В нашу редакцию поступил ответ на одно из писем рассылки. Мой друг Вадим Щербаков, сооснователь Предания, разработчик Наследия, обосновывает тезис, что самоизоляция не способствует унынию, а лишь выявляет пустоту нашей жизни, из которой вдруг оказались убраны все отвлекающие факторы. Хорошо ли, в таком случае, судорожно искать новые способы заполнить вакуум своей жизни, задается вопросом автор.
Владимир Стрелов написал статью о самоподдержке в трудные времена пандемии. Я полностью согласен с практической частью текста, а именно, с важностью приема внутрь витаминов, классической музыки и Библии для всестороннего саморазвития и укрепления организма в период зимних холодов.
Но при этом Владимир делает смелое утверждение о том, что ограниченное живое общение, невозможность в пандемию посещать мероприятия и презентации, присутствие детей дома на онлайн обучении и отсутствие солнца являются объективными предпосылками для уныния.
Пожалуй, только болезни и смерти родственников, о которых также упоминается в этом ряду, дают действительно объективные основания для уныния. Все же остальное будет являться фактором, вызывающим уныние только в том случае, если жизнь, досуг и быт изначально выстроены так, что обречены на провал.
Утопия, в которой мы живем
Человечество давно живет в утопической ситуации, хоть и не всегда замечает этого. Каждый человек сейчас имеет в своем распоряжении практически все, что касается духовной пищи. Мы имеем практически все книги всех авторов на всех языках. Каждый может за пару минут кинуть взгляд на любую картину любого художника Возрождения, а потом изучить на досуге гигантское количество специальностей и навыков. Связаться, пусть и не всегда «вживую», практически с любым человеком в любое время и на любом континенте. И это уже не говоря о том, что за пару минут мы можем включить любой фильм, сериал, любую музыку, множество познавательных лекций и даже, на свой страх и риск, насладиться видом какого-нибудь видео-блогера.
Представьте, что человеку в такой замечательной ситуации предлагают побыть некоторое время в его собственном доме, который он обустроил для себя, в котором он уже живет, и который в целом ему нравится. Кроме того, этому человеку предлагается провести время не в одиночестве, а со своими детьми и семьей — теми людьми, отношения с которыми он сам выбрал и выстроил. Причем обычную пищу и прочие необходимые вещи привезут трудолюбивые курьеры!
Провал интеллектуального потребления
Этот утопический рай интеллектуального потребителя, в котором каждый может стать великим ученым, поэтом, художником и семьянином — не состоялся. Конкретным людям всё культурное наследие человечества идет очень тягостно: самолично-созданная семья утомляет своим неугомонным присутствием, вожделенный ипотечный дом оказывается мал или неудобен, а пройти мимо холодильника так же легко, как и Одиссею проплыть мимо тех сирен. Внезапно оказалось, что на нашего потенциального великого ученого и поэта накатывает хандра и беспокойство, он полнеет, погружается в новости, закручивая спираль стрессовой реакции, и постепенно вся его позитивная деятельность оказывается редуцирована к попыткам хоть как-то сдержать стресс от внешних раздражителей.
Холодильник и человек — кто кого?
У меня, уважаемые читатели, есть рабочая версия того, почему так происходит. Дело в качестве отношений с тремя сущностями, а именно — с холодильником, собственным домом (включая не только родных, но и само место жительства) и самим собой. Суть в том, что эти отношения изначально выстраивались в такой системе, когда есть отвлекающие факторы. Как итог, чтобы у нас были правильные и гармоничные отношения с холодильником, нам жизненно необходимо, чтобы что-то нас от него отвлекало. Например, необходимость пойти и сесть в поезд, чтобы доехать до работы, где нет холодильника. Это — отвлекающий фактор, который не дает отношениям с холодильником перейти в стадию клинической созависимости.
Отвлеките меня пожалуйста!
