Блог сайта

от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Надежные люди

В.С. Стрелов

 

Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья. Притчи, 17:17

 

Молод я был,

странствовал много

и сбился с пути;

счел себя богачом,

спутника встретив, -

друг – радость друга. (Старшая Эдда)

 

В подростковом лагере, посвященному теме «Дружба», я проводил дискуссионный клуб «Надежные люди».

В последнее время эта тема стала необычайно актуальной для меня самого. Очевидно, что в одиночку не получается сделать все необходимое по Колледжу, да и вести христианскую жизнь в одиночку, без поддержки друг друга и совместной молитвы не удается.

Но как выбрать тех, с кем действительно получится мирное и плодотворное сотрудничество? А с кем работать не стоит, но можно вполне поддерживать хорошие приятельские отношения? Как распознать людей, кому можно доверить свое сердце как брату, другу, любимому, а от кого надо держаться на некотором расстоянии?

С группой подростков мы обсуждали эту тему, я также использовал книги B.Hybels. Making Life Work и Г.Клауд, Дж.Таунсенд. Надежные люди. Основными идеями, изложенными далее, я обязан этим авторам и моей замечательной группе.

Я прошу читателей останавливаться и размышлять всякий раз, когда вы видите текст, набранный курсивом. Попробуйте записать свои ответы. Не бросайтесь сразу читать ответы, приводимые далее.

Некоторые из нас не вполне задумываются, как важны надежные попутчики по жизни.

Почему отношения с настоящими друзьями важны именно вам?

  • Настоящие друзья делают нашу жизнь полнее, а нас – счастливее.
  • Друзья дороже высшего образования, потому что они помогают нам лучше узнать самих себя, расти, раскрывать свой талант и принимать мудрые решения.
  • Надежный друг всегда придет на помощь, укрепит и поддержит.
  • Если в компаньонах согласия нет, любое дело станет мукой; когда же люди единодушны, единомысленны, и доверяют друг другу (а это следствие надежности), они могут сделать во много раз больше, чем если бы каждый трудился в одиночку.
  • С настоящим другом жизнь – в радость, а трудности преодолимы.

 

Христианская жизнь невозможна в одиночку. Но спутников по жизни нужно тщательно выбирать.

Опишите свою лучшую дружбу. Как она началась? Как ваш друг влияет на вас? Какие черты в вашем друге делают его привлекательным для вас?

Но человек неподходящий, которого мы выбрали в свои попутчики, может увести нас с верного пути, подорвать доверие к людям, разрушить дело жизни.

Кто, по вашему мнению, человек ненадежный, и какими характеристиками должен обладать надежный человек?

Вот какие ответы получились в нашей дискуссии:

Ненадежный

Надежный

Меняет круг общения, легкомыслен

Плохо отзывается о других, лицемер или льстец

Критикует без уважения

Ставит себя выше

Разбалтывает секреты

 

 

Не судит нас за ошибки, какие мы плохие, а деликатно помогает исправиться

Чувствует вас и понимает, слушает

Готов прийти на помощь

Честен

Не пытается переделывать

Вместе с ним можно помолчать

Искренен

 

Интересно, что списки оказались очень похожими на то, что получается, если обратиться к Книге Притчей Соломоновых, глава 6.

16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную,

18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,

19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Этот текст указывает семь характеристик, отличающих людей, которым ни в коем случае нельзя доверять.

  1. Гордые глаза. Эта первая, самая главная характеристика людей, от которых стоит держаться подальше.Люди, свысока смотрящие на других, превозносящиеся над другими. Они все лучше знают, в том числе о твоей жизни, готовы тебя «исправлять», хочешь ты того, или нет – о личных границах с ними часто приходится забыть. Как раз такие люди могут критиковать без любви и уважения, плохо отзываться о других людях. Сами же они не приемлют критики и редко могут признать, что были неправы. Они могут каяться, но вовсе не в том, что в действительности задевает других. Хотя они этого и не признают, им больше всего в отношениях интересны они сами, и потому им сложно встать на чужую точку зрения, они просто не слышат других людей. Часто они бывают властолюбивы, желают, чтобы все было так, как того хотят они. Хуже всего, когда они считают, что руководствуются внушениями Бога; тогда в их глазах собственные действия становятся священными (легко проверить ложность их убеждения, попытавшись поставить их мнение под вопрос или им противоречить – они тут же выдают такие реакции, что невольно возникает вопрос, а знают ли они Бога).

Противоположными характеристиками обладают смиренные люди. Смиренные люди – это в первую очередь люди, открытые к иному, к чужим точкам зрения, к чужому опыту, не замкнутые на себе. Они не обязаны соглашаться с другими, но могут потерпеть, что другие мыслят иначе, нежели они. Они также зрелые в эмоциональном плане, здраво оценивают себя, признают свои чувства, слабости, проступки, не чувствуют себя лучше и не ставят себя выше других. Они принимают критику и готовы каяться (просить прощения), прорабатывать свои недостатки и меняться. Сами готовы прощать. Смиренные люди строят равноправные отношения, а не пытаются руководить или перекладывать ответственность на других; они уважают свободу и границы личности другого, помогают другим расти, поощряя, а не подавляя свободу. Смиренные люди не требуют к себе особого отношения, они вполне готовы быть в тени, и занимают свое место не ради себя, а ради служения, которое им поручено. Смиренные активны, но при этом они полагаются не столько на себя, сколько на Бога, их позиция – слушающих, прислушивающихся, а не диктующих. 

  1. Язык лживый. Ложь как ничто иное показывает, что человек ненадежен. Ложь может проявлять себя во множестве случаев: в том, как человек недоговаривает, прямо обманывает, отказывается от своих слов, одному говорит или пишет одно, а другим - другое. Он будет признаваться в самых добрых чувствах, однако за этим может стоять пустота и желание добиться своих целей. Такой человек строит отношения на неискренности.

В противоположность этому, честные люди не манипулируют другими, не льстят, но стоят за истину, не боясь оказаться под огнем негодования и даже преследований. Они держат слово, берут и несут ответственность, живут по принципу "сломайся, но сделай", не обманывают доверие, отдают долги. Самые лучшие люди этого типа побуждают нас к честности и откровенности своим примером, само их присутствие пробуждает нашу совесть, побуждает нас думать и говорить из внутренней правды.

  1. Руки, проливающие кровь невинную. Сегодня вряд ли найдешь человека, к которому можно отнести эту фразу в прямом смысле этого слова. Тем не менее, и сегодня есть много людей, которые привыкли действовать с позиции силы. Они могут использовать слабых и безответных людей, менее значительные организации, чтобы списать на них свои промахи или поживиться за их счет. К сожалению, стремление к «поглощению других» некоторые люди привносят и в церковную деятельность. Работать с такими людьми очень сложно, дружить тем более, – если вы, конечно, не разделяете их кровожадности, желания действовать из позиции силы.

В противоположность этому, милостивые и справедливые люди не пользуются силой для подавления других, более слабых людей. Они проявляют сочувствие и сострадание, всегда готовы стоять на стороне невинно оскорбленных. Сила, к которой прибегают такие люди – это сила морального примера, подлинного авторитета, сопротивление без насилия. Такие люди готовы сами пострадать ради помощи и спасения других. Они исцеляют – сердца, отношения. 

  1. Сердце, кующее злые замыслы. Одно дело – совершить неблаговидный поступок случайно, в пылу страсти. Гораздо хуже быть настолько пропитанным злом, чтобы специально разрабатывать схемы, способствующие нечестному оттеснению конкурентов, мести, грабежу, войне – пусть даже ради «великих и благих» целей... Все начинается с сердца, и только потом становится поступком. Никогда не знаешь, не обратится ли этот навык человека против его ближних. Примером такого человека является библейский мудрец Ахитофел, переметнувшийся от Давида на сторону мятежного Авессалома.

Напротив, чистые сердцем люди внутри себя зла не хранят и тем более не умножают его. Они постоянно очищают свое сердце и щепетильно относятся к тому, чтобы ни при каких обстоятельствах не держать зла внутри себя, не воздавать злом за зло и не использовать инструменты зла в каких бы то ни было целях. Эти люди поднимаются до того, чтобы молиться за своих врагов и творить им добро. Вместе с тем, Библия не запрещает быть мудрыми и вынашивать в сердце добрые замыслы. Многие грандиозные постройки, религиозные и социальные движения не могли бы состояться без людей, умеющих продумывать все на много шагов вперед. 

  1. Ноги, быстро бегущие к злодейству. Это очень близко в предыдущему, но здесь мы видим уже действие злого человека, причем человека, который не видит перед собой преград, он получает удовлетворение в том, чтобы реализовать свои замыслы – обставить других, победить. Они могут говорить о праведной мести, "справедливом гневе", считая себя вправе самостоятельно судить других людей, даже целые нации и государства. Можно оказаться увлеченным той мощью, которую демонстрируют некоторые гении зла, особенно если не пытаться проанализировать их агрессивное поведение в свете Евангелия.

Кто же обладает противоположными свойствами характера? Девизом такого человека становятся слова доктора Гааза: «Спешите делать добро!» Можно представить себе сильного человека, который учится сдерживать свою агрессивность, тормозить себя в злых поступках, отдавая мщение Богу и переводя свою кипучую энергию в созидательное русло. Такие люди быстро откликаются на просьбы о помощи, они отнюдь не теплохладны – они готовы и жаждут служить Богу и ближним. 

  1. Лжесвидетель, наговаривающий ложь. Если язык лживый – это характеристика человека, которому нельзя доверять, то лжесвидетель – это человек, сознательно или по глупости порочащий доброе имя других людей. Он может разболтать чужие тайны, приукрасив их.

В противоположность этому, человек, владеющий языком, ненавидит сплетни и наговоры на других, говорит правду или молчит о проступках других. Такой человек не судит и не критикует за спиной, а говорит правду напрямую, - да и то, тогда, когда это действительно поможет человеку исправиться. Такие люди хранят чужие секреты. Они способны говорить о других с точки зрения самого Бога – смотря на других любящим взглядом, подмечая не недостатки, а то, к чему каждый из нас предназначен от вечности. 

  1. Сеющий раздор между братьями. Эта последняя характеристика человека, которого нужно опасаться. Последняя по списку, она, тем не менее, выделена тем, что называется мерзостью, т.е. поставлена в списке самых ненавистных грехов для Бога. Часто на это качество не обращают внимания, однако таких людей необходимо больше всего опасаться. Многие сообщества - друзей, рабочие коллективы, церковные общины, государства - распались из-за того, что кому-то удавалось распространять сплетни, стравливать людей, обвинять вышестоящих и подрывать авторитеты, играть на страстях – обиде, зависти, высокомерии и тщеславии. Как правило, они добиваются особого отношения к себе, пытаются заполучить власть, и это роднит их с теми, про кого мы говорили в первом пункте; круг замыкается. В Библии примером таких людей выступают Корей (Числ. 16 гл.), неназванные противники ап. Павла в послании к Галатам. 

Напротив того, миротворцы трудятся ради мира, радеют за единство, готовы поступиться своими интересами ради сохранения и умножения мира. Это люди прощающие, а не возлагающие бремя вины на других. 

Аналогично можно рассмотреть характеристики человека из 14 Псалма.

Мы же читали с ребятами эпизоды из жизни Давида. У Давида были отношения с разными людьми, но показательнее всего - отношения с Мелхолой, первой женой, Иоавом, военачальником, и Ионафаном, искренним другом. Мелхола показывает свою суть в эпизоде перенесения Ковчега Завета (2 Цар. 6:16 и дал.), когда она уничижает Давида в своем сердце и упрекает его словесно. Это пример надменной женщины. Иоав вроде бы заботится о благе царя, да вот проблема: он сам решает, что будет лучше для Давида. Так, вопреки просьбе Давида сохранить жизнь Авессалому он убивает мятежного сына, а потом еще и упрекает царя за его скорбь (2 Цар. 18-19 гл.). При всех ввоенных победах Иоава он не способен стать настоящим другом. А вот о таком друге, как Ионафан, который вопреки отцовской прихоти готов стоять за своего друга даже при угрозе жизни (1 Цар. 18-19 гл.), о таком друге можно только мечтать...

Как в дружбе, браке, так и при подборе людей для совместного труда и служения очень важно в первую очередь обращать внимание именно на цельность характера (насколько человек живет по заповедям Божиим, насколько к нему относится все вышесказанное), а затем уже рассматривать его профессиональные навыки.

Тем не менее, не всегда в качестве друзей, близких людей, членов команды мы выбираем тех, кого можно назвать надежными людьми. Многие готовы проводить часы и дни в интернете, чтобы выбрать гаджет с подходящими характеристиками, но в отношениях действуют спонтанно, - и в результате разочаровываются в людях, в самой возможности дружбы, доверия, совместной работы и служения. В теории мы все избегаем «плохих парней», в жизни же бывает иначе. Вместе с ребятами мы поразмышляли, почему так происходит.

Что нас побуждает некритично выбирать спутников по жизни?

  • Мы можем обращать основное внимание на их внешность, харизму, обаяние,
  • Мы можем довериться впечатлению о них других людей, или просто тому факту, что они входят в круг общения тех, кому мы доверяем,
  • Мы можем судить о них по их талантам и компетенциям, не обращая внимания на личностные качества,
  • Влюбленность может закрыть нам глаза,
  • Иногда кризис, глубокая печаль или отчаяние толкают на то, чтобы уцепиться за человека, как за спасательную шлюпку.

Что вы можете сделать, чтобы лучше узнать человека?

  • Постепенно строить отношения, не давать слишком больших обещаний вначале,
  • Смотреть, как он относится к работе (надежность), другим людям (смирение, умение хранить секреты и по-доброму отзываться о других), Богу (старается ли он жить по заповедям), как он относится к своим обещаниям,
  • Обращать внимание на необъяснимые моменты в его поведении (все то, что может свидетельствовать о наличии зависимостей),
  • Не игнорировать то, что о нем говорят те, кому вы доверяете,
  • Понаблюдать, как человек ведет себя в критических ситуациях,
  • Прежде серьезной совместной деятельности проверить возможность сотрудничества в чем-то малом,
  • Просить мудрости в том, чтобы принять верное решение.

Разные круги общения

Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех (Ин. 2:25)

У Господа были разные круги общения:

  • любимый ученик Иоанн,
  • еще двое, Петр и Иаков, которые вместе с Иоанном участвуют в самых значимых событиях (Преображение, Гефсимания),
  • были двенадцать учеников и еще семьдесят, с которыми Иисус говорил прямо и наедине,
  • был народ, с которыми он говорил притчами.
  • Были представители враждебных партий, с которыми мы видим споры и предельную осторожность в ответах.
  • Наконец, есть власть и несправедливые судьи, перед которыми Господь молчит. Внимательный читатель увидит, что Господу не безразличны и они, - но общаться с ними как с друзьями, открывая свое сердце, доверяя им, просто невозможно. Что уж говорить – только Иоанн из всех учеников находит в себе смелость присутствовать на Распятии, и даже Петр отрекается…

 

Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей  (Мф. 10:16-17а)

Когда человек обращается ко Господу, его сердце открывается всем, он всех готов любить, принимать в свое сердце. Это отношение ни в коем случае нельзя потерять, и церковная община умирает, когда ее члены удовлетворяются самими собой и закрывают свое сердце от помощи и благовестия другим людям.

Но также должна прийти мудрость, с кем можно вступать в близкие отношения. Теперь вы знаете основные характеристики надежных и ненадежных людей, и вам легче сделать выбор, с кем предпочтительнее строить отношения.

Что делать, если мы столкнулись с ненадежным человеком?

  1. Важно помнить, что человек может меняться. Покаяние – это способ перейти в разряд надежных людей. Но никому не требуется полностью переделывать себя. Часто недостатки – это продолжение достоинств. Так, «ноги бегущие» – это характеристика активного человека, в противоположность сидящему и ничего не делающему. «Сердце, вынашивающее замыслы» - напротив, характеризует человека более созерцательного, осмотрительного и рассудительного. Человеку не нужно пытаться изменить свой темперамент, - но вот научиться использовать эти качества во благо – очень даже возможно.
  2. Давайте шанс человеку на изменение. Если кто-то вас подвел однажды, не стоит сразу записывать его в категорию ненадежных людей. Попробуйте проговорить это, прояснить отношения. Человеку важно знать, что не так. Если вы слышите, что человек сожалеет и постарается исправиться – надежда есть. Бог задумал нас не одинокими, Он призывает нас к единству, и когда отношения рушатся – это всегда больно, это всегда - беда.
  3. Если вас не слышат, вы можете призвать на помощь других людей, чтобы вместе обсудить накопившиеся противоречия. Важно при этом помнить, что в отношениях не бывает только одной виноватой стороны, так что важно честно посмотреть и на себя – где вы были такой ненадежной стороной, что вам необходимо изменить в своем отношении, поведении и мышлении.
  4. Если покаяния все же не происходит, важно, прежде всего, установить границы в общении – что вы можете безопасно говорить, а чего не стоит, куда стоит звать человека, а где он будет лишним, в какие дела его можно включать, а где его участие будет нежелательным и даже опасным, насколько вы можете доверять этому человеку в материальных вопросах, и пр., и пр. Иногда вы можете разграничить сферы: «Поддерживать приятельские отношения я с тобой буду, но вот трудиться вместе, дружить и обсуждать совместные планы, делиться мечтами – нет, извини, не готов. Может быть, со временем, это изменится. Особенно этому может помочь то, что я увижу какие-то конкретные шаги, которые ты предпримешь для изменений – например, пойдешь в группу самопомощи».
  5. Только в самых крайних случаях отношения можно прекратить. Но можно ли христианину выбросить человека из сердца? Как мы будем смотреть в глаза друг другу, когда все предстанем на Суд Христов?

 

Вопрос вопросов: Как самому стать надежным человеком?

По хорошему, последний пункт нашего обсуждения должен быть о том, как самому стать надежным человеком. Однако я боюсь, что здесь невозможно ограничиться одним абзацем. На то, чтобы стать хорошим другом, братом во Христе уходит вся жизнь. Лучше я скажу, что перейти от ненадежного человек к надежному – возможно. Я знаю это на собственном опыте.

