Размышления отца Матфея Бедняка. Глава 2.1 из книги «Жизнь в православной молитве». На русском языке публикуется впервые. Все проповеди и статьи отца Матфея, переведенные нашими студентами можно найти здесь

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь я знаю отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1 Кор. 13:12)
Мы же все открытым лицем, взирая на славу Господню, преображаемся в Его же образ от славы в славу; это от Господа, Который есть Дух. (2 Кор. 3:18)
Восходя к славе, на каждой ступени они думают, что достигли предела. Но когда восходят выше, и озаряет их свет ярче прежнего, они забывают предыдущую ступень и полагают: вот предел! Так происходит, потому что не они сами приближаются к славе, но действует внутри них Дух Святой. (св. Иоанн Дальятский, Слово о величии чина ангельского, по книге «Старец духовный», 12.23) [1]
Многие из нас не знают никаких иных форм молитвы, кроме самых простых. Обычно они сводятся к повторению перед Господом нескольких фраз, на которые нас вдохновила та или иная ситуация, или же к повторению определенных слов, которые были установлены святыми или взяты из Библии, например, псалмов, евангельских отрывков и т.д. На самом деле, всё это должно служить лишь подготовкой к настоящей молитве в духе и истине. Тайная красота и восторг открываются на высших ступенях молитвы, и обильно изливается благодать и благословения. Если бы человек знал это, ни секунды не медля, он устремился бы к ним.
Не так легко разделить молитву на отдельные ступени, потому что все они крепко связаны между собой. Тем не менее, можно отнести молитву к одному из двух типов: устная и умная. В соответствии с таким делением молитва распадается на три ступени.
Первая ступень — это молитва устная, а вторая и третья ступени — это молитвы умные. В устной молитве мы произносим слова и предложения. Как уже упоминалось ранее, мы либо произносим их по собственному вдохновению, либо вспоминаем из Библии или молитв, записанных Отцами. По сути, такая молитва является основанием, на котором мы строим все остальные виды молитвы. Она похожа на предисловие, которое направляет нас к подлинному диалогу с Богом.
Устная молитва однако требует умственного усилия, чтобы следить за смыслом произносимых слов. Она также требует и внутреннего интереса к тому, о чем говорится. Мы не должны просто повторять слова, словно их обращают к Богу другие люди. Они должны пройти через нас и затем прозвучать напрямую, как наши собственные.
Молитву можно читать или петь, в одиночку или хором, в храме. Но независимо от того, она может внезапно привести нас в состояние созерцания или восхищения ума. Тогда человек ощущает вдруг, что он стоит в присутствии Божьем. Потому что стояние на молитве само по себе, будь то в комнате или в храме, это поистине стояние в присутствии Божьем. Это вхождение в область небесных сил, которые славят Господа и служат Ему.
К устной молитве нам необходимо подходить с сокрушением в сердце. Человеку следует смиренно совершать молитву Богу с чувством, что он сейчас служит пред лицом Святой Троицы. Если он это сделает, такая устная молитва мгновенно подготовит его к тому, чтобы войти в ведение и созерцание божественных тайн. Тогда его молитвы и хваления станут столь жаркими, чистыми и сладостными, что это невозможно описать.
Но это вовсе не означает, что всякая устная молитва должна превратиться в умную созерцательную. Устная молитва является отдельной ступенью сама по себе. Это божественное служение, которое обладает собственной ценностью и особо воздействует на духовную жизнь человека. Она не менее ценна, чем созерцательная молитва.
Вторая ступень — это молитвенное размышление или медитация. Иногда её называют внутренней молитвой, так как она исходит из глубины сердца. На этой ступени молитва охватывает ум и сердце, связывая мысли и чувства. Иногда она может проявляться в некотором количестве слов, но обычно такая молитва возносится в тишине и молчании.
Медитацию можно определить как диалог с Богом. В этом диалоге человек вспоминает о том, как Бог участвует в жизни Своего творения. Он раскрывает перед Богом состояние своей души. Он сожалеет о своем нерадении и грехах, когда необходимо сожалеть. Он благодарит Бога, когда необходимо благодарить. Он также решает исправить свои пути в полном соответствии с Божьей волей.
Эту ступень также называют дискурсивной молитвой. Она охватывает одновременно множество разных вещей, между которыми может не быть прямой связи. Лучший пример молитвы такого типа — это псалмы. Они представляют собой избранные отрывки из молитвенного диалога Давида с Богом: иногда о непознаваемом творении, иногда о познаваем, иногда о законе, иногда о душе — всё это могло бы соединиться в одном псалме. Во всяком случае, эти темы хорошо укладываются в рамки того глубоко трогательного, реалистичного диалога, в котором душа выражает свои чувства к Богу.
