Вадим Щербаков продолжает размышлять о том, почему нам бывает плохо, уныло, и делится собственным видением того, что с этим делать.
Он считает, что депрессия — это сигнал, что что-то не так, и за этот сигнал можно благодарить — значит, пора задуматься о жизни. Но еще лучше заранее заниматься профилактикой — а для этого, в частности, наблюдать за собой, и заранее подумать, какое будущее мы видим для себя.
Определим цели
В предыдущем посте я кратко обозначил основные проблемы, связанные с унынием и подавленностью во времена изоляции. В этой части я постараюсь дать некоторые практические рекомендации, касающиеся проблемы уныния. Однако, хочу сразу предупредить, что моя цель состоит не в том, чтобы улучшить ваше самочувствие этими рекомендациями. Наша цель состоит не в том, чтобы принять болеутоляющие и забыть про источник беспокойства. Нам нужно начать менять собственную жизнь в таком ключе, чтобы никакого уныния или депрессии никогда не возникало. Нас интересует такой образ жизни, при котором всегда сохраняются запасы сил для того, чтобы осознать пришедшее уныние как признак чего-то нездорового, вошедшего в жизнь, а потом исправить положение.
Как дела?
Уныние и депрессия всегда указывают на то, что выстроенная жизнь или собственное тело не работают так, как нужно, что что-то пошло не так. Уныние — это всегда подсказка: «обрати внимание на то, как живешь!». Причем «живешь» здесь употребляется в крайне широком смысле — начиная от физического состояния организма и заканчивая смыслом существования в целом. Мы должны сделать вывод из негативных изменений своего настроения, определить то, что нужно исправить в жизни, и исправив это, продолжить жить функционально и насыщенно. Такими природа и задумала все депрессии и уныния.
Смысл уныния или депрессии — не дать личности жить так, как она жила до сих пор.
Основное правило профилактики
Необходимо сразу же сказать пару слов о профилактике. Еще задолго до начала серьезных проблем организм посылает сигналы, и их можно услышать, если быть достаточно чуткими. Но из-за отвлечения внимания и обилия совершенно невероятных развлечений в нынешние дни мы в совершенстве научились не замечать самих себя. Мы почти всегда оказываемся в положении, когда уже поздно пить бомжами, и весь организм (включая психический процесс) давно кричит и деградирует, а не просто смутно намекает на то, что в жизни присутствует нездоровый элемент. А человек все читает толстые книги, ходит по квестам или ищет интересные бары. Поэтому момент часто бывает упущен, и обязательно нужно пытаться заниматься профилактикой.
Из всего вышесказанного следует, что основное правило профилактики — постоянное внимание к самому себе. Вопрос не в том, чтобы сидеть и высматривать в себе, как продвинутый ипохондрик, каждую примерещившуюся мелочь, похожую на грусть. Я думаю, что «себе внимай» — это во многом пассивный процесс, и он может правильно развиваться самостоятельно, не требуя усилий от человека. Внимание ведь всегда на что-то направлено, прилипает ко всему, что попадает в область доступности сознания, а особенно любит что-то новое, пугающее или многообещающее. Если отказаться от отвлекающих факторов хотя бы на некоторое время, учась быть с самим собой, то внимание неминуемо прилепится (если вы продолжаете находиться в сознании) к тому, что осталось — собственным душевным процессам и тому, что важно вам в данный момент.
Как же не отвлекаться от самого себя? Я думаю, что самый действенный метод — убрать что-нибудь одно из жизни. Какую-то одну вещь, забирающую на себя изрядную долю вашего внимания. Чего-то одного будет достаточно. Наиболее продолжительные и цветастые экзистенциальные видения о том, как исправить свою жизнь, у автора данных строк возникали днем, за обедом, при приеме пищи без телефона, без чтения душеполезного литературного творчества, без просмотра интересных и познавательных видео-роликов и без наличия рядом интересных собеседников, охотно готовых поделиться чем-то важным.
Если все-таки «накрыло»
Но все пошло не по плану. Наше внимание и концентрация не сработали вовремя. Мы не всегда способны наблюдать за собой качественно и без ошибок. Скорее всего, мы не сможем совершенно избавиться от подавленности (той или иной степени тяжести), и навсегда стать веселыми и позитивными. Подавленность — естественная составляющая функционирования нас как людей. Очень глупо не расстроиться, если у вас есть из-за чего расстраиваться. Логика подсказывает, что негативные чувства не должны получать распространения на все сознание целиком. Раз уж мы обнаружили себя где-то недалеко от уныния, нам необходимо рассчитывать на опору, достаточно крепкую, чтобы в периоды слабости она не уходила из-под ног.
Где взять силы в моменты уныния? Если не брать во внимание запущенные стадии, когда необходимой опорой служит медикаментозная поддержка, то у человека совершенно нет той опоры, которая будет способна психологически поддержать всегда и везде. Уныние тем и опасно, что, если не обратить на него внимания, оно подтачивает всю личность.
Нет какого-то ящичка в душе, где можно спрятать жизнеутверждающие формулы, веру в Бога или припрятанные про запас хобби. Уныние затронет и этот надежно спрятанный ящичек и перевернет там все вверх дном. И старые формулы станут источником раздражения — вместо поддержки.
Есть только одно очень надежное человеческое свойство, на которое здесь в некоторой степени можно положиться, всегда срабатывающее правило — человек не может что-то испытывать постоянно. Иными словами — вам нужно подождать.
