Сегодня будет очень (ОЧЕНЬ) большой текст, я писал его все эти дни, и надеюсь, что вы его будете внимательно читать (а в конце — и посмотрите итоговое видео) 🙂 Если у меня на почте будут вопросы, я готов провести онлайн встречу!
Однако, прежде чем перейти к этому тексту, я хотел бы поблагодарить всех, кто молился за мою поездку в Липецк. Она оказалась замечательной.
Я встретил своих старых друзей и радовался, видя, что они стали более опытными, мудрыми, но внутри не изменились, остались юными душой, и Христос и Его слово для них по-прежнему — источник радости и жизни.
Я познакомился с молодежью, и был поражен смелостью — оставить стабильную работу и пойти в семинарию, сейчас, когда перспективы будущих пастырей довольно неопределенны. А еще они очень увлечены Писанием, и у меня есть уверенность, что в Липецке появится еще один Евангельский кружок!
Не говорю уже о замечательном спектакле и концерте, которые действительно привлекательны.
Хочется пожелать многая лета руководителю клуба Экклезиаст о. Дмитрию с матушкой, о. Алексию, о. Кириллу, Александру, Никите, Владиславу и всем трудящимся в этом городе, внешне немного депрессивном в такую погоду, но очень светлом, судя по людям.
И, мне кажется, герой нашего повествования, апостол Павел, тоже за них порадовался бы.
В первой половине своей жизни Павел был гонителем, во второй – полностью отдал себя делу проповеди, в третьей – стал узником за Христа.
Сегодня мы будем читать о злоключениях апостола, не уступающих злоключениям Одиссея. Некоторые исследователи даже пытались искать параллели между двумя повествованиями. Однако если у героя древнегреческого эпоса опасности выглядят сказочно и увлекательно (от встреч с сиренами, циклопами до путешествия в преисподнюю), то в случае Павла опасности реальны, они исходят от обычных людей, не желающих прислушиваться к слову благовестников, и повествование не развлекает, а заставляет сопереживать. Второе принципиальное отличие. Тогда как обстоятельства Одиссея постоянно меняются по капризу разных богов, в случае Павла нет случайностей: он твердо знает, к чему призван, и видит, как рука Божия ведет его к исполнению этого. Наконец, третье. Одиссей – это тип героя-трикстера, пронырливый хитрец. Павлу же не нужна хитрость – он прост, но именно эта простота делает его прозрачным для того, чтобы действовать по мудрости свыше.
В прошлый раз мы оставили Павла в Афинах. После этого он совершил немало путешествий, несколько лет провел в Коринфе, в Ефесе. И вот он возвращается из своего третьего миссионерского путешествия.
21:8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!
15 После сих дней, приготовившись, пошли мы в Иерусалим.
Что же так влекло Павла на Пасху в Иерусалим? Во-первых, он не порывал с иудейством, и всегда помнил и праздновал благодеяния Божии Своему народу. Для него это было не только исполнение заповеди (Исх.23:14-17), но и вхождение в полноту спасительного замысла Божия (кстати, Ветхозаветную Пасху в малоазийских церквах продолжали праздновать вплоть до IV в.). Во-вторых, он использовал эти путешествия для того, чтобы помощью, собранной от христиан из язычников, наглядно свидетельствовать о единстве Церкви. Наконец, и это главное, он идет в Иерусалим по внушению свыше (в этом можно удостовериться из прощальной речи к ефесским пресвитерам в 19 главе, которую мы, несмотря на ее глубину, вынуждены пропустить).
Возникает, правда, вопрос, зачем пророк Агав говорит о предстоящих ему страданиях? Оказывается, мало получить пророчество, нужно его еще правильно истолковать. В данном случае, пророчество дается не для того, чтобы от чего-то удержать (как поняли это ученики), а для того, чтобы Павел мог к внутренне подготовиться к страданиям, утвердиться в своем выборе.
И вы наверняка заметили параллель в том, что местом страданий Павла станет Иерусалим – в этом Павел повторяет судьбу Своего Господа.
