«У Бога все живы»
(Лк. 20:27-38)
В предыдущей части послания Павел обозначил основные стороны нравственной жизни христианина.
Но христианская жизнь – это не просто аскетика, работа над собой (пусть даже и с Божией помощью). Она оживляется надеждой.
Надежда свойственна юности. Она дает силы многое изменить. Она помогает терпеть – ведь есть, ради чего. Когда человек теряет надежду, он может делать что-то по привычке, но уходит огонь жизни, остаются лишь тлеющие уголья.
И у фессалоникийцев возник повод как раз в надежде сомневаться.
Конечно, они знали от проповедующих, что Иисус умер и воскрес, и вновь грядет, чтобы царствовать с верными Ему. Но как быть с теми, кто умирает сейчас, не дождавшись Второго Пришествия? Что с ними?
Не уходят ли они туда, откуда уже нет возврата — ведь даже память, к несчастью, постепенно слабеет, и все лучшее как будто остается в прошлом…
И оборотная сторона этого вопроса: что с нами?
Когда фессалоникийцы только уверовали, казалось, что Царство Божие близко – об этом свидетельствовали и чудеса, и напоенность Духом: ощущение радости, света, мира, любви. Хотелось большего – большего Божьего Присутствия, хотелось, чтобы все вокруг уверовали, стали едины во Христе, хотелось всеобщего воскресения, наступления Царства Божия в силе.
Но окружающие в основном остались глухи к проповеди. Ощущение новизны постепенно притупилось, христианство стало будничным (конечно, богослужебные собрания по-прежнему вдохновляют, но между ними недели…), впереди долгий труд по исправлению жизни… А новая вера уже вызывает конфликты, даже преследования. Насколько можно судить по второму письму фессалоникийцам, находились разные экзальтированные люди, которые предсказывали, что Христос придет тогда-то или тогда-то (1 Фесс. 2 гл.). Но Он все не приходил…
Так когда же Он придет, Иисус, и придет ли? Что станется с ними, ушедшими, и что будет с нами, не напрасно ли все?
Очень серьезные вопросы. Здесь нельзя просто обойтись общими рассуждениями.
То, о чем будет писать Павел, основано на слове, полученном от Господа (ст. 15). Это могло быть и личное откровение в ответ на молитву, но могло быть и пророческое слово, произнесенное в церковном собрании, что было почти обычным в жизни ранних христиан (см. 1 Кор. 14:26).
13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших (точнее, усопших – В.С.) в Иисусе Бог приведет с Ним.
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак утешайте друг друга сими словами.
Этот отрывок читается в Церкви на погребении. И весть его прозрачна: во Христе нет безнадежности, Бог обязательно воскресит к новой жизни тех, кто сейчас спит во прахе.
Не важно, сколько лет прошло,
не важно, где именно они закончили свой земной путь,
не важно, что стало с их останками,
неважно, как усердно мы их поминали (это нам, в первую очередь, важно),
и многое другое, на что мы склонны обращать внимание, — не важно.
Важно лишь одно: Христос умер и воскрес, победив смерть, и если они были причастны Христу, и они обязательно воскреснут, восстанут к новой жизни, и встретятся с Господом даже раньше, чем мы или те, кто будут в это время в живых.
Для описания всеобщего воскресения Павел использует язык Исхода (облака как мгла Божьего Присутствия, трубные звуки, призывающие к вниманию — Исх. 19:16), ветхозаветных пророков (звук шофара возвещает начало избавления народа Божия из плена – Ис. 27:13) и слово самого Христа:
«29 И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; 30 тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; 31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Мф.24:29-31)
Можно сказать, что Второе Пришествие будет столь явным, что пропустить его точно не получится, ведь даже действовать будут не столько люди, сколько высшие силы.
А что будет дальше, когда мы встретимся с Господом?
Сохранится ли наше тело как прежде, или мы станем в чем-то иными?
Будем ли мы трудиться, или будем непрерывно славословить? (а может быть, это будет едино?)