Когда мне было двадцать три, мне казалось, что я все знаю, и я рьяно всех учил, как жить, не задумываясь о свободе других. Я даже писал вразумляющие письма. Один мой друг, отношениями с которым я очень дорожил, сказал мне как-то: «Володь, отношения с тобой у меня не очень здоровые. Нам лучше разойтись на время, общаться поменьше». Я не мог на него обижаться или гневаться, в глубине сердца я знал, что он прав, я не умею дружить – но было очень грустно. Слава Богу и благодарность моему другу, наши отношения восстановились, и мы по-прежнему друзья, я стал даже крестым в его семье, но вся эта ситуация побудила меня работать над собой. Я читал книги по работе над собой, попытался открыться тем людям, которые были рядом, открыть свою уязвимость, и перестал учить. Занятия христианской психотерапией помогли мне осознать, насколько пагубно пытаться брать на себя ответственность за жизнь других – свою бы устроить. Но Бог этим не удовлетворился. Меняться больно, а это было больнее вдвойне, потому что было впечатление, что Бог сначала дал отношения, а потом забирает их обратно: Господь провел меня через ситуацию, когда я должен был принять, что жизнь другого человека, дорогого для меня, может строиться вопреки всем моим представлениям, всякому пониманию – и при этом принести замечательные плоды. И до сих пор иногда я должен стреножить себя, когда мне кажется, что кто-то идет не так, как ему было бы лучше – чтобы не вмешиваться со своим пониманием. Как говорит о. Виктор (Мамонтов), «Бог Себя не навязывает нам и общается с нами на расстоянии двух свобод: Своей свободы и нашей свободы… Все прекрасное должно быть свободным». Видимо, учиться этому я буду в течение всей жизни. И сейчас Он ставит меня в ситуации, когда близкие мне люди обличают меня в том, что я говорю лишнее, ленюсь или боюсь спешить делать добро. Со временем становится легче заранее задумываться об этом, преодолевать собственную косность. Верю, что Он не оставит меня таким, как я есть сейчас, сделает меня благонадежным для Царства Божия. Осознание своих немощей делает и более снисходительным к недостаткам других. 

Илья Яковлевич, мой учитель в Писании, любит приводить притчу о человеке, в жизнь которого входит Бог. Сначала человек рад, но потом жизнь человека начинает рушиться. «Что такое, Господи?» - вопит человек, - «Зачем ты рушишь дом моей жизни?» «Твой дом – это лачуга, а Я привык жить во дворце», - отвечает Бог, - «И я не остановлюсь, пока не завершу этого нового строительства»...

Давайте вернемся к началу этой статьи. Мы говорили о том, как это важно и ценно – иметь в своем окружении надежных людей. Мы попытались сначала интуитивно указать характеристики надежных и ненадежных людей, а затем обратились к Св. Писанию. Я предлагаю вам самим попытаться теперь дать свой портрет надежного человека. Мы попробовали говорить о том, почему люди иногда  некритично выбирают партнеров для общения и совместной деятельности, и предложили пути лучшего узнавания человека. Конечно, наш список не исчерпывающ, жизнь – гораздо богаче. И, вместе с тем, полезно подумать пошагово о том, что делать, если мы сталкиваемся с ненадежностью человека в отношениях. Возможно, здесь стоило бы побольше поговорить о христианском обличении и прощении, но это мы сделаем в других публикациях.

 
для всего мира

Межрелигиозный диалог и миссия

В.С. Стрелов

В прошлом году мы (Колледж) познакомились с общиной реформированного иудаизма, когда нам представляли комментированное издание Торы под ред. Г. Плаута в переводе на рус.яз. В этом году мы даже однажды сходили к ним, чтобы побеседовать о Хануке, а заодно и о том, как развивались традиция осмысления праздников в иудаизме (про себя размышляя о параллелях в христианстве).
Но вот ко мне обращается один из студентов и говорит, что он чувствует: необходимо какое-то продолжение. С другой стороны, стоит в памяти недавний разговор с одним из моих наставников в Писании, Андреем Черняком, в котором Андрей недоумевает, что христиане могут получить от этого общения с иудеями, ведь самое главное – это Господь Иисус Христос, которого они упорно не видят при всей их библейской и талмудической учености.
Эта запись является в каком-то смысле попыткой ответить для себя на вопросы: Зачем вступать в такой диалог? Что такой диалог может дать нам, не уведет ли он от простоты во Христе?

Действительно, надо сказать о том, что в таком диалоге есть определенная опасность, и она кроется в том, что можно просто заблудиться в дебрях других религий, просмотрев Христа, о котором неслучайно сказано, что Он стал для нас "премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1 Кор. 1:30). Известны примеры священнослужителей, перешедших в ислам, оставивших христианскую веру ради Ошо, пытающихся совместить христианство с дзен-буддизмом.

Далее, некоторые вступают в диалог ради того, чтобы просто провести интересно время. Но ведь за время надо будет дать ответ перед Богом, как мы его потратили, приобрели или потеряли. Я могу сильно ошибаться, но порой мне кажется, что определенные богословские дискуссии как раз являются такой потерей времени, потому что плодов и результатов их не особенно видно.

Третьи в общении с верующими других религий ищут повода для самоутверждения - "мы верим правильно, а вы все обречены на погибель". Я утрирую, конечно, но при этом сильно сомневаюсь, что смирение может так себя проявлять. Боюсь, что люди с таким духом становятся как раз лжесвидетелями о правде христианства и о том, каков по истине наш Спаситель.

Если есть столько опасностей, зачем же вступать в диалог?

Мне кажется, первое, что может принести такой диалог, - это избавление от предрассудков друг о друге. Когда мусульмане скандируют "Аллах акбар!", оказывается, они не призывают к терроризму, а просто славят Бога. Иудеи, оказывается, вовсе не похожи на тех, кого рисует антисемитская пропаганда, а буддисты или кришнаиты могут оказаться теми, кто придет на помощь в трудную минуту. Диалог помогает видеть людей друг в друге, детей одного Адама.

Диалог помогает нам самим углубляться в познание собственной веры и побуждать сильнее искать Бога. Когда я вижу, что вера собеседника - живая, я невольно задаю вопрос о том, что с моей верой. Живу ли я ей опытно, или это только интеллектуальные убеждения, почерпнутые из книг и лекций? Что стоит за высокими словами о богообщении, искуплении, обожении, о Боге как Отце, о стяжании Святого Духа как цели жизни... Могу ли я твердо стоять в своей вере и давать ответы «с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15)? Диалог может лучше всего подтолкнуть к тому, о чем говорит ап. Павел Тимофею: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1 Тим. 4:16). Дополнительно, диалог с представителями авраамических религий, т.е. иудаизмом и исламом, может проходить в форме совместного обсуждения вероучительных текстов, в частности, Ветхого Завета. Это может помочь увидеть то, что не виделось, когда изучал это в рамках собственной традиции.

Диалог побуждает нас ответственнее относиться к исповеданию своей веры, пробуждает совесть. Мне вспоминается диалог с буддийским ламой, который приводит архим. Спиридон Кисляков:
"А вы, дорогой лама, как вы сами думаете о Христе?
— Я думаю, — ответил лама, — что Христос и Будда — два брата, только Христос будет светлее и шире, чем Будда. Если бы все люди были чистыми буддистами, — продолжал лама, — они спали бы спокойно; а если бы все люди были чистыми христианами, то они бы вовсе не спали, а вечно бодрствовали в несказанной радости, и тогда земля была бы небом.
— О, — воскликнул я, — как вы, мой друг, рассуждаете! Почему же вы не креститесь?
— Дело, — отвечает он, — не в купели, а в преобразовании самой жизни. Что пользы, если вы, русские, считаетесь христианами? Вы извините меня, если я скажу, что вы, русские, не знаете Христа и не верите в Него, а живёте такою жизнью, что мы, дикари, сторонимся и боимся вас...""Из виденного и пережитого" Подлинный диалог ставит лицом к лицу с собственной неправдой и побуждает исправлять свои пути жизни, а иногда, если Бог позволит, и неправды в церковной жизни.

Наконец, в своей высшей форме такой диалог становится благовестием народам, которое заповедано самим Господом: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28:19-20). Действительно, "Вера от слышания" (Рим. 10:17), и диалог ценен именно тем, что может помочь другим людям обрести Христа в своем сердце.

Как же построить диалог, чтобы не потерять веры, не согрешить пустословием или надменностью, но чтобы принести добрый плод?

У католиков я нашел интересный документ, основные положения которого, конечно, были всегда известны настоящим миссионерам, и, тем не менее, мне кажется, что небесполезно познакомить с ними вас, меня читающих.

Итак, они различают 4 вида диалога:
1. Диалог жизни, в котором может участвовать любой человек - это общение с соседями и коллегами по работе.
2. Диалог дел, который проявляет себя в совместном труде ради справедливости и освобождения людей.
3. Интеллектуальный диалог, в который вовлечены исследователи. Он помогает взаимному обогащению благодаря обмену тем, что имеется в религиозном наследии каждого.
4. Диалог духовного опыта, когда мы делимся своим опытом молитвы и созерцания в совместном поиске Бога.

Мне кажется важным, что сегодня, говоря о межрелигиозном диалоге, мы часто оказываемся сконцентрированы на третьей форме, тогда как имеет смысл подумать об остальных. Общаюсь ли я с людьми другой веры на работе, по соседству, каким я предстаю в их глазах? Участвую ли я в совместных с ними инициативах в том, чтобы сделать жизнь других лучше? Готов ли я говорить не только о догматическом богословии, но и об опыте духовной жизни?

Также в этом документе указывается, по каким направлениям может идти евангелизация, т.е. свидетельство о своей вере:
1. свидетельство (во-видимому, личное свидетельство о вере, промысле Божием в жизни - мои пояснения В.С.)
2. труд на благо человечества по развитию общества и борьба против бедности и того, что ее порождает (это свидетельство делами).
3. литургическая жизнь, молитва и созерцание (это возможность Богу, Духу Святому свидетельствовать о полноте жизни со Христом).
4. диалог, в котором христиане вместе с верующими других религий вместе ищут правду и трудятся вместе в том, что является общей заботой людей (свидетельство через отношения друг ко другу и тем, кто нуждается)
5. наконец, провозглашение керигмы (благовестия) и катехизиса (основ веры в систематическом изложении) (это свидетельство разумом).
(Из документа:Proclamation and dialogue, со ссылкой на официальный текст The Attitude of the Church toward Followers of Other Religions : Reflections and Orientations on Dialogue and Mission )

Когда я писал эту запись для блога, мне самому стало кое-что более ясно относительно того, как подходить к межрелигиозному диалогу.
Когда я обозначил его возможные опасности, я перестал бояться.
Когда описал возможные перспективы, это помогло мне увидеть, что такой диалог не только возможен, но и необходим, более того, он является исполнением заповеди Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
Но вот с чего начинать, для меня до сих пор вопрос. Возможно, я начну с того, что постараюсь просто познакомиться с нашим дворником, который наверняка является мусульманином. И говорить мы с ним будем сначала просто о погоде :)
PS В свое время я написал статью "Православные миссионеры и антисектантская деятельность", которая доступна для скачивания В ней более подробно иссследуется, каков должен быть настрой миссионера, и как помочь человеку, попавшему в секту (это относится не только к религиозным сектам, но к любым группам, покушающимся на правду Божию и свободу человеческой личности).

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Дорогие братья и сестры!



От души поздравляю вас с Пасхой Христовой!
Всю эту неделю вместо обычного молитвенного правила принято петь стихиры Пасхи. Не читать, а именно петь.
Пусть всего на неделю, но покаянные тексты уходят, чтобы дать место исключительной радости.
По-хорошему, такой в итоге должна стать вся наша жизнь.

В образах святых, например, преп. Серафима, мы это улавливаем: в любое время года он встречал гостей словами "Христос воскресе, радость моя!"
Эта радость - не только позитивный настрой, не просто душевное чувство или ощущение удовлетворения (хотя это и важно).
Это что-то большее, это - иная реальность.
Это твердое знание, что Любовь Божья сильнее смерти, что Господь Иисус жив, Он слышит нас, и что нас ничто не может сокрушить, пока мы идем за Ним.
Это также и надежда на личную Встречу лицом к лицу, как встречали Его ученики по Воскресении...

Эта надежда, этот опыт любви в свое время взорвали вселенную, и вера маленьких людей неожиданно покорила себе варваров и ученых, женщин и мужчин, рабов и царей.
Когда мы смотрим на историю христианства, создается впечатление, что временами эта вера выдыхалась, но потом неожиданно вспыхивала заново и проникала в те сферы, о которых раньше никто и не мог помыслить.

Одни люди впереди видят одну апостасию, уклонение и падение.
Другие не боятся будущего, надеясь, что история христианства только начинается, что христиане могут вновь стать больше окружающего их мира, что и сегодня можно отыскать радость единства, и вместе двигаться к исцелению и преображению жизни.
Таковы свидетели Божии наших дней - о. Александр Мень, владыка Антоний, Жан Ванье.

Мне тоже хочется верить, что впереди у человечества - и у нас - еще есть свет, еще есть надежда.

И наш Колледж свою вносит малую лепту в то, чтобы эта надежда не гасла: каждый раз, когда человек с верой и молитвой открывает Писания, он может причаститься этой веры, этой надежды - встретиться с Господом, с Его Словом.

Многим хотелось бы методик, которые бы мгновенно дали ответы на волнующие жизненные вопросы, помогли бы решить стоящие перед нами проблемы - семейные, профессиональные, бытовые. Это все важно, и этим нужно заниматься.
Но ценность Слова - в другом.
Преп. Серафим не сразу стал таким, каким мы его знаем по житию. Этому предшествовали годы молитвы и регулярного, ежедневного изучения Писаний.
Как пишет брат Энцо Бьянки, молитвенное чтение Писания отражается на жизни не столько в смысле совершения одних определенных действий вместо других, сколько в том смысле, что оно проливает и сохраняет тот уникальный свет, в котором вся деятельность верующего становится свидетельством и благовествованием людям: "Так да светит  свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" (Мф. 5:16).
Это как малая закваска, которая квасит все тесто. Как соль, которая предохраняет от гниения и придает вкус пище. Как пение птиц в вышине, предвещающее рассвет.

В одиночку бывает сложно внимательно вчитываться в Слово в нашем раздерганном мире.
Вместе мы можем в этом держаться и помогать друг другу вставать, обращаться и идти вперед - за Христом и к Нему.
Все мы станем в глубине души по-настоящему счастливы, если Колледж будет для нас таким пространством Встречи.
А для этого давайте держаться вместе.

Христос воскресе!
Христос воскресе!
Христос воскресе!

---------
Владимир Стрелов,
от лица преподавателей и сотрудников Колледжа

[ Изменено: вторник, 25 августа 2015, 13:21 ]
 
для всего мира

Краткое введение в иудаизм

Для учебного пособия «Основы мировых религий»

В.С. Стрелов

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.

И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.

(Второзаконие 6:4-6[1])

Строжайший монотеизм

Эпиграф, которым открывается эта глава – это краткий символ веры Израиля. Каждое утро благочестивый иудей на протяжении вот уже трех с половиной тысяч лет произносит эти слова. Главное в них – всецелая преданность человека Богу Единому, т.е. Единственному, тому Богу, который является хранителем и господином Израиля. Эта преданность Богу должна выражаться не только внешне, в религиозном культе, но идти от сердца, из самой глубины личности, включать и интеллект, и эмоции, и проявляться в ревностном исполнении заповедей.

На фоне окружающих народов, поклоняющихся многочисленным богам плодородия, богам-героям, императору, наконец, современным идолам – богатству, престижу, развлечениям, либерально трактуемым правам человека, – на этом фоне вера Израиля, не допускающая измены Богу Единому, всегда казалась чем-то удивительным.

Иудаизм и мировое сообщество

Еще более удивительным окажется список людей, исповедующих эту религию: Моисей, на традиции которого основывается современная иудеохристианская нравственность и традиция ислама, сам Иисус, Основатель христианства, великие философы – Филон Александрийский, Маймонид, Б.Спиноза, М.Бубер, известные педагоги, например, Я.Корчак, многочисленные ученые всех отраслей знания.

Однако, несмотря на очевидный  вклад в мировую цивилизацию, иудеи[2] вовсе не пользовались любовью современников. Известный историк русской культуры Г.П.Федотов объясняет неприязнь к евреям тем, что на Руси в Средневековье практически не было историософских трудов, зато в изобилии были представлены византийские проповеди, излюбленным приемом в которых было обвинить злочестивых жидов в распятии Христа. Впрочем, на Руси и в Российской империи эта нелюбовь никогда не доходила до той ненависти, которая сопровождала иудея в Европе. Нехристианину в Европе были закрыты двери ремесленного цеха, научной лаборатории, зато оставалась возможность заниматься ростовщичеством, т.е. кредитованием под проценты – делом, которым Католическая Церковь запрещала заниматься христианам (наживаться на потребностях своих братьев по вере – последнее дело). Неудивительно, что в руках непроизводительного, по-видимому, еврейского народа, исповедующего иудаизм,  скопилось большое количество капитала, нередко нажитого и за счет бедных, что отнюдь не способствовало популярности иудеев. Итак, необразованность и религиозная предубежденность, а также столкновение экономических интересов вели к столкновению остальных народов с еврейским.

В результате многочисленных катастроф иудаизма, из двенадцати колен[3] Израиля осталось только два. Все это ставило вопросы перед иудеями, как им возможно существовать, и было найдено три решения: 1. принять христианство (среди известных евреев, принявших христианство, - католик Ф. Либерман, основатель ордена Св. Духа, недавно умерший влиятельный парижский кардинал Ж.-М. Люстиже, православный священник о. Александр Мень, протестантское движение мессианских евреев или «Евреи за Иисуса»), 2. совместно жить в рамках двух вер, но с одной культурой (М.Мендельсон), 3. отделиться от гоев (неевреев), уехать в Землю Обетованную и возродить там Израиль (это движение получило название сионизма, видный идеолог – Т. Герцль). Однако ни одно из этих решений, как мы знаем из истории, не спасло евреев от Холокоста[4].

Тем не менее, иудаизм до сих пор существует, а великие этносы, во много раз превосходившие еврейский в культурном и военном плане, канули в Лету (такова судьба Египта и Вавилона, Рима, да и русов, первоначально заселявших наши земли). Возникает вопрос: как у народа, соседствующего с этими великими цивилизациями, оказалась такая плодотворная история, как они вообще выжили? Сами иудеи объясняют это прямым вмешательством Бога в историю, и об этом мы можем узнать в священных книгах иудаизма.

Священные книги иудаизма

Основной книгой иудаизма является ТаНаХ, в состав которого входит Тора (Пятикнижие Моисеево), Невиим (Пророки), Кетувим (Писания). Этот корпус в христианской Библии получил наименование Ветхого Завета. Самые древние части Танаха включают предания, идущие от Моисея (XVв. до н.э.), самые поздние тексты относятся к IV в. до н.э. Из этой книги можно узнать о сотворении мира, грехопадении, истории Израиля под водительством Божиим. Здесь встречаются заповеди, обязательные для исполнения правоверным иудеем, и поучения мудрых, помогающие разумно устроить свою жизнь.

