому, кто хотел бы подражать великому миссионеру).
Во-первых, это слово. Павел был прекрасно образован, постоянно перечитывал Писания, осмыслял тайну нашего спасения, вел диалог с миром.
Во-вторых, это сила Духа Святого. Павел научился не полагаться только на свои силы, но в молитве предавать слушателей Богу, действию Его Духа; как мы увидим далее, он также предавал Богу себя и даже свои немощи (тогда уходит тревога, приходит уверенность свыше, и начинают происходить чудеса).
В–третьих, это личный пример жизни Павла – его нестяжательность, терпение, любовь, надежда, и в целом нераздвоенность между словом и делом… Всего три грани служения, но если хотя бы одной не хватает, служение не будет устойчиво.
А далее Павел говорит, что фессалоникийцы похожи на него, даже превзошли его — так что вся Греция (Македония и Ахайя – провинции) знает о вере это небольшой группки людей (кто был в Фессалониках, храме мч. Дмитрия Солунского, видел древний подземный храм – в нем вряд ли разом могли разместиться более 15-20 человек). Конечно, это риторическое преувеличение, — но как важно было слышать эти слова людям, которые претерпевали скорби (буквально – испытывали давление), ведя борьбу как со своим старым «я», страстями, — так и с теми, кто осуждал и даже преследовал их за новую веру. Впрочем, они были не одни. С ними – Дух Святой, источник подлинной радости и жизни.
9 Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному
10 и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.
Как видно, фессалоникийцы всем сердцем приняли Павла как своего учителя и прониклись тем, о чем благовествует. В двух последних стихах Павлу удается сформулировать фактически, все учение, символ веры древней Церкви (возможно, эти стихи были древним гимном).
Во-первых, есть Бог живой и истинный, — это значит, что с Ним можно общаться, Он не подведет, как все остальные «идолы», такому Богу действительно хочется служить.
Во-вторых, Бог послал в мир Своего Сына, Иисуса, Который претерпел смерть, но был воскрешен, — тем самым, свидетельствуя, что смерть – это не конец, и есть путь к жизни вечной.
В-третьих, этот мир ждет Суд, во время которого каждый получит воздаяние за грехи (испытает на себе гнев Божий). Однако те, кто в этой жизни предал себя Христу, будут избавлены от осуждения, наконец встретив лично Иисуса, в Которого сейчас, не видя, верят, и на Кого надеются.
В дальнейшем мы продолжим чтение этого письма, а пока вы можете поразмышлять:
- Есть ли кто-то, кто вам поручен Богом? Как вы заботитесь об этом человеке, этих людях?
- В чем отношение Павла к ученикам может быть примером для вас?
- У каждого из нас есть представление о том, каков должны быть настрой и вера христианина. Насколько ваши представления, самоощущения совпадают с тем, что мы видим в этом письме?
- Чувствуете ли вы, что Бог – за вас (Рим. 8:31), «на вашей стороне»?