
Сегодня нас ждет заключительный раздел первого послания к фессалоникийцам.
Мы уже видели, как Павел воодушевляет своих слушателей,
как снимает подозрения в неискренности и убеждает в любви,
как наставляет в основах нравственности,
как утешает скорбящих по усопшим и призывает трезвенно ожидать Господа.
Пятая часть послания посвящена взаимоотношениям в общине и общему настрою христианина. Здесь трудно дать какую-то систему наставлений, и Павел прибегает к афоризмам – кратким изречениям, каждое из которых содержит законченную мысль. Такие сентенции впервые использовали античные философы: прежде, чем знакомиться со сложными идеями, читать большие трактаты, их ученики должны были научиться жить в соответствии с максимами, которые устно предлагали для запоминания и размышления основатели школ. Форма воспитания оказалась эффективной, и ее использовал и апостол. При строгой верности Христу он удивительно открыт всему, что способствует назиданию верующих.
Отдельные стихи этого наставления (16-18) станут настолько популярны, что их будут в качестве единственной рекомендации ко спасению давать отцы пустыни (авва Вениамин), они будут положены на музыку (послушайте песню Ю.Пастернака и И.Языковой), а совсем недавно их использовали в качестве девиза на Съезде православной молодежи Якутии.
5:12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
Прежде всего Павел обращает внимание на отношение к служителям Церкви. В это время еще нет разделения на клириков (священников) и мирян, все называются лаиками (от греч. «лаос» – народ Божий), и отношение ко всем служителям примерно одинаково.
Его можно сравнить с сегодняшним отношением к рядовым служителям, не имеющим священного сана: преподавателям воскресных школ или руководителям подростковых клубов, ведущим библейских кружков и катехизации, к тем, кто готовит трапезу, ответствен за социальное служение прихода или ведет страничку храма в интернете, занимается миссией в школах, институтах или в социальных центрах:
«Делают что-то, но это ни в какое сравнение не идет с богослужением! Да к тому же, вечно создают проблемы: то им помещение нужно, то принтер, то долго собираются, то шумят… В конце концов, им же это самим нравится, вот пусть сами ресурсы на это и изыскивают».
При этом рядовые участники внебогослужебных встреч часто могут опаздывать, пропускать встречи, конфликтовать, ждать к себе особого отношения и считать как бы само собой разумеющимся, что кто-то берет ответственность все организовать и терпеть это «детское» поведение. Если же кто-то, видя грех, в том числе, священник, возьмется вразумлять сегодняшнего «христианина», то может столкнуться и с оправданиями, и с обидой, и с раздражением, кто дал право вмешиваться в частую жизнь…
Павел радуется за тех, кто служит, используя дары и таланты, данные Господом, но не может одобрить такого безразличного и эгоцентричного отношения (это станет особой темой 1 Кор.): почитайте служителей Божиих особенно, проявляйте к ним любовь. Люди тратят силы, ресурсы, время, отдают свою жизнь служению, — так не забывайте их благодарить добрым словом и всевозможной поддержкой.
И при этом нужно обязательно быть в мире друг с другом. Можно сказать, это заповедь апостола! Ведь если люди враждуют друг на друга, таят обиды, — Дух Святой пребывать в таком собрании просто не сможет. Вместе с тем, Павел понимал, что с некоторыми неверующими людьми мир невозможен, и поэтому в послании к римлянам уточняет: будьте в мире со всеми – насколько это зависит от вас (Рим. 12:18).
14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
В одиночку очень трудно сохранить верность Христу. Может быть, в таком случае задача церковного назидания ложится на пастырей? Павел бы с этим не согласился. Ни один, даже самый талантливый пастырь, не сможет уследить сразу за всеми. В Церкви каждый ответствен за каждого.
Если видишь кого-то, кто бесчинствует (грешит), аккуратно вразумив его, помоги ему вернуться на путь жизни.
Если кто-то унывает, считает, что ему никогда не стать угодным Господу, или боится принять решение, малодушничает, — утешь такого человека, поделившись собственной историей борьбы за правду Божию, найди то, что может его вдохновить, помоги утвердиться в решимости следовать Господу.
Если кто-то ослабел в вере, и думает о том, чтобы все бросить, — не проходи мимо, выслушай, раздели его трудности, лишний раз напиши или позвони, не будь безразличным.
Но это не все. Жить вместе непросто. Любовь начинается с того, чтобы терпеть недостатки друг друга. Прощайте – не воздавайте злом за зло, ищите добра – причем не только своим по вере, друг другу, но и всем людям (в этом апостол почти дословно цитирует слова Господа из Нагорной проповеди).