Танах написан на древнееврейском языке, библейском иврите, который считается священным и удивительно устроенным. Например, слово «истина», эмет, одно из основных понятий любой религии или философской системы, передается в иврите первой, средней и последней буквой алфавита (порядок написания в иврите – справа налево)[5].

Танах считается настолько точным, что даже маленькая буква в нем не лишена значения, и зачастую для понимания текста важно уловить именно оттенки смысла. Так, в кн. Исход, 15 гл., рассказывается о том, как Израиль, только что спасенный Богом, возроптал в момент испытания, а Моисей возопил к Богу. Как говорят толкователи, здесь мы видим две основные реакции на трудности: внутренне несвободные люди, вчерашние рабы, ропщут, ищут виноватого, свободные же люди, сильные духом, как Моисей, обращаются с мольбой к Богу. Как бы мы поступили в трудной ситуации? 

Течения в иудаизме

Наряду с записанным Законом-Торой, Пророками и Писаниями, существовало и устное предание, которое в итоге оформилось в Талмуд. В этой книге, точнее, объемном собрании разнообразных трактатов, мы встречаем ученые прения мудрецов о лучшем исполнении Закона. Например, при исследовании, сколько жертвовать на бедность, Талмуд не определяет точного количества, говоря: сколько не жалко твоему сердцу. В Талмуде встречаются забавные истории, например, про человека, который сильно переживал из-за того, что никак не мог выполнить заповедь о том, чтобы оставлять забытые снопы для бедных, поскольку у него была прекрасная память. И вот когда он наконец забывает сноп, то устраивает большой пир – сегодня ему удалось выполнить еще одну заповедь Бога! Однако наряду с этим в предании существовало и то, что совсем не похоже на Откровение Бога, например, мелочная регламентация, чего нельзя делать в субботу, дискуссии о том, как обойти некоторые правила закона и при этом остаться формально чистым, в чем фарисеев, предшественников талмудистов, упрекал Иисус Христос.

В Средневековье активно развивается мистическое учение иудаизма, или Кабала. Для того, чтобы его понять, необходимо овладеть специальным эзотерическим языком, учиться у наставника-кабалиста. Независимого исследователя поражает, насколько Кабала кажется сложной по сравнению с Танахом. Если Талмуд порой напоминает сухой сборник постановлений суда, то Кабала представляет собой  гностический[6] вариант изложения иудейской веры.

Словно в ответ на эти уклоны в ученость и мистицизм в 18-19 вв. в странах Восточной Европы, в Литве, на Украине и в Беларуси появляется движение хасидов, простых людей, жаждущих жить в правде Божией. Они учатся у цадиким, праведников, которые наставляют самому простому и прямому пути выполнения Торы. Это движение сделалось популярным и в интеллектуальных нееврейских кругах благодаря блестящему изложению его в форме притч и житейских историй, выполненному выдающимся философом двадцатого века Мартином Бубером[7], благодаря живому характеру этой традиции, с танцами, смехом и отвержением крайностей аскетизма. Бог хасидов – это, не только Владыка и Отец народа, но и любящий Отец конкретного человека; и в этом хасиды близки к христианскому пониманию Бога.

Вера праотца Авраама

Однако, когда первый верующий этой новой религии, Авраам (XVIIIв. до н.э.), встретился с Богом, он еще не представлял себе, каков Тот, Кто возьмет под покровительство самого Авраама и его потомство.

О призвании Авраама можно прочесть в книге Бытие, 12 глава. Бог требует от него выйти из земли отца своего и пойти в землю, которую укажет Сам Бог. Нам сейчас легко купить билет на самолет и переместиться в другую страну – нас по-прежнему будет защищать закон. В древнем патриархальном обществе человек, ушедший от родственников, оказывался совершенно беззащитным. Бог ожидает от Авраама великого доверия, во всем положиться на Бога.

Но вера – это не однократный акт. Она требует постоянства, верности. И для  доказательства преданности Бог в дальнейшем (гл. 22) потребовал от Авраама принести в жертву собственного сына, и только в последний момент вмешался, заменив сына жертвенным агнцем. С одной стороны, Бог таким образом ясно показал Аврааму,  что человеческие жертвоприношения соседних народов Он не приемлет, с другой, насколько это серьезно – верить, общаться со Всевышним; вера – это тонкий мост между жизнью и смертью.

Завет: Земля, потомство и обетование Мессии

Итак, Бог, в присутствии которого Авраама охватывает священный трепет и ужас, заключает с ним Завет, т.е. договор. За то, что праотец последовал Его зову, Аврааму обещается земля и многочисленное потомство.

Именно эта земля потом получила название земли обетованной, эрец Израел, в которую так стремится каждый иудей и которую он ни за что не уступит никому другому – именно потому, что эта земля является Божиим обетованием.

С потомством связаны еще более удивительные чаяния. Иудеи верят, что именно в потомстве Авраама должен появиться Машиах, (Мессия или Христос по-гречески), Помазанник Божий, удивительный  царь, священник и пророк, с приходом которого мир изменится, наступит Царство Божие. Некоторые политически ангажированные евреи полагают, что с приходом Мессии иудеи станут править миром, другие же надеются, что грядущий мир Мессии будет качественно иным – в нем исчезнет насилие и даже смерть, лев будет спать с ягненком, и свет никогда не зайдет. До сих пор каждое утро благочестивый иудей открывают окно – не изменился ли воздух, не пришел ли Мессия. Некоторые ревнители иудейства считали, что приход Мессии можно ускорить, если спровоцировать Божье вмешательство – например, поднять восстание против угнетателей: чем хуже нам, тем быстрее Он придет. Однако восстание против Рима в 70е гг. н.э. не привело к ожидаемому результату, а окончилось полным разрушением Иерусалима и Храма, о чем сейчас напоминанием служит Храмовая стена, т.наз. Стена плача, одна из главных святынь иудаизма.

Образ Бога

Каков же Он, Бог иудейский? Мы уже видели, что в Торе Он описывается как Единый, т.е. Единственный, и кроме него нет бога. Он является Творцом и Владыкой (Царем), Господином всего существующего, и мир поддерживается благодаря тому, что Бог постоянно заботится о нем. Он правит миром, судит Его, и в Суде его истина и справедливость уравновешивается милостью, состраданием. В Его присутствии, переживаемом как сияние славы, человека охватывает священный ужас и благоговение.

Имя Бога в иудаизме считается настолько святым, что не произносимо никем, кроме первосвященника, да и он мог произнести Имя всего лишь раз в году, находясь в Святая Святых Храма. Это связано с тем, что, как знают все религии, ни одно произнесенное слово не бывает напрасным: когда человек, к примеру, ругается, он призывает на голову другого проклятие (на этом построена вся магия), а когда произносит Имя Божие, он призывает Самого Бога. Это имя, состоящее из букв йод-хе-вав-хе (в русской Библии передаваемое как Яхве, или Иегова), сложно переводится на другие языки, и означает оно Того, Кто был, есть и будет, Того, Кто обладает подлинным бытием, является источником всякой жизни. Русский эквивалент этого имени – Сущий.

Человек

В иудаизме запрещены изображения Бога - на создание подлинного образа Бога в самом себе должна уйти вся жизнь. Это возможно потому, что человек является отражением Творца, Его образом в нашем мире.

Как и Бог, человек обладает творческим началом. Мы привыкли к тому, что связываем с творчеством в основном сферу искусства, однако в представлениях иудаизма любое дело, в том числе и мытье полов, может быть творчеством, если человек отдается ему всем сердцем.

Как и Бог, человек свободен, и он не может оправдывать свои греховные деяния наследственностью, воспитанием или обстоятельствами; напротив, он должен употребить свою свободу для служения Творцу, для исправления мира, осуществляя правду,справедливость.

Свобода в иудаизме предполагает и свободу от внешнего рабства: в иудаизме не было отношения к рабам (и тем более – наемным работникам) как к «человеческому материалу»: раб – это член семьи, он мог наследовать имущество своего господина и имел возможность вновь обрести статус обычного гражданина в установленное Богом время. Величайший гимн свободе всей человеческой истории – это празднование избавления от Египетского плена, которое осуществил Сам Бог рукою Моисея. Это событие стало впоследствии символом борьбы за свои права у темнокожего населения Америки (неслучаен гимн Л.Армстронга «Moses» (LetMypeoplego)).

Человек поставлен господином, владыкой над всей землей, и он должен управлять ею с той же деликатностью и почтением к творению, что и Бог (именно поэтому в иудаизме запрещена охота для развлечения, небрежное отношение к деревьям). Осознание этого действительно могло бы изменить экологию, отношение человека к окружающему миру.

Впрочем, из второй главы книги Бытия мы видим, что человек не может довольствоваться общением с животными и природой, ему недостаточно даже общения с Единым Богом: «Нехорошо быть человеку одному». Для полноценной жизни нужен другой человек. Человек создан для общения с себе подобным. Помощник, соответственный человеку – не ниже и не выше, просто обладающий другими дарами, которых нет у мужчин. Так появляется женщина. О союзе мужчины и женщины сказано как об «одной плоти». Это не просто символ плотского соития, о котором говорится «Адам познал Еву, жену свою, и она зачала». Здесь мысль больше и глубже: в идеале брак должен характеризоваться полным единством – телесным, душевным и духовным. 

Тора

Нужна тишина, чтобы слову созреть.

Молитва нужна, чтобы слову родиться.

Случись же ему в суете появиться,

Потеряна будет его глубина.

 

Для управления этим миром и всей Вселенной Всевышний сотворил Тору, закон. Некоторые учителя иудаизма говорят, что Тора предшествовала сотворению нашего мира, и в этом смысле Тора подобна Логосу стоиков или Дхарме буддистов. Для людей же Тора дана в форме Пятикнижия Моисея, изучать которое есть обязанность каждого иудея с семилетнего возраста, а обучить ребенка Торе – основная обязанность отца в семье. Впрочем, есть одно важное уточнение. Изучать и исполнять закон трудно, но можно. Однако для Бога более важным является слушать Его голос, что бесконечно сложнее: «Если только будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и стараться исполнять все заповеди сии, которые я сегодня заповедую тебе…» (Второзаконие 15:5) Только поиск живого гласа Божия в молитве помогает понять, как правильно исполнить все написанное в Законе.

Заповеди

Закон Всевышнего выражен в форме заповедей, мицвот. Заповеди, которые записаны в Торе и обсуждаются в Талмуде, представляют собой нижнюю границу, преступив которую, человек уменьшает количество жизни в мире. Так, правило «зуб за зуб» было установлено именно для ограничения мстительности, ради непричинения большего ущерба. Однако, если мы говорим об отношениях в семье, здесь должен действовать другой, более высокий принцип – добродетельная жена воздает мужу добром, а не злом, во все дни жизни своей (книга Притч Соломона, 31 гл.).

Основные заповеди иудаизма даны после избавления от Египетского плена (XVв. до н.э.) рукою Моисея, и записаны в книге Исход, 20 главе:

 

1 И изрек Бог все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его;

9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,

10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

13 Не убивай.

14 Не прелюбодействуй.

15 Не кради.

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

 

О чем говорят эти заповеди? Выше мы разобрали заповедь о почитании Бога Единого, о запрете изображений и употреблении Имени всуе.

Заповедь о субботе устанавливает, что необходимо активно трудиться шесть дней недели, а затем посвятить один день отдыху и общению с Творцом. Большинство людей сегодня не находят времени, чтобы остановиться от бешеного ритма жизни и задать себе вопрос: «Где я?» (ср. Бытие 3:9) Зачем я живу, что значит все происходящее со мной; может быть, я давно потерял направление, в котором двигаться, или даже никогда не знал его, и жил, руководствуясь чужими ориентирами? Какое место в моей жизни занимает Бог, общение с Ним? Как я выполняю Его заповеди? Суббота, которую иудеи отмечают как настоящий семейный праздник, должна напоминать человеку о таких вопросах.

Заповедь о почитании родителей является самой первой заповедью, касающейся отношений с людьми. Это именно заповедь, а не благое пожелание. Она предполагает, что человек обязан: 1) воздавать честь родителям (не злословить, а благословлять), как бы они себя ни вели, не оскорблять их, 2) слушаться их во всем, что не противоречит Закону Божию, 3) заботиться о них в старости. Эта заповедь сопровождается обетованием: «чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Второзаконие 5:16). Современные психотерапевты прекрасно осведомлены о том, как важны отношения с родителями, знают, как страдает человек, в сердце которого нет мира с родителями, и видят, как неразрешенные конфликты со старшими в дальнейшем  отражаются на отношениях с детьми.  

По-видимому, нам всем понятна заповедь о недопустимости убийства. Она вытекает из того, что человек – Образ Божий. «Убивая человека, разрушаешь целый мир», – говорят учителя иудаизма.

Однако заповедь о недопущении прелюбодеяния сегодня понятна гораздо менее. Вместе с тем, именно сфера сексуальных отношений – та область, в которой иудеохристианская традиция совершила настоящую революцию. Фактически, этой заповедью Бог говорит верующему: «Ты не должен пользоваться другим человеком лишь как вещью, для получения удовольствия. Ваши отношения могут быть гораздо более глубокими, могут быть общением двух личностей, отношениями Завета. Как и отношения со Мной, брак нерасторжим. Ты и твоя жена – вы созданы друг для друга. Я сотворил вас, чтобы вы помогали друг другу двигаться к святости. Потомство, которое у вас будет – это увеличение жизни, это ваше участие в Моем Творении». Брак в иудаизме называется киддушин, освящением, а неженатый мужчина или незамужняя женщина не могут считаться полноценными иудеями, поскольку они не исполняют самой первой заповеди Торы: «Плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28).

Заповедь о запрете ложных клятв связана с древним судопроизводством, по которому человека могли осудить только при наличии двух свидетелей, которые первыми приводили приговор в исполнение (например, бросали камни в человека). Сегодня, из-за обезличенности судебного процесса, эту заповедь труднее выполнить, однако это не снимает ответственности с тех, кто участвует в судебных тяжбах, разбирательствах на работе, дома, осуществляет правосудие.

Заповедь о запрете воровства, в том числе и у государства, как и заповедь о недопустимости зависти, в своем положительном аспекте призывают быть благодарными Богу за то, что есть у человека. Завистливый человек, которому вечно чего-то не хватает, не сможет быть по-настоящему счастливым. Настоящие отношения с Богом в иудаизме характеризуются именно благодарностью. 

Заповеди, как мы могли убедиться, – это не запреты, данные Богом по прихоти, а границы, которые помогают человеку сохранять и преумножать жизнь. В центре одного западного города с оживленным движением располагался детский садик, в котором дирекция решила сменить капитальный глухой забор прозрачными панелями, через которые можно было видеть поток машин, несущихся в разных направлениях. Дети просто перестали выходить на улицу – они боялись, потому что ограды не было видно. Точно также психотерапевтам известны случаи, когда воспитание детей в духе вседозволенности приводило последних к попыткам суицида, поскольку они не чувствовали границ своего личностного пространства в семье, не знали, на что опереться в трудной ситуации. Именно такой «оградой» жизни в иудаизме являются заповеди Закона. 

Грех

Нарушение заповеди называется грехом. Греческое слово «грех», ‘амартиа, означает буквально «непопадание в цель». Но это не безобидная ошибка. Грех – это пустота, место, где нет Бога, а значит – смерть. Это расползающаяся дырка в бытии. Грех связывает свершившего его, лишает его свободы (отсюда выражения «узы греха», «ярмо греха»). В трагической истории, описанной во 2 книге Царств (11 гл. и дал.), мы видим, как царь Давид (Xв. до н.э.), возжелавший чужой жены, совершает прелюбодеяние, идет на убийство ее мужа, а потом не в силах наказать сына Амнона, который повторяет отцовский грех, что подвигает другого сына, Авессалома, на убийство брата и разлад с отцом, а это в итоге ввергает страну в  гражданскую войну. Мы видим, что грех здесь – это не только вина, но еще и болезнь, беда. Позже в христианской традиции укоренившаяся в личности греховная направленность будет названа страстью, от слова страдание. Грех заставляет страдать. Он, как бумеранг, бьет по тому, кто ввел его в мир. Единственный способ остановить грех – это искоренить его причину. Однако если бы за каждый совершенный грех следовало бы наказание, на земле не осталось бы ни одного человека.

Жертвоприношения

В качестве выкупа от смерти за грех устанавливается покаяние и жертвоприношения. Жертвоприношения в Израиле сейчас не приносятся, поскольку нет места, где их приносить – нет Храма. Однако в древности жертвоприношения были весьма обильными. Сохранилось предание, что во время праздника Песах иерусалимские священники ходили по щиколотку в крови, а огонь от жертвенника был виден в соседних городах. Причем жертвовали не обычных животных. Обычно это был барашек или козленок, самый лучший из породы, которого хозяин выбирал с рождения, откармливал на лучших пастбищах, это было любимое и самое лучшее животное. Жертвенное убийство очень наглядно напоминало, каков грех: «Самое лучшее, что у меня есть – вместо меня». Жестоко? Возможно. Но иудаизм говорит, что мир не всегда был таким. Изначально он был задуман по-другому.

Творение и грехопадение

О том, каким был задуман мир, рассказывает первая глава книги Бытия. Мы видим, что смерти нет, что после каждого дня Творения констатируется: «И увидел Бог, что это хорошо». 

Только непослушание первого человека, Адама, описанное в третьей главе книги Бытия, изменило эту ситуацию. Эта история является архетипом всех человеческих падений. Сначала появляется искушение, заключающееся в том, чтобы нарушить волю Творца (пойти против совести, которая является голосом Бога в человеке, против авторитета) – ст. 1. Но на это человек соглашается, потому что искушение а) выглядит невинно (приятно для глаз) б) доставляет удовольствие при мысли о нем (вожделенно) б) поставляет его выше других, дает повод для гордости (дает знание) – ст. 6. Все это универсальные мотивы для того, чтобы совершить грех. После совершения греха человек чувствует стыд, вину и страх, бежит от общения – ст.7-10. Вместо покаяния и исправления он склонен переложить ответственность на другого – ст. 12.

В дальнейшем повествовании (4-11 главы) мы видим убийство из зависти (история Каина и Авеля), появление многоженства и мести (Ламех), оккультизма (повествование о союзе дочерей человеческих с сынами Божиими), атеистического гуманизма (рассказ о Вавилонской башне).

Таково начало человеческой истории, и с такими людьми Богу в дальнейшем придется работать, делать из них святой народ.