16 С нами шли и некоторые ученики из Кесарии, провожая [нас] к некоему давнему ученику, Мнасону Кипрянину, у которого можно было бы нам жить.
17 По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас.
18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
19 Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
Иерусалимские вожди церкви, чтобы предупредить толки о Павле, предлагают ему стать спонсором обряда очищения назореев (Числ. 6), тем самым подтвердив, что он лично не отказался от своего иудейства, от исполнения Торы. При этом они подтверждают, что от язычников они не требуют более того, что было определено собором.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки,
28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма…
Есть некая ирония в том, что Павла обвиняют Асийские иудеи, которые обвиняли и Стефана, и обвинения те же: якобы Павел не признает достоинств иудейского народа, выступает против Храма и Закона (см. Деян. 6:11-8:1). Но только тогда Павел сам был среди гонителей, а теперь стал гонимым за Христа.
Павла чуть не растерзала толпа, но его спас римский сотник (глава 22). В Синедрионе его хотят осудить саддукеи, но за него вступаются фарисеи (глава 23). Наконец, Павел оказывается перед судом правителя Иудейской области Феликса, который, выслушав Павла, решает отсрочить суд.
24:24 Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
25 И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя.
Павлу было сказано, что он будет возвещать имя Христово перед народами и царями. Это предсказание начинает сбываться. Удивительным образом процесс по его делу дал повод Феликсу заинтересоваться вопросами веры.
Но Павел, которого мы уже знаем как блестящего дипломата по его беседе с эллинами, здесь, как и Стефан (или как Иоанн Креститель), проявляет довольно опасную прямоту. Он говорит о воздержании и будущем суде – кому? Феликсу, который был трижды женат, и ради которого Друзилла бросила своего предыдущего мужа… Павел действительно не заботится о себе, не заботится о том, чтобы угождать слушателям, его единственная забота – чтобы все спаслись, — не исключая и таких людей, как Феликс с женой. Ради этого он готов даже рисковать своей свободой! Однако Феликс остался глух к проповеди Павла:
26 Притом же надеялся он, что Павел даст ему денег, чтобы отпустил его: посему часто призывал его и беседовал с ним.
27 Но по прошествии двух лет на место Феликса поступил Порций Фест. Желая доставить удовольствие Иудеям, Феликс оставил Павла в узах.
Два года – невероятно долгий срок для человека, который привык к деятельности, а самое трудное в заключении – чувство неизвестности. Многие на месте Павла сломались бы. Но, как об этом свидетельствует переписка Павла, особенно послание Филиппийцам, Павел не только не впал в уныние, но и находил силы, чтобы утешать и вдохновлять других.
Порций Фест первоначально хотел судить Павла в Иерусалиме, но тот, понимая, что на суд будут влиять иудеи, потребовал суда в Риме. Фест решил обсудить дело Павла с внуком Ирода Великого, Агриппой II, который прибыл к нему погостить.
Проповедь Павла перед Фестом, Агриппой и его сестрой Вереникой, в которой апостол, фактически, повторил рассказ о своем обращении через явление Воскресшего Господа, вызвала противоречивую реакцию.
26:24 Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия.
25 Нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла.
26 Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило.
27 Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь.
28 Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином.
29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз.
30 Когда он сказал это, царь и правитель, Вереника и сидевшие с ними встали;
31 и, отойдя в сторону, говорили между собою, что этот человек ничего, достойного смерти или уз, не делает.
32 И сказал Агриппа Фесту: можно было бы освободить этого человека, если бы он не потребовал суда у кесаря. Посему и решился правитель послать его к кесарю.
Фест счет Павла безумным, Агриппа отнесся к проповеди с насмешкой («Ты немного не убеждаешь меня…»), — но они убедились в невиновности Павла. Однако Промысел Божий судил, что Павлу надлежит свидетельствовать и в Риме.
