Матфей Бедняк оставил после себя большое наследие. Это не только книги и проповеди, но еще и аудиозаписи, сделанные монахами монастыря преп. Макария Великого. К сожалению, далеко не все аудиозаписи доступны, а те, которые доступны, очень редко имеют английские субтитры. Но вот этой записи повезло. Она была расшифрована и переведена. В ней отец Матфей делится своим опытом молитвы и чтения Писания. Как молиться? Откуда берется понимание? Для чего нужно читать Писание? Об этом он говорит в своей небольшой проповеди. А в конце можно услышать живой голос этого удивительного подвижника. Все наши переводы Матфея Бедняка можно найти здесь.

Возлюбленные! Надобно вам обрести духовное понимание. Его ещё называют духовным разумением. Духовное разумение приходит, когда ты стоишь на молитве и говоришь: “Господи, я ничего не понимаю. Только Ты даёшь понимание. Господи, я ничего не знаю. Только Ты даёшь знание. Господи, ведь Ты Сам Слово. Но кто может понять Слово? И кто может понять слово Божье кроме Самого Бога? Только Ты можешь дать мне понять его”. Вот так я молился.
Когда я оставил дом и пришел в монастырь, у меня не было ни отца, ни брата, ни друзей… И не было никого, кто приходил бы навещать меня. Поэтому я начал молиться и говорить Ему: “Господи, слуга Твой столь невежествен. Не учился я в духовных училищах, не оканчивал семинарий. Не читал я богословских книг и ничего богословского не знаю. Господи, научи меня! К Тебе прихожу. Отверзи сердце мое и научи меня”. И Он учил… Учил меня. И теперь, когда Он всему научил меня, как вы сами можете видеть, я могу писать и говорить…
Больше никто не учил меня. Только Он. Взгляни! Я пришёл в этот монастырь и отстроил его для вас — все эти кельи и прекрасную трапезную, и всё остальное. И вы тоже можете научиться у Него.
Если вы пришли в монастырь, потому что услышали о человеке по имени Матфей Бедняк… Ну что же… Это всего лишь я. Это я, Матфей Бедняк. И я говорю вам, что я не оканчивал духовных училищ, не открывал богословских книг и нигде не учился. Но я молился! Молился и говорил Ему: “Господи, Ты даёшь знание! Ты учишь меня!” И когда я прочитал эти слова: “слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня…” (Ин. 5:24) — я подумал: “А что же ещё мне нужно? Я буду читать! Я буду читать и вслушиваться в слово Божье. Пусть оно звенит в моих ушах и входит в моё сердце!”
Раз за разом, я обнаруживал, что слова Писания проникают не в разум, а в моё сердце. Все знают, что мне очень сложно вспомнить, где в Библии находится конкретный стих. Если спросите меня, откуда тот или иной стих, я отвечу: “Не знаю… Где-то в Библии”. Но взят ли он из Марка? Из Матфея? Из Луки или Иоанна? Бог знает (о. Матфей тихо смеется). Но сам стих я знаю очень хорошо. Я знаю его вкус, ведь я пил и вкушал от него, и наполнился.
А заучивать стихи, запоминать, в какой книге они находятся и в каком порядке, изучать их, писать о них, и снова днем и ночью изучать и писать… Пользы в том не будет. Если ты читаешь, чтобы понять, то ты поймёшь. А если ты читаешь, чтобы узнать и выучить, то ты никогда ничего не поймёшь.
Загадочно звучит? Нет, ничего загадочного тут нет. Если ты читаешь, чтобы выучить, ты не поймёшь. А если ты читаешь, чтобы понять, ты станешь учителем, который знает, о чем он говорит. Улавливаешь? Потому что тот, кто понимает, тот может учить. А тот, кто знает — учить не может.
Сейчас столько людей, которые учат и проповедуют… Столько учителей, которые обучались за границей, получили сертификаты и стали почетными профессорами… Но когда слушаешь их — ничего не понятно. А затем приходит простой, необразованный человек или монах, или даже юноша. И когда ты слушаешь его, сердце твоё радуется великой радостью. И ты веришь в то, что он говорит. Откуда это берётся? Это всё от Духа! Вместо разумного знания Дух даёт понимание сердцу.
“В чистоте сердца просите о сем огненном Духе. Тогда вы получите Его… С прилежанием молитесь Господу непрестанно, и всем сердцем вашим, и вы получите Его… Он откроет вам еще более высокие тайны и много другого, чего я не могу изложить пером и чернилами на бумаге…” (преп. Антоний Великий, Письма к монахам, 8)
Перевод подготовил Сергей Сарвадий