Святость

Понятие святости в Торе не идентично святости в христианстве. Если в христианской традиции святой – это человек, исполненный Духа Святого, внутренне преображенная личность, то в иудаизме святость – это отделенность. Барашек, который приносился в жертву за грех, назывался кадош, святой. Для того, чтобы научить человека разделять добро от зла на чисто бытовом уровне, вселить в умы саму идею святости, Бог устанавливает законы кашрута. Так, нельзя смешивать мясную и молочную пищу, засевать поле двумя родами семян, скрещивать животных разных видов, делать одежду из разных материалов. Соблюдая их, например, вкушая правильную пищу с молитвой-благословением, человек освящает творение, приносит его Творцу; пренебрегая этими правилами, он понижает свой уровень и уровень всего, к чему он прикасается.

Сегодня святостью в этом смысле обладает человек, который находит в себе силы не быть как все, как толпа, а отстаивать правду, поступать по совести и закону Божию, даже если ему придется бороться в одиночку.

Культ, праздники и быт

Для общения с Богом установлен культ. Исторически культ иудаизма менялся: сначала строились жертвенники в различных местах, затем жертвы приносятся вблизи переносного Ковчега Завета, наконец, культ централизуется вокруг Храма в Иерусалиме, а после разрушения Храма жертвы отменяются, и остается лишь словесная молитва как основная форма богопочитания.

Каждый благочестивый иудей сегодня обязан читать молитвы трижды в день – для благословения предстоящих дел, для подведения итогов трудового дня и напоминания о Творце, для подготовки ко сну. Молитвы включают благословения и псалмы. Тон основных молитв радостный и жизнеутверждающий, ведь в иудаизме радость считается главной ценностью жизни. Вместе с тем, это не наивный оптимизм и не искусственно вызванные эмоциональные состояния. Иудей хорошо знает, что «И при смехе [иногда] болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Притчи 14:13). Радость иудея основана на вере в обетования Божии.

При этом иудаизм знает и скорбное время поста. Посты в иудаизме краткие, но полные (следует не только не есть, но и не пить). Пост является знаком покаяния в своих грехах. Ежегодно проводится общенародный пост в Йом-Кипур, день очищения. В древности в этот день выбирался специальный «козел отпущения», на которого перекладывались все грехи Израиля, в том числе неосознанные, и он отпускался в пустыню; сегодня его сбрасывают с вершины горы.

Основными праздниками иудаизма являются Песах, напоминающий об освобождении из Египетского плена, Суккот, праздник шалашей, напоминающий о странствии по пустыне, и Шавуот, праздник первых плодов и заключения Завета. Известным праздником, в котором часто участвуют неевреи, является Ханука. Этот праздник связан с чудом, когда освященного масла маленькой бутыли хватило для  светильника Храма на целых семь дней. Сегодня в воспоминание об этом чуде зажигают семисвечник (менору).

В иудаизме существует свой календарь, идущий от сотворения мира. Каждый седьмой год в древности было необходимо давать отдых всей земле, тем самым проверялось доверие народа Творцу, – ведь Он обещал пропитать Свой народ. Каждый седьмой из этих лет, т.е. сорок девятый, назывался Юбилейным годом – в это время прощались все долги соплеменникам, возвращалось все имущество, взятое в аренду.

Основными обрядами иудаизма являются: обрезание в младенчестве (символ посвящения Богу), бар-мицва в тринадцать лет (мальчик читает Тору в синагоге, свидетельствуя, что он достиг совершеннолетия и может отвечать за себя), брак (см. выше), тшува или скорбь по умершему (десять дней полной скорби, во время которых нельзя даже умываться и готовить пищу – однако больше этого времени скорбеть нельзя).

Основным местом, где протекает религиозная жизнь иудея, является семья. Именно духовное благосостояние семьи, мир в ней должны быть основным предметом забот иудея, только после семьи идет община, которая собирается в синагогу для общения и совместной молитвы. Специальное религиозное образование можно получить в средней специальной школе - йешиве, или в университете.

Пророки в иудаизме

Пророки в иудаизме – это не экстрасенсы и не предсказатели будущего. Пророчество – это взгляд на историю с точки зрения Бога. Такой взгляд может быть обращен в прошлое (сказания о сотворении мира), в настоящее (оценка современных событий) и будущее (Божии обетования).

Как уже говорилось выше, настоящему израильтянину важно не только исполнять заповеди, но и слушаться гласа Господа, пребывать в живом общении с Ним. Зачастую в истории народа, написанной с пророческих позиций, князю небольшой Иудеи будет уделено в несколько раз больше внимания, чем царю всего Израиля – просто потому, что первый исполнял волю Божию, а второй ее всячески игнорировал, и попал-то в священные летописи исключительно ради напоминания о том, как вести себя нельзя.

Однако история Израиля показывает, что люди все равно забывают о Том, Кто важнее всего, и тогда религиозная жизнь сводится к быту, к обрядам, священнодействиям, праздникам, спорам о Законе, которые перестают напоминать о Живом Боге, становятся важными сами по себе. А бывает, что происходит и прямая измена, и народ идет «блудодействовать вслед богов иных».

Бог ненавидит любые измены Себе. Через избранных людей, пророков, Он провозглашает кары народу, изменившему Завету, обещает наказания в виде глупых правителей, голода, плена, и пр. Все это драматически исполняется в истории Израиля.

Но, наказав, Он же и врачует, обещая избавление и даруя надежду на пришествие Мессии.    

Надежды

Иудеи надеются, что когда-нибудь Храм в Иерусалиме будет восстановлен, культ с жертвами будет возобновлен, и придет ожидаемый Мессия. Именно вопрос о личности Мессии служит основным водоразделом между иудаизмом и христианством.

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите несколько ярких представителей иудаизма.
  2. Чем иудаизм принципиально отличался от верований других народов в момент своего возникновения?
  3. В каком вопросе иудаизм расходится с христианством?
  4. Назовите основные направления в иудейской мысли, охарактеризуйте их.
  5. Что такое вера, согласно Торе?
  6. Что имеется ввиду, когда говорится, что человек сотворен по образу Божию?
  7. Перечислите 10 заповедей, данных через Моисея Израилю. Что означает каждая из них?
  8. Зачем в древности были нужны жертвоприношения?
  9. В чем отличие пророков Израиля от современных экстрасенсов или астрологов?
  10. Что в контексте Танаха означает быть святым?

 

 

[1] В транскрипции имен и названий книг Библии, в цитатах мы будем придерживаться более распространенной христианской традиции для облегчения поиска и запоминания.

[2] Иудей – определение человека по религиозному признаку, тогда как еврей – по национальному. Иудаизм по преимуществу является национальной религией, т.е. его исповедуют в основном евреи. Вместе с тем, некоторые евреи были известными атеистами и даже богоборцами.

[3] Колено – племя, ведущее свое происхождение от одного из сыновей праотца Иакова-Израиля

[4] Холокост – массовое уничтожение фашистами евреев в Европе, до трех четвертых нации; а в некоторых странах, например, в Прибалтике, и полностью.

[5] Иврит был возрожден в Израиле в ХХ веке после почти десятивекового забвения. В современном языке государства Израиль нет заимствованных слов, все передается с помощью древних корней, в связи с чем врач, приезжающий в Израиль, вынужден учиться заново – он не может использовать здесь даже латинских анатомических терминов. Евреи, даже нерелигиозные, понимают, как важно для сохранения нации беречь свой язык. За чистотой иврита в Израиле следит специальный институт.

[6] Гностицизм – система взглядов, якобы основанная на тайном знании. Спасение в гностицизме достигается не за счет исполнения воли Божией, а за счет вхождения в круг посвященных и постижения тайных мистических доктрин.

[7] Гог и Магог. Хасидские предания.

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Комментарии к Декалогу, по семинару с И.Я. Грицем

1-2 заповеди

В.С. Стрелов

Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: мы спасаемся той тоской души, которая нас влечет к Живому Богу, той любовью, которая нас влечет ко Христу. И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Господи! Ты все знаешь! Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это — последнее, самое глубинное, что во мне есть...

Митр. Антоний Сурожский

И изрек Бог все слова сии, говоря:

2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

 

Почему именно эта заповедь стоит первой? Потому что это заповедь об иерархии любви: «Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим…» (Втор. 6:5)

Я Господь, Бог Твой.

В русском языке мы часто употребляем слова Господь и Бог как синонимы, но в тексте Библии нет ничего лишнего, каждое слово важно. Здесь не просто признается существование Бога, Он еще и Господин. Каждый человек чему-то или кому-то служит, кого-то слушает, повинуется. Если у человека Господин – Сам Бог, он свободен от всех остальных господ, они для него – вторичны. В этом – подлинная свобода. Если же человек это отрицает, он может стать рабом и структур, и людей, и своих собственных страстей, своих желаний, похотей.

Бог Твой – можно это понимать и в том смысле, что Бог вручает Себя человеку: «Ты можешь вступать со Мной в отношения, Я доверяю тебе, ты – Мой, а Я - твой». Полная отдача любви. Но это означает и определенную узявимость: из-за верующих Имя Божие часто хулится у язычников (Рим. 2:24).

Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства

Текст Библии диалогичен. Тебя Бог вывел из дома рабства? Ты порабощен греху? Хочешь назад? Значит, ты пока не живешь по этой заповеди.

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Сегодня жил ли ты перед лицем Божиим? Или ты забыл об этом, прячешься, не замечаешь, не ищешь Моего Присутствия?

пред лицем Моим

Можно понимать и как «вместо Меня», и как «наряду со Мной». Это заповедь не только об иерархии любви, но и о верности. В Библии других богов не анализируют, они существуют (стихии, духи, даже небесное ангельское воинство, и т.п.), но они – не твои.  

 

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

В основе этой заповеди лежит представление о многослойности мира, и везде есть свои силы, отвечающие за стихии, народы, космос (интересно, что архим. Зинон высказывал мнение, что даже ангелов на иконах нельзя писать самих по себе, только как вестников Божиих).

Кумир – это скульптура, а изображение – плоскостной рисунок. Если бы все кончалось четвертым стихом, правы были бы ригористы, отметающие всякие изображения. Но заповедь идет дальше и говорит о запрете того, чему поклоняются и служат. «Делать кумира» ведь можно и в собственной душе. Таким кумиром может стать все, что в иерархии человеческих ценностей занимает место Бога. Это не обязательно деньги, которые традиционно связываются с кумиром. Может быть и что-то хорошее: супруг, дети, здоровье, творчество… Но если они на неподобающем месте – все рушится. Любовь становится удушающей, ревность о здоровье – фанатичной.

Как это показывает наша недавняя история, кумиром может стать и чужой человек – так создаются культы личности. Но и в церковной жизни для некоторых отдельные святые начинают заслонять Бога, и это превращается в настоящее языческое многобожие. Зная такую слабость непросвещенных людей, некоторые праведники заповедали отдавать свое тело на растерзание диким животным, сбрасывать в океан, или хоронить так, чтобы не было известно место захоронения – чтобы не заслонить собой Бога.

Эта заповедь направлена и против неумеренного почитания святынь. Вся история Ветхого Завета показывает, что как только что-то начинает замещать Бога – будь то великая святыня Исхода – изображение медного змея, или царского периода – Сам Храм, эти вещи становятся неугодны Богу и подлежат уничтожению.

Мудрецы Талмуда говорят и о том, что эта заповедь запрещают изображения потому, что сам человек призван стать образом Божиим для этого мира, и на это должна уйти вся его жизнь.   

 

Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Сложное для понимания место. Прежде всего, обратим внимание на контраст: четыре и тысяча. Это числа символические: наказание всегда ограничено, а милость Божия бесконечна.

Третий-четвертый род – это вырождение. Если бы этого не было, грех бы бесконечно размножился. Обратим внимание, что наказание падет на детей, которые ненавидят Господа по примеру отцов. Если сын или дочь не следуют пути отца, они неподсудны (вспомните историю Ноя, который был сыном Ламеха, а также посмотрите слово к пророку Иезекиилю, 18 гл.). У детей есть возможность покаяться.

По справедливости каждый из нас достоин наказания за свою вину. Но жертва Иисуса Христа покрывает наши грехи, и Церковь – это сообщество благодарящих Бога за Его великую милость (в противоположность тем, кто считает, что он достоин всего). Иначе говоря, Бог творит нам милость не потому, что мы такие хорошие, а потому, что мы – Его дети.

 
для всего мира

Из опыта проведения библейских семинаров и лагерей

В.С. Стрелов

 

 

Предисловие. 2

Внутреннее состояние организатора. 2

Зачем мы вообще организуем учебный процесс?. 2

Цели и задачи семинаров. 2

Какие возможности по сравнению с повседневной учебой дает выездной семинар?. 2

Какое неудовлетворение осталось от прошлых семинаров?. 3

Как построить семинар так, чтобы можно было реализовать все хорошее и избежать неудовлетворения?  3

Идеи для семинара. 3

Первая встреча. 4

Рефлексия над прошлым опытом и мозговой штурм по форме семинара. 5

Мозговой штурм о новом.. 5

Ко второй встрече. 6

Отклики на предложенную книгу. 6

Информирование и подача заявок. 7

Встречи: вместе и по группам с ответственными и опытными людьми. 7

Содержательная подготовка. 7

Детская программа. 7

Место проведения. 8

Календарный план подготовки. 9

Расписание дня. 9

Как менялось наше представление о расписании?. 10

Изучение Писания. 10

Расписание общее (для двух программ)12

Расписание по дням.. 13

Расписание первого дня. 20

О встрече субботы.. 20

График дежурств по группам.. 21

Возможные вопросы по итогам семинара. 22

По итогам молодежного лагеря 2014. 23

 

 

Предисловие

Данная разработка продолжает следующие методические материалы (в хронологическом порядке появления):

  1. Евангельские беседы как форма работы со студенческой молодежью.
  2. Отчет по Федоровскому городку 2007 г.
  3. Миссия возможна, главы о групповой работе, Евангельских кружках, чтении Писания и организации мероприятий.
  4. Паломничество: руководство для организаторов и участников.

Внутреннее состояние организатора

Самое главное в организации мероприятий с людьми – это внутренний настрой.

Есть ли уверенность в сердце, что то, что я делаю, угодно Богу?

Отсюда рождается уверенность, способность убедительно, но не попирая внутренней свободы, донести, что семинар будет полезен, и ради него стоит чем-то пожертвовать; рождается воодушевление, чтобы побуждать людей включаться в качестве помощников.

 

Каким видится этот семинар, какому этапу жизни нашего сообщества он соответствует (фаза роста и включения новых людей, или же желание углубленно прожить нечто вместе с близким кругом)? Как это повлияет на наши отношения с Богом, на понимание Его, Его путей, любовь к Нему?

Зачем мы вообще организуем учебный процесс?

Для лучшего понимания:

Возрасти в познании Бога, путей Его промысла,

Лучше понимать себя, своего состояния, своего призвания,

Для собственного изменения:

Укрепляться в благодати, терпении, великодушии с радостью,

Возрастать в любви друг ко другу,

Укрепить навык самостоятельного использования Библии для внутреннего назидания.

 Чтобы благодарить Бога и прославлять Его всей жизнью.

Цели и задачи семинаров

1) Встреча со Словом Божиим для участников семинара:

- как время и место, когда мы «погружаемся»  в чтение и размышление над Писанием,

- как возможность услышать во внутреннем мире и тишине то, что Бог открывает уму и сердцу каждого.

2)  Возможность приложить услышанное Слово к собственной жизни,

- попытка понять свое место  в жизни, свои отношения с Богом и людьми  через общение каждого дня в молитве, беседах, творческих занятиях…

3) ответ на вопросы: как наша реальная жизнь здесь и сейчас  соответствует нашим разговорам о Писании, о духовных задачах? кто мы вместе друг другу? Что значит наше единство, когда мы вместе, когда расходимся, разъезжаемся?

Какие возможности по сравнению с повседневной учебой дает выездной семинар?

ü      Возможность вынырнуть из суеты, перейти на нормальное расписание жизни,

ü      Собраться вместе людям с разных мест и лучше узнать друг друга (и здесь вопрос, надо ли звать специально самых разных людей из разных традиций, или можно ограничиться тем, что у нас просто будут участники онлайна и друзья),

ü      Поделиться друг с другом тем, что дал Бог (не преподаватель-ученики, а каждый-каждому),

ü      Углубленно прожить какую-то тему, впоследствии чтобы эта тема стала сопутствующей в духовной жизни.

ü      Стать ближе друг другу как члены одного Тела (в конце должна родиться молитва друг за друга и поддержка).

Какое неудовлетворение осталось от прошлых семинаров?

  1. Много говорили от ума, без фундамента и глубины Писания,
  2. Тема была слишком объемной, не успевалось пережить все,
  3. Был перегруз после малых групп, потому что скучно, нет яркости. Хотелось бы наглядности, живого проживания того, о чем говорим, реализации этого в жизни хотя бы одного из участников. Это мечта.
  4. Форму малых групп не затягивать.
  5. Расписание с постоянными углубленными обсуждениями не сработает в отсутствие провоцируемых дискуссий, звездных выступающих и представителей разных традиций.
  6. У ведущих не было единства, чувства друг друга.
  7. Не было нормального распределения ответственности, все было завязано на 2-3 людях.
  8. Слишком уставали от дискуссий, не было нормально организованного досуга.
  9. Не было по-настоящему духовного общения, или оно было не продумано, все общение было как у светских (посиделки с едой обычной болтовней).
  10. Не были продуманы рекреационные возможности, люди были предоставлены самим себе, не было ответственных за то, чтобы вовлекать в игры, спорт, и пр.

Как построить семинар так, чтобы можно было реализовать все хорошее и избежать неудовлетворения?

ü      Помнить, что выездной семинар — это не интеллектуальный марафон, а школа духовной жизни.

ü      Должна быть подготовка к теме, чтобы не было внезапности.

ü      Чередовать духовный труд, физический отдых, общение, служение и празднование. Надо совмещать практическое и полезное с отдыхом, достаточным для плодотворной работы.

ü      Хорошо подготовить ведущих, чтобы семинар не зависел от руководства.

ü      Дать людям прийти в себя после приезда. Заезд с вечера, начало в 11.00, не раньше.

ü      Работа в группах, парах и поодиночке.

ü      Труд вникания в Слово — молитвенные чтения, обсуждения.

ü      Необходимо время тишины, его необходимо специально обозначать.

ü      Отдых. Часовня, тишина, природа — прогулка с 15.00 до 17.00, хорошо бы игры типа хороводных на сплочение. Творчество — мастерские.

ü      В мастер-классы включить танцы и пение.

ü      Общение  — можно каждое утро читать примеры о святости общения, дружбы, и выделять время для общения. Можно устроить игру в ангела-хранителя. Можно сделать ладошку пожеланий.