Третья ступень — это созерцание. Здесь молитва проявляется, как состояние высшей сосредоточенности. Это касается темы молитвы, например, сосредоточенность молитвы на выбранной заповеди или на одном из обетований или искупительных трудов Христа. Также это касается и самого человека. Человек при этом испытывает сильное влияние любви, благодаря которой ум его бодрствует и становится чрезвычайно внимательным. Все его чувства контролируются молитвой, и вся воля его сосредоточена на молитве, а сердце его духовно готово принять любое изволение Духа Святого.
Созерцательная молитва делится в свою очередь на две взаимосвязанные части.
1. Созерцание приобретенное [2]. Успех в деле приобретенного созерцания зависит от того количества любви к Христу, которое человек имеет в сердце. Кроме того, необходима готовность человека задействовать все разумные силы для размышления на определенную тему в глубине своего сердца и разума. Человек также должен быть абсолютно готов принять любое указание от Духа Святого.
Однако всё это осуществляется не без скрытой поддержки благодатью, соединяющейся с человеческой волей. Она дает человеку возможность последовательно, усердно и глубоко вникать в тему молитвы. Она открывает ему простор для духовных озарений. Таким образом, к концу молитвы человеку открывается множество различных сокровищ.
2. Созерцание по благодати. В таком созерцании сердце Божье любовно принимает человека в ответ на тёплые чувства его любви, изливаемые в молитве. Здесь начинает действовать сила Божья, которая выталкивает молитву за пределы человеческой воли и способностей. Потому достаточно трудно говорить об этой ступени, как о «молитве». Лучше было бы назвать это «даром молитвы» или «благодатью молитвы».
Кажется, что такая молитва недостижима и что она удел лишь некоторых посвященных, но это только поначалу. Как только Бог дарует ее, она становится для человека делом привычки. Скорее даже, он сам становится для нее делом привычки, если так можно выразиться, и поэтому для него такая молитва становится вполне обыкновенным занятием. Когда человек ищет такой молитвы, он обретает ее. Это происходит благодаря кротости, простоте и удивительной готовности Духа Святого отвечать на всякое моление любви. Чтобы пребывать на этой ступени молитвы, от человека требуется лишь одно — всегда пребывать в согласии с волей Духа Святого во всём, что касается любви, простоты и чистоты сердца. Ему необходимо отбросить всякое беспокойство и свои заботы о земном. Он должен быть готов к исполнению заповедей и полученных духовных советов.
Но человек должен помнить, что никакими усилиями и подготовкой он не может сделаться достойным посвящения в благодать этой ступени созерцания. Он также не может сделаться достойным того, чтобы Бог любовно открыл ему Свое сердце. Это дар. Однако об этом даре надобно слезно просить в молитвах. Святой Иоанн Дальятский писал: «Возлюби меня, Господи, хотя я и недостоин Твоей любви».
Человек не должен считать себя достойным, даже если созерцание по благодати наполняет каждый его день. Он может стяжать все прочие добродетели, будь то чистота, аскеза, смирение или непрестанная молитва. Но всё же это не делает его достойным созерцания по благодати. Ибо этот дар — когда Бог открывает Свое сердце в любви к человеческой душе — превосходит все прочие добродетели.
Это не значит, что созерцание по благодати — некое чудо. Нет, это именно благодать. Доказательством тому служат сопутствующие дары духовного различения и мудрости. По сути, озерцание по благодати — это совершенство молитвы, благодати и всех даров.
Сподобившимся достичь этой ступени вверены и другие дары, которые ведут за пределы молитвы, например, экстаз. Экстаз — это погружение в духовном полутрансе в созерцание Бога, в котором человеку открываются божественные истины, слишком великие, чтобы выразить их словами. Этот дар за гранью молитвы, как и все прочие, мы рассмотрим в отдельной главе.
Говоря простыми словами, первую ступень молитвы — устную молитву — можно описать как «стояние пред Богом в страхе». Вторую — медитацию — как «движение к Богу в томлении». Третью — созерцание — как «покой в объятиях Бога в любви». Можно сказать ещё проще, описав эти три ступени словами Христа: «Просите, и дано будет вам» — это устная молитва; «Ищите, и найдёте» — это медитация; «Стучите, и отворят вам» — это созерцание, ступень обретения желаемого.
В следующих главах мы поговорим об умной молитве, ее ступенях и некоторых упражнениях.
Примечания
[1] Беседы Старца духовного — рукопись (Богословие, №19) из библиотеки монастыря Дейр эль-Суриани, Вади эль-Натрун, Египет. Пер. с англ. — мой.
[2] Приобретенное — в таком же смысле, как и некоторые навыки, которые человек приобретает путем тренировки. Прим. пер.