Последующее повествование раскроет перед нами детали этого путешествия. Оно будет вестись от первого лица; «мы» — вероятно, это Лука, бывший спутником Павла в этом плавании. Некоторые даже выдвинули остроумную гипотезу, что далее мы имеем дело с путевым журналом.

27:1 Когда решено было плыть нам в Италию, то отдали Павла и некоторых других узников сотнику Августова полка, именем Юлию.
2 Мы взошли на Адрамитский корабль и отправились, намереваясь плыть около Асийских мест. С нами был Аристарх, Македонянин из Фессалоники.
Кто такой этот Аристарх, почему он оказался настолько важен Луке, чтобы упомянуть его в повествовании? Аристарх оказался настоящим другом и братом. Многие и сегодня «на всякий случай» отказываются от общения с людьми, которых в чем-то обвиняют, пусть даже бездоказательно. Аристарх же не испугался продолжить общение с Павлом и даже сопровождать его в Рим.
3 На другой [день] пристали к Сидону. Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием.
Бог располагает к Павлу сердце сотника – даже язычник видит его праведность.
4 Отправившись оттуда, мы приплыли в Кипр, по причине противных ветров,
5 и, переплыв море против Киликии и Памфилии, прибыли в Миры Ликийские.
6 Там сотник нашел Александрийский корабль, плывущий в Италию, и посадил нас на него.
7 Медленно плавая многие дни и едва поровнявшись с Книдом, по причине неблагоприятного нам ветра, мы подплыли к Криту при Салмоне.
8 Пробравшись же с трудом мимо него, прибыли к одному месту, называемому Хорошие Пристани, близ которого был город Ласея.
В древности корабельщики старались ходить не очень далеко от берега, поскольку существующие системы навигации были несовершенны, нужно было регулярно пополнять запасы воды и продовольствия. Этим объясняется, почему Лука перечисляет так много географических названий. В то время еще не было кораблей для регулярных пассажирских перевозок, поэтому приходилось пользоваться попутными транспортными кораблями; этот, в частности, вез зерно из Египта в Рим.
9 Но как прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел, то Павел советовал,
10 говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни.
11 Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла.
12 А как пристань не была приспособлена к зимовке, то многие давали совет отправиться оттуда, чтобы, если можно, дойти до Финика, пристани Критской, лежащей против юго-западного и северо-западного ветра, и [там] перезимовать.
13 Подул южный ветер, и они, подумав, что уже получили желаемое, отправились, и поплыли поблизости Крита.
Если посмотреть на карту, расстояние между Ласеей и Фиником – не больше ста километров — был бы попутный ветер, такое расстояние можно было бы покрыть в один-два дня. С точки зрения обычной логики и экономических соображений сотник и корабельщики приняли верное решение. Павлу же было открыто иное. Так важно – научиться слышать Бога, говорящего к нам через других людей, в особенности праведных! Увы, часто это понимаешь, только набив шишки.
14 Но скоро поднялся против него ветер бурный, называемый эвроклидон.
15 Корабль схватило так, что он не мог противиться ветру, и мы носились, отдавшись волнам.
16 И, набежав на один островок, называемый Клавдой, мы едва могли удержать лодку.
17 Подняв ее, стали употреблять пособия и обвязывать корабль; боясь же, чтобы не сесть на мель, спустили парус и таким образом носились.
18 На другой день, по причине сильного обуревания, начали выбрасывать [груз],
19 а на третий мы своими руками побросали с корабля вещи.
20 Но как многие дни не видно было ни солнца, ни звезд и продолжалась немалая буря, то наконец исчезала всякая надежда к нашему спасению.
Корабль вынесло в самый центр Средиземного моря, и, если бы понесло дальше в сторону Африки, просто разбило бы на мелководье.
21 И как долго не ели, то Павел, став посреди них, сказал: мужи! надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем и избежали бы сих затруднений и вреда.
22 Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль.
23 Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь
24 и сказал: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою».
25 Посему ободритесь, мужи, ибо я верю Богу, что будет так, как мне сказано.