ü      Служение — как минимум, в столовой. Также и с детьми. Помощь в организации.

ü      Празднование. Встреча субботы со свечами, подготовка к Воскресению: Исповедь, Евхаристия.

Идеи для семинара

  1. Обсуждение нескольких желающих с наблюдением зала.
  2. Д/З. А. Личность, связанная с темой нашего обсуждения, и в чем вы видите возможность соприкосновения с его опытом Б. Попробовать творчески изобразить свое понимание темы или подобрать наглядное изображение для общего просмотра — сюжетный рисунок, скульптура, поэзия, фотография, музыка, икона. Будьте готовы пояснить свой выбор.
  3. Выбрать ключевые тексты для заучивания наизусть — полезно над ними размышлять в течение дня, это запас на будущее. В течение дня прибегать не только к Писанию, но и к Преданию, и к текстам молитв, Литургии.
  4. Наглядное обсуждение (житие, тропарь, худ. книга — типа Г.Грина, фрагмент фильма, или в целом фильм). Каковы ваши впечатления? Считаете ли вы, что здесь раскрывается именно христианское понимание того, о чем мы говорим? Примеры из нехристианского опыта и идеалов современного мира - что они могут сказать нам?
  5. Созерцание Креста (возможно, в храме), картины или иконы с последующим обсуждением. Можно перед темой о том, что меняется в понимании святости после Христа. Экскурсия в музей о. Александра Меня, и там разговор о его личном понимании христианства и святости.
  6. Включить практическое обучение – например, как читать Писание и детские книги с детьми.
  7. Газета (стенгазета) отзывов и предложений, и летопись, которую потом можно дать почитать не участвовавшим.
  8. Список контактов, разослать его всем после.
  9. Закончить все запуском китайских фонариков — просто красиво.

 

Первая встреча

Собираются все заинтересованные лица; тех, кто особенно нужен, лучше пригласить персонально, позвонив им (на общие письма люди часто не реагируют). Объявляется тема или книга, предлагается к обсуждению (возможно, решение переносится на более поздний срок, за это время досылаются материалы для предварительного обсуждения, оценки – посильно ли, интересно ли, также идут обсуждения с преподавателями). Что участники думают об этом? Затем - в целом о жизни во время прошлых семинаров, что понравилось и не понравилось, о своем настрое, о том, что для них важно. Наконец, проводится мозговой штурм, как сделать этот семинар интереснее. Кого можно пригласить к участию в качестве ведущих/содокладчиков.

 

Многое не требует какой-то специальной творческой разработки. «Строительные кубики», из которых складывается семинар, уже известны либо по прошлому опыту, либо благодаря опыту участия в аналогичных мероприятиях (в этом смысле хорошо приглашать тех, кто побывал на других мероприятиях, чтобы они поделились новым опытом). Их вполне можно перечислить. Однако не все можно уложить в алгоритм, и потому должны быть формы поиска, предполагающие нестандартные решения. Идти нужно не столько от дел (чем наполнить), сколько от целей, образа того, что хотелось бы получить.

 

Уже сейчас можно предварительно с инициативной группой поговорить о том, кто за что возьмется.

Предстоит определиться, кто возьмется особо продумывать и проводить:

  • домашнее задание,
  • публикация материалов и рассылка,
  • введение в тему каждого дня,
  • молитва (включая раздатку),
  • малые группы,
  • спорт и отдых,
  • творческие мастерские,
  • концерт,
  • паломничество,
  • сбор денег,
  • детская программа, игры,
  • организация питания,
  • организация дежурства,
  • машина (подвоз продуктов и оборудования).

 

В качестве домашнего задания может быть предложено подумать над содержательной частью, прочесть опр.материалы, ответить на опр.вопросы, сформулировать свое видение того, в каком ракурсе рассматривать тему.

Рефлексия над прошлым опытом и мозговой штурм по форме семинара

Наташа К.: понравилось, когда лекции чередовались с группами, встречами в парах и временем одиночества. Хочется повторить молитву в тишине, вместе купаться и быть на Литургии. Думаю о том, чтобы почитать Писание с детьми. Возможно ли не ставить ключевые встречи днем, когда детям надо спать, и родители должны быть с ними?

Лера Ч.: нравится, когда группы меняются - можно со всеми познакомиться ближе и по-разному почитать; хочется глубоких лекций-введений

Виталий Р.: хочется, чтобы кто-то с детьми почитал.

Женя Г.: хочется ощутить общность.

Миша Л.: погрузиться в чтение.

Оля О.: готова заниматься с детьми, чувство богоприсутствия, ощущение единства, настроение праздника.

Юра Х.: хочется заново ощутить движение от рабства к сыновству.

Саша О.: Важно погружение, чтобы ничто постороннее не мешало. Какое это имеет отношение к современной жизни? В постоянных группах больше возможности доверять друг другу. Важно время для неформального общения, совместная работа, уборка и пр.

Таня З.: Не хочется интеллектуализации, есть потребность как-то проиграть, прожить, реализовать читаемое.

Мозговой штурм о новом

Что нового хотелось бы добавить? Когда мне бывает хорошо и здорово, классно? Можно думать о поездке, паломничестве, походе, просто когда я дома…

ü      Отдых, радость, песни у костра

ü      Игры с Кругом, когда играешь вместе

ü      Встреча субботы - с вином

ü      Общение

ü      Бой с подушками

ü      Велопробег

ü      Ночь в палатках у озера

ü      Совместное преодоление объективных трудностей

ü      Настольные игры

ü      Спорт

ü      Ролевая игра по Библии (есть цель, искушения-препятствия)

ü      Молитвенные чтения

ü      Свободное время

ü      Концерт

ü      Фестиваль, праздник

ü      Совместная Литургия, молитвы вслух своими словами друг о друге

ü      Теннисные корты

ü      Уборка мусора у озера

ü      Шашлык

ü      Олимпиада на две команды

ü      Спортивное ориентирование

ü      Катание по озеру на катамаране и байдарках

ü      Купание

ü      Выход к бездомым (нереально) - м.б. просто знакомство с соседями

ü      Купание

ü      Без насилия (без проповеди и обязательности обратной связи)

ü      Личное время размышлений и омлитвы на природе

ü      Утром - индивидуальное тихое время

ü      Уходить от всех, молиться

ü      Игры-знакомства

ü      Обсуждения в группах, разделенных по м/ж

Ко второй встрече

Образ семинара каждый раз уникальный. Всегда участвуют разные люди, с уникальными дарами и талантами. Задачи варьируются в зависимости от состава участников, от «возраста» коллектива. Например, если выясняется, что на семинар едет много детей, надо продумывать детскую программу отдельно. Если люди еще не разбирали подробно Бытия, Исхода, вряд ли получится с ними изучить Левит. Напротив, если перед нами стоит задача сблизиться, хорошим вариантом будет одно из посланий дружбы. Есть темы, которые всегда актуальны – например, святости, мира – но важно при этом поставить рамки, что успеем, а что нет за короткое время.

Любое совместное мероприятие должно отвечать насущным нуждам участников и открывать им некоторую перспективу. Чтобы быть живым, мероприятие должно сложиться интуитивно, и на это требуется время.

Потянут ли участники данную тему, не будет ли она слишком тяжела? Успеем ли мы вполне охватить все вопросы, которые в связи с ней возникают? Сможем ли мы их обсудить на должном уровне, или будем «фантазировать»? То ли это, на что сейчас нужно обратить внимание, или вопросы совсем другие? А если мы изменим форму, быть может, это будет интересно тем, о ком мы пока не думали? Как семинар связан с богослужебным временем? Кого обязательно нужно пригласить?

Вторая встреча предполагает, что будет внесена ясность по всем вышеуказанным вопросам.

Отклики на предложенную книгу

Лера неск. раз слушала Сорокина, но теперь хотелось бы личного прочтения. Наталья  также думает о Руфи, пророках, Бытии. Женя - готов разбираться с Левитом. Ольга: опасается чтения на головном уровне, теоретичности, не связанной с жизнью, хотелось бы практических нравственных тем. Виталик: книга не разобрана, плюс и в том, что от нее можно идти в другие части Библии. Дима: можно это, а можно более простое Филиппийцам; из Левита возникают темы символов, освящения, как становиться народом Божиим, зачем нужны ритуалы и что они означают, есть ли аналоги в нашей церковной жизни. Миша: хочется погружения. Юра: книга новая и сложная, требуется введение, может, Исход почитать - он яркий, многое к нему ведет в НЗ. Таня: хотелось бы Осию как более личное об отношениях с Богом; ощущение, что все постановления Левита отменены апостольским собором; но как эта книга свидетельствует о Христе? Дима: может, посмотреть, как эта система работала до Христа, в чем ее немощь, к чему переход и что осталось в НЗ богослужении? Левитское священство - это род, а как у нас? Саша: Многое в ВЗ - это закон, правила, - а где же свобода? Вова: Как за ритуалом увидеть личные отношения с Богом? Как это связано: язычество, жертвы Левита, пророческая критика, Новый Завет? Как читать Левит и видеть его ценность для нас, современных христиан?

 

В итоге этого конкретного обсуждения была домашняя подготовка к Левиту и предварительное изучение заявок, что привело к решению остановиться на послании к Филиппийцам как менее объемному, более понятному без предварительной подготовки и не требующему участия больших специалистов по отдельным вопросам (например, литургике).

Информирование и подача заявок

Теперь следует сделать максимально доступным информацию о семинаре – через рассылку, соц. сети, «сарафанное радио», информирование на других площадках. Следует также определить место, где будет скапливаться вся информация (открытый форум).

Встречи: вместе и по группам с ответственными и опытными людьми

Если пытаться все решать на общем собрании, обязательно кто-то будет скучать. Вместе с тем, важно, чтобы те, кто взяли ответственность за семинар, понимали, что происходит друг у друга.

Содержательная подготовка

При подготовке могут помочь следующие вопросы:

 

Что даст именно эта тема/книга?  Почему мне хотелось бы уделить этому время?

Для темы: с какими понятиями мы встретимся? (например, мир Божий и мир психологический, благодать…) Для книги: какова структура данной книги, какие вопросы в ней затрагиваются?

Что иногда неверно понимается, смешивается?

Какие подразделы для раскрытия этой темы существуют? (например: мир с Богом, с людьми, с самим собой) Что здесь важно, а что можно опустить?

Как это относится к нам?

Как эта тема раскрывается в Библии?

Какие комментарии лучше использовать и рекомендовать?

Что по теме говорят святые отцы? Житийная литература и философия?

Существуют ли отдельные труды по данному вопросу?

Также за это время стоит переговорить с теми, кто знает по теме семинара более других – взять у них интервью. И пытаться жить этой темой, проживать ее.

Детская программа

Можно совершенно по-разному подойти к вопросу детской программы.

Скажем, можно не брать на семинар детей – семинар получится, возможно, более насыщенным богословием, но есть опасность оторваться от реальной жизни и потерять часть возможных участников, как правило, крепко стоящих на ногах.

Можно для детей организовать отдельную программу – родители смогут участвовать и будут благодарны, но встает вопрос, кто будет организовывать эту программу, может ли она быть автономной, или будет отрывать силы основного состава.

Наконец, можно пытаться совместить детскую программу со взрослой, что даст возможность взрослым жить реальной жизнью, но опять же, чревато тем, что будет меньше времени на содержательное обсуждение тем.

В детской программе можно выделить следующие строительные блоки:

ü      Детская молитва,

ü      Отдельная или совместная со взрослыми еда,

ü      Изучение Библии,

ü      Задание на день,

ü      Творческие мастерские,

ü      Зарядка, спорт, прогулки,

ü      Игры, в т.ч.настольные,

ü      Большие игры – типа олимпийских игр, спортивного ориентирования или бега по станциям,

ü      Помощь взрослым,

ü      Общение со взрослыми,

ü      Забота о конкретном взрослом и vv. (типа «тайного друга»),

ü      Подготовка чего-то к празднику,

ü      Возможность творчески самовыразиться (песни, стихи, сценки)

ü      Вечерки с чтением на ночь.

Для детей стоит делать отдельные занятия по Библии, лучше – с утра, когда они еще могут что-то воспринимать.

Они не могут молиться так, как взрослые, но очень важно, чтобы они чувствовали себя частью общей молитвы, поэтому хорошо с них начинать.

Детей стоит кормить как можно раньше, но вместе с родителями. Вечером все едят одновременно, чтобы не лишать родителей возможности участвовать в обратной связи.

Занятым с детьми нужно давать передышку, и их самих не оставлять без содержательной части.

Для пересечения программы каждый день на утренней встрече со взрослыми дети могут получать задание подготовить к вечерней встрече постановку в стиле  от чего-то «очень ужасного»  до «очень прекрасного»  (напр. показать что-то очень веселое, простое, удивительное, загадочное). По жребию выбирают жанр постановки (напр.  песня, рисунок, пантомима, танцы, спектакль, музыкальный жанр…). В течение дня дети сами выбирают из взрослых помощников, которые вместе с ними могут подготовить вечернее выступление. День за днем взрослых «повторять» нельзя.

Если позволяет время, хорошо бы пятницу сделать особым детским днем. Дети и взрослые могут найти себя по жребию в игровой форме (раздаются предметы, связанные между собой, как свеча и подсвешник, надо найти свою пару). Каждая пара получает задание для отгадывания библейского сюжета по ключевым словам. Затем пары соединяются в группы, каждая из которых должна составить «ленту времени» со всеми библейскими событиями, которые они отгадали. Далее все продолжается игрой, где нужно  найти нечто необходимое для следующего действия   тремя сложившимися командами (в одной все  могут только говорить, другие – только ходить, третьи – знают тайну, где лежат спрятанные вещи, и могут только кивать головами «да» и «нет»). Далее импровизированный спектакль и слайд-фильм о всей библейской истории, угощение. Взрослые в течение дня делают что-то хорошее своим подопечным. Оставшиеся взрослые читают отрывок и размышляют над ним и готовят доклад.

Вечером можно провести молитвенное чтение для взрослых.

Место проведения

От того, в каких условиях будет проводиться семинар, сильно зависит, каким он получится. Очень важно определиться с пространством. Скажем, большой комплекс зданий, комнаты по одному-два человека способствуют уединению, но если пространство будет избыточным (скажем, огромный зал, который вы едва заполните и на четверть), может быть неуютно. Напротив, небольшой дом способствует более тесному общению, которое, однако, может и утомлять. Соответственно, необходимо по-разному продумывать программу – в одном случае необходимо прилагать особые усилия для сплочения, в другом, напротив, побуждать людей к тому, чтобы использовать возможности для уединения – использовать любой шанс, чтобы погулять на природе, искупаться, к примеру.

Календарный план подготовки

Что сделать

Когда

Ответственный-соисполнители

Требуется/ комментарии

Уделить семинару время в рамках курсов для привлечения участников

 

 

 

Сформировать группу организаторов. Рассылка.

 

 

 

Пригласить к участию в семинаре (публично, рассылка, раздатка) и начать запись через спец. форму

 

 

 

1 встреча Распределить ответственность

 

 

 

Сформировать список участников.

Сделать рассылку для домашней подготовки

 

 

 

2 встреча организаторов, определиться с темой, возможной подготовкой для каждого

 

 

 

Записать интервью с докладчиками (хотя бы тезисы)

 

 

 

Переговорить с ответственными за направления

 

 

 

3 встреча, о логике и расписании, чтобы увидеть целостность семинара

 

 

 

Созвониться со священником

 

 

 

4 встреча, проверка готовности, теоретическое расселение, уже должны быть ключи

 

 

 

Закупка и завоз вещей, продуктов

 

 

 

Подготовка и уборка помещения

 

 

 

Встреча и проводы участников

 

 

 

 

Расписание дня

Расписание дня обсуждается сначала в целом, потом уточняется по отдельности с заинтересованными лицами (родителями, к примеру), и людьми, понимающими в организации семинаров, чтобы не грузить этим всех. Важно, чтобы расписание отражало интересы всех участвующих. После этого расписание адаптируется уже к дням недели.

Нам стало понятно, что отдельно следует учесть в программе «служителей» - т.е. тех, кто будет помогать в организации лагеря (по кухне, с детьми, как организатор спорта и пр.). Обычно они не участвуют в содержательной части, получают немного, в результате не всегда бывают удовлетворены. Важно, чтобы в лагере не было «барского» настроения, когда одни служат, а другие отдыхают. Дежурство в этом может отчасти помочь.

 

Как менялось наше представление о расписании?

  1. За основу мы взяли типовое расписание прошлых лет.
  2. Если мы готовим сами, нам не нужно подстраиваться под ранний подъем.
  3. Если мы еще дежурим, нужно закладывать время на то, чтобы успеть убраться.
  4. Лучше, чтобы во всех служениях было по два человека, так и Господь посылал по двое.
  5. Планерка. Чем лучше проработано все заранее, тем меньше требуется времени. Лучше, если за каждый день, мероприятие кто-то берет личную ответственность, заранее прорабатывает, а потом знакомит всех для уточнения деталей.
  6. Чтобы всем познакомиться, появилась идея «Неформатных бесед». Но делать их отдельной частью программы можно только в случае сильного ведущего, иначе все может расползтись – так что решили совместить это с вечерним чаем.
  7. Возникла дискуссия по поводу необходимости жесткого отбоя. Аргументы за: кто не высыпается, потом плохо участвует в группах; в доме все слышно; несоблюдение режима может повлечь цепную реакцию. Аргументы против: мы взрослые, выспаться можно днем, ночью – самые разговоры. Вариант решения – жесткий отбой на территории дома, хочется поговорить – за ворота.
  8. Мы отдельно проработали первый день, понимая, что в лагере на это не будет времени. Особенность дня в том, что нужно задать перспективу, сделать содержательное введение и познакомиться – как в целом, так и в малых группах. Это возможно только за счет времени для творческих мастерских – но не за счет личного свободного времени (его нельзя секвестировать, иначе будет копиться усталость).
  9. Мы также продумали празднично-богослужебные дни (встреча субботы, благословение детей, шаббат), переместили спортивные мероприятия с субботы на пятницу (это логичнее вяжется с содержанием, и те, кто приезжает в субботу, участвуют в полноценной программе).
  10. Впрочем, остальные дни будут дополнительно дорабатываться уже на семинаре.

Изучение Писания

В изучении Писания существует определенная динамика: простое понимание текста, прояснение трудностей и соотнесение с собой в дискуссии, молитвенное размышление. По-видимому, для новых участников обязательно каждый раз разъяснять формат, в котором будут проходить чтения.

