Сегодня мы начинаем наше знакомство с апостолом Павлом. Если Христос совершил наше спасение, воплотившись и отдав Свою жизнь за нас, то Павел был первым, кто постарался осмыслить и выразить, что это изменило в отношениях между Богом и человечеством. Благовестие об Иисусе Христе как Господе и Спасителе он донес до языческого мира, а его письма новым церквам стали первыми документами Нового Завета.
Но как случилось, что гонитель христиан, один из участников расправы над Стефаном, сам обратился ко Христу и стал Его преданным апостолом? Об этом – наше сегодняшнее чтение.
1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
До обращения апостол Павел был известен под именем Савл (в честь первого иудейского царя Саула). Он родился в городе Тарс (на территории современной Турции), в городе, славном своим университетом. Возможно, там он получил некоторое общее образование (видно, что он знаком с мыслями и практикой основных философских школ и умело использует риторические приемы). Однако сам он об этом не упоминает, напротив, подчеркивает, что был воспитан по-иудейски в строгом соблюдении Закона и уже в юношеском возрасте учился в Иерусалиме у знаменитого Гамалиила.
Знал ли он Христа при жизни, неизвестно. Однако в проповеди Стефана о Распятом Господе он увидел соблазн, или ловушку, капкан для верных иудеев (1 Кор. 1:18-23).
- Разве не должен Мессия быть примером благочестия, как фарисеи? А этот Иисус все перевернул с ног на голову: обещал спасение самым отъявленным грешникам, а благочестивых людей высмеивал!
- Откуда у этого Иисуса были силы, чтобы совершать чудеса? Это было просто шарлатанство, или он был в сговоре с князем бесов, Вельзевулом, как говорят учителя народа?
- А как он говорил о себе – да кем он вообще себя вообразил, воплощением Самого Бога?
- Как можно поверить, что все руководители народа ошиблись и предали на смерть Мессию?
- Как можно поверить в то, что Бог допустил смерть Своего Помазанника, Мессии?
- Какой пример может дать этот проигравший «мессия» народу в том, чтобы отстоять свою духовную и национальную независимость? Прощать врагов, терпеть захватчиков?
- И потом, он оставил после себя толпу необразованных рыбаков и экзальтированных женщин. Куда они заведут народ???
Это далеко не полный список претензий, который Савл (а впоследствии и весь иудаизм) мог предъявить новому учению.
И не зря он происходил из колена Вениамина, того самого, о котором праотец Иаков-Израиль сказал: «Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу». (Быт.49:27) Савл будет действовать так, как сказано о нем в пророчестве – находить и ловить этих смутьянов!
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
Происшедшее с Савлом с первого взгляда выглядит ужасающе: он переживает трепет и ужас, теряет зрение, три дня находится без пищи и воды (вероятно, постится) – фактически, проходит через смерть. Но для него самого это муки нового рождения, его настоящая жизнь только начинается, как он замечательно напишет в одном из посланий (Флп. 3:4-14). И он еще не раз будет ссылаться на этот эпизод, чтобы подтвердить реальность встречи со Христом и получение дара апостольства (Деян. 22:1-21, Гал. 1:1).
Обратим еще внимание вот на что. Савл воспитан в иудействе, а для иудея главное – не теоретизировать о Боге, а выполнять Его волю, заповеди, и выполнять хорошо. Поэтому во время явления Христа Савл задается очень практическим вопросом: что повелишь мне делать. И, конечно, Господь мог открыть призвание Савлу непосредственно. Но чаще Он действует через других людей. Собственно, Церковь – это и есть то место, те отношения, в которых выявляются наши дары и таланты, — будет учить апостол впоследствии (1 Кор. 12). Так Господь действует и сейчас, открывая призвание Савлу через другого ученика.
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
Удивителен этот диалог Господа с учеником, о котором больше ничего и не известно из Нового Завета (т.е. на его месте мог оказаться любой). Господь говорит, и Анания спокойно отвечает, как будто это так естественно – слышать и знать Господа (сравните с Самуилом!). Господь повелевает идти к Савлу, и Анания свободно высказывает свои сомнения (сравните с Ионой!). Вообще, все в этой главе дышит бесконечным уважением Господа к людям, и новым уровнем отношений. Савла не стыдят за его прошлое. На Ананию не гневаются за его сомнения.
Савл действительно избран для апостольства (блаженный Иероним считает, что таковым сделало Павла воспитание в Законе и отличное знание Священных Писаний). Но обратная сторона его избранничества — страдания.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
Сколько даров сразу получает Савл: он прозревает – и буквально, и духовно, он предает свою жизнь Господу в крещении и получает Духа, его принимают в общину как брата.
Многие из нас на этом бы остановились – жизнь, наконец, обрела полноту. Но не таков Савл – он спешит поделиться этим с другими людьми.
20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
Чаще всего мы смотрим на человека через призму его прошлого, наших прошлых отношений с ним. Так трудно принять, что другой человек может измениться! Но это означает, что мы не даем человеку шанса. Хорошо, что нашелся Варнава, который поверил Савлу, и был готов строить мосты между ним и Иерусалимской Церковью:
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса.
29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав [о сем], отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
Какое яркое начало деятельности! Но все же есть в этом что-то очень человеческое, неофитское. Ученые, реконструирующие жизнь Савла, говорят, что пройдет еще несколько лет безвестного пребывания в Тарсе, прежде чем Савл будет призван на большое служение по откровению свыше (об этом мы будем читать в следующем отрывке). Несмотря на все знания и полученный опыт, до ответственного служения основателя церквей в языческом мире ему еще нужно дозреть.
Вспомните, с чего началось ваше обращение к Богу?
Что было для вас самым драгоценным в этот период?
Кто был для вас человеком, помогавшим найти путь в Церкви?