26 Нам должно быть выброшенными на какой-нибудь остров.
Из-за шторма все страдали от морской болезни, и не могли принимать пищу. Но хватит ли у них, в таком случае сил, когда они потребуются?
Исследователи замечают, что Лука рисует здесь Павла как настоящего философа, который не теряет присутствия духа в трудной ситуации. Но у Павла надежда больше, чем у философа – он надеется на Бога, и даже заранее видит будущее.
27 В четырнадцатую ночь, как мы носимы были в Адриатическом море, около полуночи корабельщики стали догадываться, что приближаются к какой-то земле,
28 и, вымерив глубину, нашли двадцать сажен; потом на небольшом расстоянии, вымерив опять, нашли пятнадцать сажен.
29 Опасаясь, чтобы не попасть на каменистые места, бросили с кормы четыре якоря, и ожидали дня.
30 Когда же корабельщики хотели бежать с корабля и спускали на море лодку, делая вид, будто хотят бросить якоря с носа,
31 Павел сказал сотнику и воинам: если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись.
32 Тогда воины отсекли веревки у лодки, и она упала.
Корабль не мог бы пройти по мелководью, особенно без штурмана и команды, а лодка все равно не решила бы вопроса спасения всей команды и пассажиров.
33 Перед наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, говоря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего.
34 Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы.
35 Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть.
36 Тогда все ободрились и также приняли пищу.
37 Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ.
Эта трапеза с благодарением так напоминает насыщение пяти тысяч Самого Господа, за которым, кстати, следует спасение учеников от шторма (Мк. 6:34-56)! Да, здесь нет явного чуда, но разве не чудо – что они останутся живы, причем все (ср. Ин. 6:12)? А о том, что Бог заботится даже о волосах на нашей голове, также говорил Иисус (Лк. 12:6-7)… Как будто Сам Господь присутствует с ними, как присутствовал с учениками в Галилее!.. И ведь Он действительно присутствует!
38 Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море.
39 Когда настал день, земли не узнавали, а усмотрели только некоторый залив, имеющий [отлогий] берег, к которому и решились, если можно, пристать с кораблем.
40 И, подняв якоря, пошли по морю и, развязав рули и подняв малый парус по ветру, держали к берегу.
41 Попали на косу, и корабль сел на мель. Нос увяз и остался недвижим, а корма разбивалась силою волн.
42 Воины согласились было умертвить узников, чтобы кто-нибудь, выплыв, не убежал.
43 Но сотник, желая спасти Павла, удержал их от сего намерения, и велел умеющим плавать первым броситься и выйти на землю,
44 прочим же [спасаться] кому на досках, а кому на чем-нибудь от корабля; и таким образом все спаслись на землю.
28:1 Спасшись же, бывшие с Павлом узнали, что остров называется Мелит.
2 Иноплеменники оказали нам немалое человеколюбие, ибо они, по причине бывшего дождя и холода, разложили огонь и приняли всех нас.
3 Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить.
5 Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.
6 Они ожидали было, что у него будет воспаление, или он внезапно упадет мертвым; но, ожидая долго и видя, что не случилось с ним никакой беды, переменили мысли и говорили, что он Бог.
Жители Мальты (так сегодня называется этот остров) оказали гостеприимство страдальцам – в этом очередной раз можно увидеть действие Промысла. Ну а то, что Павел не потерпел никакого вреда от укуса змеи, возможно, даже было внесено в эпилог Евангелия (Мк. 16:17-18).
7 Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.
8 Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его.
9 После сего события и прочие на острове, имевшие болезни, приходили и были исцеляемы,
10 и оказывали нам много почести и при отъезде снабдили нужным.
Странствование Павла совсем не напоминает странствование преступника. Через него Господь творит исцеления, и сердца многих открываются ему навстречу.
11 Через три месяца мы отплыли на Александрийском корабле, называемом Диоскуры, зимовавшем на том острове,
12 и, приплыв в Сиракузы, пробыли там три дня.