16 Всегда радуйтесь.
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Читая Деяния, мы уже видели, что радость была отличительной чертой жизни верующих. Если Христос победил грех, победил смерть, открыл путь к Отцу, и Бог слышит наши молитвы, — о чем можно печалиться?
Говоря о непрестанной молитве, Павел, конечно, еще не подразумевает какую-то специальную практику, вроде Иисусовой молитвы. Он говорит о том, чтобы все дела делать вместе с Богом, обращаясь к Нему за помощью и вразумлением, приносить Ему тех, о ком болит сердце, и даже с грехами бороться не в одиночку, а прося помощи у Него.
Наконец, он предлагает все в жизни принимать с благодарностью. Видеть маленькие проявления любви Божией, любви братьев и сестер, и благодарить – так жизнь становится более полной. Но неужели благодарить за неприятности, страдания? Да, если правильно к ним отнестись, можно научиться больше уповать на Бога (ср. Иак. 1:1-4, 1 Петр. 1:6-9). А как быть с грехами? Да, то, что Господь нам их показывает, это шанс все исправить, — и ведь при всех наших грехах Господь неизменно любит и верит в каждого из нас.
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
И все же духовная жизнь не сводится исключительно к собственным нравственным усилиям. Все оживляется Духом Божиим.
В каком-то смысле все предыдущее связано с жизнью в Духе: без любви друг ко другу о Духе можно и не мечтать. Но, вероятно, Павел говорит здесь о Духе в особом смысле.
В ранней Церкви многие претендовали на то, чтобы молиться и толковать Писание по вдохновению, петь и даже пророчествовать в Духе Божием (ср. 1 Кор. 14 гл.). Однако иногда это могло быть проявлением лишь человеческой эмоциональности, еще хуже, что человек, увлекаясь своими идеями или даже обольщаясь нечистыми духами, мог говорить что-то, что явно расходилось с Евангелием.
Из-за подобных искажений некоторые стали с подозрением в принципе относиться к любым проявлениям сверхъестественного.
Но Павел знает, что без вдохновения свыше община живет лишь прошлым, да и вопрос, живет ли, ведь источник жизни – Дух Святой, которого начинают бояться.
Поэтому он предлагает мудрый совет: ничего не отвергать заранее, не запрещать тем, кто говорит как будто от Духа, — но при этом не принимать все сразу, а «испытывать», проверять молитвой, опытом, и держаться лучшего, безусловно отсекая любое зло – все, что против заповедей Божиих или здравого исповедания веры.
Впрочем, как замечает свт. Феофан Затворник, Дух можно и угасить в себе – забывая об основах духовной жизни: регулярном чтении Писания, молитве и Евхаристии, общении друг с другом и делах милосердия, попуская себе грехи… Вот от такого зла тоже нужно удерживаться.
23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие].
И снова Павел напоминает, что не столько мы трудимся над собой, сколько Бог трудится над нами и в нас. Важно быть чутким к Его голосу, доверять Ему. Если мы будем верны, не сойдем с дистанции раньше времени, Он сам доведет каждого до совершенства и сохранит от всякого греха.
25 Братия! молитесь о нас.
26 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
Завершение послания – казалось бы, мелочь. Но то, что Павел просит молитв, показывает, что он не ставит себя выше своих слушателей, и искренне верит в силу общей молитвы пред Богом.
Поцелуй мира, о котором упоминается в 26 стихе, сохранился в чине Литургии (перед Символом веры), но, к сожалению, чаще практикуется лишь между священнослужителями. Вместе с тем, это зримое свидетельство, что участвующие в богослужении – не чужие, и в храмах, где этот обычай возрожден, между прихожанами чувствуется больше радостного взаимного расположения друг ко другу.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Что же, мы присоединились к читателям апостольского послания. Хочется надеяться, что опыт такого подробного знакомства с одним из посланий даст ключ к тому, как читать другие тексты апостола, и молитвы апостола будут и с нами, читающими и старающимися это исполнить.
Попробуйте перечитать все послание.
- Что можно сказать об апостоле как наставнике?
- Какой образ Бога вырисовывается из этого текста, в чем он соответствует или не соответствует вашим прежним представлениям?
- Как изменилось восприятие Церкви после чтения этого послания?
- Что вам кажется наиболее актуальным для современной церковной жизни, и что труднее всего исполнить лично вам? — Все это может стать основой для вашей личной молитвы.
- Если вы заметили, что в вашей жизни присутствует нечто, о чем говорит апостол, не забудьте за это поблагодарить.