Из любого эмоционального состояния мы, рано или поздно, вывалимся в какое-то другое состояние (если, повторюсь, на нас не действуют серьезные нарушения биохимии организма или особо жестокие обстоятельства существования). Мы всегда можем рассчитывать, что через какое-то время «отпустит». Нам нужно помнить об этом в наиболее тяжелые времена, как бы банально это «отпустит» ни звучало. Человек удивительно подвижен, не фиксируется в своих эмоциях на чем-то одном, как его ни заставляй. Ни счастье, ни полное отчаяние мы не можем схватить за хвост и оставить себе навсегда. А если вдруг случилось так, что изменения не происходят, что одно и то же эмоциональное состояние установилось у вас и никуда не собирается уходить, сколько бы вы ни ждали — это самый верный симптом, что проблему стоит искать на физическом уровне терапии.
Что дальше
После того, как временное облегчение наступит, у нас есть множество вариантов. Можно отдохнуть, отправиться к психологу, заняться самоанализом и разобраться с тем, от чего возникает уныние, или можно оставить все, как есть, и продолжить жить, как жилось. Здесь все, кроме последнего, крайне уместно и действенно. Но мне кажется, что, в первую очередь, стоит подумать о своем будущем. В том конкретном ключе, в котором никто, как правило, о будущем не размышляет.
Существует устойчивое представление, что на человека более всего влияет его прошлое. Травмы детства, положительный или отрицательный опыт, неблагоприятная среда. И это определенно так, трудно отрицать влияние среды на все аспекты жизни. Но если попытаться разобраться, как именно прошлое влияет на нас, посмотреть на ситуацию более конкретно — почти всегда оказывается, что прошлое влияет, формируя для нас специфический план возможного будущего, который мы и используем для жизни.
Что такое будущее
Как правило, у нас есть смутное, очень расплывчатое представление о том, для чего мы делаем то, что делаем, к чему стремимся и кем хотим стать. Все эти расплывчатые представления, однако, прекрасно работают в нас. У нас уже есть план на будущее, но он является специфическим продолжением нашего прошлого.
Не занимаясь сознательным планированием будущего, мы отдаём все образы будущего во власть привычного прошлого и попадаем в ловушку.
Из этого следует, что будущее должно максимально войти в сознание, перестать быть расплывчатым образом, сформированным опытом всей прошлой жизни, должно быть максимально осознанным объектом планирования.
Применительно к реальной жизни это означает, что каждое жизненное дело следует рассматривать в контексте будущей цели, того, зачем вы делаете или не делаете нечто.
Допустим, вы работаете, ходите в храм, читаете книги и занимаетесь спортом. Очень действенно, как мне кажется, было бы написать о том, зачем вы занимаетесь каждым перечисленным видом деятельности. Для чего вы прочитали конкретную книгу, кем вы видите себя через 1-2-3 года, продолжай вы заниматься тем, чем занимаетесь. По каждому значимому занятию нужно написать хотя бы пару абзацев, чтобы не получилось отделаться заученными фразами «зарабатываю деньги», «быть ближе к Богу», «нравится», «не хочу болеть». Писать нужно стараться подробно и как можно более конкретно, изобретая клише и слишком многозначных фраз.
Дотошная конкретность и осмысленность жизненных целей — один из ключевых факторов устройства жизни, наполненной смыслом и не исполненной фатального уныния.
Записи могут помочь с этим, но нельзя ограничиться только ими, это только начало. Целеполагание и все, что с этим связано — это столь обширная тема, что я планирую написать об этом в продолжении.
Депрессия может проявляться по-разному. Из практики работы с верующими я знаю, что иногда человек говорит, что у него, наверное, уныние. А что за этим стоит? «У меня было плохое настроение, я был недоволен – это, наверное, я унываю». Здесь смешиваются разные понятия, и мне будет интересно разобраться, что же это такое, потому что уныние – это явно не просто плохое настроение. Я по себе знаю, как когда-то, в начале церковной жизни я в каждой исповеди писала про уныние, понимая под этим именно то, что я не была бодра и весела. У меня был обыкновенный эмоциональный спад, и, конечно, это представлялось ужасным, потому что было требование всегда радоваться, как мы читаем в Писании.
Наверное, психологи много думали над причиной и механизмом возникновения уныния, депрессии. Совершенно очевидно, что это фрустрация. Что такое фрустрация? В состоянии фрустрации есть два очень важных момента – это сильная мотивация к цели и преграда к её достижению. Другими словами, есть что-то, чего я очень хочу, но достать не могу. Причём мотивация может быть совершенно разная, если вспомнить пирамиду Маслоу – это безопасность, уважение, любовь, самореализация. Это наши цели – не в смысле, что мы каждое утро встаём, и на доске написано, что мы должны это реализовать, – это заложено внутри человека. Он должен быть в безопасности, он должен чувствовать уважение, он должен чувствовать любовь и любить, он должен как-то себя реализовывать, и, если этого не происходит, наступает фрустрация.
>Совершенно очевидно
Совершенно нет. У гуманистической психологии есть бросающаяся в глаза проблема с человеческой деструктивностью. Куча людей, если удовлетворить их базовые потребности, скатываются не в чтение Эпиктета, а в бытовое потребление, имеющее весьма сомнительное качество.
Любую фрустрацию или неудовлетворенную потребность человек волен воспринимать по-разному. Кто-то будет загоняться от отсутствия к себе уважения, а кто-то нет.