13 Оттуда отплыв, прибыли в Ригию; и как через день подул южный ветер, прибыли на второй день в Путеол,
14 где нашли братьев, и были упрошены пробыть у них семь дней, а потом пошли в Рим.
15 Тамошние братья, услышав о нас, вышли нам навстречу до Аппиевой площади и трех гостиниц. Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился.
Сегодня в Риме на месте значимых встреч Петра, Павла стоят величественные соборы. Но для Павла и Луки было драгоценнее всего найти в Риме верующих братьев.
16 Когда же пришли мы в Рим, то сотник передал узников военачальнику, а Павлу позволено жить особо с воином, стерегущим его.
17 Через три дня Павел созвал знатнейших из Иудеев и, когда они сошлись, говорил им: мужи братия! не сделав ничего против народа или отеческих обычаев, я в узах из Иерусалима предан в руки Римлян.
18 Они, судив меня, хотели освободить, потому что нет во мне никакой вины, достойной смерти;
19 но так как Иудеи противоречили, то я принужден был потребовать суда у кесаря, впрочем не с тем, чтобы обвинить в чем-либо мой народ.
20 По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами.
21 Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
22 Впрочем желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
23 И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им [учение] о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
«Царство Божие – это не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе», — писал Павел в письме к Римской общине чуть раньше (Рим. 14:7). Это Царство, говорил Господь Иисус, «не придет приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас (или — среди вас) есть» (Лк. 17:20-21).
Павел, несмотря на свои злоключения, несмотря на то, что в Риме уже безумствовал Нерон, никогда не колебался в том, что это Царство пришло – потому что он встретил Господа, потому что он видел его в любви братьев.
24 Одни убеждались словами его, а другие не верили.
25 Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:
26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
28 Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.
29 Когда он сказал это, Иудеи ушли, много споря между собою.
Лука выбирает эту цитату, использованную Павлом в своей речи, чтобы подчеркнуть: началась действительно новая эра, эра Церкви, куда Бог призывает всех – и иудеев, и язычников. Но если кто-то не откликается, винить в том нужно не Бога (он-то хочет исцелить наши сердца), а лишь собственное упорство.
30 И жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех, приходивших к нему,
31 проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно.
Лука начинал свой труд, книгу Деяний, в Иерусалиме, а оканчивает Римом, в соответствии с тем планом благовестия, который предрек Сам Господь (Деян. 1:7-8). Вероятно, к моменту написания Деяний Павла уже не было в живых: по церковному преданию, он был казнен в 68 г. во время своего второго заключения.
Почему же Лука не включил смерть Павла в свою книгу, как, например, включена смерть Моисея в окончание Пятикнижия? Только ли он не хотел омрачать впечатление своих читателей? Мне видится, правы те толкователи, по мысли которых Лука намеренно оставил открытый финал. История Церкви продолжается. И мы, сегодняшние верующие, призваны также найти в ней свое место.

Дорогие друзья, мы с вами проделали большой путь, выборочно прочтя Деяния, главный труд по истории апостольской Церкви.
И, если вы хотите подвести для себя некоторый итог, попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Как в Деяниях описывается Бог, Его отношение к нам, Его деятельность в этом мире?
- Кто были первые ученики Господа? Какими чертами они обладали? Как они готовились и были призваны на служение?
- Как они жили? Как молились? Как принимали решения? Как воспринимали мир, обязанность по отношению к нему?
- Что и как они проповедовали, как находили общий язык с аудиторией?
- Чему они противостояли и почему встречали сопротивление?
- Как они основывали церкви, заботились о пастве?
- ´В чем они видели задачи общины, руководства, ученичества?
- Действует ли Бог сегодня иначе, чем тогда?
- Должна ли измениться Церковь – в плане своих задач, форм?
- Что нам делать с миром, который изменился? Ждет ли он по-прежнему свидетельства об Иисусе? Где и как сегодня возможно свидетельство?
И, если вы захотите еще раз поразмышлять над всей книгой Деяний, предлагаю посмотреть видео по ссылке