Сегодня я предлагаю вам прочесть наставление апостола Петра, которое обращено к христианам, живущим вне Иерусалима, в основном, в малой Азии (современной Турции). Немалая часть этих людей оказались в рассеянии из-за гонений в Иерусалиме. И, хотя само гонение, как мы видели, способствовало распространению проповеди, оно поставило и многие пастырские вопросы.
Как заботиться о тех, кто оказался вдали от своей общины, лишен привычных форм богослужения и братской поддержки? Как помочь им не «потеряться» в бурном море новых практик, идей и верований, а, напротив, укрепиться в вере и быть светом для окружающих людей?
Сегодня в нашем сверхмобильном мире эти вопросы также оказываются чрезвычайно актуальны, но далеко не каждый духовный наставник будет прилагать усилия, чтобы поддержать тех, кто покинул его город. Петр не таков. Осознавая ответственность за каждого, он пишет свое послание.
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
То, что в начале письма упоминается автор и перечисляются адресаты, — вполне обычно для античной переписки. Однако несколько деталей обращают на себя внимание.
Петр называет своих читателей пришельцами. Если это понимать в буквальном смысле, то они – люди, находящиеся находящиеся вдали от своей Родины, Иерусалима. Это важно для того, чтобы они не растеряли собственную идентичность. Но в духовном смысле все читатели Петра – пришельцы в этом мире, и наше Отечество не на земле, а на небесах, так что будет большой ошибкой жить, забывая об этом (см. 2:11, а также Евр. 11:15-16).
Далее Петр упоминает сразу Отца, и Сына, и Святого Духа.
Избранные по предведению Бога Отца. Быть избранным, с одной стороны, почетно (Бог выбирает именно нас), с другой – ответственно (Бог выбирает не почему-то, а для чего-то, и так важно увидеть Свое место в Его замысле и воплотить то, что нам дано)!
Освященные от Духа. Никто не может стать святым своими силами (вспомните святых, которые не видели в себе никаких добродетелей), это Дух освящает верных. Конечно, это тоже требует усилий – отказываться от лишнего, жить полнотой церковной жизни. Но основную работу все же совершает Дух.
К послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа. Один праведник недавнего времени напоминал: посмотри, на что Бог пошел ради тебя – вот как Он тебя любит. Петр призывает слушателей никогда не забывать об этой любви, никогда не отчаиваться, и жить новой жизнью, в послушании Богу.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,
5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.
Петр славит Бога за то, что Бог открыл для нас новую жизнь, новую надежду. Глядя на Христа, прошедшего через смерть, мы знаем, что у нас есть будущее, жизнь вечная, и не только жизнь, но и вся полнота благ (наследие). Это наследие 1) нетленно — не испортится, как то бывает с вещами этого мира. Оно 2) чисто – в нем нет ничего, что ощущалось бы как недолжное, неправильное. И оно 3) не увядает – т.е. оно будет всегда радовать, давать ощущение жизни, счастья. Только эта скоротечная жизнь отделяет нас от того, чтобы войти в это наследие в вечности (а если Второе пришествие случится раньше, то и еще меньше).
6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,
8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
9 достигая наконец верою вашею спасения душ.
Я знаю, что вам непросто сохранять веру в языческом окружении, — говорит Петр. Но не воспринимайте свои беды как последний приговор. Напротив, трудности призваны вас очистить, научиться надеяться на Бога, и ваша верность не останется незамеченной Богом. Даже если сейчас люди вас не замечают или даже относятся без уважения, Христос смотрит на вас иначе, и, когда Он придет, ваше истинное достоинство будет явлено всем окружающим.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Лучшие люди прошлого, пророки, желали бы знать то, что знаете о Христе вы, желали бы получить то, что получили вы, уверовав. Даже небесные силы изумляются, глядя на то, на что пошел Бог ради нашего спасения.
13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
Оставьте прошлое, не возвращайтесь к нему. Стремитесь подражать Богу, подражать Христу.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,
21 уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
Будьте аккуратны, чтобы не грешить. Ваше спасение куплено дорогой ценой. Никакие деньги не могут показать, как дорого вы стоите. Еще в самом начале существования этого мира Бог знал, что за вас придется идти на жертву Сыну Божию, — и, тем не менее, Он пошел на то, чтобы мир был, и было человечество.
22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
Просто не грешить – недостаточно. Любите друг друга – не потому, что испытываете друг ко другу влечение или симпатию, или вам выгодно почему-то быть вместе; нет, любите, потому что Христос вас объединяет.
