Запись блога пользователя «Sophia Pouchkova»

Sophia Pouchkova
от Sophia Pouchkova - воскресенье, 18 октября 2015, 15:28
для всего мира

В православном христианстве «святые отцы» порой наделяются абсолютным авторитетом. Если кто-то начал фразу со слов: «а вот святые отцы сказали...» - возразить на это бывает нечего. Еще о «святых отцах» говорят при чтении Священного Писания, когда необходим авторитетный комментарий к нему. Но кто же такие --  святые отцы? Существует несколько версий ответа на это вопрос.

 

            Первая: святые отцы -- это не люди; простой смертный никогда не сможет стать святым. Святые отцы наделяются непогрешимостью в двух смыслах: они вообще не имеют грехов и их слова -- абсолютная истина во все времена, поэтому за ними закрепляется абсолютное право толковать Св. Писание. Однако, в таком случае, противоречия между ними неразрешимы: почему св. Феофан Затворник считает, что человеческая душа нематериальна, а св. Игнатий (Брянчанинов), что она обладает материей? Ведь и при жизни оба святых отца спорили друг с другом об этом!

            Вторая: святые отцы -- люди, но отсталые. Мы, люди современные, в них не нуждаемся. У нас наука есть, в том числе библеистика. Мы сами можем понимать Св. Писание, и делаем это лучше, чем отцы, которые мало что знали, а современная наука открыла нам. Это, конечно, не так: библеистика появилась еще в глубокой древности, а указанный выше св. Феофан был самым что ни на есть библеистом.

            И, наконец, третья: святые отцы -- это люди. Люди своего времени и культуры, они и Св. Писание понимали из контекста своего времени, порой пользуясь для его толкования данными современной им науки. Кроме того, они были очень разными личностями, поэтому имели разный опыт жизни с Богом.  Святые отцы несовершенны и не могут быть совершенны, потому что один Бог совершен, Он и «в Ангелах Своих усматривает недостатки» (Иов. 4, 18).

             Но они -- наши наставники, которые близки к Богу, и их опыт духовной жизни во много раз может превышать наш. Читая их книги и смотря на их подвиги, мы учимся у них, потому что тоже хотим стать близкими к Богу.