Изучение Писания может проходить в следующих формах:

a)      Предварительно, за счет домашнего задания к семинару. Оно должно быть посильным и, вместе с тем, для желающих предполагать возможность углубления (например, прочесть книгу, определенный комментарий, выполнить небольшое задание, пери желании обратить внимание на такие-то материалы).

b)      В вводной лекции-диалоге, причем ведущие могут меняться. Но! Как минимум один человек должен четко представлять себе всю логику введений, иначе семинар просто не «срастется». Ведущим рекомендуется а) на вводной части быть максимально наглядными, давать определения б) в дальнейшем опираться на текст (иначе потом обсуждение расплывается) в) чтобы люди не заснули, рекомендуется некоторые тезисы порождать вместе с ними в диалоге  г) в конце своего выступления подводить итоги и предлагать несколько вопросов для обсуждения.

c)      В группах. Сначала выбираются ведущие в группу, потом распределяются участники. Группы могут быть стабильными, а могут быть каждый раз новыми. Плюс стабильных в том, что происходит рост доверия и ответственности друг за друга, можно отследить динамику (чужие, закрытые – привыкающие друг ко другу, отваживающиеся на искренность – хорошо чувствующие друг друга, способные молитвенно чувствовать друг друга). По опыту, стабильные группы хороши только тогда, когда они действительно стабильны, в них никто не добавляется и не уходит. Каждый новый человек или «потеря бойца» разрушают сложившееся доверие. Плюс меняющихся групп в том, что так происходит знакомство со всеми участниками программы, меньше риска, что человек будет чувствовать себя «невписывающимся», есть возможность побывать в группах с разным стилем ведения. Промежуточный вариант –сохранять постоянство групп в беседах по Писанию на неск. дней, потом меняться, и специально менять состав групп в других видах деятельности. Распределение в группы может происходить: а) по жребию (по цветам карточек, или когда кто-то просто рассчитывает всех в произвольном порядке на первый-второй-…), б) по правилу разнообразия – например, сначала расходятся в разные группы все ведущие, потом с одного региона, потом все более ученые, потом все с детьми и т.п. Семьи лучше не делить, особенно с детьми – если нет пожеланий с их стороны.

d)     В парах. Эта форма изучения называется «хаврута» и практикуется в еврейском образовании. Нормальная хаврута – нечто большее, чем просто однократный мозговой штурм или «pairingandsharing», это постоянная работа вместе. Задача пары в учебе – а) Слушание и проговаривание б) Удивление, поиск и фокусирование в) Поддержка (одобрение, помощь в формулировании, оттачивание и развитие мысли и аргументации) г) Вызов (указание на проблемы, вопросы, несостыковки и противоречия с другими идеями). Задача пары в контексте совместной духовной жизни – поделиться, понять, не советовать, помолиться. На пары можно делиться а) когда людей назначают по определенному сходству б) по жребию в) по собственному выбору.

e)      В одиночестве. Это время один на один с Богом, личных вопросов, поиска. Такое одиночество может быть на разных уровнях – предварительного изучения, когда на меня еще не влияют ничьи мнения, и, наоборот, «вторичной простоты», когда я уже знаю основные мнения толкователей, обсудил в группе и/или даже в паре, и теперь снова один на один с Богом.

f)       В общем круге при подведении итогов работы малых групп – бывает важным, чтобы поделиться открытиями или выразить оставшееся недоумение. Важно не затягивать, не повторяться. Сначала говорит докладчик от группы четко в выделенное время, потом его могут дополнить члены группы.

 

 

Расписание общее (для двух программ)

Время

Взрослые

Дети

Дежурные

 

7.30 Для желающих тихий подъем

 

 

 

8.00-8.30 Общий подъем, зарядка по желанию

8.00-8.20 Зарядка, заканчивается успокоением

Всем!!! можно предложить помощь на кухне

 

8.30-9.00 Тихая молитва, чтение

8.30 Завтрак с родителями

8.50 Дежурные накрывают

 

9.00-9.30 Завтрак

9.00-9.45 Детское библейское занятие в часовне

9.30 Дежурные моют посуду

 

10.00

Общая молитва

10.00 Дети приходят на молитву ко взрослым, в конце получают задание на день

 

10.30-11.00

Введение в тему

Дети обсуждают задание и играют

 

11.10-12.00,

12.10-13.00

Работа с текстом Послания и темой дня по группам

11.00 Деж. родители (2 чел) идут на помощь служителям по присмотру за детьми

 

 

 

13.00 Обед с родителями

13.15 Дежурные накрывают

13.30

Обед

 

 

14.00-16.00

Свободное время

14.00-16.00 «Дети напрокат» (начиная со среды, сначала по желанию, потом по жребию)

14.00 Дежурные моют посуду,

Уборка в корпусе

16.00

Мастерские, танцы

16.00 Мастерские

15.00 Сейчас можно прочесть Писание

17.00-18.00

Работа с текстом Послания и темой дня в парах

17.00-18.00 Свободное время

 

18.30

Ужин

Ужин

18.15 Дежурные накрывают

19.00

Планерка следующего дня для ведущих групп и дет. программы

 

19.00 Дежурные моют посуду

19.30-20.00-20.30

Общий круг: что важного прочли или обсудили, молитва с детьми

20.00-20.30 Дети рассказывают о том, что у них было, кратко молятся

 

20.45-21.30

Семинары, игры

20.30-21.30 Родители готовят детей ко сну

 

22.00

Вечерний чай, неформальные беседы, начало подготовки ко сну

21.30-22.00 Вечерки

22.00 Дежурные накрывают и убирают

23.00

Мягкий отбой

 

 

23.30

Жесткий отбой

 

 

Расписание по дням

Филиппийцам

11, пон

Знакомство,

Об апостоле Павле по книге Деяний, О филиппийцах,

 

 

 

Молитва Павла 1:1-11

 

Мастерских и семинаров нет, и нет пар

12, вт

О свободе и заключении, христианской радости, смысле жизни.

 

1:12-2:4

 

 

Примеры тех, кто сидел, их переписка

 

13, ср

Наставления Павла,

О смирении Христовом и послушании

 

2:5-18

 

 

 

Можно посмотреть фильм

14,чт

Дружба, сотрудники в благовестии

 

 

2:19-30

 

Как опыт группы поменяются участниками. Потом обсудим.

15, пт

Спортивное ориентирование

 

Ложная уверенность и

жизнь как постоянное движение вперед

 

3 глава

 

Пары по собственному выбору

 

Встреча субботы,

благословение детей

16, сб

Откуда черпать силы для полноценной жизни

4:1-9

 

Исключить работы по дому и серьезную готовку

 

Время тишины

 

Вечерня

Молитва тишины при свечах

17, вскр

Литургия

 

Чтение: отрывок дня

1 Кор. 4:9-16

 

Дары – концерт

Раскрытие ТД

Вечер без жесткого отбоя

18, пон

Планы на будущее

2 Кор.2:14-3:3 (мы торжествуем во Христе, вы –наше письмо)

 


Программа семинара «Будьте святы»

Пятница

 

Суббота

 

Воскресенье

 

 

подготовка помещения: цитаты, забор

8:00

тихая молитва

8:00

подъем

8:30

молитвы утрени

8:30

молитва с песнями

9:00

Литургия

9:00

завтрак; регистрация

9:00

завтрак

12:00

обед с приношениями: стихи, песни,что-то неожиданное

10:00

вводное слово

10:00

святость в 20 веке: просмотр видео

13:00

музей о. Александра

10:30

Знакомство в малых группах: рассказ о себе, ожидания от семинара, мое понимание святости. Рассказ о праведнике, которого выбрали на дз

11:30

Обсуждение в группах "святость в современности": роль семьи, труда, обстоятельств, Писания, общины, молитвы и Евхаристии. Что мешает, что помогает.

15:00

Подведение итогов. Акафист "Слава Богу за все", молитва-благодарение

13:00

свежий воздух

14:00

обед

17:00

открытие Ангела-хранителя

14:00

обед

14:30

свежий воздух

18:00

перекус

15:00

видео: о. П.Мещеринов

16:00

доклады групп

18:30

сборы, уборка

16:00

по желанию - обсуждение и осмысление: в зале, на прогулке по лесу, на мастерской в столовой, молитва в часовне

18:00

ужин

19:30

отъезд

17:00

видео: И.Я.Гриц

19:00

вечерня с личными просьбами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:00

обсуждение: Библия о святости - в группах

20:00

фильм о владыке Антонии

19:00

ужин

21:00

общее обсуждение - фильм и впечатления дня

19:30

личное время для общения

22:30

чай

20:30

молитвенные чтения, жребий об ангелах-хранителях

23:00

отбой

23:00

отбой

 

 

 


Программа семинара «Мир»

8 марта

9 марта

10 марта

9.00 завтрак

8.00 отъезд на Литургию

8.00 Завтрак

10.00 молитва

9.30 Литургия

прогулка (взять перекус)

9.00 молитва

10.30-12.40 Введение о семинаре

В большом круге – ожидания.

Вспомнить вместе кратко, о чем говорили лекторы. Видео А.Черняка.

9.30 - 10.00 в группах

Ин. 14:9-28

Благовествовать мир

 

12.00-13.30 малые группы: знакомство, день в мире – как это было.

12.30 сбор для возвращения

11.00-12.00 скайп с Грицом

14.00 обед

13.00 обед

13.00 обед

15.00-16.00 Тихое время – для подготовки к следующей встрече: попробовать побыть с Богом, без гаджетов, почувствовать этот внутренний мир, почитать места из Библии, с этим связанные

14.00-15.00 В.В. Сорокин. Мир в общении друг с другом как замысел и призвание Божие о человечестве, Церкви.

15.00-16.00 ответы на вопросы

14.00 подведение итогов

16.00-17.20 в малых группах: что мне сейчас мешало быть в мире, что делал с этим; молитва друг за друга

16.00-17.20 почитать вместе Кол. 3 или что предложит Сорокин

15.00 сборы

17.40-18.50 Видео: Фаддей Витовницкий, обсуждение

17.40-18.50 спортзал/творческие мастерские

16.01 электричка

19.00 Ужин

19.00 Ужин

 

20.00-21.30 Детские приношения

20.00-21.00 Видео: Илья Яковлевич Гриц

 

22.00 Молитва-подготовка

21.30 Молитва со свечами

 

 


Молодежный христианский лагерь

Молодежные лагеря в Семхозе имеют ту особенность, что они задуманы как миссионерские. Поэтому в них должна последовательно проживаться история спасения: Бог-творение-грех-откровение Ветхого Завета-Христос-Жертва-Церковь-Дух Святой. Но делается это через раскрытие определенных тем. В подготовке лагеря участвует большая команда, которая собирается раз семь до начала и подробно прорабатывает программу, кто что будет говорить.

 

Тема лагеря — «Доверие». «Не бойся, только веруй!» (Мк 5:36)

 

Воскресенье
30 июня

Понедельник

1 июля

Вторник

2 июля

Среда

3 июля

Четверг

4 июля

Пятница

5 июля

Суббота

6 июля

Воскресенье

7 июля

Тема дня

 

Авраам.

Личная встреча с Богом

 

ПОХОД?
С. Науменко

 

 

Иисус



Святые, мученики, Церковь

Выход в нашу жизнь

Директор дня

Наташа Б.? (Катя звонит ей)

 

Катя Кузн.

 

Света П.?

 

 

Света Ж.

Утр. молитва

 

Аня Р., Катя К.

Шура

 

 

 

 

 

 

Утренние библейские встречи

 

 

 

 

Заезд на электричке отправлением из Москвы (Ярославский вкз) 11.35.

 

12.46 — прибытие на станцию Семхоз.

Быт 12:1-9 (?)

Быт 15:1-6

 

Введение в тему завета.
Кратко упомянуть грехопадение

 

Володя С.

 

Исаак
Гр.: Быт 22: 1–13(19)

 

Тима Р.

Моисей

Как доверие Богу может привести нас к праведности. Доверие как личное решение

Доверие к Богу как доверие к установленному Им порядку.

Заповеди

Почему заповеди именно такие? Как это кореллирует с доверием? → ЛЮБОВЬ В. Стрелов?

Благовещение

 

Иг. Петр (Мещеринов)

 

Исповедь

 

 

БЛАГОДАРНОСТЬ? Когда?

 

Общ.: Нагорная проповедь
Мф 6:19–34 или Лк 12:22–34

 

Гр.: Хождение по водам  Мф. 14 22-33

 

Аня Р., Тима Р.

Общ.: Ин 16 (5–15?)

Гр.: Пятидесятница (Деян 2) или Ин 16?

 

Шура М., Катя К.

Литургия в храме

День

14.00 – Обед

15.00-15.45 – Рассказ о лагере

17.00(30?) – Знак-во. Каждый пару слов о себе, потом по группам коллаж из журналов
М. Петрина + ?

 

 

 

 

 

Разговор о святых.

Коорд. Света Ж. + разные люди о разных святых.

Аня Р. о свт. Луке, Катя К. о Жанне Д’Арк

 

Иисус Навин «Не страшись»

Гр. Молитва друг за друга

Краткая обратная связь

Уборка, отъезд

Вечерние встречи

Доверие Богу как доверие жизни.

Знакомство с Богом.
Что такое доверие (пишем на доске)
– микрогруппы
«Падающая свечка»

М. Петрина + ?

Царство
Быт 18 (Троица, Сарра). Есть ли что трудное для Господа?
Св-ва об обращ.
Имена Божии в этом отрыв. → выход в молитву
Молитва одним словом.
Света Ж., Лена И
.

Моисей, купина.
СВОБОДА.
Без свободы не м/ быть творч-ва. Свобода как то, без чего невозм. прийти к Богу.

Исх 3:3–7

Доверие Бога Моисею.

Доверие людям? → например, люди пошли за Моисеем

Св-ва о доверии. Молиться в микрогруппах в ходе встречи о том, чтобы Бог помог нам отдать Ему нашу свободу

Тима Р.

ПОКАЯНИЕ, ПРОЩЕНИЕ

Иоанн Креститель (а что это для нас?)

Как закон помогает появиться такому человеку?
Покаяние – т.к. заповеди не выполняются.
«Покайтесь, Ибо приблизилось Царство». Оно еже здесь. «Приготовьте путь Господу»..
Предстать перед Богом с тем, что мешает обратиться к Нему — форма???
Письма, св-ва о проще (Света Покр)

Лена И., Света Ж.

Богородица. Розарий (библейский)
Наташа Б. ?

Гефсимания. Крест

Молитва Тэзе
Вопрос о смерти
Смерть со Христом, предощущение Воскресения.
Тишина

14 стояний? Шура

 

 

Концерт — Наташа Б.??

Герб лагеря???

 

Тема лагеря — «Милость и истина»

 

Воскресенье

6 июля

Понедельник

7 июля

Вторник

8 июля

Среда

9 июля

Четверг

10 июля

Пятница

11 июля

Суббота

12 июля

День свв. Апостолов Петра и Павла

Воскресенье

13 июля

«Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа»

 

 

Бог. Обнаружение Его присутствия. 

Честность перед Богом

Покаяние. Прощение, примирение (с Богом и людьми)

Правда и мир – практика.

Крест

Литургия

Воскресенье.

 

Утренние библейские встречи

 

 

 

 

Заезд на электричке отправлением из Москвы (Ярославский вкз) 11.35.

 

12.46 — прибытие на станцию Семхоз.

 

Эта электричка, или?

 

Моисей перед горящей купиной. Исх. 3, 1-6

 

Возможно здесь же – про аксиомы (Бог есть, Бог благ).

 

 

 

Быт. 3.

«Адам, где ты?»

 

И грехопадение как то, из-за чего контакт с Богом изначально так затруднен.

 

О том, чтобы не притворяться перед Богом. Готовность соприкоснуться с реальностью

 

Насколько Богу легко сочетать милость и истину; в чем милость изгнания?  

Сережа

 

 

Покаяние как поворот. Прощение  и примирение.

 

История Иосифа

 

Быт. 37-45, отрывки

Поход. В походе молитва о мире  (розарий) на остановках.  И рассказ о святых (свидетельство примирившихся с Богом). С тропы Сергия Радонежского приходим к месту убийства о. Александра Меня.

 

Миротворчество и свидетельство о правде подводит нас к теме Креста (то есть теме пятницы)

 

 

Апогей Его милости – Крест.

Про отречение Петра – обнаружение себя таким, какой есть.

О том, что платит Бог за наше примирение с Ним

МФ 16

 

Здесь или в сб

Ин 1, 1-17 (Пасхальный отрывок).

«Благодать и истина» - те же слова, что «милость и истина» по-еврейски.

Воскресение.

Обратная связь

День

14.00 – Обед

15.00-15.45 – Рассказ о лагере

17.00(30?) – Знак-во. Наташа + ?

 

 

 

 

 

 

 

Вечерние встречи

 

 

Вступление. Деление опытом, разговор о проблемах милости и истины в нашей повседневной жизни.

Аня Р. + Катя Куз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто для меня Бог? Наши интуиции о Нем

 

Молитва одним словом.

Света Жур.

Встреча Иисуса с Нафанаилом (Ин, 1, 45-51).

Наша честность перед Богом.

 

Что я думаю о Боге, как я к Нему отношусь, с чем я перед Ним? Если честно, не пытаясь говорить правильные  вещи.  Где я? Насколько мне хочется с Ним общаться? И т.п. Попытаться понять это, как есть, и сказать Ему.

 

Свидетельства.

 

Молитва в тишине.

 

Здесь же – объявления про аккомпаниаторов (см. примечание ниже)

Юля П.

 О том, что Бог нас принимает. Через прощение получаем исцеление и усыновление. Выход к молитве «Отче наш».

 

Письма Богу и людям.

 

Катя Краева, Маша П.

Мир И правда . Обсуждение. О мире с людьми, насколько он возможен. О святости как призвании каждого. Какой-то отрывок? Как переходим к молитве?

 

Чтение Псалма.

Флп 3:7-15 путь к святости - это путь.

Литания святым,

3 Царств 3

«Любишь ли ты Меня?» - здесь ли?

Молитва, вероятно, уже достаточно светлая. Тэзе? Кульминация утром, а перед литургией уже более субботнее настроение. Возможно, в пт исповедь (хорошо бы).

Праздник

 

 

 

Ко вт и далее – идея про аккомпаниаторов.  Во вторник вечером объявить, что прямо в этот вечер или позже в оговоренные часы (какие?) есть несколько человек из числа ведущих, с которыми можно поговорить о насущных переживаниях, мыслях, проблемах, внутренних процессах и проч. И вместе с ними помолиться. От аккомпаниатора требуется слушать, молиться, не быть совсем уж деревянным, как-то по-человечески откликаться. Советов и психологической работы такой формат не предусматривает.