Для языка Нового Завета любить – это глагол не чувства, а действия – т.е. проявляйте свою любовь на деле, постоянно, в особенности тогда, когда чувствуете побуждение от Духа, когда понимаете, что этого требует истина.
23 [как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.
24 Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал;
25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.
То, о чем мы говорим, — это не какое-то модное учение, сегодня одно, завтра другое. Это Слово Божие, оно неизменно. И, кстати, оно живое. Однажды оно уже вас возродило. Если вы опять потеряли вкус к жизни, это Слово может его вам вернуть.
1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
3 ибо вы вкусили, что благ Господь.
Петр перечисляет те пороки, которые часто считаются почти нормальными, и просит их отложить.
Злоба – здесь может быть и затаенная обида, и желание отомстить, и просто необузданный гнев. Злоба – отсутствие любви.
Коварство – обман, хитрость, чтобы нанести вред ближнему или что-то получить за счет других людей.
Лицемерие – всякая неискренность.
Зависть – стремление сравнивать себя с другими, которое рождает недовольство, неприязнь – вместо благодарности Богу за то, что уже есть,
Злословие – любое недоброе слово о ближнем – от сплетен за спиной до язвительных замечаний и унизительных слов в личном присутствии.
Как от этого отказаться? Петр не призывает бороться (хотя у ап. Павла и будет звучать слово о том, что некоторые свои желания придется буквально «распять»). Петр призывает больше полюбить слово проповеди, Писание, — чтобы питаться этим, ведь содержание нашего сознания во многом зависит от того, какой информацией мы его подпитываем.
4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
И, когда с вами плохо обращаются, смотрите на Христа, — как бы говорит Петр. Его тоже отвергали. Но Отец не так смотрит на Него, Он для Него – драгоценность (и для вас тоже). Его могут отвергать, — но тем хуже для них, ведь именно на Христе, как на краеугольном камне, строится новое человечество, Церковь.
И если раньше местом Божьего присутствия был Иерусалимский Храм, то Христос стал первым, в Ком обитала вся полнота Бога телесно (Кол. 2:9). А теперь Богу угодно обитать в каждом из верующих. Каждый из вас, говорит Петр, теперь призван стать вместилищем Бога.
Более того. Если раньше существовало разделение на священников и народ, теперь вы призваны стать новым священством, и приносить не жертвенных животных, а хвалу уст (Пс. 49:23), собственные таланты (Рим. 12:1-8), и материально поддерживать благовествующих (Флп. 4:18). Список дел, которые угодны Богу, разумеется, можно продолжить, и главное из них – благовестие, свидетельство о Боге и Его любви:
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Возможно, это самые удивительные и вдохновляющие слова во всем послании.
Вы – род избранный. У вас со Мной, говорит Бог, особые отношения. Раньше только потомки Авраама могли считать себя избранными Богом, теперь – все вы, кто откликнулся на благовестие.
Вы – царственное священство. У каждого из вас достоинство царя и священника, и никто не может вас этого достоинства лишить.
Вы – народ святой, люди, взятые в удел – «Я отделил вас от остальных народов для Себя, вы – Мои, Я особенным образом забочусь о вас», — так можно было бы передать эту мысль от имени Бога.
И, самое главное, вы отделены, чтобы возвещать о Том, Кто изменил вашу жизнь. Вы не просто должны заниматься собственным спасением. Вся ваша жизнь, ваши поступки и слова должны стать свидетельством о Боге, о Христе. Не думайте, что этим должны заниматься только специально поставленные люди. К свидетельству призваны мы все, братья.
Кто-то возразит: я не святой, я не в свете, на мне еще есть пятна греха, как мне говорить?! Но Петр не предлагает говорить о себе. Свидетельствуйте о совершенстве Божием, о Его делах, о Его любви. Иногда наши собственные слова (конечно, не без вдохновения Духа) могут помочь и нам самим вдохновиться на новые шаги к Свету.
Интересно, что эти слова не новы. Мы уже читали их в книге Исход (отрывок 021, Исх. 19:5-6). Но иудейский народ не всегда был на высоте этого призвания. Будем ли мы, христиане?
(NB. Хотя священство в этом послании усваивается всему народу Божию, Петр не призывает к анархии и упразднению различий в служении. Здесь же в 5 главе есть еще совершенно замечательные слова, обращенные к пастырям Церкви и к пасомым).
11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Итак, если вы знаете, где ваше Отечество, не привязывайтесь к этому миру, но старайтесь жить в святости, быть добрым примером для других. И тогда, когда Христос их посетит, эти люди смогут Его узнать и прославить.
У меня только один вопрос для размышления: как бы вы почувствовали себя, прочтя слова этого послания?