Будем жить в мире, подобном нашему, или участвовать в творении чего-то совсем нового?
Какими будут наши новые отношения друг с другом?
Павел не отвечает на эти вопросы. Он, по сути, не рассуждает даже о том, что происходит с человеком «между» — между смертью и Воскресением. Возможно, ему сейчас и самому это не открыто (о тайне воскресения он еще будет писать позже, в 1 Кор. 15).
Главное, что мы будем вместе, мы будем с Господом, и это – навсегда.
И теперь о том, когда это случится.
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
3 Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.
Второе Пришествие будет неожиданным.
Сам Господь сказал ученикам, что «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32).
Он же сравнил свое Пришествие с родовыми схватками (Мф. 24:8) и с неожиданным вторжением вора (Мф. 24:43-51).
Хотя можно по некоторым признакам понять, что время Пришествия, как и время родить женщине, приближается (и мы особенно бываем чутки к духовному миру в моменты скорбей, трудностей), все же необходимо бодрствовать постоянно – только так можно всегда быть готовым.
В словах «Мир и безопасность» есть намек на лозунг императора Августа Октавиана. Он обещал покоренным народам, что на их землях при единовластии Рима наступит мир и безопасность. Но не обманывайтесь, говорит апостол, никакая мирская власть не может гарантировать вам спокойствия перед лицом Пришествия Господня. Думайте не о политических раскладах, где будет спокойнее, а лишь о том, как угодить Господу.
4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не [сыны] ночи, ни тьмы.
6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
8 Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения,
9 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
Просто помните о том, кто вы, к чему вы призваны, говорит Павел.
Вы не язычники, которые находятся во тьме неведения.
В вас есть Его свет.
(«Володя приехал, светлый, незаблудший» — сказал, обняв меня и коснувшись лбом, о. Виктор Мамонтов, когда я приехал к нему, растеряв все, что получил свыше во время первой встречи с ним).
Несмотря ни на что, вы – чада света.
За вас умер Христос. Вы определены ко спасению.
Не спите (здесь сон – уже не метафора смерти, а метафора безразличия, непробужденности к новой, сознательной жизни). Пусть даже все окружающие проводят свою жизнь праздно, предаваясь греху, и грех стал нормой, – вы живите иначе: в любви, в надежде, в вере, бодрствовании.
И если вы так будете подходить к жизни, то совершенно неважно, находитесь ли вы еще в этой земной жизни, или умираете, — вы будете с Ним.

Чувствуя, что собственных слов сказано немало, но для кого-то все же это может быть недостаточно, Павел заканчивает призывом к тому, чтобы все сказанное не оставалось просто «внутри» слушателей, но чтобы они делились друг с другом, укрепляя друг друга, помогая расти в вере. Так и сегодняшним слушателям важно не только читать Писание и размышлять над ним, но особенно важно быть с теми, в обществе кого легче искать Бога, помнить о своем предназначении, укрепляться в надежде, и поддерживать друг друга.
Читая этот отрывок, вы наверняка думали о разных людях, ушедших, уходящих, думали о себе.
- Я предлагаю уделить особое время и вспомнить тех дорогих для вас людей, кто умер во Христе, поблагодарить за них. Мы обязательно встретимся.
- Подумайте о тех, кто «на пороге». Сделали ли мы достаточно для того, чтобы они обратились ко Христу, можно ли сделать что-то еще? (только, умоляю, будем деликатны)
- Возможно, после прочтения этого отрывка у вас остался вопрос, а как же Бог поступит с теми, кто Его не принял. Я поделюсь с вами своими размышлениями, но в первую очередь призываю просто молиться о таких людях.
- Если вам трудно в чем-то сохранять трезвость, попробуйте пойти по пути, обозначенному апостолом: почаще напоминайте себе, кто вы, как Бог к вам относится, чего Бог ждет от вас, — и старайтесь почаще быть с теми, кто вам напоминает и помогает возрастать в этом.