 


Расписание первого дня

Первый день требует особого расписания. Можно заехать накануне (+500 р. для москвичей). Следует определиться с завозом продуктов. Продукты на вечер покупают и готовят сами участники.

 

9.30 Завтрак - нужно заранее сказать, кто будет.

 

11.00-12.00 первая встреча

  • Молитва открытия,
  • Правила жизни,
  • Представление тех, кто помогает и служитй,
  • Анонсы мастерских,
  • Знакомство,
  • Определение в группы,
  • Дежурства,
  • Тайный друг.

 

12.10-13.00 Что мы знаем о Павле? (любимая цитата, мысль, эпизод)

Кратко о жизни Павла, богословии и посланиях

 

13.30 обед

 

14.00-16.00 Расселиться, можно вместе сходить на озеро

16.00-17.00 Введение в послание, Флп. 1-11

17.00-18.00 Обсуждение в группах

18.30 ужин

19.00 сбор ведущих

20.00 В группах более тесное знакомство

21.30 вечерняя молитва, чай, подготовка ко сну и отбой

 

О встрече субботы

Суббота – день покоя. Более подробно о богословии субботы можно посмотреть по соотв. ссылке.

Начинается он с вечера. Как и при организации любого церковного празднования, важно не ставить телегу впереди лошади, т.е. начинать не со стола, а с того, что по сути хочется получить.

В результате обсуждений появился следующий порядок празднования встречи субботнего дня:

  1. Дети отдают поделки для украшения зала

 

  1. Оформление столов (скатерти, свечи, еда, напитки, посуда и столовые приборы)

18.00

  1. Детей под пение «Леха доди» Вносят на плечах в зал

20.00

  1. Молитвы субботы

 

  1. Зажжение свечей

20.10

  1. Преломление хлеба и благословение вина

 

  1. Трапеза, музыка (классика или евр.)
  2. О праздновании субботы

20.15

  1. Благословение жен

 

  1. Детские приношения

20.45

  1. Благословение детей

21.20

  1. Благословение всех самым старшим

21.40

  1. Дети уходят, разговор-свидетельства

 

  1. Общая чаша, заранее предупредить о важности благодарения

22.10

  1. Ночная прогулка или запуск фонариков

22.40

 

Как провести сам субботний день

 

ü      Создать в течение каждого дня пространство своей личной тишины.

ü      Чтение Слова - это уже вхождение в субботу.

ü      Сделать акцент на живое, личностное общение.

ü      Суббота – день свободы, когда нет работы, жесткого расписания, все – только по желанию.

ü      Но это и время исправления мира, когда можно, к примеру, заняться сбором мусора.

ü      Изменить последовательность: не чтение - обсуждение- размышления, а наоборот: мы готовим себя к чтению. А после чтения мы храним тишину. Групп можно не делать, или сделать по желанию.

ü      В пятницу вечером сделать раздатку для продумывания субботы.

ü      В субботу приедут люди. Им важно выйти из суеты и войти в тишину. Они будут уставшими и не в курсе, будут долго раскачиваться. Если им просто прочесть лекцию - только загрузить. Хорошо бы, чтобы участники могли о них позаботиться. Ввести их в курс дела, но не просто рассказать, а именно дать прикоснуться к опыту - они могут сами почувствовать, что приехали в иное место - например, за счет атмосферы.

ü      День начинается с молитвы, затем завтрак.

ü      Предложение побыть на природе.

ü      Молитва часов в разной форме (по желанию).

ü      Если люди сами захотят, в субботу могут быть мастерские, но не по расписанию.

ü      Лекция, связанная с Воскресным днем; суббота – это подготовка к радости Воскресения!

 

В субботу можно предложить определенную двигательную активность:

Суббота - это время, когда мы восстанавливаем контакт с Богом и Его творением, восстанавливаем в т.ч.собственную целостность, общаемся, и делаем мы это через тело. Важность тишины и спонтанности, которую мы достигаем через соединение ума, тела и духа. Мы общаемся посредством тела, мы и есть тело. Мы предложим вам определенный комплекс упражнений, которые в этом могут помочь. Вы не устанете, напротив, соберете силы.

 

График дежурств по группам

 

11 пон

12 вт - 2

13 ср – 3

14 чт – 4

Директор дня

 

Завтрак, уборка

 

 

Обед

 

 

 

Ужин, чай

 

 

 

 

 

 

15 птн – 5

16 субб. – 6

17 воскр. - 7

18 пон – 8

Директор дня

 

Завтрак, уборка

 

 

 

Обед

 

 

 

Ужин, чай

 

 

 

Завтрака нет

 

 

 

 

 

 

Директор дня: колокольчиком созывать всех на еду и общие встречи за три минуты до начала, начинать молитву.

 

По столовой: прийти за 15 минут, расставить тарелки, чашки, приборы, сахарницы, вынести еду. Вымыть все приборы в трех водах, протереть столы и пол в столовой.

Уборка: вымыть санузлы, при необходимости заменить мусоросборники, помыть пол в зале и на этажах.

Возможные вопросы по итогам семинара

Есть ли в целом ощущение целостности жизни на семинаре, наличие в нем того, что можно назвать «настоящим»?

В чем почувствовали, увидели свои особенные дары в служении другим? Как сочетались дары служащих? Чего нам не хватало?

Были ли какие-то дни (события) для вас особенными по отношению к другим?

Какие ситуации, события, отношения, стороны жизни (с точки зрения честности общей жизни во Христе) показались самыми впечатляющими, сложными, уязвимыми, важными, неожиданными, недостаточными ….

Как соотносится часть подготовки семинара с самой его событийной частью (как перед семинаром, так и внутри семинара по дням)?  Что важно добавить\исключить  из одного и другого?  Что не вместилось? Что забыли?

Удачно ли выбран «ритм» жизни по дням недели (общее количество дней, последовательность пн – ..сб-вс..-вт)?

Как и в чем можно «спроецировать» жизнь во время семинара на учебный процесс в течение года?

Как соотносится служение в колледже со всей остальной занятостью у каждого (мешает, помогает, связана, …)?

По итогам молодежного лагеря 2014

Ощущение тяжести, но при этом из этой мясорубки сложилось что-то хорошее. Тяжесть была связана с неясностью, подвешенностью программы: что планировалось, и каким стал лагерь; Новички жаловались, что про них забыли. Было трудно во вторник, но осталось светлое впечатление - это было про Церковь и про силу в немощи; при этом с новичками было все естественно. Непонятно, чья это была ответственность, и не было ли это связано с тем, что сами люди были с большой недолюбленностью. То, что было в лагере, можно использовать в повседневной жизни.

Не раскрыта до конца тема лагеря. Получилась реколлекция, и это хорошо.

Не мы сделали лагерь, а Бог сделал, все было очень по Его, и это хорошо. Если бы меня в первом лагере не поломало, я бы тут не сидела. Единственное, встреча с о. Джованни была рассчитана на церковных людей, а не на новичков.

Литургия - десять плюсов.

Мы много встречались до, и на сам лагерь могло не остаться. И в самом лагере немного все поплыло. Тема не раскрыта? Поиск был при этом.

Может быть, тема слишком богословская? У некоторых удалось встретиться с Богом и честно сказать Ему что-то.

Не хватало времени обдумать, побыть наедине с собой.

Мы все привыкли, что мы обсуждаем Евангелие, значит мы общаемся. Но для некоторых нужен другой формат. Тем более, что ведущие в свободное время носятся с самими собой, заняты обсуждениями программы.

Ощущение, что этих людей объединяет Бог - в первый раз это может отделять, поэтому нормально, что новички могут чувствовать себя не вполне.

Удачные вечерние встречи. Они были лучше продуманы, оформлены, не жалели времени, не комкали. Была создана атмосфера, соответствующая теме. Говорили из опыта. Во всех вечерних встречах был момент на обдумывание, ведущие не сильно боялись. Не боялись давать время на тишину. Были очень интересные комбинации ведущих - ощущение калейдоскопа, и все искренние и честные.

Не очень понравились группы -иногда недостаточно четко формулировались вопросы.

Группы были разными, в них была динамика.

Можно попробовать по парам встречаться. В парах в боксе важно, чтобы люди подходили друг другу, но при этом не были совсем друзьями - иначе они будут жалеть друг друга.

Хорошая разгрузка - танцы, поход с Розарием и семинар по молитве был важным для молитвы.

Как говорить с новичками. Можно распределить людей между собой. Можно задавать вопросы: как ты, скучаешь, что нравится,не нравится,что хотелось бы еще? Можно раз в два дня в группе проводить полчаса таких обсуждений.

Можно их было пригласить на совещание ведущих - с другой стороны, они как бы в гостях.

У Андрея получалось веселее, мы какие-то очень серьезные.

Когда я первый раз была в лагере, меня пригласили украшать зал - т.е. можно делагировать, и это классно.

Встреча ведущих может быть не во время мытья посуды.

Тимур хорошо рассказал о лагере, напомнил базовые вещи.

Хорошая встреча с Димой Иваниным. Важно, что можно было облечь в словесную форму. Здесь были приняты решения и есть плоды.

Ведущие нек.групп не очень могли собрать группу, надо внимательнее выбирать ведущих.

Нужно, чтобы одна семья в одной группе.

Это было время, когда мы реально были общиной, Церковью, мы встретились, не зная, что мы можем, и Он действовал - это реальность. Это было время освященное для Бога у каждого из нас - отделенное и отданное. Это время, когда жизнь происходит по-настоящему. В нем много ответственности, встреч с людьми, с Богом. Ощущение живой-живой жизни. Если это 7 день, шаббат, то очень важно понимать это время как праздник, и важно проживать его не как свою задачу (Господь показал, что мы не должны пытать все контролировать). Мы ожидали одного, а получилось совершенно иначе! Как бы нам не оказаться неблагодарными. Нужно учиться праздновать жизнь. Созидалась дружба, когда я могу доверять и действовать вместе. Это община, которая живет, возникает. И новички тоже перемелются :)

Надо понимать, что мы хотим: лагерь, фестиваль, реколлекцию, семинар...

Если мы хотим делать что-то, что включает всех в общую жизнь, строить что-то общее, то нам нужно больше думать о психологизме - типа игр на доверие. Фестиваль - это что-то типа Тезе; у нас же есть правила, общая программа, ответственность друг за друга.

Попробовать реколлекцию на выходные.

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Десятина

 

Вот заповеди, для исполнения которых ограничений нет: пеа (край поля), бикурим (начатки, первые плоды), паломничество в Храм, помощь ближнему и изучение Торы.

Вот заповеди, плоды исполнения которых человек пожинает в этом мире, а награда за исполнение которых сохраняется для него в мире грядущем: почитание отца и матери, помощь ближнему, примирение поссорившихся друзей – и изучение Торы, равноценное всем заповедям, вместе взятым (Пеа, гл.1, мишна 1).

Термины: лекет (упавшее при жатве, не менее 1/45 поля), шихха (забытый сноп), пеа (специально отделяемый край поля, не менее 1/60), маасер (десятина). Реваи (плоды четвертого года, после которого можно есть). Помимо десятицы беднякам – цдака, благотворительная кухня и касса (Втор. 15:7-8)

Бедняк – тот, у кого меньше 200 динаров в год, если он заложил ктубу жены, и если у него нет ценных вещей, которые он мог бы продать.

Вот как выглядит принесение десятин по Библии и трактату "Пеа" (трактат Мишны, т.е. основы Талмуда), и из церковной истории.  

  1. Десятина – это дар. Просто десятая часть Богу или его служителю (Бытие – Авраам и Мелхиседек, Иаков перед Богом). Десятина – это святыня, как и начатки (первородное).
  2. Десятина не просто отдается кому-то, но приносится для священной трапезы с Богом (Втор. 12:17).
  3. Есть разница между книгой Левит, Числами и Второзаконием: тогда как в Лев.-Числах все десятины отдаются левитам, во Втор. – только третьего года. Традиция решает это вопрос так: первая десятина отдается левитам, десятина от оставшейся части – на паломничество в Иерусалим или бедных. Два года во второй десятине участвуют сами и приглашают левита, на третий год – все только левиту, пришельцу, сироте и вдове (Втор. 14:22 и дал). Т.о., вторая десятина 1,2,3,5 года – на паломничество в Иерусалим, а 3,6 – на бедных. Плоды седьмого года – Шмита, т.е. ничейные.
  4. Если живешь далеко, десятину можно разменять на деньги (Втор. 14:25), чтобы придти к жертвеннику и там купить все необходимое.
  5. Левиты тоже должны давать десятину; по-видимому, это шло на содержание священников (Числ. 18:26, Неем. 10:38)
  6. Десятину плодов земли можно выкупить, приложив дополнительные деньги (Лев. 27:30); животных же менять нельзя.
  7. Дары беднякам не облагаются десятиной.
  8. Товит говорит о трех десятинах, видимо, в соответствии с Второзаконием: одну десятину он приносил, другую продавал, чтобы были средства, третью отдавал бедным, по завету матери (Тов. 1). Десятины – частный случай милостыни.
  9. Как считалась десятина? Просто по факту – каждое десятое животное (Лев. 27:32).
  10. Помимо десятины Богу приносились всесожжения и жертвы, и возношение (трума), и обеты, и добровольные приношения, и первородное/начатки (Втор. 12:6). Бедным же обязательно отделялся «край поля» (пеа), а также то, что было забыто (шихха).
  11. С пеа (оставшегося для бедных) десятины не приносятся – пеа отделяется в самом начале сбора урожая.
  12. Всякий дар должен быть принесен в радости (Сир. 35:8 и дал.), без уменьшения и неправды – тогда Господь воздаст всемеро, служащий будет принят с благоволением, и молитва его дойдет до облаков.
  13. Но десятина не спасает, если жизнь неправедна (Амос 4:4)
  14. Непринесение десятин есть обкрадывание самого Бога (Мал. 3:8). В десятинах испытывается доверие Богу.
  15. В Новом Завете о десятинах говорится лишь дважды: Христос упрекает фарисеев за мелочность в этом, и автор Послания к Евреям на примере десятин Авраама Мелхиседеку рассуждает о превосходстве священства Иисуса перед Левитским (Евр. 7)
  16. В истории христианства произошло несколько изменений. В Иерусалиме все верующие просто имеют все общее. У Павла мы не видим десятин, но видим добровольные пожертвования на миссию и на иерусалимских бедных (это похоже не на десятину, а на приношение начатков). Что же касается общих трапез, то здесь – по свободе и желанию сердца. Пресвитеров поддерживали материально, но регламентации тут нет (1 Тим. 5:17, 18). В Дидахе в десятины включаются деньги. Левиты отождествляются с христианскими священниками (Ориген). Апостольские постановления епископа соотносят с ааронитами, всех остальных служителей – с левитами. Ириней (Против ересей, 4:18) пишет, что теперь это приношения свободы, и христиане вообще радостно и свободно отказываются от собственности, как бедная вдова. Вспоминая Каина, он подчеркивает важность внутреннего состояния при принесении жертв, а заканчивает тем, что на небесах есть алтарь, куда приносятся наши молитвы и воздыхания сердечные. Вот что говорит Златоуст: «Мне некто с удивлением говорил: такой-то дает десятины. Как нам не стыдно! Мы – христиане удивляемся тому, что не было удивительным у иудеев? Тогда опасно было не раздавать десятины: представь же, каково это (т. е. не гораздо ли опаснее) теперь!» (на Ефес, бес. 5). Августин считал, что десятина - это минимум приношений.

 

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

В.С. Стрелов

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Мф. 5:6

Правда на суде и социальная ответственность

В прямом смысле эта заповедь касается судов. Согласно ветхозаветному судопроизводству, для вынесения судебных решений требовалось минимум два или три свидетеля; одного свидетеля было недостаточно (Втор. 17:6-7), причем свидетели должны были пользоваться хорошей репутацией. Свидетели должны были наложить руки на преступника и первыми бросить в него камень (никакого обезличенного судебного процесса, все предельно прозрачно!) Если выяснялось, что свидетель лжет, он должен был понести наказание соответственно тому ущербу, который он хотел нанести (Втор. 19:16-20). Вместе с тем, эта заповедь предполагала и сообщение о преступлении, чтобы истребить зло в народе Божием. Грех, которому потворствуют, покрывая его молчанием, может погубить и  общину, и государство, и церковь.

Свидетельство веры

Но свидетельство, безусловно, предполагается не только в уголовных делах. Противоположный случай – свидетельство о своей вере. История Церкви знает целые эпохи, когда христиане расплачивались свободой и жизнью за то, что не лгали о своей вере. Собственно, греческое слово martus, свидетель, также переводится как мученик. В разной форме христианам первых веков предлагали сделки с совестью: просто кинуть ладан на алтарь местных богов, наступить на крест, подписать бумаги с отречением. В первые два века за отречение от веры в любой форме человек до конца жизни отлучался от Причастия, только позже канонические нормы смягчаются из сострадания к павшим. В книге Деяний свидетельство о вере становится призванием каждого ученика Христова: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Это прощальные слова Господа, согласно евангелисту Луке.

Жить не по лжи

Итак, недопустимость лжи и исповедание веры в Бога – вот главные составляющие этой заповеди. Но вглядимся в нее чуть пристальнее. В двадцатом веке, известном своими тоталитарными режимами, война уже шла не только против веры, но против правды, человечности. Иногда даже не требовалось ничего делать, просто молчать, когда рядом провозглашается ложь, оговаривается и судится невиновный человек... Но находятся те, кто мужественно свидетельствуют о правде, зная, что могут сами пострадать и наверняка пострадают.

Заповедь о лжесвидетельстве сегодня становится демаркационной линией порядочности и правды. Ее исполнение проявляется и в великих, и в малых делах: дома, на работе, в Церкви, в государственных делах. Живешь ли ты, как учишь, как твои слова соотносятся с твоими делами? Так можно было бы сформулировать вопрос, который апостол Павел еще в первом веке задает своим читателям в послании к Римлянам, 2 гл. И это касается не только того, чтобы «чисто исповедоваться», ничего не утаивая. Ложь как стиль жизни и последствия этого прекрасно описаны в трагическом романе А. Кронина «Древо Иуды».