Человек оказывается в ситуации зависимости от отвлекающих факторов как таковых, в целом. Отвлечение уже буквально включено в тот формат взаимоотношений с миром, который выстраивается по умолчанию. Любые серьезные отношения, особенно такие сложные, как с холодильником, теперь возникают с условием, что будет что-то, что отвлечет от них. Иначе риск вырождения отношений слишком велик. Если не будет отвлекающего фактора, холодильник превратится во врага. Собственно, как и родственник или ребенок, от отношений с которым ничего не отвлекает и не дает передохнуть, превратится в фактор, близкий к зависимости. Ну а дом, который мы себе построили или купили, просто не приспособлен для жизни, если в нем нет места, где можно спокойно посидеть и отвлечься. Он либо маленький, либо в нем много людей на квадратный метр площади, либо с ним что-то другое не в порядке.
Получается, что и мы сами оказываемся узки и малы, чтобы вместить культурное наследие человечества. Нет сил прочитать даже относительно несерьезную книгу. Раньше это не так сильно бросалось в глаза, т.к. было очень мало времени на чтение и слушание, было много разных дел. Отвлекающие факторы прекрасно помогали нам уйти от осознания реального положения вещей. Когда же внезапно отключили все самые распространенные отвлекающие от истинной реальности отношений факторы, а именно — работу, организованный досуг и передвижение до этого всего — оказалось, что очень многим истинная реальность (которую они сами же и создали для себя!) приносит дискомфорт, перерастающий в уныние и тоску.
Моя жизнь — это полный провал!
Я убежден, что даже самый тяжелый на эмоции человек ощутит в этот момент, что его жизнь без отвлечения (а значит, в своей истинной сути) провальна. Оказалось, что нет построенного дома, нет отношений, которые можно спокойно выносить в течении дня, и нет самоконтроля, позволяющего сохранить себя в нормальной физической форме. Оказалось, что все эти очень важные жизненные аспекты не могут существовать в нас без каких-то посторонних поездок в офис и устоявшихся форм развлечений. Ощущение такого глобального провала в действительно важных жизненных областях вынуждает снова, с удвоенным усердием, искать способы отвлечь внимание, убежать от себя и быта и заняться наконец чем-то. Самое плохое, что мы можем сделать в таком случае — помочь человеку найти эти новые способы отвлечься, пусть даже самые культурно продвинутые и значимые.
Поспешный выход из ковидо-уныния, коли оно возникло, мне представляется чем-то преждевременным, как быстрое принятие болеутоляющего при невыясненных обстоятельствах боли. Вполне возможно, что это уныние и есть тот самый «экзистенциальный вакуум», внутренняя пустота, о которой много писал Виктор Франкл. На эти переживания стоит обратить самое пристальное внимание и постараться принять какие-то меры.
В следующем сообщении я постараюсь обозначить наиболее результативные практические методы, которые, на мой взгляд, могут помочь в данной ситуации.
С уважением, Вадим Щербаков
Руководитель и разработчик в vadim.studio, соучредитель благотворительного фонда Предание.ру.
Я согласна с автором. Если не касаться вопроса болезни, то карантин для нас возможность поиска настоящего себя. Для меня карантин стал подарком. Я благодарю Бога, что у меня была возможность провести время с семьей и мы материально не пострадали. Карантин помог мне остановиться, расставить приорететы, начать читать Библию, определиться с новой профессией. Однако, я понимаю, что мне просто Господь сделал подарок, а для многих это испытание, обнажившее их одиночество и пустоту. И хочется попросить, Господи, поддержи тех, кому сейчас трудно, дай им почувствовать, что Ты рядом и заботишься о них, укажи им их путь и будь рядом со всеми нами.
А меня отвлекающие факторы только тяготили и раздражали, выматывали и лишали сил. Не представляю, как выйду в офис, когда закончится удаленка. Не хочется больше никаких офисов, хочется тишины, много-много. Этим летом выяснилось, что район, где я живу, достаточно уютный и зеленый, что парк поблизости — прекрасное место для прогулок, что в обеденный перерыв можно заниматься на велотренажере. И много другого хорошего выяснилось.