Можно по-разному относиться к А.И. Солженицыну, но, безусловно, он действовал как пророк, выступив с призывом «жить не по лжи». Эта правда жизни касается не столько мелких вещей, сколько вообще жизненной позиции человека: бывает, что человек просто боится жить по большой правде, и, хотя ничего дурного не совершает, жизнь его правдивой не назовешь. Примеры стояния за правду всегда западают в память, и неважно, какой религии придерживался исповедник этой правды. Каждый знает Сократа, М.Ганди, М.Л.Кинга, Я.Корчака, А.Д.Сахарова и Д.С.Лихачева…

Стукачество, слухи и просто болтливость  

Коммунистическому строю удалось настолько изменить сознание людей, что, к сожалению, наследие прошлого не изжито до сих пор. Часто привычки советского прошлого привносятся и в Церковь. Так, с древних времен к заповеди «не лжесвидетельствуй» относили и повеление из книги Левит: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь» (Лев. 19:16). Буквально это означает: не передавай слухи, пусть они умрут в тебе, не говори что-то против ближнего, иначе помни о суде Божием. «Об отсутствующем брате не должен он ничего говорить с намерением очернить – это есть клевета, хотя бы сказанное было и справедливо», - повторяет свт. Василий Великий (Письма к разным лицам, 22). Но сегодня многие даже церковные люди совершенно не чувствуют своей ответственности, передавая слухи об отдельных людях, церковных общинах, очерняя кого-то в их отсутствие – даже не будучи знакомыми с теми, кого очерняют.

В Евангелии описывается, как поступать, если кто-то грешит:  «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:15-16). Сегодня же часто принято сразу идти и докладывать начальству, даже не попытавшись по-честному разобраться в ситуации.

Между тем, «сплетник находится в Сирии, а убивает в Риме», - говорит Талмуд. Иудейские мудрецы выделяли три вида злой речи: намеренная клевета, просто передача порочащих сведений, хотя бы сказанное было и верно, а также и просто неразумное открытие дел других. Если с первыми двумя мы разобрались, то как может повредить третье? Представим, что мы хвастаемся, что нас пригласили на день рождения, а нашего собеседника – нет. Что он подумает? Поэтому молчать всегда удобнее. «Много раскаивался я о своих словах, а о молчании – никогда» - говорил Арсений Великий. «Должен заметить, что моя застенчивость не причиняла мне никакого вреда, кроме того, что надо мной иногда подсмеивались друзья. А иногда и наоборот: я извлекал пользу из этого. Моя нерешительность в разговоре, раньше огорчавшая меня, теперь доставляет мне удовольствие. Ее величайшее достоинство состояло в том, что она научила меня экономить слова. Я привык кратко формулировать свои мысли. Теперь я могу выдать себе свидетельство о том, что бессмысленное слово вряд ли сорвется у меня с языка или с пера. Я не припомню, чтобы когда-либо сожалел о сказанном или написанном. Благодаря этому я оградил себя от многих неудач и излишней траты времени. Опыт подсказал мне, что молчание — один из признаков духовной дисциплины приверженца истины. Склонность к преувеличению, замалчиванию или искажению истины, сознательно или бессознательно, — естественная слабость человека, молчание же необходимо для того, чтобы побороть эту слабость... Моя застенчивость, в действительности, — мой щит и прикрытие. Она дает мне возможность расти. Она помогает мне распознавать истину». (М. Ганди. «Моя жизнь»).

«Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло. Никогда не повторяй слова, и ничего у тебя не убудет. Ни другу, ни недругу не рассказывай и, если это тебе не грех, не открывай; ибо он выслушает тебя, и будет остерегаться тебя, и по времени возненавидит тебя. Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя. Глупый от слова терпит такую же муку, как рождающая - от младенца. Что стрела, вонзенная в бедро, то слово в сердце глупого.  Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета. Не всякому слову верь. Иной погрешает словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего» (Сирах. 19:6-18).

Домыслы и принятие слухов

Нередко бывает, что кто-то приписывает другим определенные мотивы, «прозорливо» читая в их сердце. Зачастую при этом другим приписывается то, к чему склонен сам человек, т.е. он судит по себе.  Безусловно, это тоже связано с лжесвидетельством.

Также мы видим, что эта заповедь касается не только передачи слухов, но и их принятия. «Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?» - восклицает Давид. «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Пс. 14:1-4).

Вред слухов

О том, насколько большой вред может принести необузданный язык, говорится и в послании ап. Иакова, брата Господня (3 глава). Мы же приведем притчу из книги р. Иосифа Телушкина «Слова, которые ранят, слова, которые исцеляют».

По небольшому восточноевропейскому городу ходил человек и клеветал на раввина. Как-то, почувствовав внезапное раскаяние, он пришел к раввину и попросил о прощении, а для искупления греха выразил готовность снести любую епитимью. Раввин велел ему взять перьевую подушку из своего дома, разрезать ее, разбросать перья по ветру и потом прийти к нему. Сделав как было наказано, человек вернулся к раввину и спросил:

– Теперь я прощен?

– Почти, – ответил раввин. – Осталось сделать еще одно дело. Пойди и собери все перья.

– Но это же невозможно, – запротестовал человек. – Их уже разнесло ветром.

– Совершенно верно, – ответил раввин. – Несмотря на то, что ты действительно хочешь исправить совершенное зло, уничтожить вред, нанесенный твоими словами невозможно, как и невозможно собрать разнесенные ветром перья.

Бывает ли ложь во спасение?

Часто задают вопрос, бывает ли ложь во спасение. Здесь нужно быть очень аккуратным, чтобы не заниматься самооправданием. Скажем, если нарушена супружеская верность, и об этом не знает никто, кто самого прелюбодея, будет ли спасительным скрывать это, «щадя» чувства другого? Это будет отравлять отношения. Совсем другое дело, когда не говорится вся правда не ради собственной выгоды, а по любви к ближнему. Выдать фальшивые справки о крещении, чтобы спасти евреев от газовых камер, отвечать «не знаю» на вопрос о членах кружка верующих в Советском Союзе или борцов за свободу во время войны – это не ложь, а мужественный поступок. Выжившему в катастрофе могут не говорить о смерти родственников до той поры, пока он не поправится настолько, чтобы выдержать это известие, - в этом любовь, а не ложь.

Правда без тоже любви может убить, да и будет ли она правдой? В «Отечнике», собрании монашеских историй, рассказывается о том, как из Скита в Келии пришел монах, которому оказал гостеприимство некий старец. Но скитянин быстро стал популярен, и старца стала мучить зависть. Тогда он послал своего ученика к скитянину с тем, чтобы тот прогнал его. Ученик же, придя, спросил: «Старец волнуется за твое здоровье, как ты?» Скитянин благодарил за заботу, а старцу ученик сказал, что скитянин просит чуть подождать, он скоро уйдет. Так продолжалось трижды, наконец, старец, не выдержав, взял палку, чтобы выгнать скитянина. Ученик же, забежав вперед, сказал, что старец идет выразить свою любовь и почтение. Скитянин вышел навстречу и начал столь усердно благословлять Бога и старца, что старец пришел в себя, обнял скитянина и пригласил на трапезу. Узнав же, как действовал ученик, старец пал к ногам ученика и сказал: «С этого дня ты—мой отец, а я — твой ученик, потому что Христос избавил и мою душу и душу брата от греховной сети при посредстве твоего благоразумия и действий, исполненных страха Божия и любви».

Мы живем в мире, где каждый день, каждый час, каждую минуту количество лжи растет. «Ложь успевает обойти полмира, пока правда одевает штаны», - говорил У. Черчилль. Но мы, верующие, можем жить иначе. Ведь мы знаем, что, Истина – это Сам Христос (Ин. 14:6), и пребывающий в Нем может ходить в правде и не грешить (1 Ин.). Мы также верим, что, когда Он придет во второй раз,

«Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;

истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;

и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;

правда пойдет пред Ним и поставит на путь стопы свои» (Пс. 84:11-14).

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

7 заповедь Декалога

В.С. Стрелов

 

Не прелюбодействуй

"Блуд заключается в том, чтобы отдать свое сердце не тому, что достойно любви; блуд заключается в том, что свою волю, вместо того, чтобы ее направить к единому на потребу, к чистой, святой любви к человеку, к людям, к Богу, мы распыляем так, что она направлена анархично, во все стороны, так, что она служит всем идолам, всем желаниям, всем порывам. Разве не все мы заражены этой болезнью блуда? Разве мы цельны сердцем, не разделены умом? Разве воля наша не колеблется?

Митр. Антоний Сурожский

Для людей Ветхого Завета эта заповедь звучала революционно: вокруг – ритуальная проституция, вседозволенность извращений – а заповедь говорит: «Не прелюбодействуй». Именно за грехи хананеев, за их разврат земля сбросила их и была отдана народу Израильскому (Втор. 9:4-5). Но и сейчас, спустя три с лишним тысячелетия, эта заповедь не потеряла актуальности. Мы не будем углубляться в вопросы отклонений и незрелой сексуальности. Очевидно, что брак, установленный Богом, предусматривает реализацию сексуальности между мужчиной и женщиной. «Не посягай на личные отношения других людей, не занимайся развратом, блудом», – так можно было бы в первом приближении переформулировать эту заповедь в своей негативной формулировке.

Но, как и остальные заповеди, эта направлена не на ограничение, а на сохранение и умножение жизни. Ценность брака очевидна во всех повествованиях книги Бытия, задолго до дарования Синайского завета. Согласно иудейской традиции, человек вне брака не полон, ему необходимо найти свою вторую половинку, чтобы стать цельным, исполнить первую заповедь «Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28), и приблизиться к святости (отсюда название помолвки «киддушин», т.е. освящение). Задачи брака – не просто наслаждаться отношениями, но и взаимно дополнять друг друга, помогать друг другу осуществить свое призвание, участвовать в продолжении жизни через рождение детей.

Однако на этом пути к святости есть свои подводные камни.

Первый камень преткновения – никак не оформлять такие отношения, просто сожительствовать. Почему люди выбирают такой путь? Многие считают, что отношения нуждаются в испытании, не стоит вступать в брак слишком поспешно. Правильная в целом мысль, однако, часто маскирует за собой желание и «попробовать вкусненького», и одновременно неготовность действительно доверять друг другу, оставляет возможность обратного хода.

Второе препятствие к исполнению этой заповеди – чувства, желания к тем, кто не является законным супругом. Но заповедь говорит: ты не животное, ты должен жить не инстинктами, а выбором. Учись стоять в своем выборе, храня отношения завета.

Влюбленность в кого-то помимо своей второй половинки, или влюбленность в человека, состоящего в супружестве – это не грех, но ситуация, потенциально опасная. Если я по-настоящему люблю, я буду желать любимому человеку спасения, буду стараться уберечь от греха, жертвовать собой в любви, эти отношения будут нас возвышать. Если я просто вожделею, я хочу просто лакомиться, пользоваться другим как средством, а сам другой человек мне не важен, не ценен, и в этом смысле страстное вожделение – полная противоположность любви, ее темный двойник. В жертву страсти приносится все: доброе имя, семья, дети… Литература премудрости содержит много предупреждений, касающихся нарушения этой заповеди. Если ты нарушаешь границы другой семьи, ты просто глуп: тебе придется кормить два дома (Притч. 5:10), ты познаешь ярость мужа (Притч. 6:32-35), сам не будешь мирен – это не просто слова, это реальный опыт. Самые лучшие люди не защищены от страстей, но есть способы совладать с этим: это и разделение внутренних борений с братом или сестрой по вере, и границы в общении и некоторая временная отстраненность, но главное – больше времени в искренних отношениях со своей законной половиной и Богом.

Третье препятствие в исполнении этой заповеди – освободиться от обязательств, потому что “любовь ушла”. Многие современники в таком случае выбирают развод, но развод даже в Ветхом Завете – всего лишь попущение по жестокости сердца людей (Мф. 19:8). Древние не знали такого культа чувств, для них любовь являлась не началом, а результатом лучшего узнавания друг друга и совместной жизни (Быт. 24:67). Христос чрезвычайно прям в отношении этого: развод – повод к прелюбодеянию (Мф. 5:32). В фильме «Париж, я тебя люблю» есть сюжет про мужчину, который собирается порвать с женой ради любовницы,  но выясняет, что у жены рак. Он делает свой выбор, оставаясь с супругой – и вновь в нее влюбляется. В конце концов она уходит, но каждый раз, когда он видит красное пальто, это служит для него напоминанием о любви, которая никуда не ушла.

Лучше всего, когда в брак вступают оба верующих человека, это закладывает общий фундамент их отношений, и для верующего человека это, должно быть, главный критерий (об говорит и ап. Павел – 1 Кор. 7:39). Однако если супруги вместе не знали Бога, а потом кто-то один обратился, это не должно стать поводом для развода: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7:14).

Евангелие одновременно и устрожает эту заповедь, и занимается профилактикой падений в подобных случаях, обращая внимание не на дело, а уже на взгляд: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:28-30). Разумеется, сказано это в форме притчи, но сказано достаточно ясно. Человек, сумевший избежать всего этого, называется целомудренным, т.е. внутренне цельным. Его цельность проявляет себя во всем: и в поведении, и в мыслях, и в поступках, и в речи, и в отношениях. В таком человеке может обитать Дух Святой, и он сам через это освящается и преображается (1 Кор. 6:13-20).

Все человечество после грехопадения – как осколки прекрасной хрустальной вазы, о каждого из нас можно уколоться и порезаться. Брак в Господе – удивительный дар тем, кто хочет восстановить изначальную цельность и научиться любить так, чтобы не ранить, а исцелять и преображать.

 

Предлагаю послушать беседу И.Я. Грица, основателя Колледжа Наследие, о мужчине и женщине и их взаимоотношениях в браке

 
от Редактор Блога - пятница, 10 июля 2015, 20:44
для всего мира

5 заповедь Декалога

В.С. Стрелов

 

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

 

Почитай

Заметим, что эта заповедь безусловна, т.е. ее необходимо исполнять в любом случае, как бы сами родители не относились к своим детям. Именно поэтому не сказано «Люби», потому что над чувствами мы не властны (Как можно требовать любви к тому, кто бросил, издевался), но почитай – это то, что можно исполнить.

Почитай – прежде всего, не злословь (Исх. 21:17). Смерть за злословие родителей неслучайна – человек, не желающий благословлять родителей, не сможет благословлять и Бога. Причем злословие может проявляться не только в злой речи - даже насмешка над родителем, открытие его немощи уже является недопустимым (см. историю о Хаме Быт. 9). 

Далее – слушайся, подобно Иисусу (Лк.2:51), однако – кроме греха. Предполагается, что заповедь обращена к обществу, где все чтут Бога. В случае же. что родители предлагают нечто, с чем нельзя согласиться, ребенку советуют не противоречить и спорить, а задать простой вопрос: "Так ли учит Писание?"

Заботься во время старости. Во времена земной жизни Господа пенсионной системы не существовало, и заботиться о пожилых родителях должны были дети, однако некоторые то, что должны были давать родителям, посвящали на храм, и таким образом и в храм вносили краденое, и нарушали заповедь о почитании родителей, за что и были обличаемы (Мк. 7:9-13).  

Оказывай внимание, не забывай – думается, сегодня именно это измерение заповеди оказывается наиболее актуальным. Родители в западных обществах обеспечены, но что они могут сделать с собственным одиночеством?

 

Отца твоего и мать твою

Впрочем, и сегодня есть люди, которые не имеют достаточного довольства, чьи дети умерли или забыли о них. Оказывается, эта заповедь относится и к ним тоже. Вот что говорит об этом свт. Николай Сербский:

"Поистине, чада, вы делаете не много, если почитаете своих отца и мать, а других отцов и матерей презираете. Уважение своих родителей должно стать для вас школой уважения всех мужчин и всех женщин, которые в муках рождают, в поте лица своего растят и в страданиях любят своих детей. Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Господь Бог вас благословил на земле.

Поистине, чада, вы делаете не много, если почитаете только личности своих отца и матери, но не труд их, не время их, не современников их. Подумайте, что, уважая своих родителей, вы почитаете и их труд, и их эпоху, и их современников. Так вы убьете в себе фатальную и глупую привычку презирать прошлое. Чада мои, поверьте, что дни, отданные в ваше распоряжение, не дороже и не ближе Господу, чем дни тех, кто жил до вас. Если вы гордитесь своим временем перед прошлым, не забывайте, что вы и глазом не успеете моргнуть, как станет расти трава над вашими могилами, вашей эпохой, вашими телами и делами, а другие станут смеяться над вами, как над отсталым прошлым.

Любое время полнится матерями и отцами, болью, жертвами, любовью, надеждой и верой в Бога. Поэтому любое время достойно уважения".

Более распространенной точкой зрения, однако, является то, что здесь нужно подразумевать не только родителей, но и всех, кто принимал участие в воспитании, становлении человека. Это, в первую очередь, учителя. Уважение к учителю – это и залог того, что вообще что-то можно от него получить, и проявление благодарности за его труд. Не случайно основное наименование Иисуса в Евангелиях – Учитель.

Катехизис митр. Филарета Дроздова расширяет список еще далее:

"Кто для нас может быть вместо родителей? Вместо родителей для нас являются: Отечество, потому что оно есть великое семейство, в котором Государь есть отец, а подданные — дети Государя и Отечества; пастыри и учителя духовные, потому что они учением и Таинствами рождают нас в жизнь духовную и воспитывают в ней; старшие по возрасту; благодетели; начальствующие в разных отношениях". Там же рассматривается более подробно, как именно проявлять почтение к вышеозначенным лицам и структурам http://predanie.ru/lib/book/read/68266/

(Чтобы тебе было хорошо) и чтобы продлились дни твои

Именно так эта заповедь заканчивается в тексте Второзакония. Как говорит ап. Павел, это первая заповедь с благословением – т.е. эта заповедь не просто сохраняет жизнь, она еще приносит благословение.

В древности это воспринимали весьма серьезно, отсюда - истории о борьбу за благословение родителей у Исава и Иакова. Правла, благословение - это не данность. Над ним нужно трудиться, прикладывать усилия, чтобы оно реалзовалось. Тем не менее, психология знает, что воспитание детей с любовью и благословением, а не с проклятием, действительно помогает потом детям легче идти по жизни, позитивно относиться и преодолевать трудности. Напротив, люди, которые не в мире со своими родителями, мучаются от этого, страдают, и часто не могут воспитать и своих собственных детей – все это не может не сказаться на здоровье и счастье человека.

Новый Завет открывает нам великую тайну: помимо земных родителей у нас есть Отец, который никогда не предаст, не проклянет, любовь которого не зависит от наших успехов или поражений. Он любит просто потому, что мы - творение Его рук, и ради нас Он отдал Сына Своего единородного, чтобы верующий в Него не погиб, но все мы имели жизнь вечную (Ин. 3:16). Полнота благ и радостей открывается тому, кто познал любовь Отчую и пребывает в ней.

Прекрасным литературным примером почитания родителей является главный герой романа Дж. МакДональда «Сэр Гибби» http://predanie.ru/lib/book/69804/